Первые блюда        20.09.2023   

Полезные свойства и вред продуктов. Как влияет малина на артериальное давление человека Сбор, приобретение и хранение малины

Ягода малина (малина обыкновенная, лесная)Малина обыкновенная (лесная) - это всем известное неприхотливое растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Свойства малины. Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. Для многих это самая любимая ягода. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.

Плоды малины широко используются как с лечебной целью, особенно в народной медицине, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высоким вкусовым качеством, имеют приятный аромат.

На данный момент насчитывается около 600 видов малины и примерно 100 сортов распространено на Украине и в Росcии: это малина обыкновенная, малина кавказкая, сахалинская, малина Комарова, садовая малина, малина желтая и т. д. Все эти сорта отличаются листьями, размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и др. А также, на данный момент, существуют сорта, которые дают урожай дважды за сезон, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Малина ремонтантная имеет ряд преимуществ в сравнении с обыкновенной: во первых, она в 2-3 раза дает больше плодов, более устойчивая к вредителям, ее почти не трогает малиновый жук, ягоды крупнее чем в обычной малины и их можно собирать почти до заморозков (август-сентябрь-октябрь). Но, в чём то она и уступает обычной (лесной) малине - своими вкусовыми качествами.

Уход за ремонтантной малиной несколько другой чем за обыкновенной. Весной кусты малины обрезают до уровня почвы и она каждый год пускает новые пагоны. Если она разрослась - ее разсаживают на растоянии 25 см. по 3-4 пагона. Лучшее время посадки малины - вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.

Ягода малина обладает уникальными лечебными свойствами. С лечебной целью используется буквально все растение: цветы, листья, пагоны, плоды, корни.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуют есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели.
Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты стойкие и длительные. Малина обыкновенная прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

При болезнях сердечнососудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При простудах как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1-2 часов 2-3 стакана горячего малинового чая.

Малиновый чай: 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка, настоять 5-6 минут и пить тёплым. Можно залить ягоды водой и кипятить 10 минут, а после того как немного остынет, пить.

При гриппе, хорошо помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.

При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.
В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной.
1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.

В традиционной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микстур.

Отвар из ягод малины: 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях - по 1 стакану 2 раза в день.

Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья - от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья - от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство.

Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.

Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Мазь из свежих листьев малины: для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях.

Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь).

Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих.
Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай.

Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2).

Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.).

Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.

Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство.
Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике.

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов.

Варенье из малины. Есть очень много рецептов приготовления малинового варенья, но я напишу здесь лишь некоторые:

Рецепт 1. Берем ягоды, моем и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить совсем недолго, 5-10 мин после того как закипит, и снять с огня. Паралельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато больше витаминов в нем сохраняется. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1-2 варки.

Рецепт 2. Берем ягоды малины перемешиваем их сахаром 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.

Малиновое варенье хорошо помогает при лечении простуды, гриппа, особенно дают её детям, для снятия воспаления, жара. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на 1 чашку или стакан кипятка. Для лучшего эффекта, пить такой чай не очень горячим и большими глотками.

Малина, противопоказания. Явных противопоказаний при использовании малины не зафиксировано, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Употребление её надо ограничивать для больных подагрой и нефритом, поскольку это может вызвать аллергию.

Народная медицина славянских стран знает почти все об использовании листьев малины. Их добавляли в чаи и сборы от различных болезней. Их заваривали в специальные составы для ароматизации пара в бане. Наконец, из них делали примочки. Кстати, современная косметическая промышленность активно использует листья малины, и их экстракты. А недавно ученые открыли так называемые малиновые кетоны, и популярность листьев в различных домашних рецептах оздоровления стала поистине огромной.

Листья малины обладают потогонным и мочегонным эффектом. Их, поэтому, часто включают в различные сборы для снижения веса. Правда. объяснение дается совсем другое. Якобы, листья являются источником малиновых кетонов – нового «зеленого кофе», или очередной панацеи для похудения без диет.

История с кетонами довольно темная сама по себе. В процессе исследования свойств кетонов был замечен интересный побочный эффект. Лабораторные животные достаточно быстро избавлялись от жира, стоило только ввести им кетоны. Исследования на людях по этическим причинам не проводились, но БАДов с экстрактом малины успели выпустить и продать очень и очень много.

На самом деле, содержание кетонов в листьях малины минимально, и помогают похудеть они исключительно за счет выведения лишней жидкости «по всем фронтам». ИХ прием никак не сказывается на аппетите, и не способен заменить соблюдение диеты.

Зато листья обладают настоящими, не выдуманными антисептическими свойствами. Их применение в составе сборов для лечения простуды и вирусных инфекций вполне одобряется официальной медициной. Листья содержат вещества, по своей химической структуре напоминающие антибиотики. Они помогают бороться с вирусами, и позволяют снизить температуру. Обычно листья малины используют в сборах с другими потогонными – липовым цветом, ромашкой, листьями смородины.

Широко распространены и потогонные ванны для исцеления воспалительных заболеваний. В воду температурой около 38 градусов добавляют литр отвара листьев малины и английскую соль (для отвара берут 200 г растительного сырья на 1 л воды, и кипятят 20 минут), последнюю – примерно в количестве 200 г. В ванну также можно добавить любые эфирные масла. Процедура обладает сильным разогревающим эффектом, сравнимым, пожалуй с баней. Обычно ее применяют не только при простуде, но и для скорейшего восстановления после серьезных физических нагрузок. Такая ванна существенно ускоряет кровообращение и, к тому же, улучшает восприятие кожей любых косметических средств.

В народной медицине отваром листьев малины советуют ополаскивать жирные волосы. Рецепт позволяет избавиться и от жирной себореи (перхоти) кожи головы. Иногда, для укрепления волос, отвар листьев смешивают с отваром корня лопуха.

Листья малины содержат большое количество биофлавоноидов, и, поэтому, могут считаться мягким иммуномодулирующим средством. Их можно просто добавлять в травяной чай, чтобы улучшить свой иммунитет. Кроме того, листья малины обладают мягким кровоостанавливающим свойством. В народе отвар листьев используют для полоскания полости рта при чувствительности и кровоточивости десен. Отвар хорош еще и потому, что убивает болезнетворные бактерии. Так что продукт может заменить ваш обычный ополаскиватель-антисептик для полости рта.

Иногда листья малины принимают в виде чая при слишком обильных менструациях. Их пьют и те, кто хочет поддержать свой организм в период лечения эндометриоза. При воспалении придатков матки довольно часто применяют сидячие ванны с отваром листьев малины.

В косметологии используется не только отвар, но и свежие листья. Вы можете измельчить их в кашицу, и использовать как антисептическую маску. Процедура помогает при угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей, и тонизировать кожу. Спиртовой лосьон-настойка листьев малины часто применяется при сильных стадиях акне. А примочки из листьев на гнойники и фурункулы позволяют ускорить выздоровление.

Вред листьев малины

Прежде всего, вредны не листья, а самолечение ими. В последнее время просто мода какая-то на самостоятельное лечение серьезных гинекологических заболеваний в домашних условиях. Делать этого не надо ни в коем случае. То же воспаление придатков может и не «вылечиться» от домашней сидячей ванны, а только усугубиться. Подвох в том, что горячая вода действительно снимает болевые ощущения, и женщине кажется, что она исцелилась. Так достаточно просто запустить заболевание, и приобрести более серьезные проблемы, вплоть до бесплодия. Не исключено, что гинеколог порекомендует вам поддержать собственный организм применением тех или иных народных рецептов, но обратиться за консультацией все-таки стоит. У специалистов, что бы там не говорили, больше знаний, чем у самого замечательного справочника по народной медицине.

Аналогичное можно сказать и о стоматологии. Профессионалы не рекомендуют самостоятельно «лечить зубы и десна» полосканиями и отварами. Они, зачастую, только блокируют размножение бактерий и на время снимают боль. Пораженные ткани все равно приходится потом удалять, и лучше сделать это как можно раньше, чтобы не обременять иммунную систему локальными очагами инфекций.

Что до похудения с потогонно-мочегонными сборами, это только маскирует проблему. Если ваши отеки – результат перетренированности, следует пересмотреть свой тренировочный план, пока вы не «доигрались» до серьезных гормональных изменений, или банальных травм ОДА. Если они – результат перегрузки сердца избыточной аэробикой, тем более. Ну а тем, кто регулярно отекает из-за употребления в пищу соленостей и маринадов можно порекомендовать только пересмотр отношения к собственному питанию. Если вы будете действовать по принципу «сначала едим селедку, а потом пьем мочегонно-потогонный сбор», вы станете создавать только потенциальный вред здоровью. Почки, сердце и печень не любят таких «оздоровительных решений».

В остальном, возможна аллергическая реакция, как и на любой другой источник биофлавоноидов и витаминов. Исключите листья малины, если у вас после применения любых рецептов с ними появилась сыпь, или другие симптомы аллергии, и применяйте фиточаи умеренно во всех остальных случаях.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая встречается реже и состав, и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы — до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины : провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в ягоде были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы : калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в ней больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины тоже есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев.

Листья малины, также как и ягоды, известны лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обратите внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды :

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин.

Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем, есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы.

Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

Если у вас — грипп , то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут), его следует процедить.

Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть , то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить.

Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму , то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды.

Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка.

После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы.

Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды.

Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан).

Сбор настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), ветки березы (100 г) и траву сушеницы топяной (10 г).

Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной.

Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

С вежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистого воспаления применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья, и отвары из цветков. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Т ем, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают.

Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями, как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях.

Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной.

Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину как диуретик едят свежую, сушат, замораживают, готовят отвары, настои, чаи.

Мочегонные свойства различных частей малины

Плоды, ветки, листья, цветки и корни являются диуретиками. Сегодня мнения, что лучше использовать как диуретик, разделились. В мочегонных сборах присутствуют преимущественно листья и ягоды. Но ягода считается наиболее мочегонной частью малины. Диуретические свойства кустарника обусловлены составом. Поэтому, чтобы определить мочегонные качества плодов и листьев, нужно знать их активные компоненты.

Ягоды малины как диуретик

Плоды малины содержит в своем составе калий. Медики указывают на способность этого микроэлемента связывать в организме натрий, вызывающий задержку воды. Регулируя калиево-натриевый баланс, мочегонная малина способствует восстановлению водно-солевого обмена и щелочного баланса. Из всех частей растения ягоды малины признаны лучшим мочегонным средством. Диуретические свойства плодов растения усиливаются, если смешать их с цветками липы (берут одинаковое количество сырья). Ягоды кустарника вместе с влагой выводят токсины. Поэтому их применяют при похмелье.

Корни и листья малины как зимние диуретики

По химическому составу листья и корни сходны с ягодами. Но в каждой части растения некоторых веществ больше, других меньше. Например, в листьях больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. Поэтому, являясь сильным диуретиком, они при этом поддерживают иммунитет. Это является важным в холодное «простудное» время года. Корни наделены схожими качествами. Но дополнительно обладают более выраженным отхаркивающим эффектом, особенно при длительном кашле, когда наблюдается воспаление в корнях легких. Корни и листья кустарника известны вяжущими качествами, что способствует излечению поноса.

Кому противопоказана малина как мочегонное средство

Малиновые мочегонные средства используют осторожно, когда в организме есть конкременты. Чем больше камень, тем больше риск, что он может перекрыть мочеточник.

Ягоды растения в чрезмерном количестве способны вызвать понос, повысить давление из-за обильного выведения жидкости из организма. Беременным не нужно переедать ягоды, из-за возможной аллергии у будущего ребенка. Некоторые свойства листьев, которые употреблялись травниками, современная медицина оспаривает. Например, употребление отвара листьев беременными женщинами. Его давали, когда роды задерживались. И одновременно считали мягким природным мочегонным средством для предупреждения отеков, которое к тому же предотвращает выкидыш на ранних сроках беременности. Сегодня доказано, что активные вещества, которые содержат зеленые части растения, могут вызвать сокращения мышц матки. Ягоды кустарника - аллергенные, поэтому маленьким детям плоды являются последними в списке разрешенных мочегонных средств.

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:


Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.