Салаты        21.09.2023   

Рис с овощами и яйцом. Классический китайский жареный рис с яйцом Как делать рис с яйцом

Рис – самый распространенный злак во всей Азии, поэтому кому как не китайцам знать множество рецептов приготовления блюд из него. Рис по-китайски с яйцом я научилась готовить у одной моей знакомой китаянки. На самом деле в его приготовлении нет каких либо редких продуктов и секретных добавок, а вкус получается с очень ярким Азиатским колоритом. Поэтому для разнообразия вашего домашнего меню можно приготовить жареный рис по-китайски.

Рис по-китайски с яйцом

как приготовить рис по-китайски рецепт с фото

Общее время приготовления жареного риса с яйцом и овощами составит 25-30 минут.
В идеале это блюдо нужно готовить в воке (китайская сковорода с круглым дном) на большом огне, но за неимением такового готовим в глубоком сотейнике, сковороде или казане – как Вам будет удобно. Я вообще готовила рис по-китайски в мультиварке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.


Морковь тоже порезать на мелкие кубики.


Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.


Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.


Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.


При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.


Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

А главное, дома я научилась готовить его почти также вкусно, как это делают китайские повара. Советую и вам научиться готовить это блюдо. Оно очень простое, очень сытное, легкое, вкусное. Создано для настоящих гурманов! Но порадует и любителей простоты.

Готовить рис с яйцом по-китайски можно разными способами. Например, можно сделать просто рис с яйцом, можно добавить туда овощи. Можно конечно обойтись и без яйца, только рисом и овощами. Но эта вариация не самая моя любимая.

Я же расскажу про то, как готовлю рис с яйцом у себя дома.

Итак, простейший вариант без изысков. Для тех, кто ограничен во времени или только учится готовить.

Нужно взять:

Длиннозерный рис;

Куриное яичко;

Соль, специи (например, зелень)

Растительное масло.

Приготовление занимает очень мало времени. А рис получается очень ароматным, очень душистым и приятным.

Сначала нужно отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Можете пользоваться обыкновенным рисом в пакетиках, чтобы особо не возиться (он точно не разварится).

Возьмите яйцо (количество яиц зависит от того, сколько вы взяли риса), разбейте его на сковороду (хорошо раскаленную) и начинайте мешать деревянной лопаточкой так, чтобы мы получили в итоге «рассыпчатую яичницу», то есть яйца зажарились кусочками, хлопьями.

Теперь добавим в нашу сковороду с яйцами вареный рис, все перемешаем, посолим, добавим зелени.

Отлично! Вы справились. Дайте рису чуть-чуть настояться и приступайте к еде.

Есть такой рис с яйцом по-китайски можно на завтрак в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Как усложнить блюдо? Добавьте в него чеснок, морковь и соевый соус. Вкус у риса получится уже более азиатским, чем в первой версии. Добавьте еще больше овощей – например, перец и шампиньоны и вкус станет еще интереснее. А куриное филе, добавленное в рис, добавит блюду сытности.

Жареный рис входит во множество азиатских блюд. Особенно популярен он в Китае.

Чаще всего, когда это блюдо пытаются повторить у себя дома, используют только что сваренный рис. А ведь это – большой недочет. Лучше используйте заранее сваренный рис, хорошо охлажденный. За это время рисовые зерна хорошенько высохнут, во время жарки не будут ломаться и лопаться, а также смогут как следует подрумяниться.

В рис с яйцом по-китайски можно добавлять не только курицу. Можно прибавить к блюду креветки, свинину, и почти любые овощи.

Добавить к жареному рису можно что угодно. Можете попробовать рис со сладкой кукурузой, попробовать разные виды лука. Например, лук-шалот просто идеален для риса по-китайски. Хорош также и зеленый лук. Подходящий компонент – сладкая кукуруза. Любые паровые овощи. Тунец. Крабовое мясо (настоящее и имитация).

Рис по-китайски великолепен с разными соусами. Например, хорош устричный. Также можете попробовать заправить рис кунжутным маслом (прямо перед тем, как поставить на стол) или потушить в курином бульоне.

Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком - классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают и любят даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.

1. Отварить рис около 10-12 мин; почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой; снова слить.

2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся".

3. Раскалить масло в большом воке. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.

Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.

Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).

И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) - оно очень простое и вкусное.
Вариантов приготовления несколько - например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.

И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.

Привожу то, что делаю дома чаще.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ , он же САМЫЙ простой и бесхитростный.

Понадобятся:

Рис (лучше длиннозерный)

Соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп - это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа )

Растительное масло для жарки.

1. Рис отвариваем, но не перевариваем - он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.

2. Яйцо (или несколько - как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.

В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)

3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.

4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо - например, на завтрак.

А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.

Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ - уже с более выраженным китайским вкусом.

Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и - если хотите, - зеленый горошек (только не консервированный).

Яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;

Добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.

Если делаете с горошком - сюда же бросить и горошек.

Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).

Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.

Выкладываем на блюдо и - начинаем есть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ : рис с овощами.

У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.

Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.

- чеснок - мелко порубленный (не нужно давить его - фигня получится)

- Овощи : практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны - консервированные или отварные).

Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.

Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).

Вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.

Если делаем без мяса и колбасы - сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.

Бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Туда же кидаем порезанный перец - держим еще минуты две, так же помешивая.

Соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.

Прогреваем минуты 2 и - выкладываем на тарелку.

Да, есть еще вариант: без соевого соуса.

Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.

(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)

ВКУСНО!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - .

Ингредиенты:

- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соевый соус соленый – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
- перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.





Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.





Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.







Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.





Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.





Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.







Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.





Выкладываем горячий на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами


Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.



Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски


Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Рис с куркумой и овощами по-индийски


Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Ингредиенты:

  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами


По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:


В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке


В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:


Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.