Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.
У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂
Ингредиенты:
- Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
- Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
- Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
- Сахар: 1 ст.л.
- Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
- Яйцо: 1
- Растительное масло: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
- Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
- Дрожжи: 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука: 400 мл.
- Ржаная мука: 400 мл.
Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.
Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.
Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 - «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода - 250 мл
- Мука - 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Сливки или молоко - 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав - укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Программа 4 - классический белый хлеб
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Нарезать чеснок, порубить зелень
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Программа 4 закончила работу
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Удалить лопасть для замеса из донышка
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.
Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс
Приятного аппетита!
Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке (печка у меня LG).
Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:
Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.
В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.
Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.
Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».
Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.
Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!
На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.
По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.
Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке
Разрез хлеба, видны вкрапления сыра
Приятного аппетита!