Праздники        24.04.2024   

Сырный пирог в духовке. Пирог с зеленью и сыром - рецепт с фото Быстрая выпечка с сыром в духовке

Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась -- добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!

СОСТАВ:

Для теста:

Примерно 1 ¼ стакана муки

1 стакан кефира

1/3 чайной ложки негашеной соды

2 – 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

300 г сыра (адыгейский, моцарелла, сулугуни, брынза или их смесь в любых пропорциях, можно взять немного твердого сыра)

1 небольшое куриное яйцо

Большой пучок петрушки или любой другой зелени

1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)

Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.

Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.

Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр.

Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.

Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

На центр лепешки выложите сырную начинку.

Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.

Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.

Я выпекала пирог в антипригарной форме для пиццы диаметром 28 см, поэтому форму предварительно ничем не смазывала и не раскаляла, но если вы будете готовить пирог в форме без антипригарного покрытия, ее нужно предварительно раскалить и только потом на горячую форму выкладывать тесто.

Выложите пирог в форму и аккуратно разомните - подравняйте по размерам формы.

В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).

Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе.

Приятного вам аппетита!

Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов - из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:

  • яйца - пара штук
  • разрыхлитель - ½ чайн. л.;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • майонез - 3 стол. л.;
  • брынза - 75 г;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • масло;
  • щепотка соли.

Подготовка простого сырного пирога:

  1. Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
  2. Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
  3. Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
  4. Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
  5. Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25-30-ти минут при 200-ах градусах.

Рецепт на скорую руку

Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.

Рецепт состоит в следующем:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйца - пара штук;
  • мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).

Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи - по желанию и личным предпочтениям.

Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:

  1. Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
  2. Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
  3. Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20-30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.

Сырный пирог из слоеного теста

Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.

Для пирога на полкило теста понадобится:

  • твердый сыр - 200 г;
  • брынза (по желанию) - 300 г;
  • яйца - пара штук.

Пошаговое описание процесса:

  1. В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
  2. Приправляем тесто специями и зеленью.
  3. Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
  4. Равномерно раскладываем сырную начинку.
  5. Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.

Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.

Тесто на кефире

Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.

На пол-литра кефира вам понадобится:

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца - пара штук;
  • полпачки масла;
  • пекарский порошок;
  • щепотка соли.

Для начинки подготовить:

  • Фета - 250 г;
  • вареные яйца - штук 5;
  • пучок луковых стрелок;
  • соль, смесь перцев.

Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:

  1. Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
  3. В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
  4. Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40-45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!

Вкусный пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром - необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.

Основа: лаваш

Начинка на 200 грамм твердого сыра:

  • Фета - столько же;
  • пучок зелени.

Заливка:

  • яйца - пара штук;
  • кефир - 60 мл
  • две ложки постного масла.

Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:

  1. Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
  2. Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
  3. Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
  4. Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.

В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

На сковороде

Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.

Продукты для жареного пирога:

  • мука - 4 стол. л.;
  • одно среднее яйцо;
  • сметана - 4 стол. л.

Сытная начинка:

  • куриная крупная грудка;
  • ветчина - 170-200 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • мягкий сыр - 300 г;
  • свежая зелень;
  • помидоры красные - 2 средних.

Приготовление быстрого пирога на сковороде:

  1. Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
  2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
  3. Жарим пирог под крышкой до готовности.

В мультиварке

Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.

Нам понадобится на стакан пшеничной муки:

  • мука ржаная - ⅓ ст.;
  • яйца - штук 5;
  • пекарский порошок;
  • тюбик майонеза;
  • твердый сыр - 150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
  2. Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
  3. Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.

Готовим с копченостями

Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.

Тесто состоит из:

  • мука - 1,5 ст.;
  • молоко - ¼ ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 единицы;

Начинка:

  • твердый сыр - 200 г;
  • копчености - 150 г;
  • яйца - два или три.

Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:

  1. Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  2. Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
  3. Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
  4. Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.

Необычный сырно-луковый пирог

Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.

  • мука - 2 ст.;
  • сметана - 6 стол. л.;
  • маргарин - 250 г;
  • сода - ½ чайн. л.;
  • плавленый сыр - 5 единиц;
  • лук - 1 средних размеров;
  • яйцо - 2 единицы.

Подготовка сырно-лукового пирога:

  1. Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
  2. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
  3. Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
  4. Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
  5. Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.

Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40-45-ти минут.

С добавлением творога

Сырно-творожный пирог выходит невероятно нежным и ароматным. Предлагаем воспользоваться рецептом ниже для его приготовления.

Тесто:

  • мука - 2 ст.;
  • слив. масло - 100 г;
  • соль - пара щепоток;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • яйцо - крупное одно.

Начинка у пирога следующая:

  • творог - 250 г;
  • сметана - ½ ст.;
  • твердый сыр - 250 г;
  • несколько веточек любимого вида зелени (или микс);
  • молотый перец, соль.

Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:

  1. Из компонентов для теста замешиваем основу.
  2. Для подготовки начинки первоначально измельчаем промытую зелень, а затем соединяем ее с творогом. Сырный ломоть крупно трем и отправляем в творог с зеленью. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем.
  3. В форму кладем половинку теста, затем идет наполнение, которое закрывается остатками теста.

Выпекаем в духовке при 200-ах градусах 35-45 минут до появления аппетитной румяности.

Сырный пирог от Юлии Высоцкой

Составляющие сырного пирога:

  • масло сливочное - 100 г;
  • творог нежирный - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • мука просеянная - 250 г;
  • яйца - 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:

  1. Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
  2. Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
  3. Следующий этап - начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
  4. Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
  5. Выпекаем при 180-ти градусах 40-45 минут.

Сытная выпечка с грибами

  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • молоко - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • любое постное масло - 50 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль;
  • шампиньоны - 300 г;
  • молотый перец.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для подготовки теста соединить муку, разрыхлитель, тертый сыр, молоко, яйца и масло. Хорошенько взбить блендером.
  2. Шампиньоны ополоснуть, нарезать пластинками, обжарить, посолить и поперчить, перемешать
  3. Чесночные дольки мелко порубить или потереть. Зелень как можно мельче нарезать. Все соединить с тестом и ложкой перемешать.
  4. Форму накрыть промасленным пергаментом и в нее вылить тесто.
  5. Запечь пирог при 190-та градусах в течении 35-40 минут.

Осетинский сырный пирог с зеленью

Тесто для пирога:

  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 250 г;
  • кусочек масла;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - ½ чайн. л.

Начинка для пирога:

  • 150 г сулугуни или брынзы;
  • 50 г лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г шпината;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в стакане дрожжи и кефир, слегка перемешать и оставить в стороне для процесса брожения на некоторое время.
  2. Муку соединить с солью в широкой миске, влить к ним топленое масло и кефир с дрожжами. Замесить вручную тесто и затем оставить его в тепле на час-другой подниматься.
  3. Для начинки натереть сыр и нарубить помельче свежую зелень. Заправить сметаной и мягким маслом, хорошенько перемешать.
  4. Тесто раскатать в тоненький пласт и сложить в центре начинку, равномерно разровняв ее кругом. Далее, собрать края начинки к центру и залепить их. В толщину пирог не должен получиться выше 2-х см.

    Тесто:

    • 2 яйца;
    • 1 чайн. л. масла оливы;
    • 15 стол. л. муки;
    • пара ложек воды

    Начинка:

    • 500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
    • пачка жирного масла.

    Пошаговое описание процесса приготовления:

    1. Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями - вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
    2. Сыр натираем в миску.
    3. Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7-8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3-4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
    4. Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
    5. Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
    6. Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной - чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
    7. Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
    8. Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
    9. Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30-40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.

В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.

Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.

Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).

Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.

Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.

Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы

Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название "Сахараджин". Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.

сметаной и зеленью

Ачма - это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни - соленый рассольный сыр.

Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.

В домашних условиях ачма - это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) - 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.

Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.

Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Тиропита - греческий слоеный и зеленью

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.

Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.

Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой - тесто, 2-й - начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

и сыром

Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу - тесто, посередине - сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).

Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.

Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.

Киш с зеленым луком, сыром и яйцами

Киш - это с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.

Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.

Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).

Кутабы с зеленью

Кутабы - это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.

Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни - 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.

Пирог с щавелем и сыром

Для выпекания этого пирога понадобится традиционное дрожжевое тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Начинка делается на основе щавеля (500 г) с добавлением 2 чайных ложек сахара и 100 г козьего сыра. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать между собой.

Тесто разделить на две половины. Первую часть распределить по форме, выложить начинку и накрыть второй. Края защипнуть, а сверху сделать небольшую дырочку для выхода пара. Выпекать при 190 градусах 45 минут или до румяной корочки.

Сырный пирог – это необычайно вкусная и сытная выпечка. У разных народов существуют свои традиционные рецепты приготовления выпечки. Главным ингредиентом изделия является сыр различных сортов.

  • белая мука (просеянная) – 1,5 ст.;
  • сметана – 70 г;
  • сыр – 300 г;
  • размягченное сливочное масло – 120 г;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.

Пошаговое выпекание сырного пирога в духовке:

  1. В тазу соединяем муку с маслом и перетираем в крошку. Кладем в смесь поваренную соль и стакан сметаны, замешиваем эластичное и гладкое тесто. Оборачиваем его целлофаном и на 20 минут кладем в холодильную камеру.
  2. Крупно протираем кусок сыра, Соединяем его с яйцами, мукой, солью, сливками и перемешиваем.
  3. Из теста раскатываем лепешку. Распределяем ее по форме для выпечки (смазанной маслом), обязательно сооружая бортики.
  4. Начинку раскладываем по пласту равномерным слоем.
  5. Отправляем заготовку в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Выпечка получится очень нежная, со сливочным ароматом. Сложно устоять перед такой вкуснятиной и не съесть лишний кусочек.

Сырный пирог по-грузински

Перечень продуктов:

  • 300 г рисовой муки (просеянной);
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сыра «Сулугуни»;
  • 170 мл чистой воды;
  • три крупных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • поваренная соль, специи – по вкусу.


Поэтапное изготовление выпечки:

  1. В тазу соединяем рисовую муку, поваренную соль, растительное масло, воду и замешиваем тесто.
  2. Вымытые яйца отвариваем 8 минут. Остужаем их и очищаем от скорлупы.
  3. Замороженное сливочное масло, яйца и сыр натираем на терке.
  4. В тарелке смешиваем яйца, сыр, зелень, масло, приправу и поваренную соль.
  5. В обмазанный сливочным жиром противень выкладываем тесто. По его поверхности распределяем ровным слоем начинку.
  6. Ставим металлический лисьт в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 30 минут.

Грузинский сырный пирог имеет название – «Бринджула». Выпечка получится обалденно вкусная и благодаря добавленным специям очень ароматная.

Готовим на основе кефира

  • два крупных яйца;
  • 190 мл кефира;
  • 3 г пищевой соды;
  • 160 г белой муки;
  • 4 г поваренной соли;
  • 250 г российского сыра;
  • 0,2 кг докторской колбасы;
  • пучок любой зелени.


Пошаговое приготовление пирога на кефире:

  1. В емкости соединяем куриные яйца, поваренную соль и взбиваем всё венчиком.
  2. Пищевую соду и стакан кефира смешиваем в одной посуде, даем постоять 10 минут.
  3. В тазу соединяем муку, обе полученные массы. Замешиваем негустое тесто.
  4. Протираем крупно сыр.
  5. Зелень нарубаем ножом.
  6. Колбасу нарезаем на кубики.
  7. В тесто вводим колбасу, сыр, зелень, перемешиваем состав ложкой, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
  8. Выкладываем смесь в противень (обмазанный маслом), отравляем выпекаться в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Такому румяному, вкусному изделию можно дать название – «Ленивая пицца».

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Список продуктов:

  • 0,25 кг просеянной белой муки;
  • 150 мл коровьего молока (теплого);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г сахарного песка;
  • 0,3 кг адыгейского сыра;
  • пучок любой зелени;
  • 50 г сливочного масла (размягченного).

Инструкция, как изготовить выпечку:

  1. В тазу соединяем теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, муку, соль. Замешиваем липкое тесто. Обливаем его подсолнечным маслом и продолжаем мять руками. Из полученной массы делаем шар. Покрываем его целлофаном и даем постоять 60 минут.
  2. Изготовим начинку. Для этого протертый сыр смешиваем с измельченной зеленью.
  3. Руками из теста формируем пласт. На него кладем начинку. Края защепляем к середине. Переворачиваем заготовку швом вниз и приминаем ее руками, формируя лепешку нужного размера.
  4. В емкость для выпекания, застеленную бумагой, кладем изделие.
  5. Готовим выпечку в духовой печи (нагретой до 200 °C) 20 минут.

Обмазываем пышный испекшийся горячий пирог сливочным маслом.

С грибным вкусом

Состав теста:

  • белая мука (просеянная) – 230 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 г;
  • поваренная соль –10 г;
  • питьевая вода – 15 мл.

Состав начинки:

  • плавленый грибной сырок – 2 шт.;
  • лук –2 головки;
  • грибы – 70 г;
  • крупное яйцо – 2 шт.;
  • зелень укропа – пучок;
  • поваренная соль, пряные специи – по вкусу.

Поэтапная изготовление пирога:

  1. Соединяем в емкости сливочное масло, куриное яйцо, соль и воду. Взбиваем ингредиенты миксером.
  2. Всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Мнем его руками, пока оно не станет эластичным и гладким. Оборачиваем сформированный шар пакетом и убираем в холодильную камеру на полчаса.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Обжариваем его в сковороде на масле.
  4. Отвариваем грибы в воде до готовности. Остужаем их и нарезаем на кусочки.
  5. Протираем сырок через крупную терку.
  6. Зелень обмываем водой и нарубаем ножом.
  7. В тарелке соединяем остывший лук, яйца, сыр, зелень, соль и приправу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. В емкость для выпекания, обработанную маслом, кладем тесто. Руками распределяем его по дну и бортикам формы.
  9. На полученную лепешку ровным слоем кладем начинку.
  10. Ставим емкость в духовку (нагретую до 180 °C) на 40 минут.

Пирог с грибами – это невероятно вкусная, ароматная выпечка.

Из слоеного теста

Список продуктов:

  • 400 г российского сыра;
  • 300 г размороженного слоеного теста (дрожжевого);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 яичный желток.


Поэтапное изготовление сырного пирога из слоеного теста:

  1. Крупно натираем кисломолочный продукт, соединяем его в миске со сметаной и перемешиваем.
  2. Раскатываем из теста лепешку.
  3. В обмазанную маслом емкость для выпекания кладем тесто. Распределяем пышку по дну и бортикам формы.
  4. Сверху располагаем ровным слоем начинку.
  5. Бортики лепешки подгибаем к выложенным продуктам и обмазываем желтком.
  6. Отправляем заготовку на полчаса в нагретую до 200 °C духовку.

Приготовить такое изделие проще простого. Полученную сдобу перед выпеканием по желанию можно украсить фигурками из теста.

Нежный сырный пирог с творогом

  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки (просеянной);
  • 4 г поваренной соли;
  • 3 г пищевой соды;
  • 200 г российского сыра;
  • 1 столовая л. сметаны;
  • кунжут для обсыпки выпечки.


Изготовление пирога:

  1. Соединяем в емкости творог, масло, 1 яйцо, соду, муку, соль. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в целлофан и кладем в холодильную камеру на полчаса.
  2. Натираем кусочек сыра на терке. Соединяем его со сметаной и перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на две неравные части.
  4. Из большого куска раскатываем пласт. Кладем его в смазанную маслом емкость для выпекания.
  5. На оформленной пышке размещаем ровным слоем начинку.
  6. Раскатываем вторую часть теста в пласт. Кладем его поверх начинки и защепляем края лепешек.
  7. Смазываем заготовку яйцом и посыпаем кунжутом.
  8. Ставим форму на полчаса в духовую печь (нагретую до 200 °C).

Сырный пирог с творогом получится очень нежный, каждый кусочек будет просто таять во рту.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

  • 100 размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г творога;
  • 200 г сыра;
  • два чесночных зубка;
  • пучок луковых перьев;
  • 250 г белой муки (просеянной).


Пошаговое приготовление пирога:

  1. В тазу сливочное масло смешиваем с яйцами (2 шт.). Присоединяем к ним соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем пластичное тесто.
  2. Пропускаем кусок сыра через крупную терку. Соединяем его в тарелке с творогом, яйцами (2 шт.) и измельченной зеленью. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем тестов в смазанную маслом емкость для выпекания. Распределяем его по форме ровным слоем, сооружая бортики.
  4. На полученной лепешке размещаем начинку, разравниваем ложкой.
  5. Выпекаем пирог в духовой печи (нагретой до 190 °C) 40 минут.

Чесночно-луковый аромат пирога никого не оставит равнодушным. Даже гурманы оценят эту выпечку на ура.

С добавлением лука

  • 230 г белой муки (просеянной);
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (20% жирности);
  • 3 г пищевой соды;
  • два плавленых сырка;
  • 3 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 4 г поваренной соли.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Протираем замороженный сливочный жир через крупную терку.
  2. Соединяем в тарелке масло, соль, соду, сметану и муку. Замешиваем эластичное тесто.
  3. С лука счищаем кожуру и обмываем водой. Нарезаем овощи на кубики и слегка обжариваем в сковороде на масле.
  4. Замороженные сырки притираем через терку.
  5. Соединяем их в посуде с луком, 3 яйцами, всё перемешиваем.
  6. Тесто делим на две неравные части и раскатываем в лепешки.
  7. Выкладываем пласт большего размера в емкость для выпекания (обмазанную маслом). Распределяем его по дну и бортикам.
  8. Внутрь пласта кладем начинку и покрываем второй пышкой. Защепляем края лепешек.
  9. Пирог обмазываем взбитым яйцом и отправляем на 40 минут в разогретую до 190 °C духовую печь.

Закрытый пирог с нежнейшим тестом и воздушной начинкой несложен в приготовлении. Его сможет изготовить даже неопытная хозяйка.

Сырный пирог в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • 160 г белой муки (просеянной);
  • три яйца;
  • 80 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 10 г приправы;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • щепотка соли.


Поэтапное выпекание сырного пирога в мультиварке:

  1. Крупно протираем кусок сыра.
  2. В емкости соединяем яйца, полученную стружку, сливочное масло, майонез, муку, приправу, соль, соду, замешиваем негустое тесто.
  3. В чашу электроприбора (обмазанную жиром) выкладываем тесто равным слоем. Готовим сдобу на режиме «Выпечка» 40 минут.

Пирог вынимаем из емкости и закутываем в плотную ткань.

С копченостями

  • 160 г просеянной муки;
  • 3 г пищевой соды;
  • три яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 250 г сыра;
  • 200 г копченой колбасы;
  • соль, приправа по вкусу.


Изготовление выпечки:

  1. Сметану соединяем с содой и перемешиваем.
  2. В яйца кладем приправу, соль и взбиваем всё венчиком.
  3. Пропускаем сыр через крупную терку.
  4. Колбасу нарезаем на кубики.
  5. В тазу соединяем сырную стружку, мясной продукт, сметанную и яичную смеси, муку, состав тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто ровным слоем в обмазанную маслом огнеупорную емкость.
  7. Выпекаем изделие в нагретой до 200 °C духовке 30 минут.

Открытый аппетитный пирог за счет того, что мы в него добавили копченую колбасу и приправу, получится отменно вкусный и ароматный.

Как сделать на сковороде

Состав теста:

  • белая мука (просеянная) – 0,8 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • поваренная соль – 7 г;
  • одно яйцо;
  • пищевая сода – 7 г.


Состав начинки:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 190 г;
  • крупные яйца – 2 шт.

Пошаговое изготовление выпечки:

  1. В ковше смешиваем кефир, соль, яйца и растительное масло. Ставим емкость на плиту и подогреваем смесь до теплого состояния (постоянно перемешивая).
  2. В таз кладем муку, соду, вливаем кефирную массу, замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем.
  3. Сделаем начинку. Для этого сыр измельчим при помощи терки и соединим с яйцами и творогом. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Тесто, а также начинку, делим на 4 одинаковые части.
  5. Раскатываем куски в лепешки толщиной 1 см. На их середине размещаем порции начинки. Защепляем концы каждого пласта к центру.
  6. На стол кладем пироги швом вниз и даем полежать две минуты.
  7. Формируем заготовки с начинкой в виде лепешек толщиной 1,5 см.
  8. Обжариваем изделия на сковороде в масле с двух сторон.

Пироги получились очень пышными. Заворачиваем их до остывания в плотную ткань.

Самый быстрый пирог с сыром

  • сыр – 100 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
  • пучок укропа;
  • поваренная соль, приправа по вкусу.

Изготовление сырного пирога на скорую руку:

  1. Протираем кусок сыра через терку.
  2. Зелень обмываем водой и измельчаем ножом.
  3. В емкости соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешиваем тесто.
  4. В сковороду с раскаленным жиром вливаем полученную смесь. Обжариваем изделие с обеих сторон до поджаристой корочки.

Готовый пирог лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Рецепт из лаваша

Список продуктов:

  • лаваш – 1 тонкий лист;
  • сыр – 300 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сырые яйца – 2 шт.


Изготовление пирога из лаваша с сыром:

  1. Разбиваем яйца в емкость и смешиваем с кефиром. Получится примерно 400 мл смеси.
  2. Протираем сыр до мелкой стружки. Смешиваем её с кефирной массой (300 мл).
  3. Лаваш делим на два листа. Один пласт обмазываем при помощи кондитерской кисти кефирной массой. Укладываем его в форму для выпекания, точно так же поступаем со второй частью лаваша.
  4. Далее выкладываем половину сырной смеси и покрываем свисающими краями верхнего листа.
  5. В пирог выкладываем остальную сырную массу, закрываем её свободной частью нижнего пласта.
  6. Хорошо промазываем изделие кефирной смесью.
  7. Выпекаем кушанье в духовке (разогретой до 200 °C) 10 минут.

Пирог, не вынимая из формы, покрываем полотенцем.

Сырный пирог перед подачей кладем на плоское блюдо, нарезаем порционно. Выпечку можно кушать в тандеме с бульоном, чаем или кофе.
Приятного аппетита.

Мягкий сливочный привкус хорошо дополняет любое угощение, а расплавленный в духовке он выглядит настолько аппетитно, что устоять почти невозможно. Кулинары продолжают совершенствовать рецепты пирогов с сыром, приготовить их можно как на праздник, так и просто для того, чтобы побаловать близких. Для этого изделия подойдут десятки видов сыра: от тягучей моцареллы до твердого адыгейского или пикантного чеддера.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Невероятно вкусной получается выпечка с добавлением нескольких сортов популярного молочного продукта, а приправленные специями и украшенные травами угощения станут изюминкой любого меню. Кроме того, дополнительно в качестве начинки можно использовать мясо, есть вегетарианские варианты с овощами и грибами. Оригинальные комбинации - отличная возможность проявить инициативу. Сыр великолепно сочетается с большинством других ингредиентов, поэтому вариаций приготовления выпечки с ним множество, все зависит лишь от фантазии повара. Сырные пироги встречаются почти в каждой национальной кухне - от Европы до Азии, поэтому любой желающий сможет найти идею по собственному вкусу.