Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript
Осетинский пирог с грибами - рецепт с пошаговыми фото
Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.
Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
- Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную - это способствует насыщению воздухом.
- Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
- Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.
Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.
Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- просеянная хлебопекарная мука - 300 г;
- сухие дрожжи - 3-4 г;
- сахар-песок - 1 ст. л.;
- 1 куриное яйцо;
- коровье молоко - половина стакана;
- растительное масло - 50 г;
- сливочное масло - 30 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) - 500 г;
- сыр - 200 г;
- соль, зелень, специи - по вкусу.
Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ½ части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.
Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.
За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.
Предлагаем воспользоваться потрясающим рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Он станет замечательным сытным завтраком или ужином, украсит самый изысканный праздничный стол. Даже те, кто не особо любит грибы, дадут достойную оценку этому аппетитному кавказскому кушанью.
Осетинский пирог с грибами и сыром предлагаем приготовить из опарного дрожжевого теста на молоке с сывороткой.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка (или кефир) – 300 мл
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- сыр осетинский (можно взять сулугуни) – 300 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 500-600 г
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки форм и рук при обработке теста
- мука для посыпки форм
- масло сливочное для смазки готовых пирогов (можно взять топленое)
Готовим осетинский пирог с грибами и сыром
1. Для теста распустите дрожжи в слегка теплом молоке с сахаром, добавьте муки до консистенции жидкой сметаны. Оставьте возле тепла минут на 20, чтобы опара забродила.
2. Добавьте к опаре сыворотку (комнатная температура), яйцо. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.
3. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло. За это время обомните раза 2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
4. Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
5. Когда грибы слегка остынут, смешайте их с тертым на крупной терке сыром.
6. Тесто и начинку поделите на 3 части.
7. Каждую часть теста скатайте в шарик, а затем разомните руками.
8. На середину полученной лепешки положите грибную начинку, приподнимите края, соберите их в сверху над начинкой и плотно защипните.
9. Положите полученный пирог швом вниз и осторожно разомните или раскатайте до размера формы. Следите, чтобы тесто не порвалось.
10. Смажьте 3 формы растительным маслом и притрусите мукой. На каждую положите по пирогу швом вниз. Вверху в центре сделайте небольшое отверстие.
11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут.
12. Готовые осетинские пироги с грибами и сыром выньте из духовки и смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягче.
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
Интересно знать
Осетины имеют столетний опыт приготовления пирогов, поэтому возникло множество разновидностей этой выпечки, как по начинке, так и по тесту. Классический же способ приготовления осетинских пирогов предполагал использование простого пресного теста из воды, соли и муки, а также несколько сочетаний продуктов в начинке с соответствующим названием пирога. Традиционно осетинские пироги положено есть руками, а разрезать следует на 7 частей сразу стопку по 3 или 4 пирога.
Посмотрели 3101 раз
Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.
Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.
А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.
Состав
тесто дрожжевое слоёное
картошка — 4-5 шт.
твёрдый сыр — 150 г
сыр сулугуни — 200 г
шампиньоны — 300 г
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 50-70 г
зелень — 1 пучок
соль, чёрный перец
Приготовление
Первым делом чистим картошку и ставим варить.
Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.
Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.
Когда картошка сварится, делаем пюре.
Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.
Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.
По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.
Добавляем к пюре грибы.
Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.
Хорошенько всё вымешиваем.
Теперь нужно взять необходимое количество теста.
И поместить на него начинку.
Лучше сделать форму теста круглойФормируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.
Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.
Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.
Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.
В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.
Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.
Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.
Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.
Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.
Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.
А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.
Ну ладно, это в следующий раз.
А теперь приятного Вам аппетита!