Салаты        21.05.2021   

Запеканки диетические в мультиварке. Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Десерт «Летние облака»

Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.

Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:

  • пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • столько же сахара;
  • немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.

Принцип приготовления прост:

  1. В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
  2. Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
  3. Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
  4. Вновь перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  6. Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.

После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!

С добавлением яблок и изюма

Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.

Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 1,5 столовых ложки манки;
  • 1 столовая ложка жидкой сметаны;
  • столько же изюма (примерно 25 г);
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
  • 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.

Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.

Процесс приготовления имеет свои хитрости:

  1. Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
  2. Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
  3. Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
  4. Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
  5. Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
  6. Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
  7. Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.

Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.

Запеканка из творога в мультиварке с бананом

Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:

  • 2 пачки творога;
  • 2-3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
  • такое же количества сахара или подсластителя;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • и 1 столовая ложка рафинированного масла.

Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:

  1. Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
  2. Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
  5. Размешайте массу до однородности.
  6. Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».

Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!

Диетический десерт с клубникой

На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.

Для ее приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
  • по 3 столовых ложки сахара и манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
  • и 150 грамм клубники (можно замороженной).

Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:

  1. Яичные желтки разотрите с творогом.
  2. Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
  3. Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
  4. Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
  5. Поверх уложите ровным слоем клубнику.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
  8. Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.

Как приготовить в пароварке

Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.

Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:

  • 250 г (1 пачка) творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
  • 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.

Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.

Готовить запеканку в пароварке очень просто:

  1. В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
  2. Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
  3. Вмешайте туда ягоды или орехи.
  4. Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
  5. На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.

Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Творожная запеканка без муки и манки

Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.

Список продуктов в такой запеканке минимален:

  • пачка обезжиренного творога;
  • полстакана молока или нежирных сливок;
  • 2 сырых яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
  • и 1 столовая ложка постного масла.

Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:

  1. Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
  2. Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
  3. Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.

Творог – один из первых продуктов диетического меню. При своей низкой калорийности творог представляет собой ценный пищевой источник полезных веществ. Еще один его плюс – это отличная сочетаемость почти что с любыми продуктами, будь то мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи, яйца и т.п. В этой статье мы расскажем вам, как при помощи мультиварки готовить диетические творожные запеканки, подбирая только вкусные, полезные и низкокалорийные компоненты.

Запеканка с ягодами и маком – то, что нужно для легкого диетического завтрака. Ее же можно подать на стол в качестве полезного и низкокалорийного десерта. Малину по своему желанию вы можете заменить любыми другими ягодами. Прежде чем приступить к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов:

  • нежирный творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 80 г;
  • мак – 2 ст.л.;
  • малина – 150 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.

Приступим к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке:

  1. Перетираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем сметану, ванилин, муку и мак. Хорошо все вымешиваем.
  2. Малину промываем водой через дуршлаг, даем ей стечь и добавляем в тесто. Туда же кладем тертую цедру лимона. Аккуратно перемешиваем тесто.
  3. Чашу прибора смазываем маленьким кусочком сливочного масла, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем, выбираем программу «Выпечка».
  4. Готовим диетическую творожную запеканку с малиной в мультиварке 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с рисом в мультиварке

Вместо манки или муки, которые используются в большинстве запеканок из творога, в нашем рецепте присутствует рисовая крупа. Сахара для этого блюда берется минимальное количество, а для большего аромата в творог добавляется апельсиновая или лимонная цедра. По желанию вы можете положить в запеканку немного изюма. Вот перечень ингредиентов, которые мы будем использовать для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • творог с низкой жирностью – 400 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка.

Прежде чем порадовать себя этим полезным блюдом, выполним следующие действия для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  1. Насыпаем в кастрюльку рис и промываем его раз 5-6. Лучше брать круглый сорт риса, а промывать его нужно так долго, пока сливаемая вода не будет почти полностью прозрачной. Промыв рис, заливаем его водой. Соотношение воды и риса – 2,5:1. На среднем огне доводим крупу до кипения, потом ставим конфорку на минимум и варим рис под крышкой примерно 30 минут.
  2. Протираем творог через мелкое сито, а яйца с сахаром взбиваем миксером. Смешиваем творог, молоко, тертую цедру апельсина и яйца, а также добавляем предварительно охлажденную рисовую крупу. Всыпаем немного ванилина и соли.
  3. Чашу мультиварки смазываем совсем небольшим количеством растительного масла и перекладываем в нее тесто для запеканки.
  4. Выбираем режим «Выпечка», ставим время на таймере 40 минут и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке до окончания программы.

Вынимать блюдо из формы можно только после остывания.

Диетическая воздушная творожная запеканка в мультиварке

В этом рецепте вы не найдете ни муки, ни манной крупы, ни макарон, ни риса, ни какого-либо подобного связующего компонента. Именно отсутствие злакового наполнителя делает такой десерт особенно мягким, тающим, нежным. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто бережет свою фигуру, а готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке из таких компонентов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Готовим две сухие глубокие миски для яиц. Аккуратно разбивая яйца, в одну миску переливаем белки, во вторую – желтки. Белки слегка подсаливаем и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Добавляем к ним сметану, картофельный крахмал, перетертый творог и ванилин. Смешиваем компоненты.
  2. Охлажденные белки взбиваем миксером, пока из них не получится густая пена. Пена должна быть такой консистенции, чтоб после переворачивания миски вверх дном она не выливалась, а оставалась в емкости.
  3. Теперь в миску с творожной массой перекладываем белковую пену, большой ложкой или лопаткой аккуратно и медленно смешиваем компоненты до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла и выкладываем в нее творожное тесто, потом немного его разравниваем.
  5. На панели выбираем опцию «Выпечка» и в этой программе готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.

Яркая творожная диетическая запеканка с фруктами в мультиварке

Ярким этот десерт назван благодаря фруктам и ягодам, которых в рецепте достаточно много и каждый из которых обладает своим красивым интересным цветом. Полезный питательный творог, душистый мед и сладкие, полные витаминов фрукты – то что нужно для человека, придерживающегося низкокалорийной диеты. Со списком продуктов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке вы можете ознакомиться ниже:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • небольшой банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Диетическая творожная запеканка с фруктами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Займемся фруктами. Помоем их как следует под краном и очистим от кожуры банан с апельсином. Из яблок вынем сердцевины, из вишен извлечем косточки.
  2. Порежем яблоко дольками, банан с апельсином – кружочками. Форму мультиварки совсем чуть-чуть смажем рафинированным растительным маслом и сделаем на дне своеобразный слоеный пирог из фруктов и ягод: сначала уложим яблоки, затем бананы, потом апельсины и в конце покроем все слоем вишен.
  3. Очищенные семечки слегка поджарим на сухой сковородке, а потом равномерно посыплем ими фруктово-ягодный слой.
  4. Теперь разделим яичные белки и желтки. Белки временно отправим в холодильник, желтки разотрем с творогом, медом и крахмалом. Добавим сок лимона, немного сахара и соли по вкусу.
  5. Белки взбиваем миксером в однородную густую пену. Вручную перемешиваем белковую пену и творожную массу.
  6. Выкладываем творог в мультиварку, разравниваем ложкой по фруктам.
  7. Выбираем программу «Выпечка» на панели прибора. В этом режиме готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке примерно 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с овсянкой в мультиварке

Прочитав список ингредиентов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке, вы удивитесь, как мало продуктов нужно для такого десерта. Еще больше вы удивитесь, попробовав это вкусное и, несомненно, очень полезное блюдо в готовом виде. Итак, разберемся подробнее с тем, что нам понадобится для выпекания диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 400 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Попробуем приготовить диетическую творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке, выполнив такие этапы:

  1. Овсяные хлопья и орешки насыпаем в блендер и перемалываем в мелкий порошок. Творог протираем через сито или измельчаем в том же блендере.
  2. Сухофрукты заливаем прохладной водой на 20 минут, потом промываем и режем помельче.
  3. Часть овсяно-ореховой массы оставляем для посыпания формы, остальное смешиваем с творогом. Добавляем сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
  4. Чашу смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем овсяно-ореховой крошкой, выливаем тесто, разравниваем его.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 30-35 минут.

Как видите, сахара в этом рецепте нет, но определенную сладость блюду придают сушеные фрукты. Кто любит чуть послаще, может добавить 1 ст.л. сахара или меда.

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой полезна вдвойне, а причина тому – компонентный состав. Для маленьких детей такое блюдо можно считать идеальным завтраком, а люди, следящие за своим весом, имеют возможность не отказывать себе во вкусной еде. Для приготовления десерта лучше выбирать спелую, хорошо вызревшую тыкву, которая обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Обратите внимание на те продукты, которые понадобятся нам для этой диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • нежирный йогурт – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст.л.

Займемся приготовлением диетической творожно-тыквенной запеканки в мультиварке:

  1. Первым этапом в приготовлении этого десерта является подготовка тыквенного пюре. Чтоб сохранить в овоще максимум пользы, его лучше готовить на пару. Для этого мы чистим тыкву от семечек и кожуры, режем крупными кусками и кладем в пароварку либо специальный контейнер мультиварки, если она оснащена соответствующей функцией. Варим тыкву на пару примерно 30 минут, потом остужаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки тем временем перетираем с творогом, йогуртом, лимонным соком и сахаром.
  3. Вынимаем белки из холодильника и миксером хорошо взбиваем, чтоб получить устойчивую пену. Потом эту пену вводим в тыквенное пюре и осторожно смешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную форму маслом. Выкладываем в нее несколько ложек творожного теста, а сверху наливаем такое же количество тыквенной массы. Таким способом чередуем слои, пока не закончатся творог и тыквенное пюре.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 1 час.

Остывший десерт выкладываем на блюдо, режем и подаем.

Диетическая творожная запеканка с морковью в мультиварке

Творожная запеканка с морковью – это яркий цвет, необычный вкус, насыщенный пикантный аромат. Кроме основных компонентов не забудьте добавить в тесто и набор специй, состоящий из корицы, ванили и кардамона. Разнообразить нежную творожную структуру можно при помощи орешков и изюма, но в диетическое блюдо добавлять их нужно совсем немного. Для начала ознакомьтесь со списком компонентов, которые мы использовали в приготовлении диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • крупная сочная морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

Готовим диетическую творожную запеканку с морковью в мультиварке таким способом:

  1. Взбиваем миксером яйцо и добавляем к нему сахар, соль, ваниль, корицу и кардамон. Снова взбиваем миксером.
  2. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке, какая есть. Соединяем морковное пюре с яичной смесью.
  3. Творог взбиваем блендером или протираем через сито. Смешиваем с ранее подготовленными компонентами. Добавляем в тесто немного измельченных орехов и изюм.
  4. Выливаем тесто в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Включаем программу «Выпечка». Готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с кабачками и курицей в мультиварке

Запеканка из творога может быть не только сладким десертом, но и своеобразным пирогом. Причем в этом случае блюдо также может быть вполне диетическим, для этого достаточно использовать в нем нужные компоненты: нежирное куриное мясо и овощи. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для этой диетической творожной запеканки с курицей, приготовленной в мультиварке:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.

Разберемся в этапах приготовления диетической творожной запеканки с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе без кожи и костей отвариваем в соленой воде до полной готовности, вынимаем из бульона, остужаем и режем кубиками.
  2. Молодой кабачок моем и натираем на крупной терке. Если овощ переспелый, счищаем с него кожуру и вынимаем семечки.
  3. Взбиваем миксером яйца, добавив к ним соль и специи. Потом смешиваем яйца с перетертым творогом, содой и мукой.
  4. Соединяем кабачок с творожным тестом и куриным мясом. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось сильно густое, подливаем немного молока.
  5. Смазываем чашу мультиварки, погружаем в нее творог с мясом и овощами, включаем опцию «Выпечка».
  6. Готовим диетическую творожную запеканку с курицей в мультиварке 30-35 минут.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Видео

Диетическая творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать прекрасным дополнением к меню людей, сбрасывающих лишний вес, страдающий проблемами пищеварения, спортсменов, детей и всем, заботящихся о рациональности своего питания. Являясь как самостоятельным блюдом, так и прекрасным десертом запеканка отлично разнообразит меню.

Творожная запеканка с фруктами и ягодами

Для приготовления понадобятся:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 500-600гр.
  • Сметана(12-15%)-3-4 ст. ложки
  • Яйцо- 1шт.
  • Фруктоза/стевия/сахарозаменитель- по вкусу
  • Манка- 4-5ст. ложек
  • Любые фрукты и ягоды (яблоко, банан, клубника и т.д.)- по вкусу

Для большей диетичности запеканки вместо манки можно использовать овсяную муку- готовую или приготовленную самостоятельно.

Приготовление:

Из такого количества ингредиентов получается около 4 полноценных порций. При подаче можно украсить запеканку джемом и листиком мяты.

Вкусная запеканка из творога. Рецепт с видео

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный)- 400- 500 гр.
  • Кефир (обезжиренный)- ½ стакана
  • Яйца- 2 шт.
  • Овсяная мука- 3 ст. ложки
  • Подсластители- сахар/сахарозаменитель/стевия- по вкусу
  • Курага/изюм- по вкусу

Приготовление:

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Такую запеканку можно приготовить как основное блюдо на обед или ужин, она очень питательна и полезна.

Для запеканки потребуется:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 1 пачка (200-300гр.)
  • Яйца- 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов)- 200 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.)- по вкусу
  • Кефир- 2 ст. ложки
  • Отруби- 2 ст. ложки
  • Сода- ½ ч. Ложки

Приготовление:

  • Приготовление творожной массы. Яйца взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем к ним творог и тщательно перемешиваем.
  • Соду, погашенную в кефире, добавляем к массе с творог, всыпаем отруби. В последнюю очередь добавляем нашинкованную зелень и тертый сыр.
  • Выпекание. Массу заливаем в предварительно присыпанную мукой или смазанную маслом чашу мультиварки. В мультиварке Редмонд ставим режим «Выпечка» на 50 минут (время выставляется в зависимости от мультиварки).
  • После того как указанное время пройдет, можно добавить натертый сыра сверху запеканки, и оставить в мультиварке на 10 минут, получив приятную сырную «верхушку».
  • Получается 4 порции сытной, но при этом диетической запеканки, благодаря зелени и способу приготовления в мультиварке.

Видеорецепт для приготовления творожной запеканки в мультиварке Поларис

Творожная запеканка с фруктами и йогуртом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или низкокалорийный)- 1 пачка (200- 250гр.)
  • Йогурт (обезжиренный)- 30-50 мл.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Банан (средний)- 1 шт.
  • Груша(мягкая)- 1 шт.

Приготовление: По желанию можно взять любые фрукты, главное, что бы они имели мягкую консистенцию (киви, персики, сливы и т.д.), для однородности и пластичности массы.

  • Приготовление творожной массы. Банан перетираем вилкой (блендером). Соединяем творог, йогурт и банан, затем тщательно взбиваем в блендере до однородной массы.
  • Грушу (или другие фрукты) необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, для сохранения сочности и вкуса фрукта, добавляем к массе с творогом.
  • Выпекание. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 40 минут (для мультиварки Поларис). После приготовления можно оставить под закрытой крышкой мультиварки на 10-15 минут.

Из такого количества ингредиентов получает творожная запеканка на 4 порции.

Благодаря сложным углеводам такая запеканка отлично утоляет голод, не перенасыщая организм калориями.

Творожная запеканка в мультиварке и так очень полезное и диетическое блюдо, а заменив все калорийные ингредиенты на более низкоколорийные и здоровые, вы получите очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

multrecept.com

Творожная диетическая запеканка в мультиварке

Блюда из нежирного творога идеально подходят для диетического питания - их любят как взрослые, так и дети. Творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет нежную, легкую, воздушную консистенцию. Предлагаем вашему вниманию сразу 3 рецепта.

Воздушная творожная запеканка с фруктами

Творожная диетическая запеканка в мультиварке – идеальный завтрак для детей. Она не отличается высокой калорийностью, но при этом предоставляет растущему организму нужный запас белков, жиров и углеводов. Этот рецепт подойдет и взрослым людям, следящим за своим весом.

Ингредиенты: Нежирный творог – 500 г

Сахар – 2 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель)

Соль – 1/4 ч.л. Яйца – 2 шт. Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.

Фрукты или сухофрукты – по вкусу

Ванильный сахар

Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог разотрите ложкой, смешайте с яичной смесью и маслом. Постепенно добавьте муку. В последнюю очередь введите в тесто размоченные в воде сухофрукты или кусочки свежих фруктов (по вкусу). Форму мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Выберите режим «Выпечка» (рекомендованное время – 45 минут), а затем установите режим «Подогрев» на 15-20 минут (чтобы запеканка идеально приготовилась). Разрезайте ее после полного остывания.

Диетическая творожная запеканка на кефире

Ингредиенты: Нежирный творог - 400 г Яйца – 2 шт. Манная крупа – 3 ст.л. Обезжиренный кефир – 100-200 мл (в зависимости от консистенции творога) Сахар – 2 ст.л. (можно использовать заменитель) Соль - щепотка

Курага и изюм - по вкусу

Чем более влажный творог, тем меньше используйте кефира. Для начала налейте кефир в миску, добавьте туда манную крупу и оставьте набухать. Сухофрукты помойте, замочите в воде, а затем – обсушите на полотенце. Курагу измельчите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир с манкой, введите в состав теста растертый творог. Все ингредиенты перемешайте, не забыв добавить сухофрукты. Оберните фольгой контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду. Творожное тесто переложите в паровой контейнер, установите режим «Приготовление на пару» (рекомендованное время – 50 минут). По истечению этого времени запеканку не доставайте – дайте ей дойти под крышкой.

Диетическая творожная запеканка с овсяными отрубями

Эта творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, идеально подходит для низкокалорийных диет.

Ингредиенты: Обезжиренный творог – 500-600 г Яйца – 2 шт. Фит парад (заменитель сахара) – 8 г Овсяные отруби – 90 г

Обезжиренное молоко – 150 мл

Обезжиренный творог разомните, добавьте взбитые вилкой яйца и заменитель сахара. Затем введите в состав теста овсяные отруби и молоко (норму жидкости определяйте по консистенции теста – может быть, количество молока придется уменьшить). Выложите тесто в чашу мультиварки, верх разровняйте, закройте емкость крышкой. Установите режим «Выпечка» (рекомендованная температура – 140 градусов, продолжительность выпекания – 40 минут). Поскольку в мультиварке вы не добьетесь получения румяной корочки, готовность запеканки определяйте, используя деревянную палочку. По окончанию готовки откройте крышку, дайте запеканке немного остыть. Затем накройте чашу тарелкой и переверните (запеканка окажется на тарелке). Подавайте ее на стол, разрезав на порционные кусочки и полив нежирным йогуртом без наполнителей.

Творожная диетическая запеканка в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам. Вы вольны экспериментировать: добавляйте фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты или же не используйте их. Применяйте ароматические компоненты (ваниль, корицу и пр.).

updiet.info

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

    400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

    30 мл масла растительного;

    300 г кремообразного творога обезжиренного;

    8 г заменителя сахара;

    два яйца;

    щепотка соли;

    80 г манной крупы;

    5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

    300 г брюссельской капусты;

  • два стакана молока;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

    три крупных яйца;

    оливковое масло – 5 мл;

    обезжиренный творог – 100 г;

    шесть крабовых палочек;

    овсяные отруби – 50 г;

    пшеничные отруби – 30 г;

    сода пищевая – 5 г;

    сухое молоко – 30 г;

    кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

    5 г хмели-сунели;

    400 г куриной грудки;

    100 г моркови;

    5 г гранулированного чеснока;

    150 г замороженной стручковой фасоли;

    10 г молотой паприки;

    100 г лука;

    50 мл оливкового масла;

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    два яйца;

    стакан молока;

    тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

    300 г брокколи;

    перец черный;

    100 г салатного сельдерея;

    четыре яйца;

  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

    400 г цветной капусты;

    щепотка соли;

    200 г куриной грудки;

    черный перец;

    два яйца;

    два зубка чеснока;

    200 мл обезжиренного кефира;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

    Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

    Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.

    Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.

    Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.

zhenskoe-mnenie.ru

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: лучшие рецепты

Запеканка – простое блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Можно использовать крупы, макароны, овощи, кисломолочные и молочные продукты. Но если вы хотите получить диетическое блюдо, следует использовать постные и полезные продукты. Приготовить диетическая запеканку в мультиварке можно из творога без использования муки.

Обезжиренный творог, немного кефира или кислого молока, яйца и фрукты – получится пышная и вкусная выпечка. В качестве дополнения к блюду используйте больше фруктов, ягод, сухофруктов и даже овощей, например, морковь или тыкву.

Что касается мультиварки, конечно, в ней получаются более полезные блюда, ведь выпечка не требует, чтобы форму смазывали маслом. Поэтому дополнительных калорий в блюдо не прибавляется.

Диетическая запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 2 пачки,
  • яблоки – 2 шт.,
  • яйца,
  • манная крупа,
  • разрыхлитель,
  • соль.

Как сделать:

  1. манку залейте несколькими ложками теплой воды и оставьте, чтобы крупа набухла;
  2. яблоки натрите на терке;
  3. белки взбейте (в рецепте используем только белки);
  4. соедините творог, мед, разрыхлитель, манку, соль и белки, все смешайте;
  5. добавьте в смесь яблоки;
  6. чашу мультиварки посыпьте манкой и выложите туда полученную массу;
  7. готовьте 40-50 минут в режиме выпечки.

Творожная запеканка с горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 1 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • горький шоколад – одна плитка;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. творог и белки разотрите, разделив на две части;
  2. в молоке растопите шоколад и добавьте в первую часть творожной массы;
  3. в другую часть добавьте крахмал;
  4. выложите массы слоями в чашу мультиварки;
  5. готовьте в течение часа в режиме выпечки,
  6. затем оставьте запеканку еще на 30 минут под крышкой;
  7. когда выпечка остынет, подавайте к столу.

Этот рецепт диетической запеканки можно использовать и для микроволновки. При этом времени на приготовление уйдет гораздо меньше – 20-25 минут.

Несладкая диетическая запеканка из творога

Вам понадобится:

  • три яйца,
  • петрушка и укроп,
  • нежирный творог – 600 гр.,
  • сыр – 200 гр.,
  • соль.

Как приготовить:

  1. творог разотрите с желтками, добавьте соль;
  2. белки взбейте;
  3. теркой натрите сыр, а зелень мелко нарежьте и все смешайте;
  4. добавьте сырную смесь к творожной;
  5. аккуратно добавьте белки и выложите массу в чашу мультиварки;
  6. готовьте 45 минут в режиме выпечки;
  7. сверху запеканку можно посыпать сыром, чтобы он расплавился и образовал румяную корочку.

Несладкую выпечку можно готовить не только с сыром, но и с зеленым луком, маслинами, помидорами, цветной капустой.

Чем разнообразить блюдо

Конечно, можно просто нарезать запеканку на порционные кусочки. Но если вы проявите фантазию и украсите блюдо, оно будет намного аппетитнее. Вот несколько интересных диетических вариантов:

  • посыпьте кокосовой стружкой или пудрой;
  • натрите на терке горький шоколад и украсьте выпечку;
  • полейте нежирной сметаной и украсьте ягодами;
  • украсьте нарезанными фруктами или орешками;
  • посыпьте цедрой лимона или апельсина.

Можно чередовать слои – фрукты и тесто или просто перемешивать все вместе. Чем интереснее будет подача, тем вкуснее будет блюдо.

Секреты приготовления диетической запеканки

Чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте муку. Лучше возьмите овсяные хлопья или отруби, можно также взять немного манки.
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с маленьким процентом жирности;
  • Не желательно использовать целые яйца, лучше возьмите только белки.
  • Творог должен быть свежим, тогда вкус запеканки будет более выразительным и насущенным.
  • Верх запеканки можно посыпать корицей, чтобы она была румяной.
  • Готовить запеканку в мультиварке следует только в режиме «выпечка», тогда она получится воздушной и нежной.

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

№1. Состав:

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

Способ №2:

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

Составляющие:

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

По Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  1. Нам нужно:
  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

    400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

    30 мл масла растительного;

    300 г кремообразного творога обезжиренного;

    8 г заменителя сахара;

    два яйца;

    щепотка соли;

    80 г манной крупы;

    5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

    300 г брюссельской капусты;

  • два стакана молока;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

    три крупных яйца;

    оливковое масло – 5 мл;

    обезжиренный творог – 100 г;

    шесть крабовых палочек;

    овсяные отруби – 50 г;

    пшеничные отруби – 30 г;

    сода пищевая – 5 г;

    сухое молоко – 30 г;

    кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

    5 г хмели-сунели;

    400 г куриной грудки;

    100 г моркови;

    5 г гранулированного чеснока;

    150 г замороженной стручковой фасоли;

    10 г молотой паприки;

    100 г лука;

    50 мл оливкового масла;

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    помидоры;

    шампиньоны;

    лук репчатый;

    стеблевой сельдерей;

    лук-порей;

    зерна кукурузы;

    морковка;

    зеленый горошек;

    брокколи;

    болгарский перец;

    кольраби.

Заливка

    два яйца;

    стакан молока;

    тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

    300 г брокколи;

    перец черный;

    100 г салатного сельдерея;

    четыре яйца;

  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

    400 г цветной капусты;

    щепотка соли;

    200 г куриной грудки;

    черный перец;

    два яйца;

    два зубка чеснока;

    200 мл обезжиренного кефира;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

    Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

    Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.