Первые блюда        15.07.2023   

Как приготовить окунь в фольге в духовке с овощами. Морской окунь в духовке - рыбный деликатес Окунь в духовке простой рецепт

Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.

В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.

  • морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.

Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.

Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.

Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.

Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.

Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.

Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.

За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.

Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.

В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.

В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.

Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)

Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!

  • Морской окунь 400 г.
  • Лимон ½ части
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
  • Смесь сушеных пряных трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.

В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.

Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.

Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.

Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.

В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.

Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.

Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.

Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!

Рецепт 3: окунь морской красный в духовке с лимоном

Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.

Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.

  • 1 красный морской окунь;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2 лимонных кружочка.

Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.

Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.

Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.

Рецепт 4: как приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.

  • морской окунь — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу

Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.

На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)

Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.

Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.

Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.

Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

  • Окунь морской
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.

Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.

Посолить и добавить соевый соус.

Добавить приправы (1 ч. ложка).

Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.

Шампиньоны нарезать пластинами.

Шампиньоны выложить поверх картошки.

Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.

Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.

Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.

Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: морской окунь в сметане в духовке (пошагово)

Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

  • Морской окунь — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 2 стакана
  • Лук зеленый или репчатый — 1 шт
  • Лимон — по желанию
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок

Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее - примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

Морской окунь - очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками - 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто - рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

Рецепт 7: морской окунь в духовке с овощами (с фото)

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) - 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) - 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) - 6 шт
  • Лимон - ½ шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец черный - ½ ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Шафран

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры...

И вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: морской окунь в духовке целиком

  • Окунь морской 3 шт
  • Лимон 1.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.

Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!

  • 2 шт.Морской окунь
  • 3 шт.Помидор
  • 2 шт.Дольки чеснока
  • 2 шт.Лук
  • 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
  • 1 ст. лож.Мука
  • 1 шт.Лимон
  • 1 100 гр. ст.белое вино

У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится...

Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.

Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.

Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.

Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.

Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.

Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.

Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.

На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.

Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.

Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.

Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью

Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.

  • Морской окунь 1 шт (500 гр)
  • Перец болгарский 1 шт
  • Картошка 2–3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт (для украшения)
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Имбирь сухой по вкусу

Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.

Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.

Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.

Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.

Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!

Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.

Филе содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

Морской окунь с картофелем и грибами


Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту



Красный окунь в духовке под фольгой получается очень ароматным.

Для приготовления потребуется взять:

  • окуня – 500 г;
  • половинку лимона;
  • специи.

После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

Запекаем окуня целиком в сметане


В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.

Морской окунь под майонезом



Часто по самым простым рецептам получаются очень вкусные блюда.

Для приготовления потребуется:

  • рыбы – 1 кг;
  • сок ½ лимона;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • горчицы — 2 дес. л.;
  • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром


Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

  • морского окуня – 4 шт.;
  • длиннозерного риса – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • воды – 2 ст.;
  • майонеза – 2 дес. л.;
  • сметаны — дес. л.;
  • соли, специй – по вкусу.

В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:

  • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
  • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
  • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Окунь с лимоном и зеленью


Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Мусака с красным окунем



Несколько необычное блюдо — рыбная мусака распространено на Балканском полуострове и большей части Ближнего Востока. На родине она традиционно готовится с помидорами и баклажаном. Там она бывает чисто овощной, мясной или рыбной.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажаны — 200-300 г
  • Филе морского окуня — 250 г
  • Твердый сыр — 30 г
  • Томат — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Чеснок - половинка зубчика
  • Лук порей — 30 г

Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

Приготовление:

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
  6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!

Морской окунь, запеченный в горшочках



Это блюдо можно назвать абсолютно безвредным. Для его приготовления не используется томатная паста и прочие консерванты.

Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

  • рыба;
  • томат;
  • морковь;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
  2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
  4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
  5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
  6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
  7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

Филе морского окуня в сыре


Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе – 450 г;
  • молока – 5 мл;
  • твердого сыра – 150 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 100 г;
  • укропа – 2 пучка;
  • растительного масла – для жарки;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

  • рыба среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

Заключение

Приготовить морского окуня можно не только в духовке, но также на сковороде, в мультиварке, пароварке, жарить во фритюре, на гриле. Из нее готовят заливное, делают салаты, маринады, или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

Выделяется как один из самых полезных. К тому же результат получается очень сочным и нежным, сохраняет все свойства продуктов. Морской или речной определенно порадует всю семью именно по этим причинам.

Это очень вкусное блюдо, хорошо сочетающееся как с гарниром из риса, так и с блюдами из картофеля. Любой хозяйке пригодится проверенный рецепт - окунь, запеченный в духовке, может даже стать фирменным блюдом. Итак, как же его готовить?

Как запечь окуня в духовке, если это морской сорт

Перед тем как приступать к готовке, следует знать, что метод приготовления зависит от происхождения рыбы. Дело в том, что, несмотря на внешнее сходство, значительно более жирный, чем речной. Еще одна тонкость, важная в любом случае - процесс очистки шкурки. С этой точки зрения окунь - не самый удобный сорт рыбы.

Итак, попробуйте запечь окуня в духовке с фруктами. Для морской рыбы этот вариант просто идеален. Вам потребуется килограммовая тушка или филе, триста граммов кисло-сладких яблок, можно взять несколько сортов, триста граммов твердых, но сладких груш зимних сортов, две столовые ложки сливочного масла и столько же растительного, черный перец, три столовые ложки лимонного сока, соль, майоран. На гарнир попробуйте использовать рисовую кашу.

Как запечь окуня в духовке?

Тщательно промойте тушку, уберите кости и кожу, нарежьте на порционные куски и сбрызните лимонным соком. Посыпьте майораном, перцем, солью. Оставьте на некоторое время, чтобы все промариновалось. Вымойте и почистите яблоки и груши, вырежьте сердцевины и нарежьте крупными ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. В глубокую форму выложите яблоки, посолите и посыпьте майораном, поверх выложите филе или порционные куски, посыпьте замороженным сливочным маслом, натертым на крупную терку. Выложите ломтики груши, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти духовку. Температуру не сбавляйте в течении всего приготовления. Потребуется около получаса. Подать к столу можно как оставив в форме, так и выложив отдельно запеченные фрукты с кусками рыбы поверх.

Как запечь окуня в духовке, если это речной сорт

Сделать рыбу особенно ароматной в этом рецепте помогают овощи.

Вам понадобится три-четыре окуня, молотый перец, соль, лимон, шестьдесят граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, упаковка шпината, сто миллилитров сливок, две столовые ложки мягкого сыра, три-четыре помидора.

Очистите и промойте рыбу, добавьте соль, перец и сбрызните соком лимона. Обжарьте на сковороде в растопленном сливочном масле. Тем временем подготовьте овощи: помидоры нарежьте кольцами, измельчите чеснок и шпинат. В форму, смазанную маслом, выложите томаты, рыбу, поверх нее добавьте чеснока, соли, перца, шпинат, посыпьте приправой или сухим бульоном, залейте все жирными сливками. Можно посыпать блюдо тертым сыром для получения аппетитной румяной корочки. На то, чтобы запечь окуня в духовке по этому рецепту, уйдет двадцать пять минут при температуре в двести двадцать градусов. Хорошим гарниром послужит блюдо из картофеля.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Филе­

Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
  4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
  5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
  6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

В фольге

Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик и петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы, специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
  2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
  4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
  5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
  6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
  7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

С картошкой

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

Ингредиенты:

  • красный окунь – 700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
  2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
  3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
  4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
  5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

Целиком

Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

Ингредиенты:

  • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
  3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
  4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
  5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
  6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

  • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
  • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
  • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
  • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Окунь в духовке запеченный

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь - это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни - сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня - очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру - от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь - Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют - Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т. д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное - осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда - это жаренные или запеченные целиком тушки. Например морской окунь в духовке запеченный.

Морской окунь в духовке с помидорами и луком - отличное блюдо к ужину, особенно если не надо идти на работу. Запеченная целиком тушка вообще всегда хорошо готовиться.

Ингредиенты (2 порции)

  • Морской окунь 2 шт
  • Помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук 2 шт
  • Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино по вкусу
  • Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Морской окунь в духовке. Рецепт

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

    Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
  3. Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой - отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
  4. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси - приблизительно 1 ч. л. Пропорции - по вкусу.
  5. Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
  6. Подготовить овощи.
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
  8. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
  9. Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  10. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  11. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  12. Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  13. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень - разделить пополам.
  14. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
  15. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  16. Посыпать помидоры натертым чесноком.
  17. Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
  18. Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
  19. Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  20. Посыпать остаткам зелени.