Рецепты        12.03.2022   

Лимонный пирог без сливочного масла. Пирог с лимонной начинкой. Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.

Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.

Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же

Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.

Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.

Простой лимонный пирог

Вам потребуется:

  • Лимон средний – 1 шт.
  • Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
  • Сахар – около 100 гр. или пол стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – одна четвертая часть чайной ложки.

Подготовка.

Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.

Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.

Замешивание теста для простого лимонного пирога.


Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.

Выпекание.

К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.

Кухоман в помощь.

Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.

______________________________________________

Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.

Повторяем и закрепляем.

Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.

Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

Испекла лимонный пирог – наивкуснейший, без преувеличений! Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успевает его толком разглядеть – потому что сметают молниеносно. А пирожок-то величиной с противень. Муж искренне удивился, что лимонный пирог так быстро кончился. И я уже ставлю тесто на вторую порцию. Чудесный, насыщенный аромат лимона, хрустящее слоистое песочное тесто. Очень приятное в работе, с удовольствием им занималась. Надеюсь, вам тоже понравится. Начинка тоже совсем простая – лимон прокручивается через мясорубку вместе с кожурой и смешивается с сахаром. Удивительно, но горчинка в готовом пироге не ощущается абсолютно. А начинка в процессе выпечки становится густой, как мармелад.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана (объем 250 мл),
  • Вода – ½ стакана (125 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки:

  • Лимон крупный – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога

Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Тесто в этом лимоннике восхитило меня своей простотой и оригинальностью. Оно песочное, но ставится на дрожжах, благодаря чему обретает слоистую структуру. Дрожжам нужно много силы, чтобы поднять тяжелое тесто, поэтому перед замесом их нужно в обязательном порядке активировать. Для этого высыпаем дрожжи в чашку, заливаем теплой водой и добавляем сахар. Перемешиваем и даем постоять 20-25 минут.


Дрожжи должны вспениться.


Пока процесс идет, перетрем муку со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было комнатной температуры. Но если вы не успели или забыли его выложить из холодильника заранее, то можно натереть масло на крупной терке.


Чтобы получилась крошка, нужно зачерпывать руками муку со всех сторон и растирать с маслом, пока не получится такая крошка, как вы видите на фото. Особой равномерности добиваться не нужно.

Вливаем в крошку дрожжи, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Получится вполне аккуратный гладкий колобок. Закрываем его крышкой и ставим в теплое место. Тесто за час поднимается примерно в два раза (лично я была удивлена этим фактом).


Начинка для лимонного пирога делается очень просто. Лимон нужно ошпарить кипятком. Это существенно снизит горечь кожуры.



Прокручиваем через мясорубку. Сахар в начинку высыпаем только тогда, когда уже будет раскатан нижний пласт теста. Почему? Чтобы сахар полностью не успел раствориться и начинка не поплыла.


Поднявшееся тесто делим на две части. Одну побольше где-то на одну пятую, вторую поменьше.

Выкладываем большую часть на пекарскую бумагу. Не советую раскатывать тесто на столе – его будет сложно перенести на противень. Раскатываем в пласт величиной с противень.


Начинку выкладываем так, чтобы по краям осталось тесто шириной 1-1,5 сантиметра.

Второй пласт я также раскатала на пекарской бумаге. Затем перенесла к противню, перевернула, выложила четко по форме пирога и сняла бумагу. Затем пирог защипала, достаточно грубо. Главное, чтобы края нижнего пласта были подняты и уложены внахлест на верхний (иначе начинка может вытечь).

Накалываем верх лимонного пирога вилкой или ножом.

Ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов, на средний уровень и печем полчаса – минут 40. Мне нравится побольше, чтобы тесто стало немножко темнеть. Вкус тогда получается просто обалденный.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. У меня готовой не было, и я смолола сахар в кофемолке. Режем на кусочки-квадратики. Вот такой он получается прекрасный. Запах и вкус просто изумительный. Даже те, кто спокойно относится к лимонной выпечке (а мой муж из их числа), не могут оторваться от пирога, пока он не кончится.


Приятного аппетита!

Я очень люблю готовить вкусные и необычные десерты и при этом хочу, чтобы само приготовление занимало мало времени. И вот недавно я нашла просто идеальный рецепт, который полностью соответствует моим требованиям.

Впервые лимонный пирог «Наивкуснейший» я приготовила к приходу подруг. Мы решили устроить небольшой девичник, и так как у меня в запасе был час времени, я решила побаловать подружек домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к такой категории любителей).

Пирог «Наивкуснейший» по своим вкусовым качествам полностью соответствует своему названию, без преувеличений. А еще от него просто невозможно отказаться!

Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успеет его толком разглядеть - потому что сметают молниеносно. А пирожок-то с противень!

Муж искренне удивился, когда пришел домой, а мы с подружками уже съели весь пирог. А ведь нас было всего трое! Так что буду завтра заново его готовить для мужа, благо делается он очень быстро. Просто смешай ингредиенты, и через час все домашние сбегутся на волшебный аромат .

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для помадки

Приготовление


А еще предлагаю тебе ознакомиться с необычным и очень интересным рецептом чизкейка, который состоит из всего лишь из 3 ингредиентов.

Этот десерт - изобретение японской девушки, которая не представляет своей жизни без сладенького и при этом старается беречь фигуру. Пирог получается просто обворожительный - воздушный, тающий во рту, такой привлекательный! А приятным сюрпризом будет то, что рецепт не содержит муки и сахара. Просто прелесть!

Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, а неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.

Обязательно побалуй своих близких этим вкусным пирогом . Сохраняй этот простой рецепт и делись с друзьями, они точно будут в восторге!

Пирог с цедрой лимона невероятно красив, прост и быстр в исполнении. Яркий, вкусный, неприторный, он будет отлично смотреться на новогоднем столе. Такое летнее воспоминание в виде солнечного блюда. Рассыпчатое песочное тесто и нежный крем с лимонным наполнителем – гармоничное сочетание для роскошного десерта.

Варианты вкусных пирогов с лимонной цедрой

1. Подобие шарлотки – рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

В просеянную муку (220 г) кладут цедру половины лимона, целого апельсина, щепотку соли, перемешивают.

Отдельно смешивают сок пол-лимона, ванилин (0,5 г), 110 мл молока.

Взбивают размягченное сливочное масло (60 г) с 80 г сахарного песка. Вбивают два яйца, взбивают. Добавляют сок с молоком. Перемешивают, сыплют муку с цитрусовой стружкой, месят тесто.

В смазанную форму выливают основу. Выпекают в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40 минут. Деревянная шпажка после погружения в основу должна выйти сухой. Тогда-то готовность пирога будет неоспоримой.

Подают десерт, разрезав на кусочки посыпав сахарной пудрой.

2. С воздушным безе – рецепт шикарного пирога с лимонной цедрой

Мы делали такой . С цитрусовыми нотками получается удивительно элегантно.

Творожное тесто распределяют по форме. Выливают цитрусовую начинку и выпекают о готовности. Затем выкладывают взбитые белки и пекут еще 15-20 минут до приобретения меренгой кремового оттенка. Это очень вкусное кушанье. Но на приготовление уйдет немало времени.

Что берем для основы:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • творог – 120 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для наполнителя и безе:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 200 г + 3⁄4 ст;
  • крахмал – 4,5 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Как приготовить пирог с лимоном

  1. Лимоны окатить кипятком, потереть на терке кожуру. Мякоть превратить в сок.
  2. Сделать тесто: творог растираем с сахаром, добавляем молоко, масло, просеянную с пекарским порошком муку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Собираем в колобок – и в холод, укутав пленкой на 25 минут.
  3. После распределить по форме, сформировав бортики. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 25 минут. Румяное тесто скажет о готовности. Извлечем и охладим.
  4. Делаем наполнитель для лимонного пирога с цедрой лимона. В кастрюле перемешиваем крахмал, цедру лимонов, сахар, ванилин, выливаем сок, добавляем воду. Общее количество воды и сока должно быть 450 мл. если сока больше 150 мл получилось, воды нужно добавить меньше, чем 1,5 ст. все зависит от размера и сочности цитрусовых. Ждем закипания смеси. Не забываем перемешивать. После закипания снимаем с плиты.
  5. Яйца моем, разделяем на желтки и белки так, чтобы к белкам не попала вода, грязь, часть желтка. Они нужны нам идеально чистые, чтобы получилось взбить воздушную меренгу. Если проявить неаккуратность, не получится добиться пышной пены для украшения пирога. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст.). Выливаем в них три ложки лимонной смеси из горячей кастрюльки. Все интенсивно размешиваем. Затем ее выливаем в кастрюльку. Все хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Включаем огонь, варим, помешивая.
  6. Начнет густеть – выключаем. Кладем масло. Размешиваем, пока полностью не разойдется.
  7. Накрываем пленкой так, чтобы она лежала на креме.
  8. Взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме в три-четыре раза. На холодную песочную основу выливаем лимонный крем, сверху выкладываем меренгу. Можно отсадить узоры при помощи шприца или мешка с насадкой.
  9. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Румяное безе убедит в готовности шедевра.
  10. Полностью охладить пирог нужно в холодильнике. Только через день его можно будет разрезать, не повредив внешний вид.

3. На песочной основе

Этот вариант достаточно прост. Получается нежный и вкусный десерт, не требующий времени и усилий. Получится даже у новичков.

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню.

Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным.

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка.

На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

1.Самый простой пирог с лимонной начинкой

Продукты:

  • Масло сливочное: 180 гр.
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Как приготовить:

Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .

Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

2.Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

Продукты:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. ложки кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.

С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.

Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.

Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.

В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Продукты:

Для основы понадобится:

  • 150 гр. муки;
  • около 75 гр. хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 гр. лимонного сока.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до температуры 180°.

Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).

Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.

Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).

Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.

В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.

Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.

Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.

Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.

Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.

Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.

Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).

В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).

Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.

Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

4.Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

Продукты:

  • мука – 750 гр или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 гр;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 гр или 10 гр сухих;
  • сахара – 110 гр;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 гр;
  • крахмал картофельный – 20 гр;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Как приготовить:

Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.

Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.

Молоко подогреть до + 30 градусов. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи.

Оставить на 10 минут. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.

Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру.

Размешать. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым.

Оставить под полотенцем на 40 минут.

Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.

Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию. Разделить тесто на две части.

Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.

Выложить тесто, присыпать его крахмалом.

Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.

Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху.

Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.

Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.

Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.

Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

5.Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

Продукты:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 гр);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Как приготовить:

Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер.

Убрать косточки. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев.

Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.

Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.

Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.

Духовку разогреть до + 180 градусов. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки.

Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

6.Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

Продукты:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 гр;
  • сахар – 120 гр;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.

Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца.

Смесь взбить или растереть до однородного состояния.

Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике.

Всыпать муку и все еще раз взбить. Выложить смесь в форму.

Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.

Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).

Выпекать пирог около получаса. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

7.С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых.

Для этого нужно:

Продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 гр;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 гр;
  • мука – 160 гр;
  • масло – 20 гр;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.

В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.

Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.

Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.

Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

8.С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

Продукты:

  • крупный лимон; яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 гр;
  • мука – 350 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Растопить маргарин и вылить его в миску.

Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.

Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.)

Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.

Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.

Тесто разделить на две немного неравные части. Большую раскатать и уложить на дно формы.

Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.

Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

9.Рецепт для мультиварки

Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

Продукты:

  • крупный лимон;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 150 гр;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 гр.

Как приготовить:

С вымытого лимона с помощью терки снять цедру. Из самого плода выжать сок любым способом.

Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.

Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.

Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.

Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.

Приятного аппетита!