Вторые блюда        24.02.2022   

Самогон из пшеничной муки с дрожжами. Элитный самогон из мучной браги. Из ржаной муки

Приготовление самогона в домашних условиях получило широкое распространение после введения «сухого закона» с последующим значительным подорожанием спиртных напитков.

Умельцы-любители гонят самогон для личного употребления, используя рецепт без применения химических добавок и красителей. Очищая полученный продукт от примеси сивушных масел, добавляют разные пищевые составляющие для облагораживания вкуса самогона.

Приготовить брагу можно из любого продукта, в котором есть сахар или его производная – крахмал. Зерновые культуры содержат крахмал в количестве:

  • Рис – до 86%.
  • Пшеница — до 75%.
  • Кукуруза — до 72%.

Зерно злаковых культур в домашних условиях используется меньше. Предпочтительнее рецепт – делать брагу на муке.

Способы приготовления самогона на основе муки отличаются тем, какой вид продукта используется: сухой или пророщенный.

Проращивание зерна

Мука из пророщенного зерна называется солод, который необходим для превращения крахмала в сахар, чтобы полученная масса начала брожение.

Проращивают зерно, обильно смочив и разложив под влажной тканью слоем 2-3 см. Ростки, примерно в 4 раза превышающие размер зерен, служат сигналом прекращения периода проращивания.

Рецепт приготовления браги для самогона требует полученное зерно подсушить и перемолоть. Следует сразу отделить ¼ часть муки для солода, который не подлежит ошпариванию.

Способы приготовления самогона на пророщенном зерне

Рецепт приготовления браги из муки достаточно прост:

  1. На каждый 1 кг муки – пшеничной, ячменной, ржаной — берется примерно 3,5-4 литра кипящей воды.
  2. Смесь следует интенсивно размешать до консистенции киселя, тщательно раздавив все комочки муки.
  3. Остудить до 55-60°С.
  4. Добавить солод.

Процесс превращения крахмальной массы в сахаристую длится около 2 часов, при поддерживании постоянной температуры 50-55°С, для чего емкость следует укутать в одеяло или что-нибудь теплое. Проверить отсутствие крахмала можно с помощью настойки йода: капнув капельку в жидкость, не должно быть синей окраски раствора. Смесь следует остудить до температуры 20-22°С, наиболее оптимальной для брожения.

Затем следует добавить дрожжи, используя рецепт: из расчета 100 грамм на каждые 2,5 кг муки, из которых можно получить до 1 литра качественного самогона.

Процесс брожения длится 3-4 дня, увеличивая срок при падении температуры жидкости. Готовность браги к перегонке чаще определяется с помощью горящей спички, которая тухнет, если процесс продолжается. Перед выгонкой самогона брагу следует процедить.

На дно посуды для выгонки самогона хорошо положить «сторожок» против сбегания молока при кипячении. Устройство спасает от пригорания браги.

Самогон, приготовленный по рецепту на муке, обладает хорошей крепостью, мягким вкусом. На похмелье исключается головная боль.

Приготовление самогона из ржаной муки

  1. На 20 литров кипятка необходимо добавить 5 кг ржаной муки, неважно какого сорта.
  2. Перемешать смесь строительным миксером, который надежно закреплен в дрели.
  3. 1 кг пророщенной пшеницы – высота ростков около 4 см – размельчить в блендере, развести горячей, около 60°С водой, объемом 4 литра.
  4. Смешать закваску из муки с солодом, тщательно перемешивая миксером.
  5. Оставить емкость со смесью, укутанной в теплое для поддерживания постоянной температуры, на ночь. Необходимо периодически перемешивать раствор.
  6. Утром добавить дрожжи, 100 грамм на каждые 2,3 кг ржаной муки, которые вызовут бурное брожение с образованием обильной пены. Чтобы брага не «убежала», следует:
    • оставить в емкости место для образования пены;
    • насыпать сверху печенье или налить пару ложек подсолнечного масла;
    • на протяжении интенсивного брожения часто перемешивать раствор.
  7. После бурного брожения брага доигрывает, как обычно. Срок — 5-9 дней.
  8. По готовности жидкость требуется слить и перегнать через самогонный аппарат.

Очистка готового напитка

Устранить неприятный запах самогона можно двойной перегонкой или очищением: поможет рецепт с активированным углем:

  • размолоть таблетки в порошкообразное состояние;
  • добавлять в готовый самогон, рассчитывая количество по 2 штуки на каждый литр самогона;
  • через 1-2 суток раствор следует процедить.

Применяя рецепт приготовления браги из муки – ржаной, пшеничной, ячменной и других злаковых культур – вы произведете высококачественный спиртной напиток для домашнего употребления.

Если вам нужно уточнить какие-то тонкости в рецептуре или нужна последовательность действий, посмотрите данное видео:

Среди наиболее высококачественных ингредиентов для самогонной браги можно выделить муку. Именно такой самогон, на основе злаковых, значительно обходит подобные напитки, которые производят на сырье другого вида.

Пусть приготовление браги на муке нуждается в дополнительной процедуре? осахаривании, однако ценители самогона уверены, что оно того стоит. Дополнительная процедура позволяет называть самогон на муке сложным по своему производству. Важно подчеркнуть, что настоящие знатоки этого дела выбирают именно такой способ создания бродильной смеси.

По такой технологии самогон производят как в домашних условиях, так и на производстве. Но домашний способ несколько отличается. Нет ни единого сомнения в том, что домашний самогонный напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, никаких консервантов и искусственных красителей.

Рецепт мучной браги

Ключевыми составляющими рецепта самогона на муке становятся:

  • мука? 4 кг
  • вода? 19 л
  • дрожжи? 100 г

Рецепт приготовления самогонки из ржаной муки достаточно прост, не
требует большого опыта. Как уже упоминалось выше, потребуется большая емкость для разведения смеси.

Первоначально смешивается в таре 2 л холодной воды и 8 л кипяченной, после чего можно добавить 4 кг ржаной муки и обязательно хорошо перемешать. Примерно 1,5 часа данную закваску не рекомендуется трогать, она должна настояться. Уже после этого доливается еще 3 л кипяченой воды и снова перемешивается.

По рецепту даем отстаиваться смеси только 30 мин., затем, перемешав, снова добавляем воду, но в этот раз уже 6 л холодной воды, а не кипятка. Обязательно необходимо добавить 100 г дрожжей именно сейчас, поскольку это уже заключительные этапы. Смесь настаивается на протяжении 3-4 дней.

Приятный, вкусный и крепкий самогон из этого получится в результате перегонки. Такой рецепт можно применять и для изготовления самогона из других зерновых? ржи или пшена.

Брага из пшеничного зерна

Рассмотрим более подробно следующий рецепт? как правильно сделать домашний самогон из муки пшеничной. Крепкий напиток
изготавливается из простых и легкодоступных продуктов.

Ключевой ингредиент данного зелья? пшеничное зерно, которое для этого рецепта берется в составе 5 кг. Перед использованием злаковые необходимо тщательно промыть, затем отсортировать и пересыпать в емкость на 30 л? кастрюлю или стеклянный бутыль. Важно залить зерно теплой водой выше уровня пшеницы на 5 см.

Дополнить смесь нужно 1,5 кг сахарного песка и закрыть. Будущую смесь для самогонного напитка необходимо оставить на 7 или 8 дней в холодном темном месте.

Когда пройдет 8 дней, к злаковым необходимо добавить 15 л смеси воды и сахарного песка (5 кг). Все вышеперечисленное перемешать и оставить бродить, примерный срок данного процесса? 3-4 дня.

Емкость с разведенной в ней смесью накрывается гидрозатвором, либо на нее надевается обычная резиновая аптечная перчатка. Очень важно, чтобы пшеничная брага не перестояла, иначе у будущего алкогольного напитка появится несколько заметный привкус сладости. После завершения процесса брожения брагу нужно будет отцедить и определить на перегонку, которую можно производить в домашних условиях.

Ключевая особенность рецепта домашнего самогона из пшеничной муки? это то, что из одной партии злаковых есть возможность получить пшеничную брагу 3-4 раза. Как только пшеницу сцедили, ее снова заливают 15 л теплой воды с разбавленным в ней сахарным песком. На несколько дней емкость с новой брагой помещается в нехолодное помещение, а потом пшеничная брага снова сливается и подлежит перегонке.

Удивительно, но наилучшим по вкусовым качествам считается самогонный напиток, который удается сделать в результате перегонки браги второй или последующей заквасок.

Рецепт браги из муки на ферментах

Существует и наиболее простая методика приготовления самогонки из муки в домашних условиях. Она предполагает приготовление его из муки на ферментах. Такой самогон получается довольно крепким, однако его отличает приятный аромат и мягкий вкус.

Ингредиентами для самогона из муки на ферментах становятся собственно сама мука, вода и ферменты, также обязательно добавление дрожжей. Порция рассчитана на 3 кг муки и 12 л воды. Ферменты используются А и Г, а дрожжи рекомендовано применять конкретно для зерновых браг.

Начальный этап? необходимо нагреть воду до теплого состояния, после чего добавить А и Г ферменты по инструкции для осахаривания в холодных температурах. После чего добавляется мука к смеси и все тщательно перемешивается при помощи миксера строительного. Именно таким образом получится избежать комков.

Дрожжи необходимо залить теплой водой и оставить отстояться на 15 минут, после чего дополнить смесь в затор и задать температуру 28-30°. Все перемешать и поставить бродить в нехолодное место. Обязательное условие? сохранение температуры смеси 28°.

Как только осветление верхнего слоя станет заметным, брагу можно отправлять на перегонку. Перегонять можно как осветленную часть смеси, так и с мукой. Потребуются дополнительные мероприятия? после завершения процесса брожения охладить брагу и в течение некоторого времени позволить до конца осветлиться. Затем можно сливать с осадка.

Самогон из кукурузной муки

Предлагается еще один из них? самогонный напиток из кукурузной муки. Такой настой чаще всего готовят для создания сложного и вкусного для ценителей подобных напитков зелья? Бурбона.

Приготовление такого напитка требует следующих ингредиентов: кукурузная мука, солод, дубовая щепа, вода и конечно же дрожжи.

Данный рецепт рассчитан на 5 л воды, которые дополняются 1,5 кг сахара, 200 гр солода. Потребуется раздобыть несколько дубовых щепок, они
придадут пикантность напитку, а 5 г сухих дрожжей запустят и ускорят процесс брожения.

Для приготовления самогона из кукурузной муки в домашних условиях первоначально необходимо нагреть воду до 50° и добавлять муку медленно и мелкими порциями. Магазинная мука не всегда качественная, если возникают сомнения, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенные и просушенные зерна в комбайне или мясорубке.

Перемолотой смеси, разбавленной с водой необходимо дать отстояться 15 минут, не охлаждая и не повышая ее температуру. После градус рекомендуется поднять до 65 и вновь дать отстояться 15 минут. Постоянное помешивание поможет избежать комков и сделает смесь однородной.

После выполненных процедур огонь делается максимальным и емкость находится на нем в течение 15-20 мин, постоянно помешивается.

В результате мука разваривается и преобразуется в однородную смесь, которая должна быть по консистенции не очень густая, иначе необходимо добавить воды.

После по рецепту смесь охлаждается до 65°. Во время охлаждения заняться необходимо солодом. Его нужно размолоть в блендере или мясорубке, разбавить водой.

Когда смесь охладилась до необходимой температуры, постепенно вмешиваем в нее солод и тщательно перемешиваем. При правильном ходе действий масса должна быть жидкой. Закутываем емкость с затором в одеяла и оставляем
отстояться на ночь или хотя бы 3-5 часов.

Когда смесь настоялась, снимаем одеяла и производим замер температуры. Она должна составлять 30°. В случае, если она больше, ждем охлаждения. Дрожжи предварительно нужно подготовить: сухие просто разводятся водой в соотношении 1 к 10, а прессованные разбавляются водой с добавлением сахарного песка. Готовность дрожжей достигается по истечении 15 минут.

Когда затор достигает температуру 30-35°, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем бродить. Процесс брожения происходит в течение 3-5 суток.

Признаки отыгранной браги просты: пузырьков нет, процесс брожения окончен, наличие запаха спирта, вкус не сладкий, а даже несколько горький. Если все факты на лицо, значит пришло время перегонять. Самогонный напиток из муки любого злакового необходимо подвергать двойной перегонке, а самогонка на кукурузной муке? не исключение. Готовый настой разливаем в бутылки с дубовыми колышками или банки.

Добавка дубовой коры в данном рецепте придаст изысканности и благородства. Напитку необходимо постоять в холодном помещении 7-8 месяцев, отстояться. Тогда в результате из обычного самогона, приготовленного в домашних условиях получится настоящий американский виски.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки


Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей .

Этапы приготовления:

  1. смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
  2. отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
  3. в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
  4. отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.

Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении .

Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки


Состав браги:

  1. Вода очищенная — 5л.
  2. Мука кукурузная — 1,5 кг.
  3. Сухие дрожжи — 5 г.
  4. Солод — 200 г.
  5. Дубовая кора.

В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов . В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.

Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.

Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).

Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.

Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки

Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.

Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого) .

На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.

Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.

Перегонять после завершения брожения.

Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.

Видео рецепт

Основные сложности в выполнении самогона могут быть основаны на необходимости осахаривания исходного сырья. Данный процесс требует обязательного соблюдения общего температурного режима, потребуется купить или сделать специальные дрожжи для браги. Основным преимуществом подобного метода приготовления самогона является отсутствие необходимости в добавлении сахара.

Для обычных домашних условий данный вариант приготовления будет не просто удобен, но очень выгоден. Брага из муки может готовиться с добавлением ферментов и солода. Дрожжи также потребуются в обязательном порядке, причем очень качественные. Каждый вариант приготовления самогона или браги относительно хорош и требует внимания.

Брага на ферменте и солоде

Брага из муки или вкусный пшеничный самогон может быть приготовлен по рецепту, где используется специальная закваска. В процессе приготовления продукта добавляется специальный фермент и солод. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно, чтобы выбрать, какая закваска на муке подойдет больше всего, какой рецепт окажется более простым и на основании данной информации сделать выбор.

Брага из муки и солода

Данный рецепт позволяет приготовить пшеничный самогон из муки, который делается в расчете на 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется. Солод, который будет использован, содержит специальный фермент, который в состоянии обеспечить процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или в зерне, в сахар, без которого закваска не может быть выполнена, без которой нельзя получить пшеничный самогон.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода 20-21 литр;
  • Солод 1 кг;
  • Дрожжи сухие 25 грамм;
  • Мука 4 кг.

Важно! Чтобы приготовить такой самогон, рецепт на муке допускает использование специального сухого или зеленого солода. Общее качество самогона от этого совершенно не пострадает.

Рецепт приготовления браги на муке подразумевает определенную последовательность действий.

Производим следующие мероприятия:

  • В заранее подготовленную емкость нужно вылить воду и сразу довести ее до кипения. В воду засыпается мука и все тщательно смешивается. При осуществлении данного процесса важно следить за тем, чтобы в составе не образовывались комки. Здесь допускается применение строительного миксера.
  • Емкость, где будет готовиться самогон, нужно тщательно укутать одеялом и дать настояться и запариться на протяжении пары часов. Более долгий срок недопустим, так как состав может заразиться или закиснуть.
  • Предварительно готовится солод, который нужно тщательно измельчить блендером. Здесь стоит понимать, что более тщательно будет измельчен солод, тем сильнее будет вырабатываться фермент.
  • В полученный состав вносится солод, при этом температура затора должна колебаться 60-65 градусов. Именно при таком режиме бражка получится идеальной, так как ферменты примерно через час превратят крахмал в сахар.
  • Как только произошло осахаривание, смесь нужно быстро охладить. Высокая скорость требуется для эффективного предотвращения заражения будущего напитка. Это, конечно, не минута, но немного больший срок.
  • Одновременно с процессом охлаждения, стоит позаботиться об образовании дрожжевого осадка. Нужно количество продукта нужно тщательно развести и добавить в предварительно охлажденный мучной раствор.

Чтобы будущая брага или самогон забродили, напиток нужно оставить при температуре от 20 до 25 градусов. При таком режиме дрожжевой раствор запускает брожение уже через 30-40 минут. Когда пшеница бродит, образуется достаточно большое количество пены. Чтобы справляться с ней, на первом этапе стоит как можно чаще осуществлять процесс перемешивания.

На емкость, где будет готовиться самогонный напиток на муке, стоит установить качественный гидрозатвор и оставить его на емкости на время от 6 до 7 дней. Как только соложение и брожение будет окончено, может быть проведена перегонка. О том, что солодовый напиток готов к данному процессу, скажет частичное осветление и прекращение газовыведения.

Важно! Четкое следование описанной инструкции позволит получить качественный и приятный на вкус и крепость домашний алкоголь.

Брага на основе ферментов и муки

Такой вкусный алкогольный сахарный напиток, как брага из муки на ферментах, готовится с использованием таких компонентов, как фермент амилосубтилин и глюкаваморин. Стоят они недорого, купить их можно без особых проблем и потом можно добавить в готовящийся раствор. Ферменты дают возможность полноценно преобразовать присутствующий в муке крахмал в обычный сахар.

Если использовать данный рецепт на ферментах, можно приготовить вкусный напиток, градус которого и вкус будут очень приятными. Уже через день после приготовления самогон на ферментах можно пить, причем данный процесс будет осуществлен максимально приятно и мягко.

Чтобы приготовить качественный напиток на ферментах, который не будет иметь резкого запаха, стоит воспользоваться особой методикой.

Приготовление осуществляется на основе следующих компонентов:

  • Вода - 16 литров.
  • Мука 4-5 килограмм.
  • Сухие дрожжи - 20 грамм.
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.
  • Подходящего размера емкость.

Готовка напитка схожа с вышеописанным. Говоря иными словами, чтобы приготовить сусло, нужно вскипятить воду, в теплый раствор, добавить муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.

Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час.

Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!

После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится. Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов. Признаки готовности в данном случае совершенно стандартные. После этого можно запускать перегонку браги.

Перегонка браги

Особых тонкостей при перегонке самогона из муки или иных зерновых продуктов на ферментах не существует. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на осветление алкогольного напитка. Если перегонять напиток одновременно с густым осадком и при использовании разных внешних источников тепла, то есть на электрической, газовой или твердотопливной печи, есть риск испортить вкус продукта, он может подгореть. Именно по этой причине нужно обязательно избавиться от образовавшейся в процессе приготовления гущи.

Еще одним вариантом является использование для перегонки обычного пароводяного котла. Это поможет гарантированно избавиться от неприятного вкуса или от помутнения напитка. Что касается самого процесса осветления, то осуществить данный процесс можно разными способами.

Способы осветления:

  • Можно дать браге на ферментах отстояться примерно сутки при прохладной температуре, а потом снять с осадка.
  • Хорошо осветляет напиток желатин или бентонин, которые отличаются идеальной абсорбцией. Основная часть выпадет в осадок и в результате получается чистая брага.

Для получения качественного продукта, стоит использовать специальную технологию двойной выжимки. Тогда можно рассчитывать на высокое качество браги на муке, солоде и на ферментах.

Первую перегонку проводят в режиме подстил - это когда не используют дополнительного деления на фракции. В этом случае получают 20-30% спирт, который принято называть «сырцом».

После этого спирт «сырец» нужно разбавить до 10-15% крепости. При желании можно произвести дополнительную очистку напитка активированным углем. Только при этом самогон на выходе может потерять свои органолептические, а также вкусовые качества сырья, которое берется за основу. Так можно делать в ситуации, если не устраивает яркость вкуса и запаха конечного продукта.

Подробнее о читайте в статье о химической, биологической и других методах очищения продукта!

Второй этап перегонки выполняется с отделением хвостовых и головных фракций. Потребуется отобрать 10% голов спирта и вылить. После этого потребуется собрать питьевое тело, до 70% от спиртовой закваски, а остальное будет относиться к категории хвостов. Элементы собирают и оставляют для ректификации.

Полученный самогон требуется разбавить до 40 градусов и дать постоять в стеклянной емкости на протяжении недели. При желании получить продукт, соответствующий по вкусу натуральному виски, выдержите самогон в дубовой бочке или сделайте настойку на дубовой щепе.

Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два : горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

Выбор муки

Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

Рецепт браги из муки с солодом

Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).

Ингредиенты:

  • мука – 4 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 19 л;

Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.

Приготовление

1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.

5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.


Контроль температуры — основа процесса

7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

Перчатка как гидрозатвор

Рецепт мучной браги с ферментами

Ингредиенты:

  • мука – 5 кг;
  • вода – 18 литров;
  • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
  • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
  • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
  • пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).

Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.

Приготовление

1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.

2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.

3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.

4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.

5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.


Отыгравшая брага на ферментах

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.