Закуски        05.05.2024   

Супер быстрая апельсиновая шарлотка. Апельсиновая шарлотка. Пышная шарлотка с ап ельсинами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 штуки.
  • Сахар - ¾ стакана.
  • Мука пшеничная - 1 стакан.
  • Сода - ¼ чайной ложки.
  • Апельсин - крупный 1 или мелкий 2 штуки.
  • Приправы (ванилин, корица, имбирь и пр.) по вкусу.

Подготовка теста: 15 минут.

Выпечка: 20-25 минут.

Выход: 6 порций.

Шарлотку с яблоками знают и любят многие. А если приготовить шарлотку с апельсинами? Мягкий кисло-сладкий вкус цитрусовых и нежная сочная мякоть придают привычному пирогу новое звучание. Рецепт шарлотки с апельсинами с фото исключительно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Предполагается, что яйца выбраны среднего размера (С1). Если используются крупные, следует взять 2 штуки или немного увеличить количество других ингредиентов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину пшеничной муки заменить на цельнозерновую.

Яйца взбиваются до получения плотной пены. Легче всего это сделать миксером, используя малые обороты. Процесс должен занимать около 10 минут, тогда готовая апельсиновая шарлотка будет пышная и воздушная.

В емкость со взбитыми яйцами добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Все быстро перемешивается на малых оборотах. Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы удалить магазинный воск и прочие несъедобные загрязнения. Цедру натираем на мелкой терке, а дольки очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Все всыпается в миску с тестом и аккуратно перемешивается ложкой.

По желанию добавляются приправы. Очень вкусной получается шарлотка с цедрой апельсина и корицей. Полученная масса должна иметь густоту сметаны и медленно стекать с поднятой ложки.

Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, и отправляем запекаться. Шарлотка с апельсинами в духовке готовится 20-25 минут при 180°С, а в мультиварке от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Желательно это делать на решетке, чтобы низ не отсырел. Минут через 15 шарлотку можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт апельсиновой шарлотки можно дополнять самыми разными фруктами. Например, нежным вкусом обладает шарлотка с яблоками и апельсинами. Для этого 1 цитрус нужно заменить небольшим яблоком или несколькими ранетками.

В торое ведро апельсинов по скидке продолжало не заканчиваться. От еды лицо, как в детстве, шло красными пятнами, Приходилось искать альтернативные источники утилизации цитрусовых. Поэтому вот вам шарлотка с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото ищите в теле статьи. Всего четыре компонента, а результат на миллион.

А если серьезно, с некоторых пор у нас завелась традиция - субботним утром печь бисквиты и под чаек. Яблоки и ягоды в качестве начинки надоели, захотелось поэкспериментировать со вкусами, тем более сезон цитрусовых в разгаре. Ситуацию спасли апельсины - зимой их всегда много.

Я пеку такие пироги в мультиварке - удобно, быстро, не пригорает. Тоже самое можно проделать и с духовкой. А уж о том, какими волшебными ароматами наполнится ваше жилище, лишний раз и говорить не стоит.

Ингредиенты для пирога размером 8 порций:

  1. 2 крупных апельсина
  2. 1 стакан муки
  3. 1 стакан сахара
  4. 4 яйца
  5. 1 банан (по желанию для любителей бананового привкуса)

Пышная шарлотка с ап ельсинами - пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: цедру одного апельсина натираем на крупной терке - она понадобится для теста, после чего цитрусовые чистим острым ножом до мякоти.

По максимуму удаляем перепонки, вынимаем косточки и режем фрукты дольками.

Шаг 2: желтки отделяем от белков. Последние взбиваем до состояния тугих пиков.

Полезность от «Паштета»: если вы используете свежие яйца, белки в считаные минуты превращаются в пену при помощи обычного венчика.

Шаг 3: желтки соединяем с сахаром и вымешиваем до растворения крупинок. Следом вводим муку, снова перемешиваем и соединяем тесто до однородной консистенции с белками.

Шаг 4: в уже готовую основу шарлотки высыпаем апельсиновую цедру. В тесто также можно добавить молотые корицу, бадьян, кардамон - это опционально.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем половину теста. Сверху выкладываем кусочки банана и дольки апельсинов. Заливаем второй порцией теста и отправляем в гаджет. Включаем режим «Выпечка» на 50 минут.

Шаг 5: вот так выглядит готовый пирог с обратной стороны, которая по сути является его дном.

Шаг 6: даем десерту немного остыть, накрываем чашу мультиварки большой тарелкой и переворачиваем бисквит. Наша апельсиновая шарлотка готова.

Завариваем ароматный чай и наслаждаемся простым в исполнении, но невероятно вкусным цитрусовым пирогом. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт шарлотки с апельсинами смотрите в видео-рецепте ниже:

Приготовить сладкую выпечку в домашних условиях на самом деле очень просто. Предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами. Пирог получается удивительным. Он мягкий, пышный, ароматный и безумно вкусный. Чтобы сотворить такое кушанье, не придётся тратить много сил и времени, главное - подготовить нужные и качественные ингредиенты.

В моей семье эта шарлотка занимает почётное место. Любят её и взрослые, и дети. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Охлаждённые куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами. Добавьте ванильный и обычный сахар.

Венчиком или с помощью миксера взбейте всё до пышной светлой массы. Если хотите, чтобы выпечка имела красивый натуральный желтый цвет, используйте домашние яйца.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте, по направлению снизу вверх.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками. При выборе данного фрукта отдавайте предпочтение сладко-кислым сортам с плотной мякотью. С апельсина снимите цедру, мякоть очистите от перегородок и также нарежьте кубиками. Цедру и фруктовую нарезку добавьте в миску с тестом. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте тесто, разровняйте его поверхность.

Выпекайте шарлотку с яблоками и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Готовый пирог переложите на решётку и полностью остудите.

Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.

Очень вкусно с чаем или молоком.

Приятного аппетита!


Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке.

Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с кисло-сладкой фруктовой начинкой. Готовиться это лакомство очень просто. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить ним дольки апельсинов. Такой десерт отлично подойдет к чаю или кофе. Кроме того, готовить его можно в любое время года, ведь свежие цитрусовые есть на прилавках магазинов и летом, и зимой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик порошка для выпечки;
  • 1 крупный апельсин (можно 2 мандарина);
  • 5 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

В глубокой миске с помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Затем аккуратно всыпьте муку, ванильный сахар, порошок для выпечки и хорошо все перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, косточек и пленочек. Очищенные апельсиновые дольки разрежьте на кусочки.

Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания. Влейте в форму половину теста. Сверху на тесто выложите кусочки апельсинов, и залейте остатком теста. Поместите шарлотку в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекайте 20-30 минут.

С помощью спички или зубочистки вы можете проверить готовность блюда. Готовую шарлотку с апельсинами посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой и полностью остудите. Приятного аппетита!

Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке

Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.

  • цитрус – 1 шт. некрупного размера;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.

Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.

К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.

Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.

Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.

С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.

В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.

Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.

Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.

Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке

  • Маргарин (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Апельсин (с одного снять цедру, получится примерно 2 ч.л.) - 2 шт
  • Сахар (2 мультистакана) - 300 г
  • Мука пшеничная (2 мультистакана) - 240 г
  • Яйцо куриное - 5 шт

Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.

Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.

Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.

Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Слегка смазать форму (дно и стенки до половины высоты), влить тесто.

Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если внутри будет сырая, то добавить еще 15 минут выпечки (что и было мной сделано). По окончании приготовления выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4, после чего перевернуть пирог на решетку и остудить.

Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом

Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 мультистакана;
  • мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика;
  • шоколад (черный и белый) — по 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.

Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.

  • 3 крупных, отборны яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 апельсин.

Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.

Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.

Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.

Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.

Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.

Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.

Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.

Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)

В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».

Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.

Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.

Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.

  • мука - 300 грамм,
  • яйца - 6 штук,
  • сахар - 250 грамм,
  • апельсин - 2 штуки,
  • яблоки - 1 штука,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.

Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.

Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.

Посыпают муку разрыхлителем.

Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.

Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.

Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.

Тесто с яблоками выливают в форму.

Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.

Затем каждую дольку разрезают на две-три части.

Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.

Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.

Ставят форму с шарлоткой, время выпекания - 30-40 минут.

Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.

Шарлотка должна полностью остыть.

Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.

Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм муки,
  • 3 апельсина,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.

Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.

Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.

Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.

Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.

Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.

Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.

При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:

  • смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
  • выливаем тесто,
  • выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

  • Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
  • Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
  • Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
  • Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
  • Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
  • Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
  • Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
  • Хотите приготовить необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!