Напитки        02.05.2024   

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой. Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор Запеканка фарш помидоры картофель баклажан перец

Многие хозяйки даже не догадываются, насколько запеканка - универсальное блюдо. Ее можно сделать не только из творога, как мы все привыкли. Они бывают картофельными, капустными, мясными и даже баклажанными. Когда надоедают привычные гарниры и закуски, запеканка - прекрасный выход из ситуации.

Запеканка из баклажанов, помидоров, мяса и сыра может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Приготовить ее сможет даже не очень опытный повар.

Не все знают, что баклажаны являются ягодами, а не овощами, но это не мешает им быть основой для разнообразных сытных блюд.

Описанный ниже рецепт настолько простой и подробный, что сделать запеканку из баклажан с фаршем, сыром и помидорами в духовке не составит никакого труда.

Совет: при выборе баклажана нужно учитывать разные факторы: он должен быть не очень большим, идеально гладким и блестящим, без вмятин и порезов, а плодоножка не должна быть сморщенной. Только такой плод можно считать дозревшим и свежим.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • баклажаны 2 шт.
  • мясной фарш 450 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • помидоры 3 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • твердый сыр 120 г
  • чеснок 1 зубчик
  • укроп 2 пучка.

На порцию

Калории: 241 ккал

Белки: 12.6 г

Жиры: 12.9 г

Углеводы: 18.5 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить баклажан: помыть, нарезать пластинами или кружочками. Их толщина должна быть приблизительно 1 см. Посолить и оставить на четверть часа. Затем промыть под проточной водой.

    Натереть твёрдый сыр на крупной терке. Он понадобится на финальном этапе приготовления запеканки.

    Очистить и нарезать кружками картошку. Их толщина должна быть примерно такой же, как у баклажана.

    Мелко нарезать помидоры, натереть или раздавить чеснок.

    Почистить репчатый лук, измельчить его. Обжаривать его 7 минут, используя оливковое масло. Добавить помидоры, чеснок и фарш. Продолжать тушить в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу соли, по желанию – перца. Ингредиенты перемешать.

    Смазать баклажаны маслом. Разложить кружочки в один слой и оставить в духовке на 5 минут при 200 градусах.

    Подготовить форму, в которой будет запекаться блюдо. Она может быть любой, но традиционно готовят запеканку именно в прямоугольной форме. Налить равномерно на дно масло, а также смазать им стенки. Поместить половину имеющегося картофеля в один слой, на него выложить баклажаны, на накладывая одни на другой. Следующий слой - фарш. Сверху снова оставшийся картофель. Посыпать сверху всё сыром. Он будет служить также и украшением для запеканки.

    Отправить форму с продуктами в духовку на 40 минут. Температура - 180 градусов. Картофель должен за это время стать мягким. Оформить запеканку можно нарезанным укропом, который даст свой яркий аромат.

    Это интересно: в древние времена баклажаны считались опасными для здоровья, потому что из-за них у человека случается помутнение рассудка. И только в ХV веке этот красивый плод получил свое распространение на столах у европейцев. Но в сыром виде баклажаны употреблять действительно нельзя, так как они вызывают отравление.

    Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из баклажанов, картофеля и помидор скорее подойдет для тех, кто любит плотно позавтракать и не боится плотно поужинать. Несмотря на то что в запеканке много овощей, за счет картофеля, сыра и сметанной заливки получается довольно сытное блюдо. Но калорийность всегда можно снизить, заменив некоторые продукты менее питательными или немного изменив способ приготовления. Например, баклажаны не обжаривать, а припустить в минимальном количестве масла, вместо сметанной заливки приготовить омлетную смесь из яиц с добавлением воды, а сыр исключить вовсе. К готовой запеканке подать не сметану, а нежирный йогурт или свежие овощи.

Картофель перед запеканием рекомендуется отварить в подсоленой воде до полуготовности или довести до готовности в пароварке. Так вы сэкономите время, вместо 40-45 минут запеканка будет готова минут за 20-25. Как и любую запеканку в составе которой есть картофель, подавать ее желательно теплой или горячей.

Запеканка из баклажанов с картофелем и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- картофель – 2 шт;
- баклажаны – 1 небольшой;
- помидоры – 3 шт;
- яйца – 1 шт;
- сметана – 100 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово





Очищенный баклажан небольшой величины нарезать кружочками, затем разрезать на сегменты или крупные кубики. Высыпать в дуршлаг (сито), посолить крупной солью, перемешать и оставить на 10 минут. Даже при условии что у вас немного времени на готовку, не пропускайте этот этап, если горький сок не стечет, баклажаны будут горчить, что не всем по вкусу. Как раз пока занимаетесь другими овощами, баклажаны успеют отдать горечь.





Картошку почистить, нарезать ломтиками и отварить на пару или в воде до полной готовности.





Баклажаны промыть под струей чистой воды, слегка отжать. Выложить в сковородку, обжарить кусочки баклажанов в масле до готовности (до мягкости).







Приготовить заливку для запеканки. Взбить яйцо со сметаной, солью и специями. Если сметана очень густая, развести заливку водой до нужной консистенции.





При желании добавить щепотку куркумы для яркости, для аромата натереть чеснок. Все взбить, посолить по вкусу.




Взять подходящую форму для запекания. Выложить первым слоем картофель, присолить, присыпать базиликом (или любыми специями).







На картошку поместить обжаренные баклажаны. Закрыть слоем картофеля. Тоже посолить и сдобрить специями.




Нарезать кружочками помидоры, выложить на овощи. Помидоры подсолить, можно базилика пару щепоток кинуть или поперчить.





Вылить поверх овощей приготовленную заливку. Поставить запеканку из баклажанов в горячую духовку, запекать на среднем ярусе 20-25 минут, температуру отрегулировать на 200 градусов.





Когда верх запеканки «схватится», станет плотным, достать из духовки, посыпать тертым сыром и подержать еще около пяти минут до размягчения сырного слоя.







Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор готова. Подавать ее лучше горячей или теплой, со сметаной, йогуртом или дополнить

Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей. В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы. Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.

Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом :

Приготовление:

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.

Рецепт со сметаной :

Приготовление:

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, и . Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм . Сыр дополнительно обогащает состав и «молочными» , но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую , нарезанный квадратиками , ломтики ,

Подготовить необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.

В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.

Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.

Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.

Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.

Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.

По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Если вы любите овощные запеканки, то вам этот рецептик понравится. Баклажаны с помидорами, в нежной сметанной заливке и с сырной корочкой.. это не может быть невкусно!! Можно запеканку сделать чуть калорийнее, используя вместо сметаны майонез, можно также в запеканку добавить кольца лука, по желанию.

Продукты для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами в духовке подготовим по списку, их не много.

Баклажан вымоем и нарежем тонкими кружочками. Выложим кусочки баклажана в миску и обильно посолим. Оставим баклажаны в соли на 10-15 минут, они отдадут свою горечь. Отожмем баклажаны от выделившейся горечи, промоем под проточной водой и обсушим бумажными полотенцами.

Помидор помоем и нарежем кружочками, чуть тоньше, чем баклажаны.

Форму для запекания смажем растительным маслом - дно и бортики. Выкладываем в форму, чередуя, кружочки помидора и баклажана.

Укроп измельчим ножом и посыплем им овощи.

В пиалке смешаем соль, перец и пропустим чеснок через пресс.

Выложим заливку поверх овощей, ложкой распределим ее ровным слоем.

Сыр твердый натрем на средней терке.

Посыплем верх запеканки сыром. Накроем форму с запеканкой фольгой и отправим в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Снимем фольгу и запекаем еще 10 минут для получения румяной сырной корочки.

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами, помидорами и сыром готова к дегустации!