Праздники        13.09.2023   

Вкусный диетический рис рецепт. Для здорового похудения. Диетический рис с овощами: рецепты для сковородки, фото готовых блюд. Рис и говяжье филе

Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.

Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли.

Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 200 г кабачков,
- 1 стакан молока,

- яичный желток.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона,
- 2 моркови,

Яично-молочная смесь:
- 5 ст. ложек молока,
- 1 свежий яичный желток.

Приготовление

Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока, и воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яблока,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- сметана.

Приготовление

Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8-10 минут.
Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,

Приготовление

Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками.
Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока и воды,
- 2 яйца,
- сахар,
- растительное масло.

Приготовление

Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60-70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8-10 минут.
Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5-6 штук свеклы,
- 2 яйца,
- 2-3 яблока,
- 3-4 ст. ложки изюма, сахар,
- масло.

Приготовление

Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом.
Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы.

ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 5-10 стручков паприки,
- 1 сырое яйцо,
- 2 вареных яйца,
- по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей,
- сахар,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды.
В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть.

ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 250 г печени птицы,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.

Приготовление

Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару.
Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 2 спелых помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 3 ст. ложки 10%-ных сливок,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка муки,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,

Приготовление

Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5 яблок.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито.
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару.
Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы.

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 10 листьев белокочанной капусты,
- 4 моркови,

- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки овощного отвара,
- зелень петрушки,
- сметана.

Приготовление

Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе.

ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров,
- 250 г постной говядины,
- зелень петрушки и укропа,
- оливковое масло,
- соль.

Приготовление

Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать.
Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

СУП ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса на 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени,
- 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление

Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии.

ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 7-8 листов белокочанной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление

3-4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху - целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить сметаной.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 300 г говяжьего фарша,
- кусок белого хлеба,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль.

Приготовление

На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5-2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2-3 прокола, варить на пару 20-25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 0,5 корнеплода сельдерея,
- 2-3 красных стручка паприки,
- петрушка,
- зелень по вкусу (лук, укроп и др.),
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- сахар.

Приготовление

Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 750 г творога,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания.
Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 100 г твердого сыра.

Приготовление

Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить.

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 10 шампиньонов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ

Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3-4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло.
Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни.

ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 150 г тыквы,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложка риса,
- 250 г кабачков,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях.

КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 кг кабачков,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- сметана,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом.
Тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 2 яблока,
- 6 ст. ложек молока,
- по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла,
- 2 яйца.

Приготовление

Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5- 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Заправить сахаром и подавать с маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 200 г куриного мяса,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
Из приготовленной массы разделать кнели по 20-25 г и сварить их на пару.
Подавать с гарниром.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3-4 стакана молока,

- соль.

Приготовление

Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис - по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Ингредиенты :
- 4 ст. ложки риса,
- 1 л молока,

- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.

Приготовление

Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2- 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан вареного риса,
- 5-6 стручков сладкого перца,
- 200 г вареной говядины,
- по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 луковица.

Приготовление

У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25-30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 3 картофелины,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 мл воды или бульона,
- сметана,
- зелень.

Приготовление

В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15-20 минут.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.

РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 500 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5-10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности.
При подаче положить сметану.

СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вязкой рисовой каши,
- 300 г куриного мяса,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сыр.

Приготовление

Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5-7 минут.
При подаче полить сливочным маслом.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 500 мл овощного отвара,
- 100 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо.

Приготовление

В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче.
Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15-18 г.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 300 г говяжьего мяса,

- 0,5 стакана сметаны.

Приготовление

Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3- 5 минут, процедить и снова довести до кипения.
Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 5 ст. ложек риса,
- 10-12 листов белокочанной капусты,
- 200 г мяса,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- кусочек брюквы,
- мука пшеничная,
- сметана,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени.

СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 листа белокочанной капусты,
- 1 картофелина,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 500 мл воды.

Приготовление

Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре.

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 4 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г рыбы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде.
Подавать с маслом или бульоном.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.

СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). - 250 г кореньев,
- 4 ч. ложки соевого масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль,
- майоран.

Приготовление

Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу.
Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Подавать с соусами и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы.

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ И РИСОМ

Ингредиенты :
- курица (около 750 г),
- соль.
Фарш:
- 7 ст. ложек риса,
- 100 г куриной печени,
- по 2 ч. ложки сливочного масла и нарубленной зелени петрушки,
- 2 ч. ложки растительного масла для смазывания фольги.

Приготовление

Подготовленную тушку курицы промыть, посолить. Рис перебрать, промыть, отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть, добавить сливочное масло, промытую и нарезанную зелень петрушки, кусочки вареной печени, перемешать, посолить по вкусу.
Нафаршировать тушку, сшить разрез, связать крылышки и ножки, обернуть смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. В процессе запекания сбрызгивать фольгу водой, чтобы курица не пригорела. Готовую курицу разделить на порции.
Подавать с картофелем и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП ТОМАТНЫЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 250 г овощей (кроме капусты),
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- 1 стакан молока,
- по 5 ст. ложек соевого масла и сметаны,
- 2,5 ст. ложки муки,
- соль.

Приготовление

Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, отварить. Вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить в миксере, соединить с отваром. Томатную пасту развести отваром, добавить к супу, довести до кипения. Муку растереть с растительным маслом, развести молоком, соединить заправку со сметаной. К заправке добавить при помешивании небольшими порциями сначала охлажденный, затем горячий отвар. Довести до кипения.
В суп положить отваренный рис и соль по вкусу.
Подавать с белым хлебом.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах.

КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА С СЫРОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 150 г сыра,
- 2 яйца,
- по 4 ст. ложки молотых сухарей и растительного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
- соль,
- перец.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды, чтобы получился рассыпчатым. Сыр натереть на терке, соединить с рисом. Добавить желтки, приправы, мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешать, соединить со взбитыми белками.
Сформовать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при туберкулезе.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г баранины,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки чернослива,
- 3 ст. ложки изюма,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль.

Приготовление

Баранину разрезать на куски, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем положить рис, промытые изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (на слабом огне или в духовом шкафу примерно 1-1,5 часа).
Рекомендуется при истощении.

БУЛЬОН С КНЕЛЯМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 500 мл мясного бульона,
- 100 г мяса,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с вязкой рисовой кашей, добавить охлажденную воду и перемешать. Положить сливочное масло, яичный белок, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
Готовую кнельную массу разложить в специальные формы или разделать с помощью кондитерского мешочка и варить на пару.
Подавать с бульоном.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, гастритах, ожирениях.

ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г печени,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление

Печень очистить от пленки, намочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, поставить тушить под крышкой. В конце тушения добавить растительное масло и соль.
Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривать), откинуть на дуршлаг. Затем соединить с тушеной печенью, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Качественный рис является главным «другом» организма. В состав этой распространенной культуры входят нужные для здоровья витамины и вещества, если правильно сочетать продукты с рисом, получаются диетические и вкусные блюда. Круглый рис, дикий рис, красный рис, рис для суши и это еще не все виды риса и каждый по-своему уникален и полезен. Главное – не превращать свой рацион в рисовую монодиету, не стараться питаться одним только рисом для снижения веса, и постоянно экспериментировать на кухне, находя новые сочетания продуктов. Рассмотрим несколько вариантов диетических блюд из риса.

Диетические супы с рисом

Овощной суп с рисом

Количество ккал – 253, белки – 18, жиры – 18.6, углеводы 70 на 4 порции.

Ингредиенты: – 0,5 стакана риса на 2 стакана воды, морковка, лук – 1шт, 1 корешок петрушки и сельдерея, 1 желток, 1 ст. ложка соевого масла, рваная зелень, 2 ст. ложки сметаны.

Корнеплоды промываем, очищаем и отвариваем, далее нужно слить отвар, процедив через марлю или сито и засыпать промытый рис. Суп варить до кипения, можно слегка подсолить. Затем в блюдо кладем сметану, масло, желток, лук и морковь очищаем и режем на мелкие полукольца, добавляем в суп. В сделанный суп насыпьте зелень.

Суп с рисом и рыбой

Количество ккал – 256, белки – 23, жиры – 7.7, углеводы 80 на 4 порции.

Ингредиенты: 1кг. горбуши, 1 морковь, 0.5 стакана риса на 2 стакана воды, зелень.

Рыбу очищаем от чешуи, промываем, достаем кости и хребет, отвариваем. Рыба варится быстро, после приготовления необходимо сразу процедить бульон и всыпать мытый дикий рис. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить в кипящий суп, подсолить. Блюдо подать в пиалах с кусочками рыбы и зелени.

Суп пюре морковный с рисом

Количество ккал – 302, белки – 19.3, жиры – 20.5, углеводы 73 на 4 порции.

Ингредиенты: 6 ст. ложек риса на 400 мл, 2 морковки, 1 ч. ложка сливочного масла. Яично-молочная масса: 1 ст. молока, 1 куриный желток.

Морковь очищаем от шкурки и режем, варим с мытым рисом пока крупа целиком не разварится до состояния вязкой каши, после перетираем в пюре и добавляем кипяченной воды или бульона и даем закипеть. Подготавливаем яично-молочную массу, объединив молоко, масло и желток, после вводим получившуюся пену в суп пюре. Суп следует употреблять в теплом виде с зеленью.

Диетические вторые блюда из риса

Фаршированные баклажаны

Количество ккал – 270, белки – 19, жиры – 5.7, углеводы 63 на 4 порции.

Ингредиенты: – 4 крупных баклажана, 1 ст. л. дикого риса, 1 помидор, 400г фарша индейки.

Баклажаны моем и срезаем стебелек, перерезаем баклажан вдоль и вытаскиваем семечки, после чего их режем и засыпаем в кастрюлю, туда же всыпаем рис и резаный помидор с фаршем, затем следует подсолить и пусть начинка закипит. Далее немного подостывшую начинку укладываем в баклажаны и перевязываем их нитками, чтобы начинка не вывалилась. Складываем баклажаны в кастрюлю и тушим на малом огне. Подавать можно как с бульоном, так и с соусом из йогурта.

Запеканка из риса и тыквы

Количество ккал – 234, белки – 15, жиры – 5.3, углеводы 72 на 4 порции.

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 ст. л. риса, 1 яйцо, 30г сливочного масла, 5 ст. ложек молока.

Тыкву почистить и изрезать большими кусками, сварить в «молочной воде», пока тыква не станет мягкой, засыпать рис и жидкость и пусть закипит до готовности риса. Затем все превратить в кашу, вымесить с маслом и яйцом, обернуть в фольгу и запечь в духовке.

Помидоры с рисом и сыром

Количество ккал – 302, белки – 25, жиры – 17, углеводы 92 на 4 порции.

Ингредиенты: 4 крупных томата, 400г сыра, 1 ст. л. риса, 40г сливочного масла.

Томаты помыть, обрезать верхушку и вынуть мякоть. Рис варить с маслом и подсолить, сыр измельчить на большой терке. Готовый рис должен остыть, после к нему нужно добавить мякоть помидора и сыр, перемешать и нафаршировать помидоры. Присыпать зеленью и паприкой, подавать на стол охлажденным.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь» .

Нежное пробуждение

Отличный диетический завтрак - оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь» . Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс» . Оба сорта риса - длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения - такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь - половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны - низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь» . Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь» . Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь» , в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Блюдо диетическое и поэтому людям, сидящим на диетах это блюдо ничем не грозит.

Оригинальная закуска подойдет к любому праздничному столу. Отлично сочетается с мясом белой рыбы, курицей, индейкой и другими сортами не жирного мяса. Блюдо диетическое и поэтому людям, сидящим на диетах это блюдо ничем не грозит. Рис с овощами займет у вас 25 минут на приготовление.

Для приготовления низкокалорийного риса с овощами нужно:

Рис - 1 стакан
Консервированные томаты - 1 стакан
Репчатый лук - 1 средняя головка
Зелень - небольшой пучок петрушки
Лимон - половина
Соль черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло для обжарки

Рис с овощами рецепт приготовления:

  • Промываем тщательно рис под холодной проточной водой до прозрачной воды.
  • Заливаем в крупу 3 стакана холодной воды. Доводим до кипения на максимальном огне, варим 20 минут с закрытой крышкой. НЕ перемешиваем!
  • Очищаем и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне с добавлением растительного масла до прозрачного цвета в течении 3 минут.
  • В обжаренный лук добавляем консервированные томаты и доводим до кипения.
  • Моем зелень, мелко рубим, солим, перчим и жарим в течении 2 минут с томатами.
  • Отваренный рис смешайте с овощной заправкой, добавьте лимонного сока и перемешайте.
  • Подаем в горячем и холодном виде.
  • Можете при желании добавить многие другие овощи (сладкий перец, кабачки, сельдерей и т.д.)

Если захотелось лёгкого вкусненького салата то по попробуйте

Диетические блюда с рисом занимают почетное место в кухнях многих народов мира. Среди самых распространенных – диетические перцы с рисом, всевозможные пловы (как с овощами, так и с фруктами). Ниже вы можете ознакомиться с рецептом сладкого плова с сухофруктами, а также узнаете, как приготовить диетический плов и другие блюда для поддержания веса в стабильном состоянии.



Рецепт диетического плова с овощами

Ингредиенты:

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелень, чеснок, растительное масло, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического плова рис нужно перебрать, промыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

2. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут.

3. В готовый диетический плов с овощами добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

Как приготовить плов с изюмом

Ингредиенты:

100 г риса, 200 мл воды, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле.

2. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать плов с изюмом в горячем виде.

Диетический плов со сладким перцем

Ингредиенты:

100 г риса (диетического, черного), 210 мл бульона или воды, 30 мл растительного масла, по 50 г перца и помидоров, 25 г лука, зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным или животным жиром и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета. Поджаренный диетический рис, согласно рецепту, немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом.

2. Добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов со сладким перцем посыпать плов зеленью.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Ингредиенты:

2 стакана риса, по 50 г кураги, изюма, 10-12 фиников, чернослив, 2 ст. ложки меда, вода, соль.

Способ приготовления:

1. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив.

2. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать сладкому плову с сухофруктами настояться.

Как приготовить плов по-крестьянски

Ингредиенты:

50 г риса, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 100 г овощного отвара, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис залить теплой водой, через 25-30 минут откинуть на дуршлаг, а когда вода стечет, 2-3 минуты обжарить в кастрюле на масле и залить горячим овощным отваром.

2. Довести до кипения, сразу накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, перемешать рис, добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и посолить. Подавать плов по-крестьянски горячим.

Как приготовить диетический плов из перловой крупы с кабачками

Диетический плов по рецепту, представленному ниже, готовится из 400 г крупы перловой, 1 л воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 мл растительного масла, 80 г репчатого лука, 25 г муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и варить все 10-15 минут. Подать диетический плов из перловой крупы с кабачками в горячем виде.

Перцы фаршированные диетические: рецепт фаршированного перца

Для приготовления фаршированного перца по диетическому рецепту потребуется 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1-2поми- дора, зелень, растительное масло, соль, вода, зелень.

Способ приготовления:

1. Сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью, посолить.

2. Нафаршировать подготовленный перец и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с нарезанными помидорами, посолить и тушить фаршированные перцы под крышкой.

3. Подавать классический фаршированный перец вместе с соусом, посыпав зеленью.

Рецепт диетических голубцов, фаршированных овощами

Способ приготовления:

1. Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 шт., слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.

2. Для приготовления фарша сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

3. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить зелень, соль и тушить голубца, фаршированные рисом, до готовности.

Как приготовить рис с бананами по-венесуэльски

Ингредиенты:

80 г риса, 20 г сливочного масла, 80 г бананов, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис, подсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле, осторожно смешать с рисом и посыпать зеленью петрушки. Подавать рис с бананами по-венесуэльски горячим.

Диетический рис с кабачками

Ингредиенты:

50 г риса, 25 г сливочного масла, 50 мл бульона, 90 г кабачков, тертый сыр, соль.

Способ приготовления:

1. Промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить, прогреть, помешивая. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в средне нагретую духовку на 16-18 минут.

2. Кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить. Кабачки смешать с готовым рисом и посыпать сыром. Диетический рис с кабачками вкусен как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...