Рецепты        28.01.2024   

Как готовить запеканку макарон яйцом. Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем в духовке, мультиварке, микроволновке. Как приготовить запеканку из макарон с фаршем для детей? Вариант с творогом и манной крупой

Запеканка из макарон – превосходная кулинарная идея, с помощью которой можно вкусно разнообразить свое меню или найти применение оставшемуся после вчерашнего ужина гарниру. После запекания до румяной корочки вместе с другими продуктами макаронные изделия по-новому раскрывают свой вкус, превращаясь в оригинальное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон?

Макаронная запеканка готовится элементарно и не требует от кулинара особых навыков или умений. Наличие подходящего рецепта и выполнение простых приведет к желаемому результату.

  1. Макароны можно сварить перед приготовлением запеканки или же использовать оставшиеся от прошедшей трапезы.
  2. Дополнительные составляющие должны быть предварительно доведены до готовности.
  3. В качестве заливки используют смесь из яиц и молочных продуктов.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке?


Простая запеканка из вареных макарон может быть оформлена в качестве самостоятельной закуски, для подачи в виде гарнира к мясу или вовсе стать десертным лакомством. Представленный далее базовый рецепт можно взять за основу для создания собственной вариации блюда, добавив другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • макароны отваренные – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар или другие добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные макароны смешивают с мягким маслом и выкладывают в форму.
  2. Взбивают яйца, добавив по вкусу соль, сахар или другие добавки, вливают молоко, еще раз взбивают и заливают смесью макароны в форме.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах макаронная запеканка в духовке будет готова.

Запеканка из макарон с фаршем


Макаронная – отличный вариант для сытного повседневного обеда или ужина. Одинаково лакомым блюдо будет с рубленой свининой, говядиной или птицей. Фарш, как и макаронную основу, можно дополнить ароматными специями или пряностями и вмешать немного рубленой свежей зелени для вкуса.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают немного и закладывают перемолотые в блендере томаты.
  3. Приправляют поджарку, припускают 10 минут.
  4. В форму выкладывают половину макарон, фарш, снова макароны, притрамбовывая каждый слой.
  5. Посыпают поверхность блюда сыром и заливают приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
  6. Через 30-40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Не менее вкусной получится запеканка из макарон с курицей. Промаринованные мясные ломтики немного подрумянивают, а затем смешивают с макаронной основой и запекают в форме, дополнив массу овощами и яично-молочной заливкой. Не лишней в составе будет любая свежая зелень, а также измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, приправы, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком, приправами, оставляют минут на 20.
  2. Подрумянивают мясо на масле 10 минут.
  3. Отдельно обжаривают нарезанный лук с морковью, добавив в конце жарки болгарский перец.
  4. Смешивают отваренные макароны, мясную и овощную поджарку, выкладывают в форму.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сыром.
  6. Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из курицы и макарон будет готова.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом


Вкусная запеканка из макарон с яйцом и сыром – идеальный вариант для питательной и одновременно легкой трапезы. Блюдо можно оформить из тривиальных и бюджетных продуктов или взяв более изысканные и дорогие сорта сыра – любой из рецептов найдет своих почитателей и станет частым гостем на домашнем застолье.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, остужают, смешивают с твердым и мягким сыром, приправляют.
  2. Выкладывают массу в форму, заливают приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сверху сырной стружкой.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеканка из макарон с сыром будет готова.

Запеканка из макарон с колбасой


Вкусным блюдо получится и при оформлении с колбасными изделиями: ветчиной, копченой или вареной колбасой, сардельками или сосисками. Выбранный продукт используют как есть, нарезав ломтиками, или предварительно обжаривают на масле до румяной корочки, что придаст готовой композиции новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • сосиски или колбаса – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, смешивают с зеленью и нарезанными сосисками.
  2. Выкладывают массу в форму, раскладывают сверху помидоры и ломтики масла.
  3. Заливают содержимое емкости приправленной смесью из яиц и молока.
  4. Готовится запеканка из макарон с сосисками в духовке 30 минут, а за 10 минут до конца запекания посыпается сыром.

Запеканка из макарон с творогом


С макаронами станет идеальным блюдом для подачи на завтрак. Полакомиться сладкой закуской не откажутся ни взрослые, ни дети. Яство можно дополнить распаренным изюмом, курагой, черносливом или орехами, а перед подачей приправить сметаной, медом, вареньем или другим сладким соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Отваривают макароны и смешивают с сахаром, ванилью и творогом.
  2. К полученной основе добавляют взбитые до пышности яйца, по желанию добавки, выкладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке запеканка из макарон будет готова.

Запеканка из макарон на сковороде


Если нет возможности или желания воспользоваться духовкой, приготовьте вкусную запеканку на плите. Макароны можно сочетать с любыми продуктами на выбор или дополнить их грибами как в данном рецепте. Главное – выбрать сковороду с толстым дном и плотной крышкой и обеспечить медленное томление содержимого посудины.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавляют грибы, готовят до испарения влаги, приправляют.
  2. Закладывают в сковороду отваренные макароны, перемешивают и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
  3. Посыпают блюдо сырной стружкой, убавляют огонь и прикрывают крышкой.
  4. Через 10 минут томления запеканка из макарон с грибами и сыром будет готова.

Запеканка из макарон в микроволновке


Следующий рецепт запеканки из макарон позволит приготовить блюдо при помощи микроволновой печи. Подобный способ создания яства сэкономит немало времени и в короткий срок обеспечит семейство вкусным ужином или обедом. Ветчину можно заменить отваренным или , креветками, рыбой.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В посудине для СВЧ печи смешивают отваренные макароны, нарезанную ветчину, лук, сметану, взбитые яйца и немного сыра.
  2. Посыпают содержимое сыром сверху и отправляют на 15 минут в микроволновку.

Макаронная запеканка в мультиварке


Для обладателей мультиварки лучшим решением для оформления сытной домашней трапезы станет запеканка из отваренных макарон, приготовленная по следующему рецепту. Спагетти или рожки в сочетании с куриным фаршем и овощами создают гармоничное и сбалансированное яство, достойное высшей похвалы.

Вкусный и быстрый в приготовлении завтрак – сытная запеканка из макарон с яйцами. Рецепт с фото этого бюджетного блюда простой и доступный. Если на ужин были макароны, то на завтрак можно сделать новое блюдо из любимых продуктов.

Такое несложное кушанье есть в разных кухнях мира, но носит оно звучные замысловатые имена: лазанья, фриттата, каннелони, гратен, пудинг.

Придумали макаронную запеканку во Франции, в России ее именовали просто лапшевником, макаронником или бабкой.

Готовить можно в духовке, мультиварке, микроволновой печи.

Секреты:

Наиболее подходящим вариантом для запеканок будут макароны из твердых сортов пшеницы. Эти изделия наиболее полезны, не влияют на фигуру. В них кристаллический крахмал, клетчатка и много витаминов. Визуально такие макароны гладкие, желтого цвета, при варке не развариваются.

Яйца для запеканок нужно брать только свежие. Если в чашке с холодной водой яйцо всплыло наверх, значит, оно испортилось и для готовки не подойдет.

К макаронам можно добавить любые овощи, горчицу, колбасу, грибы, печень, сыр, мясо, зелень, морепродукты, рыбу. Бывают запеканки сладкие: с творогом, сухофруктами, ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез (сметана) – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото

Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.

Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.

Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.

Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.

Нюансы

  • На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
  • В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
  • Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.

В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.

Все взобьем вилкой или венчиком.

  1. Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
  2. Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера. Влить молоко (100 мл), перемешать.
  3. Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
  4. Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.

Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом. Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.

Нюанс

Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.

Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.

Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.

Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.

Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.

Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.

Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.

Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.

В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.

Готовьте с нами и будьте счастливы.

(Visited 418 times, 1 visits today)

Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев. Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом. Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.

Утонченное сочетание ингредиентов

Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:

  • макароны любого вида;
  • небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.

Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.

Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 3

В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.

Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой

Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:

  • спагетти;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • курятину;
  • сливки;
  • овощи (огурцы, помидоры);
  • майонез;
  • специи;
  • растительный жир;
  • соль.

Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:


Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.

Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.

Сытное кушанье для обеденного стола

Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:

  • макароны на любой вкус;
  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • яйца;
  • луковица;
  • сыр (твердый);
  • сметана (можно сливки);
  • манка;
  • масло (животного происхождения);
  • соль;
  • приправы (перец, хмели-сунели).

Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.

Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.

В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.

В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь.
Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.

Классическая запеканка с сыром

Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.

Необходимые компоненты блюда:

  • макароны (рожки, спиральки, ракушки);
  • молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари;
  • сухая горчица;
  • пол чайной ложки острого соуса;
  • паприка, для любителей (не принципиально);
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки:

  1. Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
  2. Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
  3. В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
  4. Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
  5. Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
  6. Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.

Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.

Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.

Колбаса и макароны, как в старые добрые времена

Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:

  • спагетти или длинная вермишель;
  • колбаса на любой вкус;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • соус томатный;
  • майонез;
  • соль.

Простые шаги на пути к цели:


Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.

Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.

Изысканное блюдо, приготовленное с любовью

Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:

  • макароны любого вида, но небольшой длины;
  • куриное мясо;
  • соус (желательно томатный);
  • большая луковица;
  • сыр твердой консистенции;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:


Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

Классический способ приготовления

Компоненты:

  • 400 г любых макарон;
  • 4-5 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • перец черный молотый, соль.

Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

Блюдо с ветчиной

Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

Рецепт:

  • макароны (лучше перышками) – 400 г;
  • 500 мл 30%-х сливок;
  • 300 г колбасы (ветчины);
  • 2 небольших томата и столько же яиц;
  • 100 г сыра.

Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

Рецепт с сахаром

Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

Состав:

  • 400 г макарон;
  • 5 штук яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • молоко (1 литр);
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением сыра

Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

Ингредиенты:

  • пачка макарон (400 г);
  • 200 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 4 небольших помидора;
  • 3 яйца;
  • соль, специи, перец, чеснок.

Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

С добавлением молока

Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.

Макаронные изделия с сыром – многократно проверенная и безотказная комбинация. Запеканки, в основе которых перечисленные продукты, достаточно просты и, тем не менее, по-своему изысканы. Даже воспользовавшись лишь домашней лапшой и варьируя сорта и количество сыра можно приготовить абсолютно не похожие блюда. Ну а если подойти к делу с размахом?

Запеканка из макарон в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для сырных запеканок используют отваренные макаронные изделия. Причём их степень готовности может быть различной. Макароны отваривают до полной готовности или так называемого состояния «аль денте», когда изделия остаются слегка недоваренными. Часто запеканки готовят из остатков гарнира.

Изделия используют различной формы и длины. Для варки их опускают в кипящую чуть солёную воду и доводят при слабом кипении до требуемой готовности. Затем промывают и тщательно сцеживают воду. Чтобы отваренные изделия не слиплись между собой, их заправляют сливочным или рафинированным растительным маслом.

Запеканки из макарон с сыром готовят с добавлением различных продуктов. В них кладут свежие или обжаренные овощи, творог, колбасные изделия, мясной фарш или субпродукты, например, печень. Часто в такие запеканки добавляют грибы.

Подготовленные ингредиенты выкладываю слоями или смешивают.

Используемые твёрдые сорта сыра смешивают с основной массой или посыпают поверхность запеканок. Размер сырной стружки не имеет особого значения, главное, чтобы сыр хорошо плавился.

Выпекают запеканки в духовке в глубоких формах, которые предварительно смазывают сливочным маслом. Ставят формы в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от рецептуры.

Мясная запеканка из макарон в духовке с сыром, томатами и цуккини

Ингредиенты:

250 гр. макаронных изделий

Небольшой цуккини;

Полкило говядины (мякоть);

Полулитровая банка помидоров, консервированных в томатном соке;

200 мл сливок среднежирных;

Молодая петрушка;

Четыре яйца;

Оливковое масло;

Головка лука;

120 гр. сыра, сорта «Российский».

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук и чеснок, цуккини нарежьте некрупными брусочками, кожуру не срезайте.

2. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте на крупные куски. Перемелите говядину через мелкую решётку на мясорубке.

3. Выложите фарш на сковороду в хорошо прогретое оливковое масло и обжарьте на небольшом огне. Фарш не должен стать сухим, и в то же время остаться рассыпчатым. Поэтому во время жарки разминайте собравшееся в комочки мясо вилкой.

4. Когда мясо почти дойдёт до готовности, добавьте лук с чесноком и крупно порезанные томаты с соком. Заранее снимите с консервированных помидоров шкурку. Приправьте всё молотым перцем и добавьте измельчённую петрушку. Перемешайте и продолжайте тушить минуты три.

5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите слой масла на поверхность формы для запекания и уложите в неё половину отваренных до готовности макарон. На них выложите слой крупной сырной крошки (половину указанного количества). По сырному слою аккуратно разложите цуккини.

6. В сливки разбейте яйца и слегка взбейте. Вылейте половину получившейся смеси в форму на цуккини и равномерно разложите обжаренный фарш.

7. Посыпьте мясной слой оставшимся сыром, выложите оставшиеся макароны, залейте запеканку остатками яично-молочной смеси и чуть посыпьте сырной крошкой. Поместите форму в горячую духовку.

Оригинальная запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками

Ингредиенты:

400 гр. длинных макарон;

Восемь сосисок;

Сливочное масло;

Порционный плавленый сыр (для чизбургеров) – 8 пластин;

50 гр. сыра, сорта «Российский»;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Вскипятите и слегка подсолите воду, опустите в неё поломанные на части макароны. Не мельчите, достаточно разломить изделия на три части. На небольшом огне при незначительном кипении доведите макароны до полной готовности. Переложите в дуршлаг и несколько раз промойте водой.

2. Когда вся вода стечёт, переложите макароны в миску и перемешайте со слегка взбитыми яйцами.

3. Каждую сосиску оберните сыром и положите временно на тарелку.

4. В небольшую жаровню, покрытую слоем масла, выложите и разровняйте половину макарон. По ним разложите обёрнутые сыром сосиски и засыпьте их оставшимися макаронами, разровняйте.

5. Сверху натрите в крупную тёрку твёрдый сыр и поместите жаровню в духовку.

6. Достаньте спустя 25–30 минут, слегка остудите и разрежьте запеканку на порционные куски.

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

200 гр. макаронных изделий (перья);

20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;

Полстакана молока;

Три сосиски;

Шесть яиц;

60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;

Четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.

2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.

3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.

4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.

5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.

6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».

7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.

8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

Макароны (фигурные, некрупные) – 200 гр.;

Небольшой баклажан;

Три яйца;

Стакан маложирных сливок;

Семена тмина, базилик и укроп – по вкусу;

Сыра, сорта «Голландский» – 100 гр.;

Масло постное – 2 ст. л.;

Варёная ветчина – 150 гр.

Способ приготовления:

1. На кубики произвольной формы нарежьте баклажан, не слишком мелко и не крупно. Выложите кусочки овоща на сито, слегка присолите и оставьте на четверть часа. Измельчите ножом чеснок, ветчину нарежьте на тонкие полоски.

2. Промойте ломтики баклажан от соли и горечи. Хорошо обсушите и опустите в разогретое на сковороде масло. Постоянно перемешивая, обжарьте три минуты. В конце добавьте чеснок, перемешайте и остудите.

3. До полуготовности отварите макароны, тщательно промойте и хорошо сцедите воду.

4. Соедините макароны с остывшими баклажанами, ветчиной и тёртым сыром. Добавьте измельчённый укроп, перемешайте.

5. Взбейте с солью яйца, смешайте их со сливками и взбейте.

6. Выложите продукты в форму, залейте сливками. Сверху посыпьте семенами тмина и накройте фольгой.

7. Запеките 25 минут, слегка остудите, нарежьте кусками и на каждый положите по два листика базилика.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и творогом

Ингредиенты:

Короткие макаронные изделия с дырочками – 200 гр.;

Два крупных помидора (свежих);

Яйца – 3 шт.;

Горсть зелёных оливок (без косточек);

250 гр. зернистого домашнего творога;

Эластичный 9% творог – 300 гр.;

Полкило «Костромского» сыра;

Две ложки молотого орегано.

Способ приготовления:

1. Отваренные до полуготовности макароны заправьте маслом.

2. На минуту опустите помидоры в кипяток, затем так же быстро охладите водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты некрупными ломтиками.

3. Смешайте зернистый творог с эластичным. Добавьте сырые яйца, орегано, измельчённую мякоть помидоров. Всыпьте сырную крошку и перемешайте. Обязательно подсолите по своему вкусу.

4. Творожную массу смешайте с макаронами и разложите по форме, смазанной маслом.

5. Разровняйте поверхность запеканки и поставьте для выпекания в горячую духовку. Длительность приготовления 40 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Ингредиенты:

300 гр. охлаждённой куриной печени;

Стакан жирного молока;

Ложка муки;

300 гр. длинных макарон с отверстиями;

Одна луковица;

Два яйца;

Сыр, сорта «Голландский» 200 гр.;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Печёнку промойте и разрежьте на несколько частей (4–5 кусочков).

2. Некрупно нашинкованный лук обжарьте в раскалённом постном масле до золотистого окрашивания. Добавьте куриную печень, перемешайте и оставьте на умеренном огне тушиться до готовности.

3. Затем посыпьте печень мукой, тщательно перемешайте и аккуратно, не переставая перемешивать, влейте молоко. Для аромата в обжаренную печень можно добавить небольшую щепотку молотого перца.

4. Макароны обыкновенной длины разломите надвое и опустите в кипящую, немного подсоленную воду. Когда они дойдут до готовности, слейте воду и хорошо промойте макароны горячей водой.

5. Нанесите на поверхность округлой формы масло и разложите в неё половину макарон. Постарайтесь разместить их «по спирали».

6. Сверху выложите всю печень, а на неё, так же по спирали, выложите оставшиеся макароны.

7. Засыпьте поверхность тёртым сыром и разложите по нему нарезанное тонкими пластинками масло.

8. Поставьте запеканку в духовку и выдержите в ней четверть часа. Температура 180 градусов.

Запеканка из макарон в духовке с сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

Чтобы избежать прилипания запеканки к стенкам и дну формы, можно подстраховаться – посыпать масляный слой мукой, мелкими панировочными сухарями или сухой манкой.

Любую запеканку, которую по рецептуре не требуется посыпать тёртым сыром, можно всё-таки посыпать. Он расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

В горячем виде аккуратно нарезать запеканку практически невозможно. Поэтому обязательно дайте блюду хотя бы самую малость остыть.