Первые блюда        08.03.2023   

Как варить сырую свеклу. Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты. Быстрая варка в микроволновой печи

Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

  • свежесть - повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
  • кожицу - чем тоньше, тем сочнее плод;
  • цвет - наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
  • сорт - в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.

Хозяйки со стажем используют для варки свеклу сорта «Бордо». Корнеплоды этого вида имеют приплюснутую форму и яркий окрас. Они быстро варятся, сочные и сладкие на вкус.

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

Критерии выбора:

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

  1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

Котлеты

  1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.

  1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Как можно сварить свеклу быстро

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими. На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует.

Узнайте,­чем полезна свекла.

Свеклу тщательно моем и кладем в кипящую воду. Вода, налитая в кастрюлю, должна полностью покрывать свеклу. Варим до готовности примерно 60 минут. Сварился ли овощ легко проверяем при помощи вилки или ножа. Если свекла легко протыкается, значит она готова.

Доводим воду в кастрюле до кипения и опускаем туда вымытую свеклу вместе с корешками и хвостиками. Варим не более 15 минут, затем помещаем овощ под холодную воду минут на 5. Свекла станет мягкой за счет резкой смены температур. Смело готовим из нее винегрет или салат.

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы - в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды - налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Кладезь витаминов

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Кулинарные хитрости

Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

  1. «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
  2. Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
  3. Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
  4. Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
  5. Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
  6. Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант - отправить плод на 20 минут в морозилку.

Если запах варящейся свеклы не по душе, «бывалые» советуют в воду кинуть корочку ржаного хлеба.

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов - примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки - отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица - Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) - Улучшает зрительную функцию;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- ускоряет процессы регенерации;
- поддерживает иммунитет
Витамин В2 - Укрепляет иммунитет;
- способствует лучшему усвоению железа;
- регулирует работу щитовидной железы;
- обслуживает работу нервной системы;
- поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 - Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
- регулирует баланс натрия и калия;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- улучшает состояние при депрессии
Витамин Е - Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
- улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
- обслуживает процесс выработки гормонов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- повышает работоспособность и умственную активность;
- поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР - Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
- поддерживает обмен белков и углеводов;
- активизирует выработку желудочного сока;
- проявляет сосудорасширяющие свойства;
- обслуживает работу нервной системы
Йод - Стимулирует мозговую активность;
- снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
- поддерживает процесс роста и развития (у детей);
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо - Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
- обслуживает проведение нервных импульсов;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет
Калий - Регулирует водный баланс;
- нормализует сердечный ритм;
- обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
- улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
- поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний - Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
- нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- помогает сохранить здоровье зубов;
- предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций - Обслуживает процессы свертываемости крови;
- участвует в работе нервно-мышечной системы;
- проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
- стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь - Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
- участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор - Поддерживает функцию нервной системы;
- участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- помогает сохранить здоровье костей и зубов;
- обслуживает синтез белка
- необходим для нормального протекания метаболических процессов

Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом. Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Разные способы приготовления

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

  1. Вскипятить воду.
  2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  3. После закипания убавить огонь до умеренного.
  4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.

Ускоренный

  1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.

В пароварке

  1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  2. Выложить в пароварку.
  3. Готовить 40 минут.

Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.

В мультиварке

  1. Выложить свеклу в чащу прибора.
  2. Залить водой.
  3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».

В микроволновке

  1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие - в середине.
  3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.

В духовке

  1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.

В скороварке

  1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

Для борща

  1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности - это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Сколько варится?

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару.

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

  1. Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
  2. Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

Неочищенную вареную свеклу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. По истечении этого срока, овощ теряет свои питательные и вкусовые свойства.

Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами.

1. Варка свеклы в режиме «На пару»

Лучше взять свеклу среднего размера. Тщательно ее моем и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки. Устанавливаем чашу, которую используют для приготовления продуктов на пару и укладываем в нее свеклу. Выбираем режим варки «На пару», устанавливаем время 40 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Для варки более крупного плода может потребоваться больше времени, примерно 50 минут.

2. Варка свеклы в режиме «Суп»

Хорошо вымытую свеклу кладем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она покрывала свеклу на 1 см. Выбираем программу для приготовления супа продолжительностью 60 минут. После сигнала о завершении работы открываем крышку и остужаем свеклу.

3. Приготовление свеклы в режиме «Варка»

Промываем свеклу и кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы он полностью покрывала свеклу. Выбираем режим варки, установив время - 60 минут. После завершения программы проверяем готовность - если свекла не сварилась, запускаем мультиварку еще минут на 20.

Очищаем свеклу от верхнего слоя и хорошо промываем. Крупный овощ можно порезать на несколько частей. В скороварку наливаем стакан воды и устанавливаем решетку для варки на пару, на которую выкладываем свеклу. Включаем функцию «Пароварка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Затем остужаем свеклу в холодной воде.

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле - 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке - около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке - около получаса;
  • в микроволновке - от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности - по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла - сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество - тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру. Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

Как сварить большую свеклу

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

    Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

    В кастрюле целиком

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

    1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
    1. Залейте клубни кипятком.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
    4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    6. Весь процесс длится 40–50 минут.

    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

    1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

    1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    3. Убавьте огонь до среднего.
    4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

    Варка кусочками

    Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

    1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
    2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
    3. Отправьте в посуду свеклу.
    4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
    5. Приоткройте немного крышку.
    6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

    Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

    Как варить в пакете

    Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

    1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
    2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
    3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
    4. Кастрюлю немного прикройте.
    5. Варите в течение часа.

    Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

    Как сохранить цвет при варке

    Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

    • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
    • не допускайте сильного кипения во время варки;
    • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Сколько варить

    Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

    На время влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • размер свеклы;
    • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
    Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

    Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

    • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
    • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
    • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
    • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
    • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
    • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
    • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

    В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

    Свекла - продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода - особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

    Какую свеклу выбрать для варки

    Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

    Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

    1. Столовая свекла - среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
    2. Темный бордовый цвет - тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет - явный признак безвкусного овоща.
    3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
    Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике - 1 месяц.

    Классический рецепт приготовления

    Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

    1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
    2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
    3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

    Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

    Единственное отличие приготовления свеклы - длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

    Как быстро сварить свеклу

    Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

    1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
    2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
    3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
    За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

    Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

    1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
    2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
    3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
    4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
    Это - самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

    Видео: как сварить свеклу быстро

    Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

    Как сварить свеклу в микроволновке

    Последовательность действий такова:

    1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки - выбор за вами, можно и так, и так.
    2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
    3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
    4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

    В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке - около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

    Видео: как варить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу в мультиварке

    Если стоять часами у плиты - перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

    Самый полезный способ - готовка на пару:

    1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
    2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
    3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
    4. Нужный нам режим - «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления - 30-40 минут.
    5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.
    Обратите внимание, что указанное время готовки - из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

    С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

    1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
    2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
    3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.
    Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

    Видео: как сварить свёклу в мультиварке

    Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

    Как сварить свеклу на пару

    Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта - отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

    1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
    2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.
    Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

    Как правильно приготовить овощи на винегрет

    Один из любимейших рецептов в наших широтах - салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

    Ингредиенты (6-8 порций):

    • 400 г ,
    • 400 г ,
    • 300 г ,
    • 200 г ,
    • 150 г ,
    • 1 банка консервированного ,
    • растительное масло и соль по вкусу.

    Рецепт:

    1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
    2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
    3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
    4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

    Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

    Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
    Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант - нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

    Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

    Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

    Вареная свекла - желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью - около 49 ккал на 100 г.

    О пользе

    Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

    • снижается концентрация нитратов - примерно на 50-80%;
    • уменьшается количество грубой клетчатки - отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

    Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

    Таблица - Состав и польза вареной свеклы

    Компонент Значение для организма
    Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) - Улучшает зрительную функцию;
    - проявляет антиоксидантные свойства;
    - ускоряет процессы регенерации;
    - поддерживает иммунитет
    Витамин В2 - Укрепляет иммунитет;
    - способствует лучшему усвоению железа;
    - регулирует работу щитовидной железы;
    - обслуживает работу нервной системы;
    - поддерживает зрительную функцию
    Витамин В6 - Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
    - регулирует баланс натрия и калия;
    - предотвращает развитие мочекаменной болезни;
    - улучшает состояние при депрессии
    Витамин Е - Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
    - улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
    - обслуживает процесс выработки гормонов;
    - понижает уровень глюкозы в крови;
    - повышает работоспособность и умственную активность;
    - поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
    Витамин РР - Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
    - поддерживает обмен белков и углеводов;
    - активизирует выработку желудочного сока;
    - проявляет сосудорасширяющие свойства;
    - обслуживает работу нервной системы
    Йод - Стимулирует мозговую активность;
    - снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
    - поддерживает процесс роста и развития (у детей);
    - улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
    Железо - Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
    - обслуживает проведение нервных импульсов;
    - поддерживает функцию щитовидной железы;
    - улучшает работу мозга;
    - укрепляет иммунитет
    Калий - Регулирует водный баланс;
    - нормализует сердечный ритм;
    - обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
    - улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
    - поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
    Магний - Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
    - нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
    - помогает сохранить здоровье зубов;
    - предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
    Кальций - Обслуживает процессы свертываемости крови;
    - участвует в работе нервно-мышечной системы;
    - проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
    - стимулирует некоторые ферменты и гормоны
    Медь - Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
    - участвует в выработке эластина и коллагена
    Фосфор - Поддерживает функцию нервной системы;
    - участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
    - помогает сохранить здоровье костей и зубов;
    - обслуживает синтез белка
    - необходим для нормального протекания метаболических процессов

    Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом. Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.

    Как выбрать овощ

    Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

    • свежесть - повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
    • кожицу - чем тоньше, тем сочнее плод;
    • цвет - наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
    • сорт - в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.

    Хозяйки со стажем используют для варки свеклу сорта «Бордо». Корнеплоды этого вида имеют приплюснутую форму и яркий окрас. Они быстро варятся, сочные и сладкие на вкус.

    Кулинарные хитрости

    Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

    1. «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
    2. Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
    3. Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
    4. Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
    5. Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
    6. Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант - отправить плод на 20 минут в морозилку.

    Если запах варящейся свеклы не по душе, «бывалые» советуют в воду кинуть корочку ржаного хлеба.

    Сколько варить свеклу до готовности

    Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

    1. Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
    2. Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

    Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

    Неочищенную вареную свеклу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. По истечении этого срока, овощ теряет свои питательные и вкусовые свойства.

    8 способов приготовления

    Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

    Классический

    1. Вскипятить воду.
    2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
    3. После закипания убавить огонь до умеренного.
    4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
    5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

    Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.

    Ускоренный

    1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
    2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
    3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

    Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.

    В пароварке

    1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
    2. Выложить в пароварку.
    3. Готовить 40 минут.

    Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.

    В мультиварке

    1. Выложить свеклу в чащу прибора.
    2. Залить водой.
    3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
    4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

    В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».

    В микроволновке

    1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
    2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие - в середине.
    3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
    4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

    Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.

    В духовке

    1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
    2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

    Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.

    В скороварке

    1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
    2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
    3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

    Для борща

    1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
    2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
    3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

    Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.

    Как использовать

    Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

    Холодный борщ

    1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
    2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
    3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
    4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

    Котлеты

    1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
    2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
    3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
    4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
    5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

    Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.

    Салат

    1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
    2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
    3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
    4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

    Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

    Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

    Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

    Свёклу перед варкой не чистят.

    Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

    Способ 1. Классический

    Время приготовления : 2 часа.

    Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

    Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

    Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

    Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

    Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

    Способ 2. Экспресс-варка

    Время приготовления : 45–60 минут.

    Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

    Способ 1. В режиме «Варка на пару»

    Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


    На дно чаши нужно обязательно налить воды

    Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

    Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

    Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

    Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

    Способ 3. В режиме «Выпечка»

    Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

    Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

    Время приготовления: 20–25 минут.

    Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

    В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


    Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

    Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

    В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

    Время приготовления : от 8 до 20 минут.

    Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

    Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

    Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


    Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

    Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

    На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

    Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.