Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
Вам понадобится:
- одна луковица;
- рис — 185 гр;
- две моркови;
- шесть куриных голеней;
- два зубца чеснока;
- карри — 6 гр;
- смесь черного и красного перцев — 12 гр;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- кипяток — 300 мл;
- паприка — 10 гр;
- соль — 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
- Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
- Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Кладем мясо и обжариваем до румяности.
- Все овощи очищаем от кожуры.
- Измельчаем чеснок и лук.
- Обработать морковку на терке.
- Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
- Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
- Туда же вылить поджарку.
- Залить продукты крутым кипятком.
- Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
- Поставить вариться на полчаса.
- Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!
В мультиварке
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
На сковороде
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Список продуктов:
- рис белый — 0,5 кг;
- три морковки;
- филе курицы — 0,4 кг;
- специальная приправа для плова — по вкусу;
- две луковицы;
- соль — 15 гр;
- подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
- Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
- Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Помытую морковку обработать на крупной терке.
- Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
- Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
- По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
- Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
- Тушим 25 минут.
- За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
- Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
- Еще раз наливаем воду.
- Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
- Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.
Готовим по-узбекски в казане
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Необходимые продукты:
- коричневый рис — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- грудка птицы — 0,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- две чесночные головки;
- соль — 15 гр;
- приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
- Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
- Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
- Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
- Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
- Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
- Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
- Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
- Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
- Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
- Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
- Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
- Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
- Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.
С добавлением грибов
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.
Состав рецепта:
- одна морковка;
- пропаренный рис — 120 гр;
- пряности — 12 гр;
- шампиньоны — 0,15 кг
- куриное мясо — 0,3 кг;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
- Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
- Куриное мясо порубить на кубики.
- Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
- Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
- Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
- Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
- Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
- Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Как готовить плов с куриным филе
- Рис для плова требует особой подготовки. Его нужно промыть несколько раз в холодной воде (последняя вода должна быть почти прозрачной), затем залить чистой водой и оставить на 3-4 часа. Тем временем нарежем овощи и мясо. Куриное филе режем небольшими кусочками. Если мясо суховато, можно заменить филе мясом с окорочков или бедрышек.
- Кроме 4 крупных луковиц, понадобится еще одна маленькая луковка. Крупные луковицы очищаем, режем полукольцами. Маленькую луковицу также очищаем от шелухи, разрезать ее не нужно. Морковь нарезаем тонкими длинными брусочками (толщина 7-8 мм, длина 4-6 см).
- Готовим чеснок. Счищаем несколько верхних слоев шелухи, донышко чистим от земли. Головки чеснока должны остаться целыми, не распадаться на зубочки.
- Прогреваем в казане полстакана растительного масла. Кладем в него маленькую луковицу и на среднем огне поджариваем ее. Это нужно сделать для того, чтобы лук впитал все посторонние запахи, которые есть в масле. Когда луковица потемнеет, выбрасываем ее. Кладем в масло нашинкованный лук, обжариваем до легкого подрумянивания. Добавляем кусочки филе.
- Когда филе слегка обжарится, выложим в казан морковь, добавим все специи и будем тушить 10 минут до мягкости моркови. Чтобы ничего не пригорело, овощи нужно несколько раз перемешать.
- Вливаем в казан кипяток, кладем головки чеснока и острый перец. Воды должно быть столько, чтобы она прикрыла овощи на 2-3 см. Хорошо солим, на вкус бульон должен получиться пересоленным. Накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим 30-40 минут. Перемешивать не нужно.
- С риса сливаем воду, еще раз его промываем. Из казана достаем острый перец. Добавляем в казан рис, разравниваем. Через дуршлаг потихоньку наливаем кипяток. Залить рис водой нужно так, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Пробуем на соль.
- Включаем максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до среднего. Теперь нужно дождаться когда рис впитает всю жидкость. Накрываем плов крышкой, огонь минимальный. Доводим плов до готовности. Через 25-30 минут открываем, проверяем готовность риса. Если мягкий, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем казан, и оставляем плов еще на 30 минут.
- Готовый плов с куриным филе можно аккуратно перевернуть на большое блюдо или разложить по тарелкам, захватывая рис и нижний слой с мясом и овощами.
Готовила и фотографировала Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.
Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.
Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.
- Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
- Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
- По вкусу добавляется соль и любые приправы.
- Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
- Ингредиенты заливаются горячей водой.
Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.
Готовим по-узбекски в казане
Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.
- Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
- Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
- Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
- Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Добавляется еще полстакана горячей воды.
После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.
В мультиварке
Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.
Плов с курицей — бюджетное и диетическое блюдо.
- Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
- Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
- Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
- Осталось добавить ароматные травы и соль.
- Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
- В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.
Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.
С грибами
Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.
- На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
- Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
- Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
- В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
- Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.
Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.
Как сделать плов с курицей в сковороде?
Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.
Куриное мясо очень нежное и требует минимум времени на приготовление.
- Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
- Содержимое сковороды солится.
- Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.
Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.
- С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
- Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
- Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
- Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.
Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.
С добавлением чернослива
Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.
Разнообразить классический плов можно с помощью чернослива или других сухофруктов.
- Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
- Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
- Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.