Праздники        18.02.2022   

Можно ли добавлять соль в еду. Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль. Специальная или пищевая: есть ли разница

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет…собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа , даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного…любого!

Еще одна аксиома – соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль – это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день , но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным…плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение – это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество…и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль…не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?

Читайте также: Как отучить собаку метить: выявляем причины и определяем методы воздействия

Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки – это факт. Соль – это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного , то есть избегать обезвоживание , которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден – соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к , из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем«домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине – пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук – можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет . Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие – это . Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.

Читайте также: Как правильно выбрать щенка Чихуахуа: советы и рекомендации экспертов

Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап – это расстройство работы кишечника и диарея , и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать и , поскольку велика вероятность недостаточности или образования . Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм – вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток , а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать . Отравление солью – это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание – это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму…и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет – думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!

Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.

Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас - 5-6 г:

А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:

Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу .

Запомните:

Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.

Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением - сократите количество соли в разы.

Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества - добавляйте соль в еду перед употреблением.

Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!

В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.

Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.

Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.

Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо - только после появления румяной корочки.

В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.

Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.

Научно доказано, что соль обладает рядом положительных эффектов. Мэтт Кларк изучил различные журналы и получил свежую информацию от экспертов.

Многие люди не любят использовать соль. Почему так происходит, и зачем вообще добавлять соль в аквариум?

К сожалению, существует огромное количество старых мифов и предрассудков касательно использования соли. Хотя иногда её применяют неправильно, у соли есть ряд научно доказанных полезных свойств, которые можно использовать в аквариуме для решения проблем со здоровьем рыб и качеством воды, а такж снижения стресса у рыб, особенно при транспортировке. В основном эффект соли заключается в воздействии на осморегуляцию.

Что такое осморегуляция? Как она связана с осмосом?

Осморегуляция - это термин, обозначающий физиологический механизм управления количеством соли и воды во внутренних жидкостях у рыб. И, как видно из названия, механизм основан на осмосе. Если вы помните из курса школьной программы, осмос - это процесс перемещения растворенных элементов через полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в раствор с низкой концентрацией. Пресноводные рыбы сами более соленые, чем вода, в которой они живут, и их кожа полупроницаема. И так как между уровнями соли внутри рыбы и в пресной воде существует большая разница, пресноводные рыбы выводят соль и «впитывают» воду. Конечно, из-за этого у пресноводных рыб есть проблемы - восполнение уровня соли, и избавление от излишка воды. К тому же осморегуляция хуже работает, если рыбы подвержены стрессу или больны. «Дисфункция осморегуляции» означает, что рыбы не могут получать из воды достаточное количество соли и избавляться от излишка воды.

Как пресноводная рыба избавляется от излишков воды и поглощает соль?

Избавиться от излишка воды в организме очень просто. Рыба постоянно выделяет мочу! Пресноводные рыбы выделяют огромное количество мочи - некоторые виды выделяют больше веса своего тела за каждые три или четыре дня. В качестве примера можно представить гуппи весом 76 кг. Такая рыба заполнит своей мочой аквариум Juwel Rio 180 примерно за неделю! Поглащение солей немного более сложная задача. Для этого у пресноводных рыб есть в жабрах специальные клетки, поглощающие соли, например, хлориды, что помогает поддерживать уровень солености тела. Добавление соли в воду в момент, когда рыба подвержена стрессу, поможет рыбе потерять меньше соли из тела. Принцип аналогичен капельница с физраствором, используемой в больницах.

Нужно ли добавлять соль в пресную воду на постоянной основе?

Некоторые продавцы и производители солей рекомендуют добавлять соль в аквариум в качестве регулярной обработки. Тем не менее, хотя у использования соли есть свои преимущества, в её постоянном добавлении нет необходимости. Эксперты считают, что это нужно только для видов, предпочитающих солоноватую воду. Вот что рассказал Крис Волстер, ветеринар: «Пресноводные виды рыб нужно содержать в пресной воде, и никакой другой. Мы не знаем, какой эффект на здоровье рыб в долгосрочной перспективе оказывает помещение пресноводных рыб в соленую воду. Мы знаем, что, если поместить пресноводную рыбу в морскую воду, она рано или поздно умрет. Но мы просто не знаем, как даже низкий уровень соли влияет на глаза, жабры и т.д. Когда мы плаваем в море, вода раздражает глаза. Не происходит ли того же самого с пресноводными рыбами? И нет ли других неизвестных эффектов, которые проявятся через неделю, месяц или год?» Доктор Питер Бургесс, эксперт по здоровью рыб, также не рекомендует постоянно добавлять соль: «Если у вида нет естественной необходимости в соли, то не нужно добавлять соль в аквариум или пруд. Соль для пресноводных рыб как аспирин для людей - лекарство обладает множеством полезных эффектов, но никто не использует его постоянно. К тому же стоит учитывать, что в большинстве тропических аквариумов находятся виды, чувствительные к соли, например, сомообразные. Соль можно использовать в качестве поддержки для рыб, хорошо переносящих соль, например, если у них есть язвы или раны, способные помешать осморегуляции. Но здоровой рыбе такая поддержка не нужна. Никогда не нужно использовать соль в качестве компенсации плохих условий содержания!»

Тогда почему соль добавляют в пресноводные системы?

Когда пресноводная рыба подвергается стрессу, осморегуляция нарушается, и в результате рыба выделяет соли из тела в окружающую воду. Из-за стресса система баланса воды и соли перестает работать, и рыба страдает. Добавление соли в воду в такие периоды помогает снизить потери соли. К тому же, соль может снизить токсичность загрязняющих веществ и убить некоторые патогены.

Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой дозировки?

Да. На протяжении десятилетий соль использовали в качестве дешевого средства против различных заболеваний, в особенности против простейших, таких как хилодонелла, триходина и костия, и некоторых других патогенов, например трематод. В отличие от многих других препаратов, соль редко оказывает эффект на фильтрацию, и может использоваться как в качестве разовой добавки с высокой концентрацией, так и присадки с низкой концентрацией, добавляемой на протяжении длительного времени. Тем не менее, при добавлении высокой концентрации соли необходимо принять специальные меры, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.

Действительно ли мальки и молодые рыбы более чувствительны к соли?

Да, лабораторные исследования подтвердили, что мальки менее устойчивы к воздействию соли, чем взрослые особи. В 2002 году был проведены исследования влияния соли на мальков синих гурами, данио-рерио, тернеций и ромбовидной тетры. Все мальки перенесли концентрацию 1 на тысячу частей, а концентрация 3 на тысячу частей немного повлияла на мальков синих гурами. Мальки тетры и данио хорошо чувствовали себя при концентрации 1 на тысячу, но более высокие концентрации влияли на них. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Что такое «аквариумная соль»? Ведь соль — это просто соль, разве не так?

Аквариумная соль - это на самом деле обычная поваренная соль (хлорид натрия), часто с добавлением средства против слёживания, для облегчения дозировки. С другой стороны, морская соль значительно бое сложная, и содержит специальные смеси минералов, в том числе магния и кальция, которые помогают сделать воду более подходящей для морских беспозвоночных. Аквариумная соль не имеет такого эффекта. Она предназначена для терапевтического воздействия, а не для превращения воды в морскую.

Мне говорили, что не стоит использовать аквариумные соли, содержащие гексацианоферрат натрия. Почему?

Гексацианоферрат натрия - это средство против слёживания, которое обеспечивает хорошую сыпучесть соли. Без такого средства соль впитывает влагу из воздуха и слипается в крепкие комки, которые плохо растворяются. Многие заводчики рыб, включая меня, советовали не использовать такую соль - но я готов поспорить, что никто из них не знает, почему. Я на самом деле не знал, почему эта добавка считается потенциально токсичной. Дело в том, что гексацианоферрат натрия содержит цианид! В 1990 году в стоках со складов, на которых хранилась соль с добавлением гексацианоферрата натрия, используемая для посыпания дорог, была обнаружена высокая концентрация цианида! Цианид в большой концентрации токсичен для рыб, именно поэтому его использование при ловле морской рыбы не одобряется. Но я не смог найти доказательств его опасности для рыб при малой концентрации, а в аквариум он попадает в малых концентрациях. Большинство производителей аквариумной соли отмечают, что в них содержится цианид. При этом соли очень широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с этим.

Какая соль нужна для цихлид Малави? Я думал Малави пресноводное озеро.

«Соль», которую рекомендуется использовать в аквариуме с цихлидами Малави, лучше называть минеральной добавкой, так как она основывается не на хлориде натрия. Эта добавка предназначена для увеличения жесткости и щелочности воды, а не её солености. Некоторые люди выступают за применение этой добавки, другие считают, что это может нанести цихлидам Малави вред. Тем не менее, эта добавка не является ни жизненно важной, ни даже рекомендованной, поэтому мы не советуем добавлять её. С другой стороны, эта добавка может вам пригодиться, если вы живете в местности с мягкой водой, потому что она позволяет добавить в воду недостающие минералы.

Какую соль нужно использовать для аквариума с солоноватой водой?

По словам доктора Нила Монкса, эксперта по рыбам, предпочитающим солоноватую воду, использовать нужно соль для морских аквариумов. Нет никакого смысла экономить и использовать каменную или другие соли, потому что количество соли для пресной или солоноватой воды очень небольшое, и в общем это выходит недорого.

Как правильно посчитать дозировку?

Обычно дозу рассчитывают в граммах на литр, или в частях на тысячу. На самом деле это одинаковое количество. 1 часть на тысячу - это 1 грамм на литр. Зная объем аквариума или пруда в литрах, вы легко посчитаете дозировку. Какие виды рыб не переносят соль? Это достаточно сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что та или иная проблема была вызвана именно добавлением соли. Я видел множество случаев использования соли с видами, которые не должные её переносить, но при этом негативного эффекта не наблюдалось. Тем не менее, многие говорят, что сомообразные, особенно коридорасы, и цихлиды Малави очень плохо переносят соль - хотя сам я этого еще не видел. Исследования показывают, что очень многие виды, живущие в мягкой кислотной воде, хорошо переносят воздействие соли. Крис Волстер, ветеринар, сказал нам, что он еще не видел ни одного вида, не переносящего соль: «Когда я сталкиваюсь с незнакомым видом, я всегда рекомендую провести тест. По ходу теста за рыбами нужно внимательно наблюдать, и при первых признаках ухудшения поместить их в чистую пресную воду. Дозировка соли изменяется не только по количеству, но и по времени. Вместе с тем, я знаю, что устойчивость к воздействию соли различается как в приделах вида, так и между видами». А вот что сказал Рупер Бриджес из Тетры: «Я встречал очень немного исследований, показавших непереносимость соли (NaCl) при концентрации от 1 до 3 частей на тысячу. В одном из исследований (Ротен, 2002) говорилось о том, что при концентрации соли от 1 до 3 частей на тысячу, смертность среди мальков тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) и некоторых собачковых (Hemigrammus caudovittatus) повышается, хотя мальки синих гурами переносят соль без проблем. Очень часто считают, что у рыб, живущих в мягкой воде, очень низкая переносимость соли. Я также слышал, что сомообразные плохо переносят соленость, но некоторые виды могут переносить достаточно высокие концентрации соли. В общем действует следующее правило: для живущих в холодной воде рыб нормальным будет уровень концентрации до 3 частей на тысячу, а для тропического аквариума рекомендуется использовать соль с осторожностью - с концентрациями не более 0,5-1 части на тысячу». Доктор Питер Бургесс так же сообщает, что многие сомообразные и некоторые другие группы не переносят соль: «Индивидуально, ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые особи».

Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб?

Аммиак в воде присутствует в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммоний не очень опасен для рыб, а свободный аммиак - токсичен. Соотношение между опасным аммиаком и аммонием зависит от уровня pH, температуры и солености воды. Количество свободного аммиака растет со снижением уровня соли. При этом важно, что тесты на уровень аммиака измеряют не содержание свободного аммиака. Вместо этого они измеряют общий уровень так называемого аммиачного азота, комбинации свободного аммиака и аммония. Поэтому уровень свободного аммиака вы должны рассчитать сами. Для этого на сайте PFK есть калькулятор.

Помогает ли добавление соли снизить токсичность нитритов для рыбы?

Да, добавление соли снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль - это соединения, содержащее натрий и хлор (NaCl). Исследования показывают, что хлор снижает токсичность нитрита для рыб, то есть соль можно добавить в качестве источника ионов хлора, обеспечивающего некоторую защиту от нитрита для рыб. Очень важно, чтобы уровень хлорида, необходимый для этого, был небольшим. По данным исследований, дозировка должна обеспечивать соотношение хлорида к нитриту от 7:1 до 10:1. Поэтому использование соли для снижения токсичности нитрита является безопасным для всех рыб, так как концентрация соли очень небольшая. На нашем сайте представлен калькулятор токсичности нитрита, который помогает рассчитать дозировку. Доктор Питер Бургесс согласен, что очень многие люди ошибочно полагают, будто для борьбы с токсичностью нитрита требуются большие дозы соли. Вот что рассказал нам сказал Питер: «Для противодействия эффекту высокой концентрации нитрита достаточно всего 100 мг (0,1г) соли на литр. Это очень низкая концентрация соли, и все пресноводные рыбы, даже сомообразные, прекрасно её переносят». Недавно в прессе, в журнале Environmental Science and Technology, появилась новая статья, описывающая физиологические причины различной восприимчивости к отравлению нитритом у рыб. Опять же, все это связано с уровнем хлорида.

Влияет ли соль на токсичность нитратов?

Да, и этому есть некоторые доказательства. В 1974 году Вестин доказал, что нитрат в солоноватой воде более токсичен, чем в пресной. А в журнале Chemosphere были опубликованы новые исследования касательно токсичности нитрата в пресной и морской воде. По результатам исследований, основная угроза нитрата в том, что он трансформирует переносящие кислород пигменты таким образом, что они не могут переносить кислород. Так же, исследование указывают что формально нитрат менее токсичен в солоноватой воде.

Пользователи посудомоечных машин давно ведут споры по поводу того, нужна ли соль для посудомойки и зачем, можно ли заменить ее на обычную поваренную или лучше вообще ничего не использовать? Мы решили высказать свое мнение на этот счет, предварительно разобравшись с химическим составом соли и устройством посудомойки.

Состав специальной соли для ПММ

Не многие из нас вспомнят уроки химии в школе, а потому постараемся максимально просто объяснить состав соли для посудомоечной машинки, которую настоятельно рекомендуют использовать производители.

На пачках такой известной соли, как Finish или Somat, написано, что в состав входит хлорид натрия, химическая формула которого NaCl. А что такое хлорид натрия – это натриевая соль соляной кислоты. В народе натрий хлор принято называть поваренной солью, состав которой на 98% из него и состоит. На пачке соли Эковер состав указан такой: выпаренная 100% каменная соль, что идентично понятию «поваренная соль».

Однако на вид несколько отличается от обычной поваренной, хотя бы тем, что ее гранулы значительно крупнее и однороднее. Но об этом мы еще поговорим.

Принцип действия соли

Для чего в посудомоечную машину необходимо засыпать обработанный особым образом натрий хлор? Это связано, прежде всего, с устройством посудомойки и жесткостью воду. Всем известно, что водопроводная вода бывает очень жесткой, о чем может свидетельствовать известковый осадок в чайнике, известковые потеки на кранах и т.д.

Когда воду нагревают до высокой температуры, то входящие в ее состав соли кальция и магния, выпадают в осадок, который мы называем накипь. Накипь сокращает срок службы нагревательного элемента посудомоечной машины. Для этого в устройство посудомойки вставили специальный резервуар, наполненный ионизированной смолой. Вода, проходящая через смолу, становится мягче за счет того, что положительно заряженные ионы кальция или магния притягиваются к отрицательно заряженным ионам натрия в смоле. В бак посудомойки вода попадает уже мягкая.

Со временем способность смолы смягчать воду снижается. Чтобы ее восстановить, необходимо добавить в смолу ионы натрия, которые как раз содержатся в соли. Если соль не использовать, то в скором времени ионообменник выйдет из строя, и чем жестче вода, тем быстрее это произойдет. Таким образом, соль необходима:

  • чтобы смягчить воду;
  • предотвратить появление накипи на тэне и внутренней поверхности бака;
  • чтобы лучше отмывать посуду, ведь известно, что в мягкой воде все отмывается и отстирывается гораздо эффективнее.

Использовать соль в посудомоечной машине нужно обязательно, но делать это можно разными способами. Если вода в вашем регионе достаточно мягкая, то соль можно заменить таблетками для мытья посуды, в состав которых уже входит соль. Но если вода жесткая (узнать это можно с помощью специальной тестовой полоски), то необходимо отдельно использовать соль. Ведь, если ее не засыпать в ионообменник, то он забьется отложениями и сломается, так как вода будет постоянно протекать напрямую через него. В результате без ремонта не обойтись.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин при использовании таблеток вода проходит в машину в обход ионообменника, что не скажется на его работоспособности.

Когда не хватает соли в ионообменнике, то на панели посудомойки загорается индикатор. Надо добавить соль в резервуар, возникает вопрос сколько? Можно сразу насыпать больше, но так, чтобы отсек не был слишком полным. На сколько соли хватает, зависит от качества воды, чем она жестче, тем выше расход. Используя таблетки с содержанием соли, вопрос, сколько соли сыпать, не возникнет, в ней соли столько, сколько растворится за один цикл мойки. Для такую таблетку можно разделить пополам, но не толочь в порошок.

Специальная или пищевая: есть ли разница?

Необходимость соли в посудомоечной машине более чем понятна, соль нужна и без нее не обойтись, чтобы там не говорили. Но вот можно ли специальную соль заменить обычной поваренной, если их состав на 98% совпадает, при том, что поваренная соль в разы дешевле специальной. Но отличия все же между ними есть.


Если и менять регенерирующую соль на поваренную, то только на соль «Экстра», так как она проходить лучшую обработку. Но и в этом случае, прежде чем сыпать соль в отсек, посмотрите, нет ли в ней явных примесей и камешков.

Важно! Поваренную соль не нужно засыпать доверху отсека для соли, иначе она вообще может не раствориться и слипнуться.

Таким образом, нужно обязательно использовать соль для посудомоечной машины, а зачем и сколько, надеемся, вы в этом разобрались. Какая это будет соль, решайте сами — та, что подороже, но наверняка без примесей или та, что подешевле, но с риском поломки для посудомойки.

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение – одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт – не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод – дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта – соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?