Новый год        26.12.2023   

Самый необычный пирог в мире. Национальные блюда разных стран мира. Национальные кухни мира. Австралийское пирожное «Ламингтон»

Традиционными пирогами в России и на Украине являются расстегаи. Это печеные пирожки с открытой верхушкой. Отсюда и название за, так называемую, «расстегнутую» середину. Раньше в расстегаи чаще всего добавляли говядину. Сегодня же начинка может быть самой разнообразной, как и пироги на заказ в нашей пекарне.

Еще одно украинское национальное блюдо – это пирог с яйцом и рисом. Да-да, авторство этой потрясающе вкусной начинки принадлежит украинским хозяюшкам. Мы постарались сохранить старинный рецепт этой начинки. И регулярно в наших пекарнях производится подобная выпечка. Купить слойки с лукой и яйцом можно и на сайте нашей пекарни, если вы хотите прочувствовать дух настоящей украинской кухни.

Еще один популярный вид пирога – кулебяка . Это традиционное блюдо русской кухни, которое отличается сложной начинкой. В давние времена тесто для кулебяки делали дрожжевым, а в качестве начинки использовали курицу, гречневые хлопья и петрушку. Сегодня пироги на заказ производятся с начинкой, в которую входит минимальный состав продуктов, но все же иногда можно побаловать себя и выпечкой с традиционной русской начинкой.

Заворачивать начинку в тесто любят и узбеки. Так, в узбекской кухне очень популярно блюдо Юпка, которое представляет собой многослойную (около 12 слоев) лепешку из пресного теста с начинкой из говядины.

Оценили всю прелесть сочетания вкусной начинки и теста жители Чили. Пастель де чокло похоже на запеканку, но принято все же называть это блюдо пирогом. Тесто для чилийского пирога готовится из муки кукурузы, молока и растительного масла. А начинка уже традиционна - курица и маслины.

Довольно интересен и рождественский пирог из Шотландии. Кокки-ликки готовится из слоеного теста, а в качестве начинки используется курица («кокки») и лук-порей («ликки»). Что и объясняет довольно оригинальное название пирога.

Швейцарская выпечка может удивить нас оригинальным пирогом с персиками. Готовится он достаточно просто - песочное тесто и персики без шкурки и косточек. К слову, во Франции также любят сладкие пироги. Так, очень популярен рецепт пирога со сливами, куда в качестве начинки кладутся карамелизированные плоды.

А вот если вы хотите попробовать пирог с какой-нибудь необычной начинкой, то тогда вам необходимо отправиться в Англию. Сочная начинка из говядины и бараньих почек под хрустящей крышечкой из теста с добавлением сухого тимьяна – звучит очень аппетитно и наверняка невероятно вкусно!

Продолжая разговор об интересных начинках, можно упомянуть и традиционные пироги в Ирландии, в которые добавляется свинина и сельдерей.

Как видите, рецептура казалось бы такого обычного блюда, как пирог, на самом деле может быть очень разнообразна! Вы также можете попробовать пироги на заказ от пекарни «Пекарушка» с самыми разнообразными начинками! Живите вкусно и разнообразно!

Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома – без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии – а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира – выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

15 национальных кондитерских изделий

Когда скучно, мне всегда хочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы немного поднять настроение, сделать день поярче. О-хо-хо, да, я сладкоежка!

1. Prinsesst?rta (Швеция)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергетландского. Изначально торт носил название Gr?n t?rta («Зеленый торт»), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни его рецепт был опубликован как «Prinsesst?rta».

Основа торта – бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название Gr?n t?rta). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, и в этом случае его иногда называют «Prinst?rta» (торт «Принц»).

2. Frog cake (Австралия)

Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3. ?akotis / S?kacz (Литва / Польша)

«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.

4. Baumkuchen (Германия)

Баумкухен – это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

5. Battenberg cake (Великобритания)

Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.

6. ?? / ?? / Mooncake (Китай)

Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты его исполнения. «Лунный пряник» (он же «Юэбин») – традиционный пряник, который едят на Фестивале середины осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония». Начинка «Юэбина» может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр. Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

7. Red velvet cake (США)

Основой «Красного бархатного торта» является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью. Сегодня этот торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)

Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т. к. по форме напоминает кубанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев бисквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

9. Carac (Швейцария)

Carac – хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри. Overfl?dighedshorn – вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overfl?dighedshorn переводится как «рог изобилия». Торт наполняется шоколадом, конфетами и мелкой выпечкой.

11. Bolu pandan (Индонезия)

При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

12. King cake (США)

Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленицы – провоы Зимы и встреча Весны): фиолетовый – правосудие, зеленый – вера, золотой – власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

13. ?? / ?? / Fa gao (Китай)

Как правило, Fa gao («Пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

14. Croquembouche (Франция)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

15. Fairy bread (Австралия)

Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread – любимое лакомство детей.

Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома - без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии - а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира - выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

15 национальных кондитерских изделий

1. Prinsesstårta (Швеция)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

2. Frog cake (Австралия)


Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)


«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.


4. Baumkuchen (Германия)


Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

5. Battenberg cake (Великобритания)


Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.


А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:


6. / 月餅 / Mooncake (Китай)


Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

7. Red velvet cake (США)


Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)


Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

9. Carac (Швейцария)


Carac - хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

Overflødighedshorn - вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».


Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

11. Bolu pandan (Индонезия)


При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

12. King cake (США)


Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы - провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

13. 发糕 / 發粿 / Fa gao (Китай)


Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

14. Croquembouche (Франция)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

15. Fairy bread (Австралия)


Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread - любимое лакомство детей.

Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.

Вспомните, что любят взрослые и дети? Конечно же, десерты. Это излюбленное блюдо большинства людей, и, заметьте, я не говорю, что десерт обязательно должен быть сладким. Вовсе нет. В каждой стране свои традиции и рецепты. Предлагаю вам совершить вместе со мной маленькую кулинарную экскурсию на кухню Франции, Латвии, Болгарии, США и Италии. Будем пробовать простые и вкусные национальные пироги. Ну что ж, предлагаю сразу переходить к делу – знакомству.

Французская выпечка

О ней слагают легенды, ей восторгаются женщины и мужчины. Чего стоят одни только круассаны, один из любимейших завтраков не только француженок, но и представительниц прекрасного пола, живущих в разных уголках нашей планеты. Однако сегодня я хочу показать вам другую сторону французской выпечки: несладкую. Только не подумайте, что мы о чем-то грустном будем говорить, скорее наоборот.

Если вы решите отправиться на несколько дней в , Ниццу или любой другой французский город, то наверняка захотите попробовать в первую очередь местные деликатесы. Я как раз познакомлю вас с одним из них. Его зовут киш – это национальный пирог Франции, состоящий из копченой грудинки, овощей, сыра, запеченных на тесте с соусом. Cытное и потрясающее вкусное блюдо.

Есть много разновидностей киша, но самым популярным считается лотарингский (его назвали в честь одноименной провинции, где впервые начали его готовить). Что он из себя представляет? Высокий открытый пирог с толстой прослойкой из теста и запеченными подкопченным беконом, яйцом и сливками. Это классический рецепт, который легко превращается в другой киш. Нужно всего лишь добавить еще один компонент. Желаете приготовить эльзасский? Тогда вам потребуется лук. Больше по душе вогезский? Обязательно купите сыр.

Праздничная закуска из Латвии

Думаю, вам придется научиться ее не только готовить, но и произносить. Не верите? А вы попробуйте с первого раза без ошибок выговорить название традиционного латвийского пирога. Готовы? Отлично, вот оно – скландраусис. Забавно звучит, но жители привыкли и отлично произносят. Многим может показаться, что это нечто экстравагантное, требующее приложения усилий, приобретения десятка ингредиентов. На самом деле ничего подобного. Традиционная праздничная закуска из Латвии внешне напоминает чем-то морковный или рыбный пирог (за счет некоторых цветов).

А вообще же, скландраусис – это маленькие открытые пирожки с картофелем или морковью.

Для приготовления теста используется ржаная мука, простокваша и вода. Из получившейся массы делают корзиночки, а затем в них укладывают начинку. Начинка из картофеля отличается солоноватым привкусом, поскольку в ее состав входят разнообразные специи, зелень и иногда домашний сыр. А вот морковную вполне можно назвать сладкой, ведь в нее добавляют сахар, а готовый национальный пирог подают обычно с молоком и медом.

Закрытая пицца кальцоне… С приветом из Италии

Кто из нас не ел пиццу? Ее обожают за простоту, насыщенный вкус, тонкое тесто, огромный выбор соусов и начинок. Будучи в или , туристы заказывают не только спагетти и закуски из сыра, но и непременно пробуют различные сорта пиццы, а их множество. Чувствую, сейчас мужчины точно скажут: вот такими и должны быть национальные пироги! Почему бы и нет? Это ведь тоже сочетание теста и начинки, причем пицца может быть и сладкой, все зависит от продуктов, которые вы выберете. А откуда у этого блюда такое название? Расскажу.

Появилась закрытая пицца кальцоне в Риме. Сегодня существует легенда, что римляне предугадали поведение многих посетителей современных кафе и ресторанов, складывающих вдвое большие куски пиццы. Говоря проще, они решили облегчить им задачу и изобрели особый вид пиццы – закрытый, чтобы начинка не терялась и было несколько слоев теста. В итоге на свет появилась кальцоне, очень похожая на огромный пельмень с румяной корочкой, которая образуется благодаря оливковому маслу. Им непременно смазывают изделие перед отправкой в духовку.

Универсальный болгарский пирог

В чем его универсальность, — спросите вы. Он может иметь разный вкус. Как вы уже поняли, национальные пироги бывают как сладкими, так и солеными, с самыми разнообразными оттенками. Такая же и банница.

Однако чаще всего это праздничное блюдо готовят, используя далеко не сладкие ингредиенты. Одним из главных компонентов для начинки выступает брынза. Если не знакомы с этим сортом сыра, скажу, что он действительно очень соленый, сама пробовала и на близлежащих курортах.

Итак, что еще необходимо для приготовления банницы? Смешать брынзу со сметаной и яйцом, завернуть рулетом в тонкий слой теста, потом еще раз скрутить и выложить улиткой в форму для запекания. В результате перед вами окажется многослойный пирог с секретом. Каким? Начинки много, а брынза благодаря наличию тонких слоев теста кажется не такой уж и соленой.

Знаменитый пирог из США

Если вы думаете, что национальные блюда Америки довольно скучны, их мало и вообще у американцев нет фантазии и желания готовить, то ошибаетесь. У них даже есть национальные пироги. Один из них – тыквенный – является основным десертом на праздничном столе. В , Чикаго, или вам скорее всего предложат отведать его на Рождество либо День благодарения. Но это в качестве обязательной программы, уверена, этот десерт подают в американских семьях не только в эти дни. Хотя, повод какой-то все-таки должен быть, потому что тыквенный пирог готовить сложно. Это трудоемкий процесс.

Сначала тыква разделяется на несколько частей и очищается от семечек. Затем она запекается в духовке (пока не станет мягкой) и разминается в пюре. Тесто замешивается из муки и маргарина с добавлением небольшого количества воды, раскатывается между слоями пленки и выкладывается в смазанную маслом форму. Да, чуть не забыла, тесто еще и в холодильнике постоять должно. А теперь вернемся к начинке. Вы уже наверняка догадались, что она состоит не только из тыквенного пюре. Правильно, туда еще входят 4 яйца, сахар, полторы банки концентрированного молока, по чайной ложке молотого имбиря, перца, корицы и гвоздики.

Дальше расписывать процесс приготовления не буду, и так вас уже раззадорила. Прямо вижу, как вы начинаете мысленно листать блокноты с кулинарными записями и думать, что бы такого испечь. А может, штурмуете поисковые системы, изучая национальные пироги (описанные выше и не только). В любом случае, желаю вам приятного аппетита, а главное – избавления от всех забот, хотя бы в этот день! Пускай вам приносят вкусные национальные пироги и другие десерты, посвящают кулинарные шедевры и дарят исключительно позитивные эмоции.

Лучше всего пробовать их на кулинарной родине. Если собираетесь за границу, воспользуйтесь расположенной ниже поисковой формой. Она поможет сэкономить на покупке авиабилетов и бронировании номера в отеле. Кроме того, вы намного быстрее найдете идеальные варианты.

Еще одно украинское национальное блюдо - пирог с яйцом и рисом . Да-да, этот вкус знает каждый, но многие привыкли видеть сочетание такой начинки с тестом в небольших румяных пирожках.



Кулебяка - конечно, традиционное русское блюдо со сложной начинкой. Изначально тесто для блюда было дрожжевым, а начинка включала в себя курицу, гречневые хлопья и петрушку. Сейчас рецептура может меняться благодаря большому гастрономическому выбору.

Юпка - блюдо узбекской кухни - представляет собой многослойную (около 12 слоев) лепешку из пресного теста с начинкой из говядины.

Пастель де чокло родом из Чили больше по рецептуре напоминает запеканку, однако принято все же называть блюдо пирогом. Тесто готовится из муки кукурузы - любимого и популярного злака местных жителей, молока и растительного масла. В качестве начинки выступает курица и маслины.

Кокки-ликки - пирог из Шотландии, где его чаще всего готовят в рождественские праздники. Тесто для блюда берется слоеное, а начинка всегда одна и та же: курица («кокки») и лук-порей («ликки»).

Греческий пирог с мясом готовится из слоеного теста с начинкой из говядины. Достаточно простое, но вкусное сочетание.

Аппетитный наверняка пирог с персиками - фаворит выпечки швейцарской кухни. Рецептура этого кулинарного шедевра достаточно проста: песочное тесто и персики без шкурки и косточек.

Английский пирог - классический рецепт жителей туманного Альбиона. Сочная начинка из говядины и бараньих почек под хрустящей крышечкой из теста с добавлением сухого тимьяна.

Мясной пирог из ирландской кухни готовится из песочного теста. Начинка пикантная и ароматная: свинина и сельдерей.

Французский пирог со сливами - аппетитный и вкусный. Основу составляет песочное тесто, а внутрь кладется карамелизированные плоды.

Немецкий пирог со сливами отличается от предыдущего тем, что тесто используется дрожжевое, а фрукты исключительно свежие, без косточки.

Выходец из Италии - пирог с курицей и кабачками - сложно назвать пирогом, но тем не менее. Славится он сложной, но очень вкусной начинкой, в которую входят: сырокопченая грудинка, томаты в своем соку, кабачок и куриные бедра. Все это сверху накрывается ломтиками батона.

И, наконец, венский штрудель , известный еще со времен Австрийской Империи. Сложная рецептура теста не останавливает любителей выпечки на пути к получению вкуснейшего и ароматного десерта. Начинка готовится из яблок, изюма,