Рецепты        21.05.2021   

Диетические шоколадные панкейки. Рецепт: Панкейки из кукурузной муки - маленькие солнышки Панкейки рецепт с кукурузной мукой

На североамериканском континенте, пышные и нежные панкейки с румяной корочкой, нашли не меньше восторженных поклонников, чем в России тонкие блины и воздушные оладьи. Готовят их обычно на ланч, а подают традиционно с кленовым сиропом, яблочным джемом или с клубнично-сливочным соусом. Основными ингредиентами являются молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель, пшеничная мука. Иногда тесто готовят на кефире, либо с небольшим количеством сметаны. В более сложных рецептах можно встретить такие компоненты, как банан, тертая тыква, кусочки ягод. Рецепт, предлагаемый мною, отличается использованием не только пшеничной, но и кукурузной муки, в соотношении примерно 1:1. Кукурузная мука наделяет блинчики более ярким цветом и совершенно другим, необыкновенным вкусом. Кукурузные панкейки – это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и просто.

Информация о рецепте

Кухня : американская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 135 г
  • мука кукурузная – 125 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • молоко – 200 мл
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления


Я вам рассказывал, — те пухлый, нежирные оладушки, фото которых встречаются везде. Так вот сегодня их разновидность — кукурузные панкейки.

Основное, за что я люблю панкейки больше оладий и прочего — для меня это настоящий десерт. То есть главное они не жирные совершенно (жарятся без масла), и нет этой жуткой тяжести, как после русских оладий. Они более воздушны и такие пышные-пышные (легко можно сделать до полутора сантиметров).

Так что ждите новые рецепты и вариации)

Готовятся они просто невероятно быстро. В чашке побольше смешиваются все сухие ингредиенты. Обратите внимание, что перемешивать их нужно минимум 30 секунд, можно и дольше. Это важно, чтобы везде было равное количество и сахара и соли и соды.


В чашке поменьше соединяем все жидкие ингредиенты, также тщательно перемешивая. Самое классное — здесь даже не нужен миксер, всё здорово смешивается вилкой, что лишь ускоряет общий процесс готовки.


Когда обе чашки готовы — вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем до однородности. В идеале должно получиться очень вязкое тесто. Оно ни в коем случае не должно течь. Регулируйте молоком и мукой.

Дело за малым. На сухую горячую сковороду (огонь средний) выкладываете комки с одну столовую ложку. Обжариваете минут 3 и переворачиваете. Понять, что пора переворачивать довольно легко — смотрите, когда боковинка стала сухой — значит можно)

И да, они очень сытные — 2-3 хватает легко на взрослого человека, особо не налегайте)

Ингредиенты:

Мука кукурузная - 50 гр.
- клетчатка (можно не использовать) - 1 ст.л.
- сахар (можно заменить на мёд или сироп агаве) - 2 ст.л.
- йогурт натуральный - 250 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- пекарский порошок (или сода, гашеная лимонным соком)
- соль - 1/2 ч.л.
- ванилин, иные специи - по вкусу

Поскольку готовить будем без масла, нам обязательно понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

В перечне ингредиентов нет ничего необычного, вся "соль" в процессе приготовления самого теста, поэтому будьте внимательны.

Приготовление:

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чистую, сухую стеклянную посуду (это важно - проследите, чтобы на стенках не было воды или жира, иначе белки не взобьются до нужной нам пышности), всыпаем соль, сахар и взбиваем на высокой скорости до сильного увеличения в объеме и появления пиков ("перебивать" белки не стоит). Отставляем белки в сторону.

2. Желтки слегка взбиваем с йогуртом, постепенно добавляя пекарский порошок, ванилин, специи, клетчатку и просеянную муку.

3. Затем очень осторожно начинаем вводить в тесто белковую массу (ложкой или силиконовой лопаточкой широкими размашистыми, но вместе с тем лёгкими движениями снизу-вверх, как бы, вмешивая). Тесто должно получиться по консистенции воздушным, лёгким и не очень жидким, а похожим на тесто для оладий. Если тесто получилось жидковато, добавьте немного муки.

4. Разогреваем сковороду и ложкой выкладываем тесто (обычно выходит по 2-2,5 ст.л. на 1 блинчик) и слегка разравниваем, придавая форму круга. Большой диаметр делать не нужно, т.к. блинчики у нас должны получиться пышные, толстенькие. Тесто немного самовыравнивается на горячей сковороде, но если оно начинает сильно растекаться, то консистенция неправильная, через чур жидкая и нужно добавить муки. Когда поверхность теста равномерно покроется дырочками, пора переворачивать.

Подавать можно с йогуртом, мёдом, различными сиропами, свежими ягодами, сгущённым молоком (мой любимый летний вариант - сгущёнка + клубника или малина).

Энергетическая ценность:
- белки - 7 гр.
- жиры - 3 гр.
- углеводы - 22 гр.
- калорийность - 144 ккал

Ингредиенты для приготовления панкейков из кукурузной муки (на 8-10 шт.):

  • молоко – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 30 г
  • кукурузная мука – 130 г
  • пшеничная мука – 40 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)

Рецепт приготовления кукурузных панкейков:

Пшеничную и кукурузную муку просейте вместе с разрыхлителем в миску.


Добавьте к ним сахар и тщательно перемешайте венчиком, чтобы он равномерно распределился.

В центре смеси сделайте небольшую лунку и вбейте в неё куриное яйцо.


Перемешивая смесь венчиком, добавьте небольшими порциями молоко.


Тщательно размешайте полученное тесто, чтобы в нём не было комочков. Готовое тесто на панкейки оставьте на 10 минут, чтобы кукурузная мука слегка набухла.


Спустя 10 минут растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в тесто. Размешайте.


Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. На её центр выложите небольшое количество теста и распределите его в круг. Жарьте блинчик на среднем огне до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырями.


Переверните его и обжарьте его с другой стороны до полной готовности.

Кукурузные панкейки готовы!


Сложите их аппетитной стопочкой и подавайте к завтраку.


Приятного аппетита!

Сегодня у нас был очень вкусный и полезный воскресный завтрак. Я приготовила диетические шоколадные панкейки и когда мои мужчины увидели на столе красиво оформленное блюдо, в один голос воскликнули: «Вау!» Приятно, когда удается порадовать и удивить своих близких кулинарными изысками.

Панкейки пп частые «гости» на нашем столе не только на завтрак, но и на десерт. Но каждый раз я стараюсь разнообразить их вкусовые качества, вводя в состав новые ингредиенты. Я пробовала готовить творожные, тыквенные, банановые и яблочные — из овсяной, рисовой, кукурузной и ц/з муки.

Но, сегодня решила в очередной раз поэкспериментировать, соединив вместе овсяную и кукурузную муку, а в качестве наполнителя добавить какао-порошок. Получилось довольно удачное сочетание, а оригинальное оформление сделало блюдо не только красивым и аппетитным, но вкусным и полезным.

Как приготовить пп шоколадные панкейки

Ингредиенты:

(у меня получилось 14 панкейков)

  • овсяная мука — 5 ст.л.,
  • кукурузная мука — 5 ст.л.,

Если у вас нет овсяной и кукурузной муки, ее просто сделать самим, перемолов обычную овсянку и кукурузную крупу в блендере.

  • какао-порошок — 1 ст.л.,
  • сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу,
  • разрыхлитель для муки — 1 ч.л.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • молоко маложирное — 14 ст.л. (120 мл.),
  • мёд любой — по вкусу,
  • малина свежая или любая другая ягода,
  • шоколад горький

Приготовление:

— в чашку разбить яйца, влить молоко и добавить по вкусу сахарозаменитель, предварительно превратив его в порошок (если он у вас в таблетках). Смешать ингредиенты и слегка взбить венчиком или вилкой

— овсяную и кукурузную муку, разрыхлитель и какао-порошок смешать и просеять

— полученную муку соединить с яично-молочной смесью, одновременно всыпая и размешивая массу венчиком. Должна получиться однородная (без комочков) смесь, по консистенции похожая на тесто, замешанное для оладьев

готовому тесту дадим немного «отдохнуть». А, в это время достанем и разогреем на огне сковороду с антипригарным покрытием

— выпекать диетические шоколадные будем без добавления масла. Если будете использовать обычную сковороду, тогда придется смазать ее небольшим количеством масла

— готовые диетические шоколадные панкейки я сложила небольшой стопкой (башенкой) на порционные тарелочки. Сверху полила медом, обсыпала тертым шоколадом, украсила листочками мяты и ягодами свежей малины

Вы же можете украсить и подать десерт по своему вкусу, а использовать для этого все, что имеется в холодильнике — сметану, йогурт или мягкий творожок. А, вместо шоколада использовать кондитерскую посыпку, орешки, протертые ягоды или фрукты.
Радуйте себя и своих близких полезной едой. Делайте блюда не только вкусными, но и красивыми!