Рецепты        22.12.2023   

Гренадер — Энциклопедия рыб. Гренадер — отличный ингредиент для диетического блюда Рыба гренадер запеченная в духовке

Увидев в магазине рыбу макрурус, многие не решаются приобрести столь странное, и даже пугающее существо. Называемый по-простому «морской гренадер» действительно выглядит не самым привлекательным образом – длинный ужасающий хвост, большие выпученные глаза, такого и готовить побоишься. Но если вас не смутит его внешний вид, то сможете приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже тем, кто соблюдает диету.

Такой ценный деликатес

Гренадер – отличная альтернатива обычному хеку. К тому же, он намного полезнее. Это натуральный белок, который быстро и легко усваивается организмом из-за оптимального баланса аминокислот.

Нежное мясо переваривается намного быстрее, чем мясо, поэтому вы спокойно можете пообедать или поужинать ним даже за 1,5 часа до тренировки. Он не только подарит чувство сытости, но и станет полезным в процессе нагрузок, дав мышцам необходимые «строительные материалы».

Но полезные свойства на этом не заканчиваются. Большое содержание витаминов делает макрурус незаменимым продуктом для людей в период реабилитации после операций и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Для пожилых людей эта рыба полезна из-за высокого содержания фосфора, который помогает поддерживать костную ткань.

Цинк, кальций, фтор, магний, железо и другие ценные витамины и микроэлементы помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому польза гренадера очевидна.

Но, как и любой другой морепродукт, макрурус стоит с осторожностью вводить в детский рацион, а также употреблять в небольших количествах в процессе беременности. Существенного вреда он не принесет, но может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Блюда на любой вкус

Давайте же теперь узнаем, как приготовить из гренадера что-то по-настоящему вкусное.

В кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Вам понадобятся:

  • макрурус – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • немного минеральной воды.

Разделайте рыбу, удалив внутренности, порежьте на небольшие кусочки. Если хотите сделать рыбные палочки, лучше использовать филе.

Подготовьте кляр: вбейте яйцо с мукой, добавив минеральной воды, она сделает массу более воздушной и нежной. Консистенция должна получиться такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Положите приправы и зелень.

Обмокните каждый кусочек в кляре и отправьте жариться на сковороду. Чем больше растительного масла будет на ней, тем хрустящее и аппетитнее получится корочка.

Запеченный с овощами

Прекрасный вариант для семейного ужина. Потребуются следующие продукты:

  • гренадер – 2 шт.;
  • картофель ‒ 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сок лимона ‒ 4 ст.л.;
  • специи.

Вычищенные тушки рыбы приправить специями, полить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Картофель отварить в кожуре до полуготовности и натереть приправами с чесноком. Очищенную морковь также немного приварить. Лук нарезать полукольцами.

На фольгу выложить овощную подушку, сверху уложить рыбу, хорошенько завернуть, чтобы не вытекал сок, и поставить в духовку на полчаса.

Аппетитный рулет

Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если проявить немного фантазии. Предлагаем приготовить рулет. Для него возьмите:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи.

Филе разрезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от ширины. Смазать каждую часть сметаной с горчицей, приправить специями. Грибы и лук измельчить и обжарить на масле. Выложить на каждую полоску филе овощи, посыпать тертым сыром, свернуть рулетики, и закрепить каждый с помощью зубочистки или нитки. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Блюда из гренадера – это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Попробовав его один раз, вам обязательно захочется находить все новые и новые рецепты.

Гренадер - рыба, способная составить конкуренцию хеку. Она и похожа на него тем, что костей у нее - минимальное количество, фактически один позвоночник. К тому же гренадер не пахнет тиной - качество, ценное для тех, кто не любит характерный рыбный запах. Мясо у этого нежное, сочное и чуть сладковатое. Разделывать его также весьма легко. Но есть у голубого хека, или макруруса (так еще называют гренадера), и свои недостатки. Он плохо держит форму, разваливается на сковороде, если жарить его без кляра, непредсказуемо ведет себя в духовке. В общем, это те минусы, которые общие у рыб, содержащих в своем мясе большое количество воды и мало жиров. Эти недостатки можно обойти путем умелой кулинарной обработки. Из статьи вы узнаете, что за рыба гренадер, рецепты блюд из нее и некоторые секреты приготовления.

Предварительные манипуляции

Многих кулинаров необходимость этих подготовительных действий останавливает. Разлетающаяся чешуя, опасность пораниться о плавники или жабры… Но с гренадером можно забыть обо всех этих сложностях. Продают тушки уже без внутренностей и голов, часто замороженные. Тем, кто знает, как готовить рыбу, не нужно напоминать, что доводить тушку до комнатной температуры следует постепенно. За день просто переложите гренадера из морозильной камеры в холодильник. Филировать эту рыбу чрезвычайно легко. Просто разрежьте тушку по позвоночнику и удалите хребет. Потом подденьте острым ножом пленку, устилающую изнутри брюшко, и вытащите вместе с ней ребра. Также необходимо удалить плавники и хвост. Все, рыба готова для дальнейшей обработки.

Жарим в кляре

Чтобы тушка не развалилась на сковороде в неаппетитное месиво, нужно обмакнуть кусочки в тесто. Оно создаст своеобразный панцирь, который сохранит форму, создаст румяную корочку и убережет нежную мякоть от пересушивания. Многие хозяйки думают, что перед тем, как готовить рыбу, ее нужно разморозить. С гренадером это правило действительно только наполовину. Тушку не стоит полностью размораживать. Внутри она должна оставаться твердой и лишь снаружи мягкой. Так блюдо лучше сохранит форму. Кляр может быть самым разным. Ниже приведен наиболее простой рецепт. Взбиваем яйцо с 30 мл обычной газировки, добавляем пару ложек муки. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Перед вами подготовленная к жарке рыба гренадер. Фото показывает, что кусочки не очень крупные, но и не совсем мелкие. Их нужно посолить и поперчить перед тем, как обмакивать в кляр. А потом положить в достаточное количество раскаленного подсолнечного масла.

Жарим в панировке

Если не хотите возиться с тестом, можно приготовить гренадера и без него. Чтобы рыба на сковороде не пригорела, ее обмакиваем в панировку. Готовим три глубокие тарелки: со взбитыми яйцами, с мукой, в которую необходимо добавить перец и соль, и с панировочными сухарями. Растительное масло на сковороде должно быть хорошо разогретым, иначе рыба прилипнет ко дну. Чтобы панировка не размякла и хорошо обволакивала гренадера, кусочки нужно слегка обсушить полотенцем. Порядок обваливания таков: мука, взбитые яйца, сухари. Важно, чтобы кусочки полностью погружались в панировку. Жарим на достаточном количестве постного масла по 10 минут для каждой стороны. Подавать такую рыбку следует немедленно, потому что панировка, остывая, утрачивает хрусткость.

Тушим

Гренадер - рыба, которая отлично подходит для этого способа кулинарной обработки. Большое количество жидкости, содержащееся в мясе, делает его еще более нежным, просто воздушным. Килограмм гренадера чистим, режем на куски 4-5 см толщиной. Трем крупно полкило моркови, укладываем ее на дно тефлоновой сковородки или кастрюли с толстым дном. Поверх нее помещаем куски гренадера. Его прикрываем кольцами трех луковиц. В половину стакана сметаны добавляем чуть-чуть воды, соль и перец. Этой смесью заливаем блюдо. Добавляем в него и парочку лавровых листиков. Ставим посуду на небольшой огонь. с полчаса. За пять минут перед тем, как выключить огонь под кастрюлей, посыпаем блюдо ста граммами тертого сыра твердых сортов (предпочтительно пармезана).

Печем в духовке

Собираясь готовить его в жарочном шкафу, нужно учитывать, что это очень нежная рыба. Гренадер, рецепты печения которого весьма разнообразны, нуждается в прикрытии из овощей или хотя бы фольги. Зато в духовке можно приготовить одним махом и рыбу, и гарнир к ней. Дно формы для запекания укрываем слоем сырого картофеля, порезанного брусочками «по-деревенски». На эту подушку укладываем посоленные и поперченные куски гренадера. Заботливо прикрываем их полукольцами репчатого лука. Сверху трем сто грамм Пармезана или любого другого твердого сыра. Заливаем в форму стакан сметаны. Она должна почти покрыть блюдо. Если так не случилось, можно подлить чуть воды, сливок или молока. Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим полчаса. Готовую запеканку посыпаем рубленной свежей зеленью.

Оригинальные блинчики

Гренадер - рыба весьма хрупкая. Кулинары ломают голову, как бы сохранить форму у блюда. А зачем? Давайте воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлетки или блинчики. Второе блюдо делается так. Чистим и разделываем рыбину. Отделяем хребет. Мякоть измельчаем в блендере. Добавляем одно-два яйца, 100-150 грамм муки, соль и специи по вкусу. Измельченная в блендере рыба сама даст необходимое количество жидкости, чтобы получилось тесто. Формируем из него оладушки и жарим их в растительном масле до образования румяной корочки.

Котлеты

Как уже говорилось, гренадер - рыба, идеально подходящая для фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и одну картофелину средней величины (ее можно заменить краюхой белой булки, вымоченной в молоке). В фарш добавляем яйцо, приправляем солью, травами и специями. Вымешиваем, накрываем и убираем миску в холодильник. Через полчаса ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масла. В одной мисочке взбалтываем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью - панировочные сухари. Формируем из фарша котлетки. Обмакиваем их в панировку в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйцо, сухари. Когда все котлетки пожарятся, складываем их снова на сковороду, накрываем крышкой и томим на медленном огне с четверть часа.

Гренадёр . Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.

Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.

Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.

Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.

Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи.

Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.

Рыба намного легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употреблять всем людям, кому показана диета или облегченное питание, а также ослабленным после различных болезней. Из рыбы готовится множество очень вкусных и разнообразных блюд. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты. Чрезвычайно полезна рыба, приготовленная на пару, без соли и перца. Это незаменимый диетический продукт. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис, картофель, как отварной, так и жареный, различные соусы.

Рыба гренадер маложирная, фактически бескостная и является диетической. Ее бело-розовое мясо по вкусу огромнее каждого напоминает треску. Гренадера дозволено запекать с овощами и подавать с разными соусами.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • рыбные тушки;
  • соевый соус;
  • свежемолотый черный перец;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лавровые листья;
  • кабачок.
  • Для второго рецепта:
  • рыбные тушки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • мандарины;
  • мука.

Инструкция

1. Для приготовления гренадера под овощами возьмите 3 средние рыбины, разрежьте всякую по, удалите кости, промойте и залейте смесью из 100 граммов соевого соуса и 1 чайной ложки свежемолотого черного перца, оставьте мариноваться на 40 минут. В это время приготовьте кляр. Разотрите 2 яичных желтка со щепоткой соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 2 столовыми ложками молока. Белки взбейте в пену и объедините с желтковой массой. Добавьте муки до консистенции густой сметаны и хорошенько перемешайте.

2. Разогрейте крупную сковороду и покройте ее дно растительным маслом. Обмакните рыбу в кляр и жарьте на среднем огне по несколько минут с всей стороны, после этого переложите ее в форму для запекания, а масло оставьте. Очистите и нашинкуйте соломкой одну морковь, одну луковицу, болгарский перец и полейте соевым маринадом.

3. Потомите овощи в масле, которое осталось позже рыбы, добавьте 2 измельченных кубиками помидора, маленький мелко порезанный пучок зеленого лука и несколько лавровых листьев. Потушите около 7 минут. Порежьте небольшими кубиками один кабачок и выложите его сверху рыбы, залейте овощной смесью и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте около 20 минут.

4. Приготовьте гренадера в цитрусовом соусе. Для этого возьмите две рыбные тушки, порежьте напополам по, удалите огромные кости. Вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца, посолите. В сковороду налейте 70 грамм оливкового масла и выложите рыбу. Обжарьте с 2-х сторон на среднем огне в течение 7 минут. Переложите тушки на тарелку.

5. Измельчите 50 граммов зелени петрушки и две дольки чеснока, слегка обжарьте их в масле, оставшемся позже рыбы. Отожмите сок из одного огромного апельсина и 2-х мандаринов. Растворите в нем одну чайную ложку сахара. В отдельном стакане смешайте одну чайную ложку муки и 50 грамм воды. Влейте сок на сковороду с зеленью, подождите, пока жидкость немножко выпарится, и добавьте мучную смесь. Доведите соус до кипения и снимите с огня. Выложите рыбу на блюдо и полейте соусом перед подачей.

Рыбные блюда дюже аппетитные и пригодные, чай в них так много нужного нашему организму кальция. Основное – положительно приготовить рыбу . Если вы хотите сделать это несложным методом из примитивных доступных продуктов, приготовьте ее в кляре. Ваши родные будут отрадно поражены.

Вам понадобится

  • треска – 3 кг.;
  • лимон;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Инструкция

1. Возьмите замороженную треску и положите в холодную воду, добавив немножко соли. Это дозволит вам стремительно разморозить рыбу , сохранив нужные соки.

2. Позже разморозки рыбы ее надобно разделать. Отрежьте голову, хвост и плавники. Но не выбрасывайте. Они вам сгодятся в будущем для приготовления ухи. Внутренностей в замороженной рыбе теснее, как водится, нет.Разрежьте рыбу по хребта. Это дозволит вам поделить ее на две части. Выберите оставшиеся косточки. Отменно промойте треску .

3. Разрежьте рыбу на небольшие порционные ломтики. Посолите и поперчите с обеих сторон. Выдавите сок лимона и сбрызните им рыбку. Это придаст пикантности вашему блюду.

4. Приготовьте кляр. Для этого просейте стакан муки, добавьте соль по вкусу, разбейте два яйца. И помаленьку, добавляя кипяченой воды, размешивайте полученную смесь деревянной ложкой до тех пор, пока не избавитесь от всех комочков.

5. Заблаговременно приготовьте фритюрницу. Если у вас ее нет, дозволено воспользоваться обыкновенной глубокой сковородой. Налейте в нее растительное масло, разогрейте его. Треску необходимо будет обжаривать в кипящем масле.

6. Обмакивайте ваши порционные ломтики трески в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон недолго, не больше 5 – 7 минут, дабы рыба не была сухой.

7. Подавать треску в кляре дозволено с нарезанными свежими овощами либо с рисом.

Видео по теме

Одним из методов приготовления рыбы является запекание ее в соли . В этом случае рыба сберегает все свои вкусовые качества и пригодные свойства и является очаровательным диетическим блюдом, потому что подготавливается с добавлением малого числа растительного либо оливкового масла.

Вам понадобится

  • семга либо горбуша (либо другие виды лососевых рыб) – 1-1,3кг;
  • соль – 1,5кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона;
  • травы (укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • шалфей либо розмарин) – по вкусу;
  • пергамент
  • фольга либо бумага для запекания.

Инструкция

1. Разморозьте рыбу , опрятно выпотрошите ее. Чешую чистить не нужно. Промойте рыбу под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув ее бумажным либо простым полотенцем внутри и снаружи.Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Рыбу с обеих сторон и внутри смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и присыпьте черным молотым перцем. Брюшко начините травами (можете применять сухие). Можете положить в брюшко несколько кусочков лимона.

3. На противень положите кусок пергамента, желанно по размерам самого противня.На пергамент высыпьте соль слоем толщиной 1-1,5см, придавая ему овальную форму. По размерам овал должен быть чуть огромнее размера самой рыбы. Сверху на соль положите рыбу .

4. Оставшуюся соль сбрызните водой и выложите сверху на рыбу , старательно придавливая соляной слой руками, дабы он не рассыпалася и дабы каждая рыба была равномерно покрыта соляным панцирем.Рыбу запекайте в духовке около 30-40 минут в зависимости от веса рыбы.

5. Выньте рыбу из духовки. Молоточком для отбивания мяса либо рукояткой ножика старательно разбейте соляную корочку. Можете накрыть рыбу полотенцем, дабы куски соли не разлетелись в стороны.Рыбу опрятно при помощи лопаточки перенесите на доску либо плоское блюдо, осмотрительно смахните лишнюю соль.

6. У рыбы отделить голову, снять кожицу и вынуть все кости. Порезать на порционные ломтики.Подавайте с отварным картофелем, картофельным пюре, рисом, отварными, тушеными либо свежими овощами.

Полезный совет
Для запекания в соли отличнее применять рыбу лососевых пород, потому что у этого вида мясо больше питательное и владеет нежным вкусом. По желанию взамен сока лимона вы можете применять сок лайма. Приготовленную таким методом рыбу дозволено также применять в качестве начинки для бутерброда, положив на кусок свежего хлеба либо тоста лист салата, дольку томата и ломтик рыбы.

Рыба под маринадом аппетитное и пригодное блюдо, которое способна приготовить даже начинающая хозяйка. Помимо того, оно выглядит достаточно вкусно и может стать украшением даже торжественного стола.

Вам понадобится

  • филе всякий рыбы;
  • немножко муки;
  • морковь 3 шт;
  • лук репчатый 3 шт;
  • томатная паста 50 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • гвоздика 4 соцветия;
  • уксус 9% 1 ст. л;
  • лавровый лист 2 шт;
  • перец черный горошком;
  • сахар
  • соль по вкусу,
  • стакан воды;
  • зелень.

Инструкция

1. Возьмите рыбное филе и отменно промойте его под проточной водой. Положите его на разделочную доску и нарежьте на куски средней величины. Возьмите широкое блюдо и смешайте в нем муку и соль.

2. В сковороду налейте масло и поставьте на крупный огонь. Если масла будет довольно, при жарке у рыбы образуется прекрасная корочка, а внутри она сохранит всю нежность и смачность.

3. По очереди обваляйте куски рыбы в приготовленной муке и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Делайте это осмотрительно, дабы не обжечься жгучими брызгами. Рыба будет готова стремительно, следственно стремительно переворачивайте ее и выкладывайте на заблаговременно приготовленное бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.

4. Почистите и вымойте лук с морковью. Морковь нарежьте тонкой соломкой либо натрите в огромную терку, а лук полукольцами. Выложите их на заблаговременно разогретую сковороду с маслом. Жарьте непрерывно помешивая. Через 5 минут добавьте к овощам томатную пасту, лавровый лист, перец, гвоздику. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 7-10 минут.

5. Позже этого влейте стакан воды, добавьте соль и сахар, уксус. Потушите еще 5-6 минут. Маринад готов.

6. Обжаренную рыбу выложите на прекрасное блюдо, залейте остывшим маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Обратите внимание!
Данное блюдо класснее готовить с вечера, дабы за ночь рыба пропиталась маринадом. Перед подачей на стол дозволено украсить блюдо веточками петрушки либо иной зелени.

Полезный совет
При желании рыбу под маринадом сделайте слоями. Положите на тарелку слой филе, потом маринад, вновь рыбу и маринад.

Рецепт для любителей рыбных блюд и тех, что усердствует кормиться пригодной и здоровой пищей. Готовить запеченную рыбу вовсе нетрудно, но вследствие молоку она получается ошеломительно нежной и сочной. К тому же приготовление в духовке сберегает все пригодные свойства этого продукта.

В наше время рецептов рыбных блюд довольно много, все они всенепременно имеют право на существование. Запеченная в молоке рыба – ещё один аппетитный и примитивный рецепт.

Что понадобится для приготовления.

– всякое рыбное филе – 500 гр.;

– сливочное масло – 1 пачка;

– оливковое либо растительное масло – 2-3 ст.л.;

– молоко – 1 стакан;

– мука – 100 гр.;

– картофель среднего размера– 3-4 шт.;

– яйца – 2 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

Рыбное филе разрезать на небольшие ломтики в произвольной форме (дозволено также готовить и филе целиком). Весь из них посолить, поперчить и посыпать сушеной зеленью. На сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Рыбу обвалять в муке и обжарить с 2-х сторон. Картофель почистить и нарезать кусочками. Лук почистить и измельчить. На иной сковороде также в сливочном масле с добавлением растительного обжарить вначале лук, а потом картофель.

Молоко, яйца и оставшуюся муку перемешать до однородной массы. В форму для запекания выложить рыбу, по краям добавить картофель с луком и залить всё молочно-яичной смесью. Поставить посуду в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20 минут. Перед подачей на стол дозволено посыпать приготовленное блюдо свежей зеленью.

Видео по теме

Рыба гренадер с легкостью составит конкуренцию привычному хеку, так как ее мясо такое нежное и обладает минимальным количеством костей. Иные названия гренадера – это голубой хек и макрурус, рецептов приготовления которых существует великое множество.

Фото Shutterstock

Жареный гренадер в кляре

Для этого рецепта возьмите:- 0,5 кг рыбы;- 1 яйцо;- 30 г минеральной воды с газом;- пару столовых ложек муки;- соль, черный перец, сушеная зелень укропа;- 50 мл растительного масла.

Почистите и разделайте рыбу, порежьте ее на порционные куски желаемого, но не слишком крупного размера. Посолите и поперчите их. Взбейте кляр из яйца, минеральной воды и муки. Газы в минеральной воде делают тесто более воздушным, а консистенция его должна быть не слишком жидкой для того, чтобы не стекать с рыбы, но и не слишком густой, иначе кляр получится жестким. Также добавьте в кляр зелень и специи, после чего обмакните в него каждый кусок и обжарьте на раскаленном масле. Чем больше будет масла, тем лучше кляр примет форму, но тогда перед подачей рыбы выложите ее на бумажную салфетку, которая избавит блюдо от избытка масла.

В этом рецепте будьте готовы к тому, что рыба уменьшится в объеме как минимум наполовину, так как состоит в большей части из воды, потому укладывайте куски как можно плотнее

Тушеный гренадер

1 кг рыбы;- 0,5 кг моркови;- 3 луковицы;- пара лавровых листа;- соль и перец по вкусу;- 100 г сметаны;- 100 г тертого сыра;- 50 г воды.

Рыбу почистите и порежьте на куски толщиной 3–4 см. Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите кольцами или полукольцами. На дно сковороды с тефлоновым покрытием или кастрюли из нержавеющей стали выложите слой моркови, на нее положите рыбу, поверх нее лук. Посолите и поперчите рыбу. Смешайте сметану с водой, залейте данной смесью рыбу, поставьте на огонь. Тушите рыбу в течение 30 минут, за 5 минут до готовности посыпьте ее сверху сыром твердых сортов, что позволит получить вкусную корочку. Все приготовление гренадера займет не более 40 минут.