Салаты        19.07.2023   

Отварной рис без соли польза. Очищение организма рисом в домашних условиях. Чем полезен рис для нашего организма

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Рисовая диета для очищения организма от солей рекомендована для применения раз в 1-2 года. Дело в том, что помимо вредных веществ из организма выводятся и соединения, нужные для нормального функционирования. Рис для очищения вымачивается – в процессе удаляются клейкие вещества и крахмал, улучшаются адсорбционные свойства. Крупа не переваривается, а попадает в кишечник, впитывая отложения.

89% состава риса составляют углеводы и белки, и только 4% - волокна клетчатки. Также эта злаковая культура богата витаминами группы В , медью , калием , фосфором , кобальтом , селеном , железом , незаменимыми аминокислотными и жирными кислотами.

Очищение организма рисом очень полезно:

  • В процессе выводится скопившаяся жидкость, уменьшаются отеки.
  • Ускоряются процессы жиросжигания, происходит избавление от лишних килограммов.
  • Проводится очистка организма от солей и шлаков.
  • Человек получает массу полезных веществ.
  • Нормализуется работа печени и почек, улучшается пищеварение.
  • Рис способствует снижению уровня вредного холестерина, очищает сосуды, нормализует кровообращение.
  • Применяется в комплексном лечении болезней суставов и мочеполовой системы.

Причины засорения организма и целесообразность очищения

Для похудения и очищения организма от шлаков используются различные методики. Это действительно необходимо, ведь чем больше вредных веществ накапливается – тем быстрее организм дает сбои. Почему зашлаковывается организм:

  • Из-за снижения иммунитета.
  • Недостатка витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Из-за несбалансированного питания (злоупотребления жирным мясом и рыбой, консервами, сладостями, «химическими» продуктами).
  • Вследствие плохой экологии.
  • Из-за проблем пищеварительной системы.
  • Из-за пассивного образа жизни.

Очищение организма не только улучшает самочувствие, состояние кожи и волос, но и повышает работоспособность, нормализует сон. Многие говорят, что благодаря очищающей процедуре избавились от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и суставов.

Особенности очищения рисом

В рацион можно включать разные виды риса:

  • Красный (или рубин). Он не шлифуется, только снимается верхняя шелуха, поэтому сохраняет много полезных веществ и лучше адсорбирует токсины и соли.
  • Бурый (дикий, черный). Считается одним из лучших, его кристаллическая решетка не повреждается, подвергается минимальной обработке.
  • Пропаренный. Допускается использование во время диеты, но увлекаться им не стоит.
  • Басмати. Если не варить, тоже вполне подходит для очищения – этот сорт хорошо усваивается и богат полезными веществами.

Привычный нам белый шлифованный рис для этих целей лучше не использовать. В процессе шлифовки и варки он теряет львиную долю полезных веществ. Так называемый «морской рис» и вовсе к злаковым отношения не имеет. Он внешне похож на крупу, является хорошим диуретиком, может включаться в систему по очищению организма.


Рис, разваренный до состояния каши, плов или гарнир с крупой в плане очищения бесполезен. Использовать можно только предварительно вымоченное зерно. С научной точки зрения это объясняют так: зерно риса представляет собой кристаллическую решетку, элементы которой соединены крахмалом и клейковиной. Вода их вымывает, и ячейки увеличиваются в размере. Они адсорбируют вредные вещества из кишечника по принципу губки и не перевариваются в ЖКТ полностью. Рис должен быть доведен до состояния al dente – быть слегка твердым. Оптимальное время варки – 5 минут.

Длительность курса определяется индивидуально. Стандартное очищение занимает от 2-3 дней до месяца. Если система используется в рамках комплексного лечения заболеваний (солевые отложения в суставах, болезни почек) – диета может растянуться на 1,5-2 месяца.

Важно! Ученые доказали, что если надолго оставить вне холодильника сваренный белый рис, в нем активно размножаются токсичные бактерии cereus. Они приводят к отравлениям и нарушениям деятельности ЖКТ

Профилактическое очищение и диета для похудения

Выделяют две классические разновидности рисовой диеты:

  • 9-дневная. В течение 9 дней необходимо 3 раза в день употреблять 200 г вареного риса. Разрешается есть до 100 г курятины или рыбы, приготовленной на пару, 100-200 г овощей, свежеотжатые соки. Остальные продукты под запретом. С помощью такой диеты можно не только принести пользу организму, но и похудеть на 5-7 килограммов.
  • 30-дневная. Начинать день нужно со столовой ложки вареного риса. Не запивать. Следующий прием пищи – через 3 часа. В рацион должны входить овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Испробовавшие данную диету говорят, что через 10-15 дней может ухудшиться самочувствие (усталость, головокружения, боли в суставах) – это не свидетельство неполноценного рациона, а выходят соли. В моче может появиться слизь или она мутнеет, это не должно пугать.

Полезные советы:

  • За час до еды можно съесть яблоко – оно усилит очищающий эффект.
  • Рисовую чистку нельзя совмещать с другими программами детоксикации.
  • Чтобы ускорить метаболизм, необходимо употреблять не менее 2-х литров чистой воды в день.
  • Лучший эффект дает потребление риса натощак, после чего воздерживаться от еды 3 часа. Перекусы крайне нежелательны.

Подготовка и меню рисовой диеты

Прежде чем приступить к очищению организма, нужно подготовиться. За неделю нужно начать отказываться от жареной и жирной пищи, хлебобулочных изделий, сахара, ограничить потребление соли. В рационе должны доминировать некрахмалистые овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, натуральные соки. Накануне дня, с которого планируете начать программу, нужно поставить клизму.


Рисовая детокс-диета. Ориентировочное меню на 3 дня:

Основные методы очищения рисом

5 объемов. Суть этого метода в том, что ежедневно завтрак заменяют рисом, приготовленным по особому рецепту. Перед употреблением зерна риса вымачивать не менее 5 дней:

  • 3 ст. л. риса промыть, залить 2 стаканами чистой воды и отправить в холодильник.
  • В 1-й банке поменять воду, во вторую положить 3 ст. л. риса и по схеме залить водой.
  • Процедуру повторять, пока не будут заполнены пять банок. Утром на 6-й день съесть рис из 1-й банки, в нее снова насыпать 3 ст. л. риса, в остальных емкостях поменять воду.
  • Следовать этой схеме на протяжении всей диеты. Такой рис лучше адсорбирует соли, ведь прошел тщательную очистку.

За полчаса до завтрака рекомендуют выпить 200 мл воды или чашку зеленого чая. Затем съесть рис и в течение 3-4 часов не принимать пищу и не пить. Вымоченный рис варят не дольше 5 минут в обычной воде без соли и масла. Длительность системы – не менее 2-х недель.


Тибетская методика. Нужно взять объемную банку и насыпать по столовой ложке риса на каждый год жизни. Хорошенько промыть, чтобы в итоге вода была прозрачной. Залить теплой водой и убрать в холодильник. Каждое утро есть по столовой ложке риса, остальную массу заливать чистой водой и снова в холодильник. Курс закончится, когда банка опустеет.

Противопоказания, плюсы и минусы

С одной стороны, рис – сорбент натуральный, и особого вреда не нанесет, но длительная чистка – серьезный стресс для организма. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от диеты в следующих случаях:

  • Послеоперационная реабилитация.
  • Беременность и лактация.
  • Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, геморрой.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические патологии ЖКТ.
  • Детский и пожилой возраст.

Преимущества диеты:

  • Достаточно сытная.
  • Организм получает полезные вещества.
  • Эффективно очищает организм от шлаков, токсинов, застоявшейся жидкости, солей.
  • Улучшает самочувствие.
  • Способствует похудению.
  • Натуральный продукт.

Минусы диеты:

  • Может вымывать полезные вещества, в том числе калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и мышц.
  • Есть побочные эффекты.
  • Не рекомендуется для частого применения.

Нельзя забывать, что блюда без соли могут с непривычки показаться пресными и безвкусными, что тоже увеличивает риск срыва. Желательно употреблять больше продуктов, богатых калием – крупы, зелень, орехи, изюм, бананы.

Другие методы очищения организма

Рисовая вода. Имеет мощные детоксикационные свойства, рекомендуется при отравлениях. Готовится так: 200 г риса нужно залить литром воды. На небольшом огне варить 5-6 часов. Остудить, процедить. Выпивать полстакана за полчаса до завтрака, трижды в день между приемами пищи и 200 мл вместо ужина. Продолжительность программы – 21 день.

Сыроедение. Хорошо размоченный рис очищает интенсивнее, хотя вкус понравится не каждому. 50 г нужно замочить в теплой воде и настоять 5 дней, каждые 24 часа меняя воду. На 6-й день съесть 50 г риса небольшими порциями без приправ и специй.

Квас рисовый. Хорош тем, что не подвержен термической обработке, а свойства у него, как у рисовой воды. На литр кипяченой воды понадобится 30 г сахара, 50 г риса, 10-12 изюминок. Горлышко затянуть марлей и поставить в теплое место. Через 3 дня процедить, перелить в другую тару и хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл трижды в день после еды.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Каждый вариант рисовой диеты выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • обязательно употреблять курагу, если приходится "сидеть" на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывание калия;
  • забыть об алкоголе;
  • приправлять блюда можно чесноком, укропом, куркумой;
  • пить сразу после еды не рекомендуется, так как рис сначала должен выполнить свое предназначение;
  • желательно отказаться от употребления жидкости за 20 мин до начала приема пищи, и подождать около часа после завершения трапезы.

Поскольку в рисе практически нет белка, во время такого похудения из организма выводится не только вода и жир, но и теряется мышечная масса. Нельзя длительное время придерживаться такой системы питания, так как это может стать причиной появления застоя в работе кишечника, то есть запора.

Рисовая диета – очень популярный выбор для похудения. За 3 и 7 дней можно похудеть до 8 кг и значительно улучшить самочувствие. Особенность диеты в видео ниже.

Некто не слишком информированный пустил слух о низкой калорийности риса, мотивируя массы сбрасывать лишние килограммы на полезной, легкой и сытной рисовой диете. Рис полезен, спору нет, однако его полезные свойства в качестве диетического продукта основаны отнюдь не на его мифической малой калорийности. В 100 граммах сухого риса содержится около 300 калорий - это больше, чем в хлебе. Сваренный рис имеет намного меньше калорий, но дело не только в них. Вся эта энергия очень полезна для организма, но еще более ценны очищающие свойства продукта. Рис, как и все злаковые культуры, богат углеводами. Но в отличие от других, он способен вытягивать из организма токсичные вещества, отравляющие его, соли, ведущие к задержке воды. Все эти характеристики позволяют сделать из риса желанное блюдо для диетического меню.

Только использовать силу риса надо с умом, ведь всегда найдутся те, кто захочет похудеть на молочной рисовой каше со сливочным маслом и искренне удивится смещению стрелки в сторону прибавления. Рис несоленый, несладкий, сваренный исключительно на воде - залог и скорого сброса веса, и очищения организма.

Рисовая диета в зависимости от силы воли человека и его вкусовых пристрастий может включать и разное количество риса, и разную продолжительность. Очень хорошо устраивать разгрузочные рисовые дни - это более безопасно и легко переносится. Также специалисты рекомендуют, даже не прибегая к жесткой диете, в течение 2-х недель начинать каждое утро не с чашечки сладкого кофе, а с ложечки несоленого отварного риса, который настроит пищеварительный тракт на дружественную волну, потихоньку вытягивая шлаки. Есть и более жесткая рисовая монодиета, когда кушать придется лишь полезную, но не очень вкусную кашку. А можно и схитрить, что более по-женски, безопасно, приятно и вкусно: сделать рис основой дневного меню, но не отказывая себе при этом в маленьких радостях в виде других продуктов, если совсем голодно и скучно жевать белые зернышки.

Самый суровый вариант рисовой монодиеты - это шоковая терапия для организма, срочно по мнению его владельца, нуждающегося в сбросе нескольких килограммов, чтобы процедура натягивания купальника или вечернего платья была более легкой, а вид в них - более привлекательным. Это трудно и вредно, сидеть подолгу на такой диете, но - надо так надо! Отвариваем один стакан риса, который после варки приобретает более выраженный объем, делим его на 5-6 частей и жуем когда проголодались. К трапезе можно прибавлять по стакану яблочного сока, а если совсем невыносимыми кажутся рисовые дни, то и само яблоко в количестве 3 штук в день вреда не принесет - лишь пользу, витамины, полезные углеводы и хорошее настроение. От одного разгрузочного до трех дней - такова продолжительность столь строгого чисто-рисового питания.

В другом случае берем уже не скудный стакан риса, а целые полкило, которые также отвариваем и делим на порции. В качестве добавки к рису предлагается нежирная рыба и мясо, малокалорийные, некрахмалистые фрукты и овощи, но дополнительные расходные материалы должны составлять не более 200-300 граммов по весу, чтобы лишь немного скрасить рисовые будни.

Польза риса - это его высокие адсорбирующие свойства, а также достаточно приличный минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В. Единственное требование к выбору риса - это предпочтение не красивого и широко распространенного сегодня шлифованного, а белого, непропаренного и нешлифованного, который сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Так как поглощающая сила и способность к выведению жидкости у риса довольно высока, обязательно во время соблюдения любого вида рисовой диеты принимайте дополнительно препараты калия, иначе возникнет дефицит, а вы начнете испытывать спазмы мышечной ткани.

И как всегда не обходится без противопоказаний или рекомендаций к наиболее осторожному использованию диетической силы риса. Эта каша, даже сваренная на воде без дополнительных приправ, особенно из нешлифованной крупы, как правило имеет вязкую слизистую консистенцию. Если у вас имеется склонность к такой деликатной проблеме, как трудности с опорожнением кишечника, не следует увлекаться рисом, потому что она лишь усугубится.

Евгения Жиркина

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет - от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт - частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые - форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние - форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для , паэльи и т.п.
  • Длинные - форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный - универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше - на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так говорил великий Будда. Ну или по крайней мере буддисты искренне верят в то, что он говорил именно так. Наверное, именно поэтому рис является основой национальной кухни практически всех азиатских стран. И судя по результатам, Будда был недалек от истины. Азиаты гораздо реже, чем остальные нации, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и суставов. Да и «проблема века» – ожирение – обходит эти страны стороной. Согласитесь, не так уж часто можно увидеть толстого японца или китайца.

Как выясняется, все это – благодаря национальной рисовой диете. Очищению организма способствует именно этот продукт. Что же представляет собой рис и в чем его полезные свойства? Рис считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Его «одомашнивание» произошло очень давно. По некоторым источникам, в Центральной Азии рис возделывают начиная со II веке до нашей эры. Уже тогда он был основным продуктом питания. Конечно, в России рис появился значительно позже – примерно в XV веке. Интересный факт – несмотря на то, что эта культура была уже известна, само слово «рис» появилось только в XIX веке. Оно пришло к нам из Англии. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Виды риса

На сегодняшний день известно очень много разнообразных видов риса. Но даже один и тот же сорт может иметь разный вкус, цвет и питательные свойства. Все зависит от способа обработки. Условно можно разделить рис на три типа: пропаренный, белый и коричневый. Самый распространенный – это белый рис. Его зерна проходят все стадии шлифовки и в результате приобретают гладкость и белоснежность. К сожалению, вместе с «кожурой» удаляется и часть полезных для организма веществ. Поэтому белый рис проигрывает пропаренному и коричневому по таким показателям, как содержание минералов и витаминов.

Пропаренный рис проходит специальную обработку, которая улучшает его характеристики. Сначала его замачивают на некоторое время в воде, потом обрабатывают паром, который подается под высоким давлением. После этого зерна высушивают и шлифуют. В результате этого процесса рис становится полупрозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Пожалуй, наименее распространенный, но самый полезный для организма вид риса – это коричневый. Кстати, в азиатских странах его используют при приготовлении пищи для пожилых людей и детей. И это не случайно. Ведь большинство питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. А коричневый рис потому и имеет такой цвет, что эта оболочка при обработке сохраняется. Именно этот вид риса врачи рекомендуют использовать для здорового питания и разнообразных диет.

Правда, цена на него несколько выше, чем на обычный – шлифованный. Это и понято. Ведь вы покупаете сразу «два в одном» – и сам рис и рисовые отруби, которые, по сути, являются самостоятельным продуктом. «Кожура» коричневого риса содержит фолиевую кислоту, минералы, витамины группы В и клетчатку. Благодаря этой оболочке, зерна приобретают легкий ореховый привкус. Правда, из-за нее же срок хранения бурого риса ниже, чем у пропаренного или шлифованного.

О пользе этого продукта для человеческого организма можно рассказывать очень долго. Большое содержание лецитина помогает активировать мозговую деятельность, витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и очень полезны для волос и ногтей. Рис понижает холестерин, а его регулярное употребление помогает нормализовать количество сахара в крови. К тому же, употребление этого злака сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Ну и, конечно же, совершенно незаменим рис для тех, кто борется с лишним весом или хочет очистить свой организм от шлаков.

Однако, несмотря на все «чудесные» свойства этого продукта, необходимо сказать о том, что рисовая диета подойдет далеко не каждому. Перед тем, как начинать экспериментировать, необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе, вместо ожидаемой пользы, вы можете серьезно навредить себе. Ведь чем хороши эти диеты и почему они, на самом деле, работают? Рис – прекрасный абсорбент. Он, как губка, впитывает в себя шлаки, соли и воду из вашего организма. За счет этого и происходит очищение.

Но наряду с вредными веществами он забирает и часть полезных – например, соли калия, необходимые для нормального поддержания сердечной деятельности. Именно поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных сроков диет. Например, строгая диета не должна продолжаться более трех дней. А при менее строгих, но более длительных рекомендуют принимать специальные препараты. В общем, если ваша цель – очистить организм от лишних солей и шлаков, а не слечь с сердечным приступом, то ко всему следует подходить разумно, руководствуясь принципом «не навреди».


Рисовая диета

В последнее время огромную популярность завоевала рисовая диета для очищения организма. Строго говоря, диетой – в полном смысле этого слова – назвать предложенный метод очищения нельзя. Скорее, это определенные правила питания. Тем не менее, как и любая нормальная диета, проводится она курсом. Процесс очищения рассчитан на две недели. Перед началом курс нужна небольшая предварительная подготовка. Подготовительные дни «не считаются» – то есть не входят в отведенные для диеты две недели. Вам потребуется четыре стакана или стеклянных баночки и, естественно, рис. Как и говорилось, лучше взять коричневый.

Подготовительный процесс. Возьмите две большие ложки риса и тщательно – в нескольких водах – промойте его. После этого засыпьте рис в чистый стакан и залейте питьевой водой. Возьмите маркер, нарисуйте на стакане цифру «1», чтобы не перепутать. Накройте крышечкой и уберите в холодильник. На следующий день достаньте замоченный рис, промойте и залейте свежей водой. Возьмите второй стакан, нарисуйте цифру «2» и положите туда новую порцию риса, повторив всю процедуру по аналогии. На третий день необходимо промыть рис уже из двух стаканов, а в третий насыпать следующую порцию.

К четвертому дню у вас останется последний пустой стакан. Догадались, что с ним делать? Правильно, все то же самое – ничего нового. Главное – ничего не перепутать. Для этого найдите в холодильнике свободное место и установите баночки строго в ряд, соблюдая последовательность. Да и своих домочадцев стоит предупредить. А то, доставая что-нибудь вкусненькое, они могут нарушить вашу систему. Ну вот – подготовка закончилась. Осталось подождать утра следующего – пятого – дня и можно приступать к очищению.

Кстати, знаете для чего необходимо так долго вымачивать рис? Все очень просто. За эти четыре дня из него исчезает вещества, которые образуют в организме слизь. В зернышках появляются пустоты – именно в них и будут «оседать» все шлаки и соли. Итак, подготовка завершена. Можно приступать. С утра выпейте на голодный желудок чашку зеленого чая или просто стакан воды. Возьмите рис из первого стакана, еще раз промойте и сварите. Впрочем, можно и не варить – просто залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Он достаточно размякнет и так – ведь он «отмокал» четыре дня. Все. Приятного аппетита! Думается, излишне говорить, что соль, сахар и масло добавлять не надо, верно?

Позавтракав, не забудьте засыпать новую порцию риса в опустевший стакан и поместить его в самый конец вашего «строя». Самое главное – после такого завтрака нельзя ни есть, ни пить в течение четырех часов. Иначе рис будет выводить соли не из вашего организма, а из тех продуктов, которые вы съедите. Как вы понимаете, пользы от этого никакой. Через четыре часа можно пообедать. Строго говоря, никаких других ограничений не существует. Хотя, конечно, старайтесь не злоупотреблять соленым, острым и кислым. Ну и алкоголь стоит исключить.

Если вам не хочется возиться со всеми этими стаканами и баночками, подготовить рис можно и более простым способом. Правда, займет такая подготовка около недели. Откройте пакет риса, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Ежедневно промывайте его не менее двадцати минут. Примерно через семь дней вы заметите, что вода стала абсолютно прозрачной – значит, ваш рис готов. Тщательно просушите его, поместите в бумажный пакет и уберите в темное прохладное место. Далее – все по той же схеме. Возьмите небольшую порцию и сварите без соли. Если вам не удалось купить коричневый рис, постарайтесь найти хотя бы рисовые отруби. На одну большую ложку риса следует брать одну маленькую отрубей. Варите, периодически помешивая. Если варить не хочется – просто залейте кипятком на 15-20 минут.


Прочие способы

Существуют и другие способы очищения организма при помощи риса. Например, если вы хотите не только вывести вредные вещества, но и похудеть, можно попробовать такой метод. Встав утром, возьмите несколько рисовых зернышек и тщательно промойте их. Количество рисинок должно совпадать с вашим возрастом. Потом, натощак, съешьте их сырыми. Самое неприятное, что даже водой запивать этот «деликатес» нельзя. После этой «трапезы» также рекомендуется не есть и не пить как минимум три часа. Далее можно питаться как обычно, но до семи часов вечера. Правда, для лучшего эффекта, лучше исключить крахмалосодержащие продукты – например, макароны и картошку – и животные жиры. После семи – разрешается есть овощи и пить чай или слабый кофе. Конечно, без сахара. Сырой рис прекрасно очищает организм от токсинов.

Сторонники этой диеты утверждают, что проглотить рисовые зерна бывает очень трудно только в первые два дня. А дальше – как по волшебству – рис будет приобретать во рту сладковатый вкус и, буквально, сам «проскакивать» в желудок. Придерживаться этой схемы рекомендуется не более 10 дней. Считается, что после этого срока рис начнет выводить уже не лишние соли и шлаки, а самые что ни на есть полезные и жизненно важные для организма элементы. При желании повторить «терапию» можно через 1,5-2 месяца.

Как говорят мудрые японцы: «Лунная ночь и вареный рис всегда бывают кстати». Возможно, к их словам стоит прислушаться. Рисовая очищающая диета – конечно, при условии, что вы не переусердствуете – поможет привести организм в порядок, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ. Проводя такой курс раз в год, вы надолго сохранить здоровье и хорошую фигуру. А что еще нужно для счастья?

Обсуждение 0

Похожие материалы