Закуски        06.02.2022   

Банановые маффины - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи. Рецепт банановых маффинов – постный и классический, с шоколадом и творогом Банановые маффины с растительным маслом

Маффины – это кексы небольшого размера, которые легко готовятся в домашней обстановке. Их можно выпекать в красивых бумажных или силиконовых формочках. Эта ароматная и сладкая выпечка никого не оставит равнодушным. Ее можно подавать для семейного или праздничного чаепития. Давайте рассмотрим рецепт банановых маффинов в разном исполнении.

Классический рецепт

Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Бананы – 180 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как приготовить:

  1. Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
  2. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  3. Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
  4. Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт бананово-шоколадных маффинов


Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 145 г.
  • Банан – 150 г.
  • Шоколад – 90 г.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Какао-порошок – 25 г.

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
  2. Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
  3. Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.

Маффины из овсянки и банана

Готовить банановые маффины можно с добавлением овсяных хлопьев. Этот рецепт под силу даже неопытной хозяйке. Хорошо измельчаются хлопья в кофемолке или блендере.

Понадобится:

  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 230 г.
  • Банан – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 пач.
  • Сметана – 200 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. На произвольные кусочки порежьте очищенные бананы.
  2. В блендер загрузите хлопья, банан, сметану, сахар и яйцо. Растирайте в течение 1 минуты до получения однородности.
  3. Теперь введите разрыхлитель, соль и ванилин.
  4. Разложите по формочкам. При 200 градусах выпекайте в духовке 20-35 минут. Подавайте бананово-овсяные маффины с чаем или кофе.

Видео-рецепт

Маффины с творогом и бананом

Возьмите:

  • Творог – 190 г.
  • Бананы – 260 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 95 г.
  1. При помощи миксера до пышности взбейте яйцо и сахар.
  2. Введите в общую массу творожок с мягким маслом.
  3. Переспелые бананы разомните, внесите в основу, размешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. По бумажным формочкам разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку. Готовьте творожно-банановые маффины 35-45 минут, украсьте пудрой.

Постные маффины с бананом

Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Мука – 270 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вяленая клюква – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
  2. Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
  3. В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
  4. В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.

Как сделать банановые маффины на кефире


В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2/3 ст.
  • Мука пшеничная – 260 г.
  • Банан – 190 г.
  • Оливковое масло – 80 г.
  • Сахар – 95 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 0,2 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
  2. Соедините кефир с банановым пюре.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
  4. Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
  5. Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
  6. Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.

НА ЗАМЕТКУ: Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.

Диетические маффины с бананом

Правильное питание – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. А в домашней обстановке можно сделать весьма оригинальные и вкусные диетические банановые маффины. Этот рецепт пригодится для тех, кто худеет и для детского питания.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья или крупа – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль.
  1. С помощью блендера превратите в муку овсяную крупу или хлопья. Можете взять готовую муку, она продается в магазине.
  2. Почищенные от кожуры бананы измельчите блендром или вилкой.
  3. В большой миске смешайте яйца, банановое пюре, овсяную муку и соль. Налейте низкокалорийный йогурт, размешайте до однородности.
  4. По подготовленным формочкам разлейте тесто. Такие банановые маффины без сахара выпекаются приблизительно 18-20 минут. Получается удивительное лакомство для детей и взрослых.

Можно сделать вывод, что любой рецепт банановых маффинов заслуживает внимание. А различные способы приготовления никогда не оставят вас без ароматной сладкой выпечки. Состав ингредиентов разный, поэтому несложно подобрать подходящий вариант.

Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины - это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.

Классический вариант

Традиционный рецепт маффинов с бананами не требует особых усилий, чтобы приготовить лакомство. Один из нескольких способов сделать вкусные кексы предлагает, например, Юлия Высоцкая . Для создания маффинов понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Для начала потребуется почистить бананы и сделать из их мякоти пюре с помощью вилки или венчика. Затем масло растереть в миске с сахарным песком. В полученную смесь добавить яйцо и взбить, добавить банановое пюре. После добавления муки и разрыхлителя замесить тесто средней густоты. Потом заполнить формочки тестом. (Если вы используете силиконовые ёмкости, смазывать их необязательно). В духовку, нагретую до 180 ° С, поставить банановые маффины на 15-20 минут. Десерт от Юлии Высоцкой готов!

Творожный десерт

Банановые маффины можно сделать очень нежными и тающими во рту, если добавить к списку продуктов творог. Чтобы приготовить кексы правильной консистенции и вкуса, нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 небольших банана;
  • стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • немного гашёной соды и ванилина.

С помощью блендера или вручную сделать банановое пюре, в него добавить творог для получения однородной творожно -банановой массы. Затем яйца взбить с сахаром, положить соду и растопленное масло (маргарин). Высыпать в смесь муку и ванилин (можно взять ванильный сахар) и соединить с творожно -банановым пюре. Формочки заполнить на ⅔ и поставить в духовку, нагретую до 200 ° С, примерно на полчаса.

Вариант с шоколадом

Банановые маффины с шоколадом - отличный вариант для поднятия настроения всем сладкоежкам. Изысканный вкус какао и мягкое банановое пюре создают незабываемый десерт. Для приготовления необходимы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 2 банана;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50-60 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки соды.

В данном рецепте банановое пюре нужно смешать с какао, а затем замесить тесто по предыдущим схемам, добавить в банановую смесь с яйцами и мукой оставшиеся компоненты. (Изготавливая тесто, постарайтесь избежать комочков внутри смеси). Кстати, сливочное масло можно заменить растительным. Заполнить формочки, выпекать кексы 15 минут. Чтобы бананово-шоколадные маффины имели более выраженный вкус, можно смазать их после выпечки 100 г растопленного молочного шоколада. Также можно сделать аппетитную сладкую помадку. Для неё нужно взять горький шоколад, сгущёнку, немного масла и мёда. Шоколад размягчить на водяной бане вместе с маслом, а потом добавить остальные ингредиенты. Когда помадка остынет, смазать ею маффины.

Низкокалорийный рецепт

Некоторые хозяйки избегают рецепты кексов, потому что это достаточно калорийное блюдо. Однако сделать банановые маффины для лёгкого перекуса тоже довольно просто, если приготовить десерт без яиц . Главные ингредиенты такого десерта:

  • полстакана йогурта;
  • четверть стакана растительного масла;
  • стакан муки;
  • 1 большой банан;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли и пол чайной ложки соды.

Перемешать в миске йогурт, сахар, соль и масло. Добавить муку и соду, быстро замесить тесто. Положить в смесь мелкие кубики порезанного банана. Нежным тестом заполнить формочки и отправить на 30 минут в духовку. Кстати, не менее вкусный рецепт маффинов с бананами без яиц позволяет заменить йогурт на четверть стакана яблочного пюре без сахара.

Тесто на кефире

Очень нежные банановые маффины получаются при добавлении в тесто кефира . При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 200 г кефира ;
  • 2 поспевших банана;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • разрыхлитель или гашёная сода.

Для применения рецепта сначала нужно сделать банановое пюре. Потом кефир смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на кефире , чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 ° С.

  1. Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке. Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.
  2. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.
  3. Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать. Если останутся небольшие комочки, это не страшно.
  4. Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.
  5. Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.
  6. Лучший вариант готового маффина - мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.
  7. Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.
  8. Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.
Истории наших читателей

Банановые маффины имеют пористый, чуть влажный мякиш, основательно насыщенный ароматом и вкусом тропических плодов. Легкая, невесомая, окрашенная темными фруктовыми волокнами выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. В качестве аккомпанемента годятся как крепкий кофе, чай, так и молоко, компоты, соки, легкие безалкогольные коктейли. Готовые изделия можно осыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и т.п. Но и без декора эта скромная и неброская с виду выпечка получается очень вкусной, нежной, насыщенно-банановой и ароматной.

Сложностей в рецепте нет. Замес теста быстро производится ручным венчиком, не нужно никакой расстойки, долгого и тщательного взбивания, длительного выпекания и т.п. Для получения вкусных, идеальных маффинов достаточно лишь внимательно следовать технологии, соблюдая пропорции и очередность закладывания продуктов. Банановая «нота» уверенно проявляет себя в десерте - выпечка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому здесь лучше обойтись без добавок в виде шоколада, орехов, сухофруктов, цедры и т.п. Конечно, при желании можно загрузить в тесто эти компоненты, но совсем чуть-чуть, чтобы они деликатно дополняли, а не перебивали главный ингредиент.

Ингредиенты:

  • бананы - 200 г очищенных (2 небольших);
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.
  1. Очищенные бананы пюрируем блендером или тщательно разминаем толкушкой до однородной «кашицы». Наиболее вкусными маффины получаются с мягкими, насыщенными, полностью созревшими и даже слегка потемневшими бананами. Незрелые плоды с плотной мякотью лучше отложить для другого рецепта или оставить дозревать.
  2. Сливочное масло распускаем на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и затем добавляем к банановому пюре. Следом вбиваем яйцо.
  3. Размешиваем массу ручным венчиком - миксер для замеса теста на маффины не потребуется.
  4. В другой миске соединяем все сухие составляющие рецепта - просеянную с разрыхлителем муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем смесь сухих компонентов к влажному банановому пюре. Размешиваем круговыми движениями венчика, растворяя сухие мучные сгустки (долго мешать такое тесто не рекомендуется). Масса получается не сильно густой - липкой, тягучей, легко спадающей с ложки. Вязкое банановое пюре позволяет использовать меньше муки, чем в стандартных маффинах - забивать тесто и делать его слишком плотным, увеличивая норму муки, не нужно.
  6. Сразу после замеса распределяем тесто по чуть промасленным формочкам. Удобно использовать силиконовые емкости, из них легко извлекать готовые изделия - маффины легко отделяются от стенок, не прилипают и не рвутся, что заметно упрощает работу. Наполняем емкости мучной массой чуть ниже верхней границы - оставляем свободное место, ведь в процессе выпекания маффины слегка поднимутся. Теста, замешанного по рецепту, хватит на 7-9 маленьких форм.
  7. Выпекаем в прогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Деревянной шпажкой или зубочисткой прокалываем мякиш, чтобы проверить готовность. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем изделия.
  8. Остужаем маффины в формах, затем извлекаем из силиконовых углублений. В разломе хорошо видно структуру выпечки - частые отверстия делают мякиш «воздушным», пружинистым, похожим на мягкую губку.

Банановые маффины готовы! Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть рецепт банановых маффинов с корицей. Это достаточно простой рецепт, который не требует раздельного взбивания ингредиентов. Для экономии вашего времени советую воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

У нас в стране бананы очень популярный продукт и довольно доступный, поэтому бывают ситуации, когда скушать не успели сразу и кожура начинает покрываться пятнышками. Поэтому в таком случае, советую их использовать для выпечки. Вот и я решила сделать маффины с бананом, которые не только вкусные, но и невероятно ароматные.

Делаю я такие маффины на сметане, но если у вас ее сейчас нет, то как вариант, ее можно заменить на кефир или несладкий йогурт. Дополнительно советую посмотреть, которые часто готовлю для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 170 г
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Корица – 2 ч.л
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Рецепт маффинов в домашних условиях

Итак, бананы очищаю от кожуры. Затем нарезаю на крупные части и несколько тонких кружочков. Тонкие нужны для украшения сверху, их пока отлаживаю в сторону. Остальные бананы кладу в чашу комбайна или блендера с насадкой «пластиковый нож» и измельчаю их в пюре. Можно размять бананы, воспользовавшись обычной вилкой, но тогда масса не будет такой однородной.

В банановое пюре вбиваю яйцо и вливаю растительное масло.

Данный рецепт маффинов на сметане, поэтому добавляю ее в измельченное пюре. Но, в крайнем случае, ее можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без добавок. После всыпаю сахар.

Взбиваю все составляющие до однородного состояния.

Затем смешиваю все сухие составляющие: муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду. Просеиваю все это через сито. Кто не любит аромат и вкус корицы, просто не добавляйте ее.

После соединяю жидкую и сухую часть. По желанию, в маффины можно добавить орехи, шоколадные капли или кусочки шоколада, так будет еще вкуснее.

Теперь вымешиваю тесто венчиком или лопаткой, по консистенции оно похоже на то, что для оладий. Важно вымешать до однородности, чтобы не осталось комочков.

Готовое тесто раскладываю по формочкам. Если используются силиконовые формы, смазывать их ничем не надо. В металлические формы желательно предварительно вложить бумажные формочки для кексов. Или же хорошо смазать их маслом, чтобы после выпечки было легче их извлечь.

В центр маффинов кладу по кружочку банана, немного вдавив его в тесто.

Вот такой простой рецепт маффинов с бананом, а теперь нагреваю духовку до 180 градусов и отправляю их выпекаться на 25-30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Обязательно проверяйте их несколько раз, так как каждая духовка работает по-разному, и время выпекания может прилично отличатся.

Из данного количества теста получается 14 штук. На мой взгляд, это отличный рецепт банановых маффинов, приготовить которые не составит труда, и они всегда получаются очень вкусными. Такой выпечкой легко можно побаловать всю семью. Аромат от них просто невероятный, поэтому обязательно попробуйте испечь их, вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Вязкие, сладкие, да к тому же ароматные бананы при выпекании хлеба, блинов, коржей, сырников и шарлоток заметно снижают дозировку муки, сахара и полностью исключают вкусовые добавки. Конечно, шоколад, орехи, ваниль, мускатный орех, цедра и корица могут присутствовать: деликатно оттенять, дополнять или явно доминировать. Но и единственная банановая нота способна заявить настойчиво, звонко и раскрыть прелесть десерта.

Особенность «правильных» маффинов с бананами - пористый, наполненный воздухом, пружинящий между пальцами мякиш плюс соблазнительный запах тропических плодов. Во-первых, норма муки в тесте минимальна, и это важно! Во-вторых, взбивание проводим мощным миксером, увеличивая объем и создавая пышную структуру. В-третьих, печем в порционных силиконовых формах с рельефом - предупреждаю, в посуде с гладкими стенками из стекла, керамики и т. п. получаются менее эффектные маффины.

Не ждите, что верхушка поднимется бугром, появятся разломы, привычные для традиционных кексов-маффинов. Тяжелая и влажная мякоть банана удерживает тесто в границах емкости. Поэтому формы-шаблоны с рисунком заполняют почти доверху, в итоге получают наружный рифленный оттиск и красивую конфигурацию испеченного изделия.

Планируя организовать званое чаепитие или детский праздничный стол, украсьте пирамидками цветного крема по типу нарядных капкейков - тогда подойдут любые жаропрочные формочки (включая бумажные и из фольги) для порционных кексов. Плоский верх станет удобной основой для декора.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 штук

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 2 шт.
  • бананы 2 шт.
  • разрыхлитель 5 г
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.

    Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.

    Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг - сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.

    Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ - масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.

    Чтобы следовать верной технологии, не ленимся - в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.

    Добавляем сухие компоненты к пенному составу - всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.

    Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен «штырь», продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.

    Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!

Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!