Закуски        01.09.2023   

Рецепт маринованных огурцов консервы глобус. Огурцы консервированные a la "globus" - легендарные огурчики эпохи ссср Маринованные огурцы и помидоры а ля глобус

Продолжаю консерваторскую тему.

Огурцы маринованные венгерской фирмы Globus - легендарные огурчики времен СССР. Кисло-сладкий вкус этих огурцов для меня родом из детства. В былые времена, когда соленья в магазинах было купить не просто, по этим огурчикам все сходили с ума. Стеклянная банка была с непривычно широким горлышком и оригинальной жестяной крышкой. Что бы ее открыть, надо было отогнуть маленький язычок замка-стяжки и снять обжимной обруч. И никаких открывашек! А какой объем был у этих банок уже и не скажу, либо 5 л, либо 3 л... Помню, что банки были большие, как и деревья =)) Некоторые ровесники умудрялись использовать их как аквариум.
Сейчас Глобусов развелось до неприличия много, и местных, и заграничных. А толку с них никакого - совершенно другой вкус...

Но выход есть - готовим огурчики а-ля Globus сами. Да-да, именно сами, своими руками =))

Оригинал рецепта:
Банки 800 гр. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %(50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
П.С.2: 50-70 мл 9% уксуса.
70 мл это если наливать как по рецепту, то есть слой уксуса в 1,5 см, но это получается довольно ядрено, на любителя. Мне и всем моим знакомым 50 мл на 1 л банку хватает за глаза!! Чтобы определить, закройте две банки с разным количеством уксуса, они готовы уже через 3-5 дней и попробуйте.
П.С.3:Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают!
только уксус 6% - 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!

Мой вариант рецепта :
Все расчеты на 1,5л банки. Ну, и стерилизация по указанному способу меня не вдохновила.
Состав:
- уксус 9% - 75 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- семена горчицы - 1/2 ч.л.

Тщательно моем огурцы, можно с мочалкой и хозяйственным мылом. Даем им обсохнуть.
В банку помещаем зонтики укропа, перец-горошек, чеснок и семена горчицы. Морковной ботвы у меня на тот момент не было. Надо насушить ее впрок.
Аккуратно и по возможности плотно укладываем огурцы в банку, предварительно удалив у них попки-носики. Заливаем огурцы крутым кипятком и накрываем блюдцем. Через 15 мин сливаем воду в раковину. Потихоньку, чтоб специи не удрали. Второй раз заливаем кипяток и опять отводим на прогрев 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Третий раз заливаем кипящую воду и сразу закатываем стерилизованной крышкой. Дальше все как обычно - перевернули, накрыли и дали остыть без вмешательства в этот процесс. Остывшие банки ополаскиваем под струей воды, вытираем и на крышке пишем "Глобус" =))

Что летом родится, то зимой пригодится! Не забывайте об этом.

ПС Сделал несколько банок чуть-чуть по другому:

Состав:
- уксус 6% яблочный - 100 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- перчик "Огонек" - 1 шт
- ветка морковной ботвы - 1 шт
- лист смородины, вишни, лавр - по 1 шт
- часть листа хрена
- маленькая очищенная луковица - 1 шт

Экспериментальные консервы - "Глобус 2.0"


Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.

Компот-ассорти «Глобус»

Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!

Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.

Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.

Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить . Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.

Компот ассорти

Вариант №1

Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.

Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.

Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.

Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.

Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.

Обсохшие , кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.

Вариант №2

Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.

Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.

Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники

Вариант №1

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.

В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.

Выложить в сироп промытые и обсушенные , выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.

Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вариант №2

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа.

Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.

Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.

Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.

Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.

Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.

Вариант №3

На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.

Горячее разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вариант №4

На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.

Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

При варке варенья не забывать снимать пенку!

Джем черничный

На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.

Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.

Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

И в заключение еще один рецепт с черникой.

Повидло яблочно-черничное

Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.

Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.

Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.

В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.

Удачных заготовок!

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Снимайте пробу!

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку- 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)

На 800 гр банку- 40 мл уксуса 9%

На 1 литр. банку - 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)

На 3 литр. банку - 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Зонтик укропа - 1 шт

Лист хрена - 1 маленький

Морковная ботва - 1 веточка

Перец горошек душистый - 5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Огурцы

Вода

Соль - 1 ч.л. (7 гр)

Сахар песок - 2 ч.л. (5 гр)

Уксус 9% - 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.

В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.

Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.

По 2 чайные ложки сахара.

Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.

После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!

Одно время были очень популярны маринованные огурцы "Глобус". Я как раз хочу предложить вам рецепт на зиму как в СССР. За такими огурчиками в магазинах выстраивались огромные очереди. Они были отменного вкуса, крепенькие, небольшие, всегда хрустящие, и маринад тоже был очень вкусным. Повторить пытались многие, но рецепт держался в секрете, и при всем старании получалось не совсем то, что в оригинале. Очереди остались в прошлом, и каким образом рецептура стала доступной остается только гадать. Сейчас на магазинных полках стоят рядочки банок с маринованными огурцами на любой вкус, и «Глобус» давно уже из дефицитного товара стал доступным. Но все же свое, домашнее, всегда вкуснее получается, поэтому, как и прежде, домашние заготавливает почти каждая хозяйка.
В рецепте огурчиков «Глобус» нет привычного набора пряных трав и большого количества специй. Понадобится только сухой или свежий укроп, чеснок, горошины перца, уксус, соль и сахар. Чтобы огурцы получились крепкими, перед маринованием их нужно выдержать несколько часов в холодной воде. Если урожай только что собрали с грядки, то можно сразу мариновать.

Ингредиенты на банку 0,8 литра:

- огурцы – сколько войдет (укладывать плотно);
- уксус 9% - 50 мл;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зонтики укропа – 1-2 шт;
- перец горошек – 8-10 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода для заливки огурцов.




Огурцы отбираем примерно одинаковые по величине. Моем под струей холодной воды, заливаем чистой водой из-под крана, оставляем на несколько часов. Если на кухне жарко и вода быстро нагревается, меняем ее два-три раза, иначе огурцы могут «запариться».




Перед маринованием обрезаем у огурчиков «попки» с двух сторон, срезаем по 1-2 см.




Укроп можно брать зеленый, но зрелый, у которого уже есть зонтики. Или использовать сушеный, зонтики и стебли. Банки моем в содовом растворе жесткой губкой, ополаскиваем кипятком. На дно кладем укроп, высыпаем горошины черного и душистого перца, кидаем дольки чеснока, разрезанные пополам.




Огурцы помещаем вертикально, если крупноватые, или укладываем под наклоном, горизонтально – если небольшие. Заполняем банку максимально плотно, но не давим огурцы.




Заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышкой, оставляем на три минуты.




Сливаем воду через специальную крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь, кипятим. В каждую банку насыпаем соль и сахар.




Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. 50 мл – это две с половиной столовых ложки.




Заливаем огурцы кипятком. Прикрываем крышкой не плотно, не закручивая ее.




На дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, оставляя крышки не закрученными, только прикрыв огурцы. Если заготавливаете сразу много банок, удобнее использовать неглубокую широкую кастрюлю, в нее войдет 4 банки. Наливаем горячую воду до «плечиков» банок. На сильном огне доводим воду в кастрюльке до закипания, снижаем нагрев и стерилизуем ровно пять минут.




Достаем, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки на бок или ставим на крышку. Укутываем потеплее одеялом, пледом, оставляем на сутки. Когда остынут, выносим в кладовую, где храним до зимы. Набирают огурцы вкус не сразу, поэтому пробовать можно не раньше чем через пару недель. Вот так готовятся маринованные огурцы на зиму «Глобус». Удачных вам заготовок на зиму!



Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!

Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.

После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.

Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим напиток из трех видов фруктов, чтобы вкус получился еще более особенным. Будет сладко и максимально вкусно!

Как приготовить:


Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.

Рецепт из прошлого

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Обязательно вырезать у плодов сердцевины;
  3. Персики вымыть тщательно, чтобы смыть «волосатость»;
  4. Разрезать пополам, вынуть косточку и каждый плод нарезать дольками;
  5. Сливы ополоснуть, нарезать половинками, убрать косточки;
  6. Можно разрезать каждую половинку еще пополам;
  7. Яблоки по желанию и возможности тоже очистить от кожуры;
  8. Нарезать дольками, удаляя сердцевины с семенами;
  9. Все плоды распределить в три 3-литровые банки;
  10. В сотейник налить указанное количество воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Закипевшую воду разлить по банкам, прикрыть их крышками и дать настояться десять минут;
  12. Как только время пройдет, слить воду назад в сотейник или кастрюлю;
  13. Вернуть на плиту и насыпать сахар;
  14. Довести до кипения, перемешать и варить сироп пять минут;
  15. После этого разлить его по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.

«Ягодное наслаждение»

Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, сложить в дуршлаг аккуратно, чтобы ягоды не повредились;
  2. В глубокую миску набрать 2/3 прохладной воды;
  3. Опустить малину с дуршлагом в воду несколько раз. Таким образом можно тщательно вымыть ягоды;
  4. После этого выложить плоды на сухое полотенце;
  5. Клубнику тоже перебрать, выбрасывая испорченные и раздавленные ягоды;
  6. Эти плоды можно вымыть проточной водой, но под слабой струей, потому как ягоды – все же деликатный продукт;
  7. Смородину перебрать, очистить от листиков, веточек и прочего мусора;
  8. Поместить ягоды в дуршлаг, промыть их точно так же, как и малину;
  9. Черешню перебрать, оторвать все хвостики;
  10. Промыть плоды проточной водой, дать им обсохнуть, высыпав на сухое полотенце;
  11. Поделить каждый вид ягод на две части и разложить в две 3-литровые банки;
  12. Воду налить в сотейник или кастрюлю объемом шесть литров (если нет такой большой посуды, кипятить воду в два подхода);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  14. Залить в банки, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  15. Когда время пройдет, слить воду обратно в сотейник или кастрюлю;
  16. Снова довести до кипения, насыпать сахар;
  17. Помешивая, дать ему раствориться, кипятить пять минут;
  18. После этого разлить сироп по банкам, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые, подготовленные одеяла.

Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.

Компот ассорти из ягод и фруктов

Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 41 ккал.

Как приготовить:

  1. Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
  2. Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
  3. Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
  5. Вырезать серединки вместе с семенами;
  6. Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
  7. В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
  8. Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
  9. Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
  10. Туда же отправить яблоки и абрикосы;
  11. Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  12. Дать закипеть, затем перелить в банку;
  13. Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
  14. Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
  15. Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
  16. Помешивать воду до полного растворения сахара;
  17. Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
  18. Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!

Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.

Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.

Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.