Закуски        13.02.2024   

Сколько времени готовится курица в духовке целиком. При какой температуре запекать курицу в духовке целиком и кусочками. Новые вкусы для вашего блюда

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу - это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

Запеченная курица - блюдо простое, но любимое взрослыми и детьми во все времена. Оно и понятно. Казалось бы, что может быть сложного? Засунул курицу в духовку, и вуаля! Все так, да не совсем так. Пожалуй, я расскажу вам, как, по моему мнению, запечь идеальную курицу.
«Рецепт в сообществе?» - возмущенно спросите вы.
Нет. На примере курицы мы с вами поговорим о запекании в целом. Потому что то, что касается курицы, касается мяса. Другое дело, что курицу в отличие от говядины вы не станете запекать «с кровью». Да и вообще запеченное мясо - это не рецепт, а технология. А дальше готовить курицу «а ля натурель» или упаковать ее лимонами с тимьяном, решать вам.


Что такое идеальная запеченная курица?

Может со мной кто-то поспорит, но это курица с хрустящей румяной корочкой и сочным нежным, нисколько не пересушенным мясом. Я не права?

Инструментарий
Для начала давайте подумаем, что нам нужно для запекания?

1. Духовка
2. Термометр для духовки
3. Кулинарный термометр
4. Хорошие противни

Правильная духовка

Да-да, я понимаю, что у всех вас есть духовка. Меня не интересует ее марка или дороговизна. Важны два вопроса: умеет ли она достичь температуры 210-230 градусов и не врет ли она вам?

Почему это важно? Именно при этой температуре вы сможете достигнуть идеальной румяной и хрустящей корочки. Да можно обжарить готовую курицу на сковородке, но в случае с целой курицей получить такую равномерную корочку, как в духовке будет крайне сложно. Можно, как Хестон Блюменталь, обжечь курицу газовой горелкой из магазина для строителей. Но это вариант для самых смелых.

Как узнать, что духовка не врет?

Купить специальный термометр, который будет показывать вам реальную температуру в духовке. Например, вот такой.

Это полезно не только для мяса, но и для выпечки.

А еще более идеальный термометр - термометр, измеряющий температуру духовки и мяса одновременно. Он со щупом и выносной панелью.

У меня есть оба. Так точнее. Моя духовка Горенье показывает, что нагрелась до 210 градусов, когда в реальности внутри 160 градусов.

Таким образом, мы подошли к обязательному, хоть и очевидному правилу №1

Правило № 1

Прежде, чем запекать мясо, духовку нужно разогреть до нужной температуры
Зачем я говорю столь очевидные вещи? Потому что даже самые очевидные на ваш личный взгляд вещи не всегда и не всем очевидны.

Зачем нужен кулинарный термометр?

Чтобы узнать готовность птицы вовремя и не дать ей пересушиться.
А как же таблицы с рассчитанным временем приготовления на вес? Оставьте их полнейшим профанам. Если бы кто-то задался целью, написать правильно такую таблицу, учитывая все факторы, получилась бы целая книга. Время приготовления зависит от особенности вашей духовки, от того, сколько раз вы открыли дверцу духовки, от изначальной температуры мяса, от формы мяса, наличия костей и других факторов. Поэтому гораздо проще не учитывать все эти нюансы, а вставить в птичку или мясо термометр.

Куда вставлять? В мясистую часть подальше от кости. Кости нагреваются быстрее, чем мясо.
Какой термометр лучше? Тот, что считывает температуру как можно быстрее.
Для упрямых и не имеющих возможность купить градусник, я все же дам приблизительное время приготовления птицы. Итак, для средней курицы весом 1.5 кг, которая запекалась 20 минут при 210 градусах, а затем при 180 нужно приблизительно 45-70 минут.
Вы все еще отказываетесь купить термометр?
Тогда помните, что сок готовой курицы должен быть прозрачным.
Если у вас есть термометр, вам нужно увидеть значение…………….

С курицей, как и со свининой, все не так просто. Если многие из нас уже допускают мысли о кровавой говядине, или розовой баранине, то мысли о свинине или курице с кровью приводят нас в ужас. Между тем пережаренная курица - резиновая и невкусная. Недожаренная - риск для здоровья. Рекомендуемая температура готовности курицы варьируется от 66 до 82 градусов. Почему такие разные показания? На одной чаше весов - кулинарное совершенство, на другой - безопасность граждан. Обычно более высокие температуры готовности пропагандируются органами опеки над нашим здоровьем. Беспечные повара типа Блюменталя, советуют не переступать черту 60 градусов.

Иан Шоу, профессор и ученый считает, что риск умереть в процессе покупки продуктов, гораздо выше, чем умереть от поедания этих продуктов. Поэтому предлагаю вам найти для себя некую золотую середину. Если курица хорошая и купленная в правильном месте, позвольте себе остановится на 68-70 градусах. Магазинную птицу готовьте до 75-80 градусов. Но выше 82 подниматься не стоит, это уже кулинарное грехопадение.

Немного забегая вперед, хочу обратить ваше внимание на то, что во время отдыха мясо добирает еще градусов шесть.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание на еще одну проблему, связанную с запеканием целой птицы. Белое мясо грудки становится сухим быстрее, чем красное мясо. Уже после 68 градусов, мы получаем резину. В то же время бедрам нужно около 73 градусов, чтобы быть нежными и сочными. Что делать? Обсудим в следующем посте.

Что с посудой?
Вам нужен толстостенный тяжелый противень соразмерный вашему мясу. Почему не подходит маленький противень для большой птицы - очевидно. Большой противень для маленькой птицы не подходит потому, что соки, распределившись тонким слоем, начнут гореть. Мы этого не хотим. В идеале нам подойдет чугунный противень, но это может быть и керамическая или глиняная форма, или хорошая толстая нержавейка. Почему это важно? Потому что нам нужна хорошая теплопроводность и равномерность нагрева. Я разорилась на два чугунных противня разных размеров Staub и Le Crueset . Да дорого, но зато навсегда. У меня с этими марками вообще любовь навсегда.

На сегодня все. Я пойду, запеку курицу, которая послужит мне фотомоделью, чтобы в следующем посте рассказать вам про предварительную подготовку, важность высокой температуры и обязательном птичьем отдыхе.
А еще мы поговорим о том, как приготовить грейви или по-русски подливку.
А пока вопросы, замечания и прочие комментарии.

Курятина - один из самых популярных продуктов среди мясоедов. Многие выбирают именно этот вид мяса, потому что он относительно доступный для средних слоев населения. Другие же покупают курицу, потому что она входит в разряд так называемых диетических продуктов. А еще один неоспоримый плюс куриного мяса заключается в том, что оно очень вкусное! Особенно если курицу запечь. Но как сделать это правильно?

Секрет успеха - в соблюдении необходимого времени запекания и правильно выставленной температуре

Как и в других блюдах, время и температура запекания - основополагающие факторы. Запекать целую курицу можно по-разному: в фольге, рукаве или просто на противне. Для приготовления вы можете выбрать духовку, микроволновую печь, аэрогриль или даже мультиварку. Каждый из перечисленных вариантов предполагает особый подход в плане температуры и времени приготовления блюда.

При какой температуре запекать курицу

До того как вы поместите свой будущий кулинарный шедевр в духовой шкаф, нужно прогреть его до 200 градусов (десяти минут на прогрев будет достаточно). Температура запекания курицы в духовке в среднем 190 градусов. Кстати, если вы хотите, чтобы курица получилась с ароматной хрустящей корочкой, можете за 10–15 минут до финиша вынуть ее из духовки и переместить на гриль. Чтобы не терять времени после приготовления на разделывание тушки, это можно сделать до помещения курицы в духовку. Отделите части курицы по вашему усмотрению и так же поместите их в фольгу или пакет. Температуру при этом нужно будет выставить на 180 градусов.

Если вы пламенный поклонник аэрогриля , то при запекании курицы целиком следует установить температуру 200 градусов. Если курица разделена на части, то температура запекания может варьироваться от 220 до 260 градусов.

Мясо курицы можно запечь и в микроволновке . Для этого, если вы хотите запечь тушку целиком, выставьте мощность печки на 700 ватт. Разделанную курицу запекают с мощностью 800 ватт.

Универсальным и довольно-таки простым вариантом запекания курицы может стать запекание в мультиварке , где температура выставляется автоматически: просто выберите режим «Выпечка» - и будет вам счастье!

Время запекания курицы

Конечно же, при выборе времени запекания нашей «рябушки» мы также должны обратить внимание на размеры тушки. Если это взрослая целая курица , запекать ее нужно подольше - до полутора часов в духовке или один час в аэрогриле при температуре 200 градусов (если вы сильно голодны, можно сократить время приготовления и повысить температуру до 250 градусов - так вы выиграете целых 20 минут!). Небольшой цыпленок запекается в духовке гораздо быстрее - 50 минут, а в разделанном виде - от 30 до 40 минут .

Блюдо получится вкуснее, если…

  • Подобрать к курице маринад, который придаст ей дополнительный аромат. В качестве маринада можно взять на вооружение любое нерафинированное масло или простоквашу, добавив пряности и овощи. Только не передержите курицу в маринаде, чтобы она не потеряла своего вкуса!
  • Добавить ей сочности. Особенно сухостью грешит куриная грудка, если при запекании неправильно рассчитаны температура и время. Чтобы избежать этого, можно добавить в блюдо бекон или немного сала. Они насытят вашу курицу и придадут ей еще больше сочности. Если нет ни того ни другого, добавьте сливочное масло, нарезав его маленькими кусочками. Лучше, если масло будет ароматным, с добавлением пряностей и трав.
  • Предварительно смазать мясо медом с горчицей, которые гарантированно обеспечат вас тончайшей хрустящей корочкой. Для этих целей подойдет и сметана, только не переусердствуйте с наносимым слоем - он должен быть легким. Ни в коем случае не обмазывайте курицу майонезом - этот ингредиент используется по желанию после приготовления блюда.
  • Запечь в тесте молодого цыпленка весом менее одного килограмма. Тесто сделает мясо нежным и легким на вкус. Обычно тесто после приготовления в нем цыпленка не едят, но… правила существуют для того, чтобы их нарушать, правда?

В общем, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, и ваш стол, независимо от того, завтракаете вы, обедаете или ужинаете, будет всегда по-настоящему праздничным и по достоинству оцененным всеми членами вашей семьи!

Рецептов запекания курицы - множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда. Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара. Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность - прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат. При какой температуре запекать курицу?

Время запекания курицы

Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки - 50, а крылышки - 45 минут. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину. Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.

  1. Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки - 20 минут при 900 Ватт, ножек - 20 минут, крылышек - 10 минут.
  2. В аэрогриле необходимо запекать в течении часа при 200°C, а 40 минут - при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек - полчаса при 240°C, окорочков - 40 минут при 260°C, бедрышек - 40 минут при 220°C.

Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше - на 8 часов. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут - готовить на сильном огне, а остальное время - на тихом.

Варианты запекания курицы

  1. Курицу разделить на куски, выложить на слой лука, нарезанного кольцами. Мясо приправить специями, посолить, налить немного воды, чтобы не приставало ко дну. Следующим слоем уложить картофель, затем - тертый сыр, майонез. Такой порядок слоев способствует образованию хрустящей корочки, а мясо получается очень сочное. Время запекания на противне при 200°C - 40 минут. Признак готовности блюда - мягкость картофеля.
  2. Курицу вместе с картофелем сложить в рукав для запекания и поставить на противне на тихий огонь. Запекать около двух часов. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, а картофель пропитывается и готовится в его соку. Ориентировочно, на сильном огне при 200°C время приготовления не должно быть меньше часа.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Соль распределить равномерным слоем по противню, курицу разделить на две части и выложить на противень. Выпекать около 45 минут. Мясо получится сочным, с корочкой, идеально пропитанное солью.

    Курица достаточно проста в приготовлении и никаких особых премудростей нет. Для ее приготовления целиком в духовке, достаточно 180 градусов. На каждый килограмм веса время запекания 40 минут + 10 минут. Если тушка весом 1,5 килограмма, то часа вполне достаточно. Передерживать в духовке не стоит, иначе она будет сухой. Мясо должно быть сочным и проткнув зубочисткой в районе грудки, сок будет прозрачным. Для того, что бы получилась румяная корочка, курица в конце минут на десять ставится под гриль.

    Курицу запекать нужно в предварительно разогретой духовке. Я обычно разогреваю духовку на температуре 250 градусов, когда курицу выкладываю для запекания, то температуру снижаю до 180-200 градусов. Для запекания курицы большей температуры не надо. А по времени нужно самим орентироваться, все зависит от размера кулриы. Для приготовления ее нужно примерно 60-90 минут.

    Тут разногласий кажется возникнуть не должно. Запекают курицу при 180 градусах. Откуда взята именно эта цифра не знаю, вероятно получена в результате долгих опытов. При этом курицу помещают либо в рукав для запекания, либо заворачивают в фольгу. Я предпочитаю готовить курицу в рукаве, это более удобно чем фольга. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов, огонек должен погаснуть на плите, затем помещаем внутрь противень с курицей и оставляем на полтора часа. Минут за 10 до окончания готовки рукав осторожно протыкаем, чтобы горячая вода вас не обожгла. Это даст курице возможность подрумянится как следует. Только не забываем обмазать курицу соусом перед запеканием.

    Есть четкое мнение, что температура в духовке при запекании курицы должна быть 180-200 градусов. Но вот профессиональные повара, которые ведут передачи по телевизору советуют запекать только при 180 градусах, тем более современные плиты позволяют точно выдерживать именно заданную температуру. А вот чтобы получилась такая курочка, небходимо проверять ее готовность специальным термометром, который втыкается в саму тушку и температура готовности внутри тушки около 80 градусов.

    Но так же несли нет такого термометра, то можно и острым предметом или зубочисткой проткнуть тушку и посмотреть, какой сок выделяется, если светлый, значит курочка готова.

    Больше 180 градусов не стоит устанавливать при запекании курицы, а иначе сверху она начнт подгорать и сохнуть.

    Мы ставили на 200 градусов, но сверху на курицу положили кусок фольги и за 10 минут до окончания запекания фольгу убирали, чтобы верх подрумянился.

    Время ставите в зависимости от размера курицы (крупная готовится 2 часа, а небольшая курица или цыплнок - 1,5 часа).

    Если Вы хотите просто запечь курицу в духовке, то нужно ее поставить на полтора часа пр температуре 180 градусов. В конце приготовления, если Вы хотите получить золотистую хрустящую корочку, нужно последние 10 минут поставить температуру 210 градусов.

    Сначала нужно разогреть духовку,затем курочку запекать при 180 градусах из расчета 1,5 часа на кг курицы,если она больше кг весит,то время увеличивается.

    У каждого свой рецепт. Кто-то любит курицу с корочкой, а кто-то сидит на диете и эта самая вкусная корочка табу.

    Для меня температурный режим для запекания курицы составляет от 160 градусов до 180 . Время запекания зависит от самой курицы. Если запекаю целиком, то ставлю температуру 160-170 градусов и запекаю примерно час, иногда больше, смотря какая курица.

    Если запекаю окорочка или куриный рулет, то температуру ставлю 170-180 градусов и запекаю примерно 20-40 минут.

    В процессе запекания курицы я иногда меняю режим запекания и температуру. Зависит от того, какой результат хочу получить на выходе.

    Мясо готово, когда при прокалывании курицы нет сукровицы.

    Если хочу румяную корочку, ставлю гриль или поднимаю противень выше и включаю верхний режим и температуру 200. Нужно смотреть, чтобы не перепечь мясо, иначе курица будет сухой.

    Если хотите запечь целиком, то это займет полтора часа при темтературе 190 град. Нужно сначала нагреть духовку до 200 град., минут 10. Затем положить курицу на смазанный маслом противень и выпекать 1,5 часа на среднем уровне духовки. За 15 минут до готовности можно допечь ее на гриле, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Сколько людей- столько и мнений. Многие натирают чем-то курицу, некоторые пользуются пакетами для запекания и так далее. Однозначно ответить на этот вопрос, каким бы простым он не казался, не так уж и просто.

    Чаще всего люди выбирают режим приготовления, когда надо менять температуру в духовке. Например, начинают при 180 градусах, заканчивают при 200.Некоторые согласны полтора часа держать курицу в духовке при 180.

    На мой взгляд, нужно понять чего Вы хотите добиться и какое время у Вас есть для приготовления. И уже от этого отталкиваться.В сети достаточно видео обзоров о том, как и при какой температуре надо готовить курицу в духовке. Чаще всего- комбинированный режим.Смотртие Обобщая, могу сказать, что курицу готовят при температуре в духовке от 180 градусов до 210 градусов, либо меняя, либо не меняя режим температур.

    Многое зависит от духовки, конечно. Но есть разумные пределы: так, я никогда не выставляю температуру ниже, чем 180 градусов, иначе этот процесс будет долгим и утомительным. Такой режим выбираю, если с курочкой идет какая-нибудь подлива или овощи.

    Но обычно я запекаю курицу в специальном пакете для выпечки, просто натираю ее специями и все. Ставлю на 200 градусов, через какое-то время распарываю пакет и жду, когда курочка запечется до корочки.

    Выше этой температуры не ставлю, так как это не пойдет на пользу ни мясу, ни пакету (кстати, в пакетах нельзя выпекать при температуре больше, чем 220 градусов, иначе они деформируются и плавятся, отдавая свои составляющие продуктам).