Рецепты        19.03.2024   

Как варить варенье из мандарин и апельсин. Праздничное настроение на целый год: варим мандариновое варенье. С тыквой, цедрой лимона и имбирём

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками - рецепт


Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»


«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов


Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем


Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке


Сварить мандариновое можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины - три плода;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • вода - 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  6. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  7. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины - 1 кг;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • корица - 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • лимон - один плод;
  • сахар - 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины - 0,7 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лайм (или лимон) - один плод;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины - четыре штуки;
  • брусника - два стакана;
  • сахар - полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • имбирь - колечко;
  • вода - 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины - 0,7 кг;
  • апельсины - 0,7 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.


С морковью

Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь - 0,6 кг;
  • апельсины - 0,6 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины - 0,6 кг;
  • лимон - два;
  • сахар - 2 кг;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) - 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины - 0,4 кг;
  • айва - 2,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.


Лакомство с дыней

Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.

Состав:

  • дыня - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • апельсин - 0,6 кг;
  • вода - 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины - 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
  • сахар - 1 кг;
  • фейхоа - 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква - 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) - 75 г;
  • апельсин - два№
  • курага - десять штук;
  • вода - 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.


С физалисом

Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины - 0,45 кг;
  • физалис - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Наступил «сезон» апельсинов и мандаринов - время, когда их больше всего, когда они дешевле и вкуснее всего. Кто-то предпочитает употреблять их в «чистом» виде, кто-то безжалостно выдавливает из них сок. Ну а портал DELFI предлагает 10 иных способов употребить апельсины и мандарины.

1. Соусы

Из цитрусовых получаются отличные соусы, которые можно подавать с овощами, мясом, рыбой или птицей. Особенно хорошо апельсины и мандарины проявляют себя в сочетании с острыми ингредиентами.

Острый соус из апельсинов

Ингредиенты:

  • 100 г крупного изюма;
  • 350 г сахара;
  • 3 средних размеров луковицы;
  • 3 крупных лимона;
  • 2 столовых ложки семян коричневой горчицы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 3 больших кисло-сладких апельсина;
  • 125 мл десертного белого вина;
  • 1 столовая ложка соли;

Готовка:

1. Семена горчицы насыпать в разогретую сковороду и готовить 1-2 минуты на среднем огне, перемешивая, до тех пор, пока семена не начнут лопаться. Ссыпать в миску, залить уксусом, накрыть пленкой и оставить на 8 часов.

2. Нарезать лук перьями, положить в отдельную миску, засыпать солью и сахаром, накрыть пленкой и оставить на восемь часов. В другой миске необходимо в десертном вине замочить изюм и тоже оставить на восемь часов.

3. Тщательно вымыть лимоны и апельсины, обдать кипятком, положить в форму для запекания, вылить стакан воды и поместить в духовку (180 градусов по Цельсию) на 40 минут. Проверять состояние кожи апельсинов и лимонов, периодически подливать воду. Если кожура начнет темнеть, закрыть форму фольгой. Через 40 минут слить воду, остудить цитрусовые, каждый разрезать на четыре части, нарезать ломтиками, удалить семена.

4. Смешать в сотейнике цитрусовые вместе с их соком и содержимым остальных мисок. Довести до кипения и варить на слабом огне один час. Полностью остудить и слить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике до двух недель.

Пряный мандариновый соус

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 сырых желтка;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовка:

1. В сотейник вылить сок цитрусовых, всыпать сахар, карри, горчицу, соль и перец.

2. Поставить на водяную баню, добавить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.

3. Добавить чуть взбитые желтки, тщательно и постоянно помешивая. Довести соус до загустения и дать остыть.

4. Хранить в холодильнике до двух недель. Подавать с овощами, мясом, рыбой.

2. Варенье

В аренье из апельсинов с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 6 больших лимонов;
  • 200 г мелко порезанного имбиря;
  • 1,2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Готовка:

1. Не очищая, порезать цитрусовые дольками, удалить косточки.

2. Смешать нарезанные апельсины и лимоны с имбирем в кастрюле, залить водой.

3. Довести смесь до кипения, варить 1,5 часа, затем добавить сахара, мешать до полного растворения. Варить смесь на сильном огне до полного загустения. Остудить, разложить по банкам.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных (с кожурой - больше) мандаринов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовых ложки коньяка.

Готовка:

1. Очистить и разделить на дольки мандарины, поместить в кастрюлю, засыпать их сахаром, добавить коньяк и оставить на 8-10 часов.

2. Поставить смесь на слабый огонь, варить 40 минут, остудить и разложить по банкам.

3. Несладкие салаты

Апельсины и мандарины являются отличными «усилителями» вкуса для самых разных несладких салатов. И если уж готовить такие салаты, так в «сезон» этих фруктов - когда их много и они дешевы.

К ресс-салат с индейкой, апельсином и киви

Ингредиенты:

  • 400 г кресс-салата;
  • 400 г филе индейки;
  • 125 мл несладкого кокосового молока;
  • 125 мл овощного бульона;
  • 1/2 стручка жгучего красного перца;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 киви;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки абрикосового конфитюра;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • молотый имбирь, соль, сахар, любая зелень - по вкусу.

Готовка:

1. Помыть кресс-салат, стряхнуть воду. Индейку нарезать полосками. Смешать в кастрюле кокосовое молоко с овощным бульоном и острым перцем, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить в кипящий бульон полоски мяса и тушить на медленном огне 10 минут.

3. Вынуть мясо, бульон оставить и дать остыть. Очистить апельсины и, не разделяя, нарезать поперек кружочками. Киви разрезать вдоль на 8 частей.

4. Перемешать в миске апельсиновый сок, конфитюр, лимонный сок, масло и 6 столовых ложек кокосового отвара (который остался после мяса). Получившуюся заправку приправить сахаром, имбирем, солью, красным перцем.

5. Кресс-салат разложить на тарелки, украсить полосками мяса, апельсинами и киви, полить заправкой, посыпать зеленью.

Салат из креветок и мандаринов

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов;
  • 150 г креветок;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сельдерея;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • Зеленый салат, петрушка, уксус и соль - по вкусу.

Готовка:

1. Вымыть и очистить мандарины. Креветки сварить в подсоленной воде с уксусом, очистить.

2. Из двух мандаринов выжать сок, смешать с майонезом - получится соус.

3. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, очистить их от пленки. Разрезать пополам яблоко, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать дольками. Нашинковать сельдерей. Устлать листьями салата дно салатницы.

4. Выложить на салат дольки мандаринов, креветки, дольки яблока, сельдерей и аккуратно, но тщательно перемешать. Полить соусом, украсить лимоном и петрушкой, подавать на стол.

4. Фруктовые салаты

Из фруктов сам бог велел делать салаты. Так что с нашей стороны было бы несправедливо не упомянуть несколько рецептов сладких салатов, в которых используются мандарины и апельсины.

Салат из апельсинов и чернослива

Ингредиенты:

  • 210 г чернослива;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Готовка:

1. Промыть и замочить в воде чернослив, дать постоять 2-3 часа.

2. Снова промыть чернослив, залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, охладить.

3. Удалить из чернослива косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить, нарезать кубиками.

4. Выделить из яиц желтки, растереть с сахаром и развести кипяченным молоком, вливая его очень медленно и помешивая. Добавить ванильного сахара, охладить получившийся соус.

5. Соединить вместе фрукты, добавить тертую цедру, выложить в салатницу, полить соусом, подавать к столу.

Бразильский салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 120 г сельдерея (корень);
  • 120 г яблок
  • 120 г бананов;
  • 120 г мандаринов;
  • 120 г винограда;
  • 120 г изюма;
  • 120 г майонеза.

Готовка:

1. Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками.

2. Очистить мандарины, разделить на дольки, смешать с изюмом и подготовленными яблоками и сельдереем, залить майонезом.

3. Украсить дольками мандарина, виноградом и бананами.

5. Десерты

Фрукты и десерты идут рука об руку и из апельсинов и мандаринов, конечно же, можно приготовить немало оригинальных десертов, которые поразят ваших гостей до глубины души.

Апельсиновый рулет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для бисквитного теста;
  • 250 г творога;
  • 200 мл сливок с 33% жирностью;
  • 2 средних апельсина
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Готовка:

1. Желтки отделить и взбить с половиной сахарного песка до увеличения массы в объеме в два раза. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, добавить в желтки с сахаром, смешать в миксере до получения однородной массы.

2. Взбить белки с оставшимся сахаром. Осторожно добавить в основную массу, постоянно помешивая. Выложить пергаментом противень, выложить на него тонким слоем получившееся тестов. Поместить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и еще раз взбить. Добавить в получившуюся массу апельсины, разделенные на дольки и нарезанные кусочками.

4. Запеченный в духовке корж снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть, нанести на него ровным слоем начинку. Медленно и осторожно свернуть в рулет, дать остыть, нарезать и подавать к столу.

Цукаты мандариновые

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 400 г сахара;
  • Вода.

Готовка:

1. Очистить мандарины, съесть, кожуру собрать, залить водой, прокипятить, слить. Снова залить водой, снова прокипятить, слить - повторить три раза.

2. Остудить корки, нарезать, залить водой так, чтобы она их едва прикрывала. Добавить сахар, варить на сильном огне, помешивая, до полного выпаривания воды. Снять с плиты и мешать на холоде до полного остывания. Если все сделано правильно, корки легко отделяются друг от друга.

6. Напитки

Апельсиновый физ

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл малинового сиропа;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка коньяка или ликера.

Готовка:

Из апельсинов и мандаринов можно выжимать сок и, таким образом, употреблять их в пищу в «жидком виде». А еще из них можно приготовить разнообразные напитки.

1. Залить апельсиновый сок в глубокий сосуд, добавить малиновый сироп, лимонный сок и сахарную пудру, размешать до растворения сахара.

2. Смесь охладить, добавить алкоголь, перемешать. Подавать охлажденным, перемешав с газированной водой в соотношении «по вкусу».

Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 10-12 крупных мандаринов;
  • 1/2 стакана рома;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 3 бутылки нарзана или другой газировки по вкусу.

Готовка:

1. Яблоки очистить, разрезать, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками поперек. Сложить в кастрюлю.

2. Приготовить сироп из 300 г сахара и стакана воды - кипятить до загустения.

3. Залить кипящим сиропом нарезанные яблоки, полностью остудить.

4. Снять с мандаринов кожуру, четыре из них пустить на цедру, остальные порезать на кружочки.

5. Остывшие яблоки в сиропе залить в крюшонницу, засыпать мандарины и цедру, залить ромом, красным вином и минеральной водой. Подавать со льдом.

Сегодня мы готовим вкусное апельсиновое и мандариновое варенье по лучшим рецептам.

Очень вкусное и сладкое лакомство — варенье, приготовить его можно из самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.

Вы узнаете, как готовить особенное варенье из апельсинов и мандаринов по замечательным рецептам.

Привычные рецепты варенья мы немного усовершенствовали, добавив свои изюминки приготовления варенья. У нас получились настоящие сладкие шедевры, достойные вкуса самого требовательного гурмана.

Апельсиновое варенье

Это варенье варят из [очищенных или неочищенных апельсинов. В зависимости от рецепта в него добавляют разнообразные приправы, а также другие цитрусовые плоды.

Классическое апельсиновое варенье

Для его приготовления нам потребуются:

  • апельсины — 1 килограмм,
  • сахар — 1,5 килограмма,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление варенья из апельсинов:

  1. У апельсинов срезаем кожуру, нарезаем плоды пополам, а затем половинки разрезаем на дольки или мелкие кубики.
  2. Удаляем у апельсинов косточки, чтобы варенье не горчило.
  3. Из сахара и воды готовим сироп, затем положим в него нарезанные апельсины.
  4. Варим апельсины в сиропе на слабом огне. Не доводя до кипения — 1,5 — 2 часа, пока варенье не загустеет.

Апельсиновое варенье готово.

Варенье из апельсинов с лимонами

По этому рецепту у вас получится вкуснейший десерт, которым вы порадуете своих домашних и приятно удивите гостей.

Для приготовления возьмем:

  • апельсины — 4 штуки,
  • лимоны — 6 штук,
  • имбирь — 200 грамм,
  • сахар — 1,5 килограмма, вода — 1,2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежем апельсины и лимоны (неочищенные), удалим косточки, добавим к ним мелко нарезанный имбирь.
  2. Смешаем всю массу и зальем ее водой — 1,2 литра.
  3. Поставим фрукты на огонь и доведем смесь до кипения, после этого варим на медленном огне 1,5 часа.
  4. Потом добавляем в апельсиновое варенье сахар, перемешиваем до полного его растворения и варим на сильном огне, пока варенье не загустеет.

Варенье из апельсинов и ревеня


Для приготовления:

апельсины — 4 штуки,

лимон — 1 штука,

яблоки — 2 штуки,

сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Ревень очистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Засыпаем ревень сахаром, добавим 1 стакан воды и поставим варить в эмалированной кастрюле на небольшом огне.
  3. Апельсины и лимоны нарезаем вместе с кожурой, удаляем косточки, яблоки нарезаем кубиками.
  4. Все фрукты высыпаем в кастрюлю к ревеню и варим варенье до загустения.

Готовое варенье из апельсинов и ревеня выкладываем в пастеризованные банки и закатываем крышками.

Апельсиновое варенье без варки

  1. Разрежем апельсин на дольки, вынем из него косточки и пропустим его через мясорубку.
  2. Один килограмм крыжовника помоем и тоже пропустим через мясорубку.
  3. Смешаем апельсин и крыжовник, добавим к смеси полтора килограмма сахара. Раскладываем варенье в хорошо вымытые содой и ошпаренные кипятком банки.

Закрываем апельсиновое варенье обычными капроновыми крышками, закатывать не надо.


Для приготовления:

  • мандарины — 1 килограмм,
  • сахар — 1 килограмм,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мандарины положим на 5 минут в горячую воду, затем вынем из нее и охладим фрукты в холодной воде в течение одного часа.
  2. Нарежем подготовленные мандарины на половинки и разделим их на дольки.
  3. Приготовим сироп из сахара и воды, положим в него мандарины.
  4. Варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, до готовности.

Необычный и очень простой рецепт варенья из мандаринов


Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 грамм,
  • сахар — 500 грамм,
  • коньяк — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
  2. Добавляем к мандаринам сахар и коньяк — оставляем настаиваться на 12 часов.
  3. После этого варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, в течение сорока минут.

Когда варенье готово, остуживаем его и раскладываем по банкам.


Для приготовления:

  • Мандарины крупные — 7 штук,
  • сахар — 500 грамм,
  • одна палочка корицы.

Приготовление мандаринового варенья:

  1. Очистим мандарины от кожуры и косточек, разделим на дольки.
  2. Выложим подготовленные мандарины в эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на ночь настаиваться.
  3. Цедру одного мандарина нарезаем на кусочки и добавим к настоявшимся мандаринам.
  4. Поставим смесь на слабый огонь.
  5. Через 20 минут добавим в варенье палочку корицы, затем варим мандариновое варенье еще 20 минут.

Когда варенье готово вынимаем палочку корицы, даем ему остыть и раскладываем по банкам.

Приятного вам аппетита!