Праздники        31.12.2021   

Как приготовить консервированные огурцы. Консервированные огурцы в литровых банках — рецепты на любой вкус. Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму , а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки . Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)


Способ приготовления:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • 3-4 шт. вишневых листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
  • 70 г (2 ст. л.) сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 шт. горького перца
  • зелень сельдерея
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 шт. листья хрена

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 6 ч. л. сахара
  • 6 ч. л. соли поваренной
  • 150 мл уксуса
  • 3-6 зуб. чеснока
  • 1 шт. красный острый перец
  • 3 ч. л. семена горчицы
  • листья смородины, вишни
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошком

Способ приготовления:

Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

Залить крышки кипятком

Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

Заполняем их плотно до самого горлышка

Залить овощи крутым кипятком

Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли поваренной
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г уксус 9%
  • 50 г водки
  • 1,5 л воды
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. красный острый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6-7 шт. перец горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 250 г кетчупа чили
  • черный перец горошком
  • лавровые листья
  • листья смородины
  • листья вишни
  • чеснок

Способ приготовления:

Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

Срезать хвостики с обеих сторон

В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

Закипятить маринад на плите

Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

Закрыть ключом крышки на банках

Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.


Огурцы с хвойным ароматом

Ингреди енты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,

50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты:
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное - выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Алёна Ковыршина

Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - 2 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • соль - 10 г;
  • огурцы - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • черный перец - 3 горошины;
  • уксус - 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
  • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

  • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
  • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

  • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

  • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

  • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
  • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
  • Разливаем кипяток по банкам.

  • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
  • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

  • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Хрустящие огурцы

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

    А вы консервируете огурцы в литровых банках?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • черный перец - 6 шт.;
  • соль - 40 г;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • сахар - 40 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • огурцы - 2 кг;
  • уксус - 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
  2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
  3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
  4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
  5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
  6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением . Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
  10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
  12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки - это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • кориандр - 1 шт.;
  • перец душистый - 4 шт.;
  • уксус - 80 г;
  • сахар - 40 г.;
  • огурцы - 500 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • укроп - 1 зонтик;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

  • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

  • Банки заполняем овощами.

  • Сверху забрасываем укроп.
  • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

  • Кипяток разливаем по емкостям.

  • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы приобрели оливковый окрас.
  • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

  • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена - 2 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • экстрагон - пучок;
  • базилик - пучок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - зонтик;
  • соль - 10 г;
  • огурцы - 500 г;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • листья вишни - 3 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • уксус - несколько капель;
  • листья смородины - 2 шт.;
  • перец стручковый острый - 1 шт.;
  • укроп - зонтик;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • огурцы - 500 г;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчица в зернах - 5 г;
  • черный перец - 6 горошин;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
  4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
  5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
  6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
  7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
  8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.