Сколько рецептов яблочных пирогов вы знаете? Пожалуй, в вашей кулинарной книге отыщется не один десяток вариантов выпечки с этим замечательным фруктом. Но любимыми рецептами становятся единицы. Попробуйте испечь сочный пирог с яблоками в мультиварке, возможно, именно он станет вашим фаворитом яблочной выпечки! Пирог несомненно понравится любителям влажных пропитанных пирогов, ведь именно таким он и получается. Но секрет этого пирога не только в сметанном тесте, но и в заливке. Пропитывая пирог, заливка делает его очень сочным! В мультиварке пирог получается особенно хорош, ведь равномерное прогревание теста обеспечивает качество выпечки. Попробуйте – такой не оставит вас равнодушными!
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца,
- 150 гр. сахара (неполный стакан),
- 200 гр. сметаны,
- 250 гр. (2 стакана без горки) пшеничной муки,
- 100 гр. масла сливочного,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1 ч.л. гашеной соды),
- 1 пакетик ванилина,
- 4-5 яблок средней величины.
для заливки:
- 1 яйцо,
- 100 гр. сметаны,
- 80-100 гр. сахара (в зависимости от сладости яблок),
- корица молотая — по желанию.
Как приготовить яблочный пирог в мультиварке:
Заранее достаем из холодильника сливочное масло и даем ему возможность согреться. Масло должно стать мягким – это обязательное условие для получения пышного теста. Помещаем масло в глубокую посуду, в которой будем готовить тесто. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем продукты миксером до получения однородной массы.
После этого вводим в массу куриные яйца, не выключая миксер. Яйца вводим поочередно – одно за одним, продолжая взбивать после каждого по 30 секунд. Этот прием также значительно влияет на пышность готового изделия.
В яично-маслянную смесь добавляем сметану. После этого миксер нам уже не понадобится, смешиваем ингредиенты ложкой.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Замешиваем тесто.
В итоге у нас получается чудесное пышное сметанное тесто, внешне и по вкусу похожее на крем. Оно не слишком крутое, консистенция его схожа со сметаной.
Яблоки помыть и осушить салфеткой. Нарезать плоды дольками, удаляя серединки.
Тесто перекладываем в мультиварочную чашу. Сверху теста разместить яблочные дольки.
Слой яблок получается довольно большой, по толщине он превосходит слой теста.
Следующий этап – приготовление заливки. Для этого помещаем в миску яйцо, сметану и сахар. По желанию всыпаем молотую корицу. Взбиваем эти продукты миксером.
Поливаем заливкой пирог.
В мультиварке Панансоник пирог будет готовиться 2 часа (программа «Выпечка»). После сигнала открываем крышку и даем пирогу немного остыть. После этого можно аккуратно вынуть пирог из чаши.
Наш сочный пирог с яблоками в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Наталья
Пирог с яблоками в мультиварке – простейшая сладкая выпечка, которой вы сможете порадовать своих близких. Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если правильно соблюдать рецептуру и правила выпекания, то пирог получается нежный, воздушный и высокий. Весь процесс у вас займет не более часа вместе с приготовлением теста.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и абрикосы, персики, различные ягоды. Если вы хотите приготовить более праздничный вариант пирога, тогда в конце просто залейте верх глазурью или шоколадом. Приятный аромат вашему пирогу придадут молотая корица, имбирь и мускатный орех.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,5 чашки,
- куриные яйца – 3 шт.,
- яблоки – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст. ложки с горкой,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- корица молотая – 1 ч. ложка,
- масло растительное – смазать форму.
Процесс приготовления:
Яблочный пирог делается на основе самого простого бисквита. Поэтому сразу вбейте куриные яйца в глубокую емкость.
Теперь засыпьте сахар и начинайте взбивать миксером.
Сначала мощность поставьте минимальную, а со временем повышайте, подсыпая сахар. Взбивайте, пока масса не станет пышной, воздушной и не посветлеет.
Яблоки помойте и нарежьте кубиками.
В яичную массу засыпьте муку. Засыпьте нужное количество какао-порошка. Помешайте тесто вилкой до однородности.
Добавьте нарезанные яблоки. Засыпьте корицу и помешайте тесто последний раз.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 40-35 минут.
Закройте мультиварку крышкой и выпекайте бисквит с яблоками до сигнала. Когда сработает таймер отключения, не открывайте крышку еще 10 минут. После этого откройте и проверьте шпажкой готовность пирога. Шпажка сухая – пирог хорошо пропекся.
Яблочный пирог с ароматом корицы в мультиварке готов!
Приготовить яблочный пирог в мультиварке не составит труда ни начинающим кулинарам, ни тем более опытным домохозяйкам. В предложенной ниже подборке изложены самые интересные и популярные вариации подобной выпечки и каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.
Как приготовить яблочный пирог в мультиварке?
Чтобы исполнить любой рецепт яблочного пирога в мультиварке необходимо выполнять рекомендуемые инструкции, соблюдать пропорции составляющих и помнить о возможности изменять некоторые из них согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Допускается изменение количества сахарного песка для получения более или менее сладкого лакомства.
- Для аромата можно приправлять яблочное наполнение корицей, а в тесто вмешивать ванилин или другие ароматизаторы.
- Яблоки избавляют от сердцевин, по желанию очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.
Пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Простой яблочный пирог на кефире в мультиварке получается пышным, с нежной влажноватой мякотью. Яйца и кефир достают из холодильника за пару часов до приготовления теста, а масло растапливают в микроволновке или на водяной бане. Соду обязательно необходимо погасить уксусом или же использовать вместо нее разрыхлитель.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яблоки – 2-3 шт.;
- соль, ванилин и корица.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют кефир, масло, соль, ванилин и муку.
- Перемешивают тесто, выливают в промасленную чашу.
- Сверху выкладывают яблочные дольки, посыпают их корицей.
- Пекут яблочный пирог в мультиварке 50-60 минут в программе «Выпечка».
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Оригинальный заливной пирог с яблоками в мультиварке был частым гостем на столе у Марины Цветаевой, благодаря чему и получил характерное название «цветаевский». Песочное тесто в сочетании с нежнейшим сметанным кремом и яблочными ломтиками создают по истине восхитительный шедевр, от которого будут без ума как взрослые так и дети.
Ингредиенты:
- мука в тесто – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана в тесто – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана для крема – 200 г;
- мука для крема – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2-3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- ванилин, корица.
Приготовление
- Перетертое замороженное масло смешивают с мукой, разрыхлителем, добавляют сметану, вымешивают, собирают в ком и кладут в холодильник.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют ваниль, корицу, муку.
- Распределяют тесто в мультикастрюле, формируя бортики, сверху выкладывают яблоки и заливают кремом.
- Готовят изделие 90 минут на «Выпечке».
- При необходимости можно испечь пирог с яблоками без яиц в мультиварке, заменив их в креме дополнительной порцией сметаны и добавив ложку крахмала.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Для тех, кто соблюдает пост или является сторонником идей вегетарианства, следующий рецепт домашней выпечки станет незаменимым. Реализовав на практике изложенные рекомендации, вам удастся испечь постный пирог с яблоками в мультиварке. Вкус полученного лакомства удивит даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- корица, ваниль.
Приготовление
- Соединяют мед, сахар, ваниль, корицу, масло, вливают кипяток.
- Добавляют муку, разрыхлитель, размешивают.
- Изюм смешивают с крахмалом и вместе с яблочными дольками вмешивают в тесто.
- Выкладывают основу в чашу и готовят яблочный постный пирог в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Удивительно вкусный и простой в исполнении насыпной пирог с яблоками в мультиварке сможет оформить даже ребенок, настолько это просто и доступно. В процессе выпечки тривиальная смесь из сухих составляющих пропитывается яблочными соками и растопленным маслом, создавая неимоверно лакомый десерт.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- мука, манка и сахар – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Смешивают в миске сухие компоненты.
- Очищают и перетирают на терке яблоки.
- В чашу укладывают смесь и стружку слоями, начиная и заканчивая сухими компонентами.
- Сверху раскладывают ломтики масла и выпекают вкусный яблочный пирог в мультиварке на «Выпечке» 105 минут.
- Извлекают изделие из чаши после остывания.
Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
Потрясающе нежный и лакомый в мультиварке станет одним из лучших в вашей копилке рецептов домашней выпечки. Чтобы изделие осталось пышным, воздушным и не осело после остывания, необходимо выдержать его после завершения процесса выпекания еще 20-30 минут в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- корица и ванилин.
Приготовление
- Половину сахара пробивают вместе с творогом, а оставшийся взбивают миксером с яйцами 10 минут.
- Соединяют творожную и яичную смесь, добавляют ваниль, муку и еще раз взбивают.
- Выкладывают в чашу яблочные дольки, чередуя с ломтиками масла и посыпая корицей, заливают творожным тестом.
- Выпекают яблочный пирог в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Пирог «Шарлотка» с яблоками - рецепт в мультиварке
Неизменной классикой среди разновидностей яблочной выпечки является в мультиварке. Оформляется изделие элементарно, а удается всегда вкусным и аппетитным. Главное хорошо взбить миксером яйца, добиваясь при этом полного растворения сахарных кристаллов. При необходимости вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч. ложку погашенной соды.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- ванилин, сахарная пудра.
Приготовление
- Взбивают с сахаром яйца, добавляют ваниль, разрыхлитель и муку.
- Выкладывают тесто в мультикастрюлю, распределяют сверху яблочные дольки и немного притапливают.
- Готовят изделие на «Выпечке» 1 час и оставляют еще 10 минут на «Подогреве».
Пирог с бананами и яблоками в мультиварке
В мультиварке – это по сути та же шарлотка, но оформленная с добавлением нарезанных кружками бананов, которые придают лакомству неимоверный аромат и необычайный вкус. Кроме этого в основу добавляется натуральный йогурт, который делает мякоть пирога более сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- банан – 1 шт.;
- ванилин, сахарная пудра.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют йогурт, разрыхлитель, ванилин и муку.
- В промасленную мультикастрюлю выкладывают половину теста, на него яблочные дольки и банановые кружки и заливают оставшимся тестом.
- Включают устройство в режиме «Выпечка» на 1 час.
Пирог с яблоками и апельсинами в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить пирог с яблоками в мультиварке с апельсиновой ноткой. Свежеотжатый сок и цедру цитрусовых добавляют при замесе в тесто, что придает изделиям характерный приятный вкус и тонкий аромат. Готовый десерт по желанию посыпают после остывания смесью сахарной пудры и корицы.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- цедра апельсиновая – 2 ч. ложки;
- ванилин, корица, сахарная пудра.
Приготовление
- Масло растирают с сахаром, ванилью, яйцами и цедрой, вливают молоко, сок.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, добавляют яблочные дольки, выкладывают массу в чашу.
- Готовят яблочный пирог с апельсином в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Пирог с яблочным пюре в мультиварке
В мультиварке которого будет изложен далее, оформляется в виде кекса с добавлением яблочного пюре. Полученное изделие можно использовать как основу для приготовления торта, разрезав корж на 2-3 части или же, если добавить в тесто изюм, орехи, сухофрукты или ягоды, подавать в качестве самостоятельного десерта.
Этот вкусный и ароматный пирог с яблоками многие называют Шарлоткой. Это не совсем так, поскольку классическая шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Наш же яблочный пирог, это прекрасное сочетание сладкого бисквитного теста и кисло-сладких ароматных яблок. Но как бы этот пирог не называли, он все равно остается очень вкусным. А готовится он настолько просто, что с приготовлением справиться любая хозяйка.
Приготовьте необходимые продукты.
Яйца хорошо взбейте миксером. Не прекращая взбивания, в несколько приемов, всыпьте сахар и взбивайте еще 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и побелеть.
Добавьте ванилин и также в несколько приемов введите муку в яичную массу. Перемешивайте тесто ложкой движениями снизу вверх.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте так, чтобы все яблоки были покрыты тестом.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Тесто вылейте в чашу мультиварки.
Выставьте программу «Выпечка/Хлеб» и время выпечки 55 минут.
По истечении 55 минут яблочный пирог будет готов. Вынимайте его при помощи лотка для приготовления на пару.
Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог в мультиварке не только прост в приготовлении, но и еще очень вкусный, поэтому с задачей его приготовления могут успешно справиться и начинающие. К тому же, мультиварка настолько упрощает задачу, что хозяйке остается только правильно приготовить тесто, включающее в себя нехитрые ингредиенты.
Как приготовить шарлотку – существуют как старинные, так и современные рецепты. Что касается вкуса – вопреки распространенным представлениям о том, что приготовленные в мультиварках блюда получаются хуже, не стоит поддаваться таким уверениям. Выпечное изделие получится на славу: такое же вкусное, румяное и ароматное, как и в условиях духовки, возитьсяс которой придется намного дольше.
Пирог с яблоками в мультиварке – классический рецепт
Приготовить яблочный пирог в мультиварке несложно, однако предварительно не помешает воспользоваться несколькими полезными советами. Яблочки лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие: именно такой вкус являет собой идеальное сочетание со сладким тестом.
Кстати, сам процесс приготовления бережно сохраняет и вкус, и полезные качества фруктов, а тесто, в отличие от духовки, печется равномерно, без сухости или сырости в определенных местах.
При установке таймера следует ориентироваться на мощность вашего помощника-агрегата, а готовность изделия проверять с помощью тонкой лучинки или простой спички. Бывает и так, что выставленного времени оказывается недостаточно для полноценного приготовления – в этом случае смело можно добавить еще 10-15 минут, а далее – контролировать процесс до готовности.
Простой рецепт яблочного пирога в мультиварке выглядит следующим образом. Вам понадобятся:
- четыре-пять яблочек средних размеров;
- полтора стакана муки;
- сто граммов сливочного масла;
- два яйца;
- стакан сахара;
- одна вторая чайной ложки крупной поваренной соли;
- чайная ложка пищевой соды;
- одна вторая стакана сметаны;
- две-три чайные ложки лимонного сока;
- немного сахарной пудры для присыпки – на усмотрение хозяйки.
- Яблоки тщательно вымыть, порезать напополам, аккуратно изъяв семечки вместе с сердцевиной. Нарезать в форме тоненьких ломтиков. Можно использовать обыкновенный, остро наточенный ножик, однако опытные хозяйки часто применяют для этой цели овощерезку: благодаря ей, толщина кусочков получается одинаковой.
- Далее яблочки нужно сбрызнуть соком лимона. Это нужно для того, чтобы они не стали темными в процессе приготовления теста, который займет определенное время.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, а сбрызнутые соком яблоки уже можно положить на дно.
- Тесто готовится в глубокой кастрюле или любой удобной емкости. Сливочное масло нужно предварительно растопить и добавить в него как обычный сахар, так и немного ванильного – для усиления вкуса и запаха. Вся масса, как следует, перемешивается, после чего в нее следует добавить яйца.
- Вымешивание не прекращается до тех пор, пока масса не приобретет однородность. В заключение добавляется сметана, и все в очередной раз следует аккуратно взбить и перемешать. Можно использовать и ручной венчик, и миксер, но скорость миксера должна быть минимальной.
Далее через сито просеивается мука (в отдельной мисочке), в нее добавляют соль и соду. Перемешивают. После этого обе массы соединяются вместе – путем постепенного добавления просеянной муки с солью и содой. Все смешивается на небольшой скорости – так, чтобы в массе не оставалось комков. - Важный момент: мешать следует тщательно, но не очень долго, чтобы тесто не вышло слишком густым и впоследствии жестким.
Приготовленное тесто осторожно заливается в мультиварочную емкость, поверх яблочек и разравнивается деревянной лопаткой. В мультиварке нужно поставить режим “Выпечка”, время – час (60 минут). После истечения этого времени рекомендуется подержать пирог в горячей, но уже выключенной емкости минут 15-20, чтобы он сохранил свою воздушность и пышность. - Готовое изделие вынимается, переворачивается и постепенно остывает. Как только оно остынет, его можно подавать на стол, предварительно посыпав сверху сахарной пудрой. Идеальный вариант – через мелкое сито, а сверху пирог можно еще украсить оставшимися дольками яблок и веточкой свежей мяты.
Простейший пирог с яблоками в мультиварке готовится быстро и выходит очень вкусным. Главное – добавить в массу половинку чайной ложки корицы. Кроме нее понадобятся:
- четыре кислых яблочка;
- столько же яиц;
- мука и сахар в количестве 230 граммов каждого ингредиента.
- Далее берется глубокая емкость, в которой взбивают все яйца – до состояния стабильной пены. Добавляют корицу в указанном количестве и муку, предварительно очищенную путем просеивания через сито. Массу неторопливо перемешивают до однородного состояния.
- Емкость мультиварки смазывают сливочным маслицем, после чего выливают в нее уже готовое тесто. Яблоки добавляются в заключение – их предварительно очищают и режут на кусочки средней величины. Тесто готово к процессу выпекания.
- Теперь осталось только установить мультиварку в режим “Выпечка” и готовить шарлотку в течение 50 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Предлагаем видео-рецепт шарлотки:
Бисквитный пирог с яблоками
Такая выпечка с яблоками в мультиварке замечательна тем, что даже при экспресс-варианте ее приготовления получается пышный и аппетитный бисквит. Понадобятся:
- четыре больших стакана муки;
- столько же сахара;
- сливочное масло (смазать емкость);
- три больших яйца;
- два крупных кисленьких яблочка;
- для того чтобы получить приятный цитрусовый аромат, в тесто добавляют немного апельсиновой цедры.
- Далее у яиц следует отделить белки от желтков. Делается это только в условиях комнатной температуры. Взбиваются исключительно белки: в них следует добавить одну вторую часть стакана сахара. Взбивание прекращают при появлении стойкой пены. То же самое делается и с отделенными желтками + сахар, который остался.
- Безусловно, процесс отделения белков от желтков и само взбивание займут некоторое время, но не стоит жалеть его и слишком торопиться: именно такой способ придает изделию рыхлость, пышность и непередаваемый нежный вкус.
После того как обе массы (из желтков и белков) будут взбиты, их соединяют вместе, в глубокой емкости, где аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. При этом, движения руки должны быть мерными и плавными – по направлению вверх. - Теперь добавляется просеянная чистая мука, и все перемешивается до получения однородной массы. Осталось смазать внутреннюю емкость мультиварки маслицем, уложить на дно подготовленные кусочки яблок и цедру апельсина. Кожуру с яблок снимать не нужно, а цедру предварительно натирают на мелкой терке.
- Фруктовый микс заливают тестом и готовят блюдо в течение 50 минут, установив на мультиварке режим “Выпечка”.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Для цветаевского яблочного пирога со сметанной пропиткой понадобятся ингредиенты:
- мука – 200 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- масло сливочное – 130 граммов;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка.
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 200 граммов;
- мука – одна столовая ложка;
- сметана – 200 граммов;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
- на усмотрение и вкус – корица.
- Муку, с добавлением разрыхлителя, тщательно перемешивают, затем нарезанное кусочками масло соединяют с ней и растирают всю массу до того, как из нее начнет получаться жирная крошка. После этого в крошку добавляют сметану, и все замешивают.
- Далее нужно завернуть получившееся тесто в пакет из полиэтилена и поместить в холодильник на полчаса – для охлаждения. Пока тесто охлаждается, взбить с помощью блендера одно яйцо с сахарным песком.
- Приготовить яблоки: очистить от кожицы, вырезать семечки с сердцевиной и сбрызнуть ломтики соком лимона.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и в нее аккуратно выкладывают охлажденное тесто – так, чтобы образовались бортики. Наконец, сверху кладутся яблочки, и полученная масса заливается кремом из сметаны. Выпекать в режиме “Выпечка” в течение часа, затем проверить готовность и, в случае необходимости, добавить еще минут 10-15.
- Готовый пирог должен остыть, а затем его извлекают из мультиварки с помощью специальной варочной корзинки. Посыпать сверху порошком корицы – и можно подавать на стол.
Насыпной пирог в мультиварке
Насыпной пирог с яблоками в мультиварке готовится несложно. Вначале нужно приготовить сухую смесь, для которой берутся:
- манная крупа,
- обычная мука,
- сахар – по одному стакану;
- разрыхлитель – две чайные ложки;
- немного ванилина для вкуса.
Начинка готовится из:
- килограмма яблок (любых, по выбору);
- сливочного масла – 150 граммов;
- немного корицы для вкуса.
- Для приготовления сухой смеси следует перемешать манную крупу, ванилин и сахарный песок. Затем очистить яблоки от сердцевинок и кожицы и натеретьс помощью крупной терки.
- Смазать мультиварочную емкость маслом и уложить все компоненты послойно, чередуя сухую смесь с яблоками до тех пор, пока чашка на заполнится до краев. Верхний слой обязательно должен состоять из смеси, а не из яблок. Далее берется замороженное масло, которое натирают с помощью той же крупной терки, посыпая им верх изделия.
- Выпекать в течение 1 часа 05 минут, установив в мультиварке режим “Выпечка”. После окончания цикла проверяют готовность пирога и оставляют его в горячей емкости еще минут на 40 – в режиме легкого подогрева. Готовое изделие должно остыть, после чего его можно вынимать и подавать на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Пирог с яблочным вареньем
Пирог с яблочным пюре в мультиварке готовится по такому же принципу: тесто и начинка. Для приготовления теста следует взять:
- муку (700 граммов);
- теплое молоко (250 миллилитров);
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок (150 граммов);
- сливочное масло или маргарин (растопленное) – 150 граммов;
- быстрорастворимые сухие дрожжи из пакетика –1/2 часть;
- соль –1/2 чайной ложки;
- немного ванилина на вкус.
Начинка состоит из:
- яблок (3-4 будет достаточно);
- собственно, повидла или пюре;
- сахарного песка и корицы – на усмотрение хозяйки.
- Тесто вымешивается до мягкого и эластичного состояния, после чего его накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют в тепле. Наблюдают за тем, как постепенно начинает увеличиваться его объем. По достижении тестом объема в два-три раза больше изначального, оно считается готовым, и его делят на две равные половины. Первую кладут в холодильник, а вторую делят еще пополам. При этом, одна часть должна быть немного больше другой.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, а большой кусок теста раскатывают пластом. Пласт аккуратно выкладывают в емкость, с круговым формированием бортика высотой около трех сантиметров. Должна получиться своеобразная чаша из теста, в которую помещают яблоки, перемешанные с корицей и сахарным песком. Яблоки, обычно, мелко режут или натирают не терке. После того как первый уровень будет готов, из холодильника достают второй, меньший кусок теста и также раскатывают. Получается второй пласт, который укладывают сверху. Теперь остается только скрепить изделие вкруговую, с постепенным защипыванием всех краешков после чего оно будет готово к выпеканию.
- Теперь нужно установить режим подогрева, чтобы пирог поднялся (20 минут), затем смазать его предварительно взбитой яичной массой. Взять варочную корзину, перевернуть изделие, печь еще минут 10.
- Пока пирог выпекается, оставшееся тесто делят на несколько кусочков, в центр которых кладут повидло. Получаются круглые пирожки, которым нужно дать постоять около двадцати минут под полотенцем. После готовности пирога можно запечь еще и пирожки – быстро и вкусно, главное – не забыть окунуть их после выдержки в растопленное масло, а после – положить в подготовленную мультиварочную емкость вкруговую, как лепестки ромашки. Выпекать в течение 40 минут, далее – выдержать 10 минут в режиме подогревания.
Рецептов яблочных пирогов существует множество, и начинающий кулинар может выбрать наиболее простой из них, а поскольку возможность приготовления изделий в мультиварке значительно упрощает задачу, весь процесс принесет и прекрасный опыт, и удовольствие.
Еще один рецепт пирога в мультиварке: