Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
Постный шоколадный кекс
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – половина ч.л.;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
- В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
- В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
- Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
- Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
- Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
- Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
- По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
- Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
- Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.
Что такое маффины?
Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.
От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.
Каких только начинок не существует!
Шоколадные маффины
Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:
- мука – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!
Приготовление.
1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада
Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:
Тыквенные
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.
Вам понадобится:
- мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода или соевое молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.
Приготовление.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Видео: десерт с кусочками солнца
Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!
Морковные
Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.
Вам понадобится:
- морковь – 150-200 г;
- мука – 350-400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 50-100 г;
- орехи – 50-100г.
Яркий десерт напомнит о летнем солнышке
Приготовление.
1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Видео: постная выпечка с морковью
А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:
Смородиновые
Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука ячменная – 150 г;
- сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
- смородина – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 220 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Сочное лакомство понравится детям и взрослым
Приготовление.
1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!
Видео: ягодные маффины
Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:
Грибные
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
Вам понадобится:
- мука – 240 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
Приготовление.
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Видео: маффины с грибами для сытного перекуса
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.
Рецепты Маффинов
Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.
50 мин
228.5 ккал
5/5 (1)
Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.
Постные банановые маффины
Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Перечень ингредиентов:
Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.
- Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
- Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
- Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
- Замешиваем тесто без комочков.
- Льем масло. Снова перемешиваем.
- В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
- Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
- Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
- Готовим маффины примерно 35 минут.
Постные морковные маффины
Перечень ингредиентов:
- 80 мл масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 240 г муки;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл сока морковного или воды.
Кухонная техника и инвентарь:
емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Духовку нагреваем до 180 °.
- Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
- Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
- Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.
С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.
- Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
- Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
- Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
- Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
- Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
- Вынимаем из формочек и остужаем.
Постные маффины с ягодами
Перечень ингредиентов:
- 70 мл масла растительного;
- 5 ст.л. сахара обычного;
- 200 г муки;
- пол ст.л. крахмала;
- пол ст. ягод;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл воды.
Кухонная техника и инвентарь:
емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Включаем печку на 180°.
- Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
- Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
- Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
- Обваливаем ягоды в крахмале.
- Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
- Противень с формочками ставим на среднее положение .
- Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
- Вынимаем и остужаем.
Постные апельсиновые маффины
Перечень ингредиентов:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 15 ст.л. муки пшеничной;
- 80 мл воды.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Масло смешиваем с сахаром.
- Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
- Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
- Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
- Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
- Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
- При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
- Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.
Постные маффины с яблоками
- масло растительное 3 ст.л.;
- обычный сахар 4 ст.л.;
- мука 10 ст.л.;
- яблоко 1–2 шт.;
- сода погашенная 1 ч.л.;
- вода 100 мл;
- корица.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество:
8–10 штук.
Приготовление займет:
50 минут.
- Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
- Льем воду и перемешиваем.
- Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
- Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
- Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.
Ооо, сколько из меня эмоций сейчас лезет! Задуманный мною марафон #30маффинов вполне успешно стартовал - мало того, что я сама теперь готовлю всевозможные домашние маффины в разы больше, так еще и другие люди подтягиваются, готовят и показывают, делятся и рассказывают! Это так здорово - видеть, что у нас вместе рождается совершенно потрясающая копилка рецептов вкусных маффинов ! В общем, вы уже поняли, да, что я вся под впечатлением? Поэтому перехожу к пункту №2 - постным маффинам , которые приготовила одна из участниц марафона. Постные шоколадные маффины... Мммм, посмотрите, как аппетитно они выглядят! Так и хочется протянуть руку и утащить парочку (интересно, когда уже возможности науки и техники дойдут до этого?).
Сейчас я осваиваю кофейню «Старбакс». Люблю брать кофе с собой, идти по улице и пить. У кофейни «Старбакс» есть такая корпоративная фишка - когда ты берешь кофе с собой, они спрашивают твоё имя, чтобы написать на стаканчике. Так вот, когда в «Старбаксе» спрашивают моё имя, я для прикола называю самые суровые кавказские имена. Зелимхан, Умар, Джабраил. Это очень смешно звучит: «Капучино с корицей для Зелимхана готов!» «Черничный маффин для Умара!» «Американо и имбирное печенье для Джабраила!» Но я называю и обычные имена: Тимур или Игорь. Но вот что я заметил: кофе для Зелимхана и Умара намного вкуснее, чем кофе для Тимура или Игоря.
Цитата из телешоу StandUp
Постные маффины готовятся на основе растительного масла, в составе нет ни яиц, ни молока, ни кефира. Тем не менее, получается очень интересный и весьма достойный вариант - шоколадный, мягкий, насыщенный. Выпечка проста и очень аппетитна, и нет повода не попробовать реализовать ее хотя бы в варианте на полпорции. Сегодня пятница, постный день у православных - самое время печь ! Все на кухню!
Ингредиенты:
3 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды (не гасить);
1,5 стакана какао;
1 пакетик ванильного сахара;
2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
2 ст. л. яблочного уксуса.
Если вы не особенный сладкоежка, количество сахара можно уменьшить до 1,5 стаканов.
При желании в тесто для постных шоколадных маффинов вы можете добавить смородину, чернику, малину, вишню и любую другую ягоду. Кроме того, подойдет и шоколад, поломанный на кусочки, и орехи, и цукаты.
В удобной миске достаточно размера перемешиваем все сухие компоненты - делаем это особенно тщательно, так как потом вымешать их у вас уже не будет особых шансов. Вернее, шанс-то будет, но лучше этого не делать: тесто для маффинов не любит, когда его активно и бесстыдно тревожат.
Быстро вливаем жидкие компоненты в сухую смесь, туда же сразу добавляем яблочный уксус.
Все, с тестом закончили. Из этого количества получается 24 маффина, поэтому первую порцию раскладываем сразу в силиконовые формы, смазав их растительным маслом для надежности, а остаток теста оставляем в миске. Пока первая порция печется (а это минут 30 при температуре 180 градусов), вторая становится более плотной. Вторую порцию важно не перепечь, потому что шапочки маффинов могут подгореть.
Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.
Для начала берем глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в емкость нужное количество пшеничной муки и какао порошка. Этот процесс нужен для того, чтобы мука стала более сухой, рыхлой и воздушной, а так же просеивание помогает избавиться от комочков в которые сбивается какао порошок. После в эту же миску добавляем нужное количество пищевого разрыхлителя и сахарного песка. Затем используя венчик, слегка перемешиваем сухие ингредиенты до однородной консистенции.Шаг 2: готовим тесто.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Слегка разогреваем жидкость примерно до 38 – 40 градусов, так чтобы вода была теплой и в нее, можно было спокойно опустить пальцы рук, при этом их, не обжигая. Затем снимаем сотейник с плиты, переливаем теплую жидкость в миску с сухими ингредиентами, туда же вводим нужное количество растительного масла и с помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.
Берем форму для маффинов и укладываем в каждую ячейку бумажный паромасляный стаканчик, всего их понадобиться 12 штук.
Затем с помощью столовой ложки раскладываем в стаканчики ароматное тесто, заполняя их наполовину.
Шаг 4: выпекаем постные маффины.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму с тестом, устанавливая ее на средний стеллаж. Выпекаем маффины в течение 15 минут. Затем используя деревянную кухонную шпажку, проверяем готовность теста. Вводим конец деревянной палочки в один из маффинов и достаем его, если шпажка влажная даем мучным изделиям дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 6 минут.
Если шпажка сухая, достаем форму с маффинами из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После того как ароматный десерт слегка остынет, аккуратно удаляем маффины из формы, переставляем их на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем маффины на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
Шаг 5: подаем постные маффины.
Постные маффины поддаются комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. В виде дополнения к этому десерту можно предложить мед, различные джемы, варенье, сахарные сиропы, свежие фрукты или ягоды. Смаковать эту вкуснятину приятно под свежий заваренный чай или кофе. Даже в постные дни можно наслаждаться вкусной сладкой выпечкой! Приятного аппетита!
- – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
- – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.
- – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.
- – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.
- – Тесто можно смешивать при помощи миксера.