Рецепты        19.09.2023   

Бифштекс из свиного фарша. Бифштекс из фарша с яйцом и луком – сытный завтрак. Классический бифштекс из свинины на сковороде

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг хорошего фарша;
  • специи по своему вкусу;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
  2. Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
  3. Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
  4. По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
  5. Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением яйца

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса или готового фарша;
  • приправы по своему вкусу;
  • пять яиц;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • кусочек масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
  2. Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
  3. На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
  4. Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
  5. На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Необходимые продукты:

  • любые специи по своему вкусу;
  • по ложке уксуса и масла оливы;
  • 0,4 кг говядины.

Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
  2. Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
  4. Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Необходимые продукты:

  • три ложки коньяка или бренди;
  • 0,35 кг говядины;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
  2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
  3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
  4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
  5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса;
  • два помидора или 50 грамм томатной пасты;
  • приправы по вкусу;
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
  2. Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
  3. Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 0,2 кг грибов;
  • специи по вкусу;
  • ложка муки;
  • 400 грамм мяса.
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
  2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
  3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!

Шаг 1: выбираем и подготавливаем мясо.

На самом деле бифштекс – не что иное, как небольшой ломтик телятины, жареный на огне, но очень часто его делают из рубленого либо перемолотого мяса, и, как уже говорилось раньше, этот ингредиент должен быть выбран правильно! Идеальный вариант для данного блюда – нежная и сочная вырезка, предварительно слегка охлажденная в специальной камере, при температуре не выше и не ниже +4 градусов Цельсия, но если вариантов особо нет, можно взять свежую.

Тщательно промываем нужный кусочек телятины под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто есть на срубе. Затем нарезаем мясо небольшими порционными кусками величиной от 3 до 4 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: готовим фарш.


Устанавливаем на столешнице ручную либо электрическую мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску подготовленную телятину. В получившийся фарш добавляем по вкусу соль, тмин, кориандр, а также два вида молотого перца: черный и красный острый. Чтобы бифштекс получился сочным, отправляем в перемолотое мясо чуть-чуть очищенной холодной воды, вполне хватит четырех столовых ложек, и тщательно вымешиваем все до однородной консистенции.

Получившуюся массу отбиваем, делается это очень просто. Скатываем из фарша колобок и со средней силой скидываем его, то есть, можно сказать, бросаем, на дно миски. Повторяем данный процесс 5–6 раз, затем затягиваем посуду с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15–20 минут, хотя можно и на половину часа.

Шаг 3: формируем бифштекс из фарша.


Спустя нужное время достаем фарш из холодильника, если все сделали правильно, он будет эластичным и сочным. Отделяем от него около двух, а лучше трех столовых ложек, формируем из мяса шарик размером с теннисный мячик, выкладываем его на разделочную доску, слегка придавливаем плоской стороной ножа, так чтобы толщина уменьшилась примерно до 1,5 сантиметров и с помощью этого же инвентаря придаем бифштексу более округлую форму. Потом решаем, каким способом и до какой степени готовности будет доводить данное блюдо. Есть, по крайней мере, три варианта приготовления бифштекса, в духовке, на плите и на гриле, мы разберем все.

Шаг 4: первый способ приготовления бифштекс из фарша – на сковороде.


Итак, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла и разогреваем до 180–190 градусов Цельсия . Затем бережно опускаем в него один бифштекс и выбираем степень готовности. Если хотим получить мясо с красным мясным соком (rare) , тогда жарим кругляш из перемолотого мяса по 2–3 минуты с каждой стороны. Желаем среднюю прожарку (medium rare) , тогда по 4–5 минут с обоих боков.

Нравится почти готовая телятина (medium well) ? В этом случае выдерживаем бифштекс на умеренном огне 8–9 минут . Ну а если предпочитаете полностью прожаренное мясо, практически без сока (well done) , тогда готовим его около 10 минут до коричневой корочки либо 5–6 минут на сковороде и 10 минут в нагретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу .

Шаг 5: второй вариант приготовления бифштекс из фарша – в духовке.


Теперь рассмотрим второй способ, сначала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем большую противопригарную форму либо противень и смазываем его поверхность тонким слоем растительного масла, если волнуетесь, что блюдо пригорит, тогда лучше застелите данную посуду пергаментом либо фольгой, а только после этого обработайте любым жиром. Выкладываем на дно выбранного инвентаря сформированные бифштексы, посередине каждого делаем маленькую вмятину большим пальцем и выпекаем их в течение 10–20 минут .

Как видите, время тоже регулируется в зависимости от желаемой прожарки мяса, готовим меньше, получаем телятину с красным или розовым соком, готовим дольше, получаем полностью пропеченный бифштекс.

Шаг 6: третий вариант приготовления бифштекс из фарша – на гриле или мангале.


Вот мы и подошли к третьему способу, подготавливаем мангал или гриль, выкладываем сырые бифштексы на специальную решетку, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, и жарим их до нужной степени готовности от 7 до 15 минут . Вне зависимости от выбора способа, после того как мясные лепешки дойдут до нужной вам консистенции, при помощи кухонной лопатки распределяем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем бифштекс из фарша.


Бифштекс из фарша подается в горячем виде как полноценное второе блюдо.

Сервируют его порциями на тарелках с каким-либо гарниром, подойдет пюре, картофель, овощной салат, маринады, соленья и многое другое.

В качестве дополнения к такой вкуснятине на стол ставят много острых, кислых, сладких или солено-пряных соусов, неплохой вариант – грибной, сливочный, томатный. Готовьте с хорошим настроением и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

В Америке в качестве бонуса все-таки добавляют в фарш мелконарезанный репчатый лук либо чеснок, эти овощи придают небольшую сочность готовому блюду, но делают его более похожим на обычные котлеты;

Иногда вместо телятины используют говядину либо смесь из этого мяса и свинины;

У вас есть специальный кулинарный термометр для мяса? Тогда им можно проверять готовность бифштекса, если его внутренняя температура не менее 160 градусов по Фаренгейту или 71 градусов Цельсия, можно спокойно есть;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясной фарш.

Самый простой и быстрый в приготовлении вариант плотного обеда или ужина – это бифштекс из свинины.

Интересный факт — как бы вы его не приготовили – в духовке, на сковороде или в мультиварке, мясо в любом случае получается вкусным и сочным!

Бифштекс принято готовить из говядины, но такое блюдо получается не очень нежное и мягкое. А вот вариант из свинины полностью меняет ситуацию!

Бифштекс из свинины – общие принципы приготовления

Для бифштекса лучше брать свежее мясо. Оно должно быть розоватого цвета, с приятным запахом.

В куске свинины, который вы берете для блюда, обязательно должна быть прослойка жира — это даст нежности будущему бифштексу. Если вы приобретаете мясо в упаковке, то смотрите, чтобы внутри пакета не было большого количества жидкости.

Мясо для бифштекса жарьте кусками или же замешивайте фарш и готовьте плоские котлетки. Кусок мяса для лучшей прожарки и быстрого приготовления нужно резать против волокон. Ширина его должна не превышать двух сантиметров. Для фарша мясо лучше прокручивать через крупное сито мясорубки вместе с луком. При желании свинину для котлет можно просто мелко порубить, так мясо лучше сохранит свою сочность.

Маринуют классический бифштекс только солью и перцем, но для более интересного вкуса можете добавить специи, лимонный сок, майонез или горчицу. Сочетать блюдо также можно с яйцом, овощами или сыром. Готовьте бифштекс в духовке, сковороде или же в мультиварке.

Подавайте бифштекс с жаренным или вареным картофелем, со свежими или приготовленными на пару овощами, зеленью, кашей, либо подавайте блюдо как основное с ломтиками черного хлеба.

Бифштекс из свинины – классический рецепт

Ингредиенты:

500 г мякоти мяса свиньи;

10 г куркумы;

5 г красного перца;

5 г сушеного мускатного ореха;

20 мл масла для обжаривания;

1 луковица.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо – его надо обмыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Используйте крупную сетку для мясорубки.

2. Луковицу очистите, а затем натрите на терке с мелкой стороны.

3. Добавьте лук в фарш.

4. Все перечисленные сыпучие продукты (специи) также добавьте в фарш и перемешайте его.

5. Введите майонез, еще раз тщательно вымесите фарш для приготовления бифштекса.

6. Прогрейте сковороду, смазанную маслом.

7. Руки также слегка обмажьте маслом и начните формировать котлеты для бифштекса. Для этого небольшую порцию фарша сформуйте сначала в ровный шар, а затем приплюсните его ладонями. У вас должны получиться плоские котлеты с ровными краями.

8. Обжарьте котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз во время приготовления.

9. Готовый бифштекс подавайте к столу вместе с зеленью и гарниром.

Бифштекс из свинины с картофелем в духовке

Ингредиенты:

450 г свинины (лучше ровную шейную часть);

3 картофелины;

30 г масла сливочного;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Выбранный кусок свинины тщательно промойте, обсушите и натрите смесью паприки и соли. Оставьте на 15 минут в стороне.

2. Спустя указанное время свиной кусок разрежьте продольно на 3 порции.

3. Картофель очистите, и нарежьте толстыми продольными ломтиками, разделите его на три равные части.

4. Подготовьте 3 отреза фольги (примерно формат А4).

5. В каждый отрез положите в середину картофель, а сверху кусок мяса. Заверните плотно края фольги.

6. Переложите подготовленные порции в фольге на противень, а затем поместите их в духовку.

7. Готовить следует около 35 минут при температуре не ниже 180 градусов, а затем надо открыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.

8. Готовое блюдо переложите на тарелки и украсьте свежей зеленью.

Бифштекс из свинины в горчице в мультиварке

Ингредиенты:

500 г свиного окорока;

30 мл горчицы;

1 луковица;

10 г приправы для мяса;

20 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Мясо свиньи подготовьте – вымойте, просушите и нарежьте на куски.

2. Пропустите мясо через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.

3. Затем замените решетку для мясорубки на самую мелкую, и пропустите через нее очищенную луковицу.

4. Добавьте в полученный фарш горчицу (можно использовать готовую, которая продается в магазине, либо домашнюю), соль и приправу для мяса. Отбейте фарш и уберите в холод на 10 минут.

5. Включите прибор, установив режим «Жарка» на 40 минут. Влейте в чашу для мультиварки масло, прогрейте его.

6. Сформируйте плоские котлеты из полученного фарша, а затем обжаривайте их в мультиварке с двух сторон. Лучше всего такие котлеты делать мокрыми руками, либо смазать ладони растительным маслом.

7. Готовый бифштекс подавайте к столу в остывшем виде. В качестве гарнира идеально подойдут тушеные овощи и зелень.

Бифштекс рубленный из свинины

Ингредиенты:

500 г свиной лопатки;

5-6 ст.ложек масла растительного;

1 луковица;

1 яичный желток;

5 г перца черного;

Приправа для свинины;

80 г муки (для панировки);

Способ приготовления:

1. Мясо обмытое подсушенное нарубите острым ножом на кусочки размером 1,5 на 1,5 см.

2. Луковицу очищенную измельчите такими же небольшими кусочками.

3. Смешайте вместе мясо и лук, добавьте специи и соль. Вбейте к фаршу яйцо и желток, перемешайте.

4. Полученный фарш охладите, затем сформируйте из него плоские котлеты, каждую из которых обработайте в панировке с обеих сторон.

5. Обжаривайте рубленный бифштекс в масле до готовности. При переворачивании котлет будьте осторожны, неаккуратные действия могут привести к тому, что бифштекс развалится.

6. Подавайте готовое сочное блюдо с любимым гарниром.

Бифштекс из свинины по-польски

Ингредиенты:

450 г свиной вырезки;

80 г муки;

3-4 луковицы;

20 г куркумы, сушеной зиры и красного молотого перца;

30 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на небольшие круглые или квадратные ломтики толщиной 1 см.

2. Отбейте их молоточком слегка.

3. Смешайте соль и специи, присыпьте полученной смесью мясные кусочки.

4. Лук очистите и измельчите не слишком мелко.

5. В сковороду влейте масло, прогрейте ее.

6. Муку высыпьте на широкую тарелку, чтобы удобно было обваливать в ней мясные кусочки.

7. Панируйте мукой мясной бифштекс, переложите его на сковороду.

8. В промежутки между бифштексами выложите лук и жарьте его вместе с мясом. Не забывайте переворачивать бифштекс.

9. Готовое блюдо подавайте с овощами и гарниром, полив любимым соусом.

Бифштекс из свинины под сырной шубкой в духовке

Ингредиенты:

400 г свиной вырезки;

1 луковица;

15 г специй для мяса;

70 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Мясо предварительно следует подготовить. Для этого его тщательно промойте, а затем обсушите, используя бумажные полотенца. Это очень важно, так как лишняя жидкость приводит к тому, что котлеты распадутся в процессе приготовления.

2. Острым широким ножом нарежьте мясо на кусочки 1 на 1 см.

3. Лук также следует очистить и вымыть, а затем нарезать такими же кусочками.

4. Из мяса и лука сделайте фарш, добавьте яйцо, специи и соль, перемешайте.

5. Из полученного фарша необходимо сделать длинные плоские котлеты, которые после этого нужно выложить на противень, смазанный маслом.

6. После этого укройте противень фольгой, и отправьте его в духовку на 20 минут (180°С).

7. В это время натрите сыр на терке с самой мелкой стороны.

8. Затем снимите фольгу, и каждый бифштекс присыпьте сыром аккуратно и равномерно.

9. Запекайте еще около 7 минут.

10. Готовое блюдо украсьте веточками зелени и подавайте его к столу вместе с луком, замоченным в уксусе.

Бифштекс из свинины по-татарски

Ингредиенты:

580 г свинины;

120 мл молока;

Луковица;

Небольшой кусок мякоти белого хлеба;

Сушеный укроп;

Перец молотый;

Плавленый сырок.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, подсушите и пропустите через мясорубку вместе с очищенным и порубленным луком.

2. Хлеб замочите на четверть часа в молоке.

3. Добавьте в фарш выжитый хлеб, сушеный укроп и одно яйцо. Перемешайте вместе с перцем и солью.

4. Дать фаршу настояться в холодном места.

5. Смажьте лист растительным маслом. Сформируйте сразу на листе из фарша гнезда с лункой (5 штук), сделайте бортики. В каждое «гнездо» разбейте по одному яйцу. Белок не должен вытекать из фарша.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте бифштекс в духовку. Готовьте 30 минут.

7. За 5 минут до приготовления посыпьте блюдо тертым плавленым сырком.

8. Подавайте сразу же после приготовления, иначе яйцо станет жестким.

9. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или картофельное пюре.

Чтобы стейк из мяса был с корочкой, а котлетки не разваливались, помытый кусок мяса нужно предварительно хорошенечко высушить.

Формируйте котлетки мокрыми или обмазанными маслом руками, так они будет лучше держать форму.

Для более интересного вкуса в промежутки между кусками мяса можно положить крупно нарезанный лук.

Чтобы котлеты в процессе приготовления не развалились, в фарш можно добавить яйцо и размякший в молоке хлеб.

Специи для блюда подойдут любые в умеренном количестве.

Свинина готовится довольно быстро, поэтому нужно стараться не передержать ее, иначе мясо получится сухим.

Котлетки будут вкуснее, если панировать их перед приготовлением сухарями или мукой.

Чтобы цвет мяса получился золотистым, обжаривать его можно на сливочном масле.

При желании бифштекс можно готовить в кляре из яйца и муки.


Первые упоминания о бифштексе встречаются ещё в книгах XVIII века. Изначально это был большой, цельный кусок говядины, приготовленный способом быстрой обжарки. С тех пор блюдо неоднократно совершенствовалось, и на сегодняшний день бифштексы делают практически из любого вида мяса. В меню каждого приличного заведения общественного питания вы обязательно встретите эти изделия. По сути, сейчас бифштекс представляет собой большую, плоскую и очень сочную мясную котлету. Воспользовавшись несложным пошаговым рецептом, вы без труда приготовите такое блюдо у себя на кухне, даже не имея за плечами большого кулинарного опыта. И поверьте, ваши рубленые бифштексы из свинины получатся ничуть не хуже, чем в самом именитом ресторане!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная мякоть, окорок – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Майонез 67% - 3 ст.л.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0, 5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло для жарки.


Как приготовить свиной рубленый бифштекс из свиного окорока

Для начала необходимо выбрать мясо, ведь от исходного продукта зависит качество готового блюда. Для бифштексов наиболее подходящими являются, свиной окорок без кости, лопатка и шея. Именно в этих частях туши самые идеальные пропорции чистого мяса и жира, необходимого для сочности бифштексов. Не покупайте готовый фарш, т.к. он может быть изготовлен из некачественной свинины, и ваше блюдо окажется безнадёжно испорченным.

Определившись с мясом, его необходимо хорошо вымыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь подготовленную мякоть нужно измельчить с помощью мясорубки, используя самую крупную насадку. Кухонный комбайн для этих целей не подойдёт, т.к. в нём фарш получится сильно мелким.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте как можно мельче либо натрите на крупной тёрке. Соедините его с фаршем. Лук придаёт сочность любым мясным блюдам, поэтому не скупитесь на этот овощ, возьмите самый крупный или два средних. Не стоит бояться специфического вкуса, его не будет.

В полученный фарш добавьте мускатный орех, куркуму, красный перец и посолите по вкусу. Если вы не являетесь любителем специй – уменьшите их количество, на своё усмотрение.

Подготовка фарша подходит к концу, осталось добавить майонез. Чем выше у него процент жирности, тем вкуснее получатся ваши бифштексы.

Тщательно вымешайте полученную массу. Делать это нужно руками, ложкой такого эффекта добиться не получится. Если вы располагаете временем, отправьте фарш в холодильник на 15-20 минут, дабы он настоялся. Если же нет, то сразу приступайте к жарке бифштексов.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла без запаха и отправьте на средний огонь. Пока оно греется, нужно сформировать бифштексы. Смочите руки водой, возьмите кусочек фарша приличного размера и скатайте из него колобок. Далее приплюсните его второй ладонью. У вас должна получиться большая, круглая и плоская котлета.

Каждый рубленый свиной бифштекс выкладывайте в горячее масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления красивой, хрустящей, золотистой корочки.

Готовые бифштексы выложите на красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. К такому блюду отлично подойдут любые гарниры, свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы. Приятного аппетита вам и вашей семье!

На заметку: с луком.

Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить.
Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.

Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.

На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.

Вкуснейшее блюдо для завтрака - бифштекс из фарша с яйцом - сразу подать к столу, немного посыпав желток черным молотым перцем и оформив блюдо кетчупом, соусом и зеленью.

Приятного аппетита!