Десерты        11.12.2022   

Картофельная бабка с курицей на крупной терке. Картофельная бабка Картофельная бабка с грибами

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

    Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

    Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

    Следующим слоем выложить фарш.

    На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

    Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

    Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

    Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

    Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в духовке.

1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.

2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.

3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.

4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.

5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.

Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мясо (свинина) – 350 грамм.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.

2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.

3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.

4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.

5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.

6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:

  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.

2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.

3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.

4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.

5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.

6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.

7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.

8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.

9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.

10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.

11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.

12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.

13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.

Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мука – 1/2 столовой ложки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Шпик (сало) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе , так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску ) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду. Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова 🙂 можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

И не забывайте, что белорусская «Бабка» вкусна, пока горяча!