Первые блюда        16.10.2023   

Сухарики с чесноком и пряными травами. Сухарики в духовке: рецепты Сделать сухарики с чесноком дома в духовке

Сухарики из хлеба с чесноком, обжаренные на сковороде – это рецепт приготовления не только хрустящей закуски, но и дополнительного ингредиента для многих других блюд. Конечно, за основу берём исключительно домашний бездрожжевой хлеб на закваске (его рецепты можно найти на нашем сайте в рубрике « »).

Иногда случается так, что напечёшь сразу много буханок, и они не успевают закончиться, как уже хочется свежего горячего хлебушка. Как раз в таком случае можно приготовить из остатков хлеба сухарики. А если добавить к ним, например, травы и чеснок, то закуска становится особенно аппетитной. Кроме того, некоторые блюда предполагают наличие хрустящего ингредиента. И здесь нам снова придёт на помощь сегодняшний рецепт.

Я поделюсь с вами, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях. Мы будем жарить их на сковороде. Пошаговые инструкции и фото сделают процесс приготовления ещё проще и доступнее.

— 3 столовые ложки

— 6-7 зубчиков

— сушёные травы 1 столовая ложка с горкой (по желанию)

— соль по вкусу

Выход готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Хлеб нарезаем кубиками. Предпочитаю делать их небольшими, примерно 1х1 см. Кладём нарезанные кусочки хлеба в глубокую миску, поливаем их маслом. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. После этого хлебные кубики солим, посыпаем сухими травами, если вы их используете. Добавляем туда же измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут.

  1. Далее разогреваем сковороду на сильном огне. Отправляем туда весь хлеб. Обжариваем также на сильном огне. При этом сухарики нужно постоянно перемешивать, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой, и не пригорели. У меня на этот процесс уходит около 15 минут.

Несколько простых шагов, и наши сухарики с чесноком готовы. Эту закуску очень просто сделать в домашних условиях.

Добавить рецепт в избранное!

А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: всё поджимают под себя ноги, как гусыни…Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкапах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму…У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют! ( И.Гончаров, «Обломов»)

Этот рецепт чесночных сухариков на тот случай, если в доме остался чёрствый хлеб . Хотя, попробовав их один раз, Вы обязательно захотите приготовить ещё и даже специально приобретёте для этого хлеб. Покупайте! Только пусть он всё-таки слегка зачерствеет, так будет легче нарезать его на маленькие кубики .

Вам понадобится:

  • белый батон
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • мелкая соль
  • сухие (или свежие) итальянские травы

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обычно для чесночных сухариков я беру белый батон , который в России называется «Нарезной», но думаю, что и из чёрного хлеба они получатся превосходными.

Включите духовку t 160°С . Батон нарежьте на маленькие кубики (1х1см).

В противень налейте оливковое масло (можно и другое растительное), выдавите чеснок и посыпьте сухие травы .

Кубики хлеба положите в противень, посолите и перемешайте руками. Старайтесь, чтобы масло и приправы распределились равномерно .

Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°С и подсушите сухарики. У меня этот процесс занимает 40 — 45 минут. Каждые 10 — 15 минут перемешивайте сухарики лопаткой.

Следите за реакцией своих домочадцев. Когда я первый раз делала сухарики по этому рецепту , мои любимые муж и дочери прибежали на кухню с вопросом: «А чем это тут так вкусно пахнет?!»

А пахнет, (действительно, аромат потрясающий! ) пахнет сухариками с чесноком, оливковым маслом и пряными травами!

Эти сухарики хорошо добавлять в бульон, супы, салаты да и просто хрустеть ими на разный счастливый лад!

Что может быть вкуснее домашних сухариков? Только острые сухарики в духовке с чесноком! Их кладут в салаты, подают к различным супам, да и просто используют как недорогая и вкусная закуска к пиву. Чем хороши сухарики, так это практичностью. Чтобы их приготовить, не требуется много времени. Всегда, когда я использую духовку, одновременно готовлю и сухарики. Благо, что для их приготовления не нужен свежий хлеб, наоборот, вчерашний или позавчерашний – самое оно! А остатки хлеба в доме всегда имеются. Вот и использую с пользой и экономией для дома!

Ингредиенты:

  • 500 гр. хлеба
  • 1/2 ч.л. паприки
  • острый красный перец по вкусу
  • 3-4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • Итак, берем вчерашний хлеб. Это может быть белый батон или самая обычная буханка. Чтобы все сухарики получились одинаковые и красивые, желательно обрезать корку, но это не обязательно.
  • Режем хлеб кубиками. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы все сухарики приготовились одновременно.
  • Выкладываем порезанный хлеб на сухой чистый противень. Идеальный вариант, когда все сухарики лежат одним слоем.
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Готовим сухарики в духовке при температуре 220-230°С.
  • Когда сухарики подрумянятся с одной стороны, аккуратно мешаем их шумовкой. Даем сухарикам поджариться еще немного и выключаем духовку.
  • Сухарики не вынимаем из духовки до тех пор, пока духовка полностью не остынет.
  • Чесночная заправка для сухариков

  • Чесночную заправку можно приготовить двумя способами:
  • Первый. На сковородке нагреваем растительное масло, добавляем туда специи. Следим, чтобы специи не сгорели. В горячее масло кладем мелко порезанный чеснок и сразу же убираем сковороду с огня. Чеснок должен всего лишь отдать маслу свой аромат. Приготовленной заливкой поливаем сухарики. Солим.
  • Второй. В маленькую чашечку наливаем 100 мл. растительного масла. Добавляем паприку, острый красный перец на самом кончике ножа и давленый чеснок. Смешиваем ингредиенты. Чашечку закрываем пищевым пластиком (чтобы потом не мыть микроволновую печь) и ставим нагреваться в микроволновку. Когда услышите аромат чеснока, сразу же вынимаем чашку. Масло греется очень быстро, поэтому никуда не отходим.
  • Приготовленные в духовке сухарики поливаем чесночной заправкой, солим. Вот и все, наши вкусненькие сухарики с чесноком готовы!
  • P.S. Сухарики, приготовленные в духовке, хорошо хранятся, поэтому их удобно готовить заранее и использовать по необходимости. Лучше всего хранить сухарики в бумажной коробке, так они надолго остаются сухими и хрустящими. Чесночную заливку нужно делать непосредственно перед подачей сухариков к столу.

Когда я собираюсь варить гороховый суп или делать какой-то салат, я часто делаю дома сухарики с чесноком, добавляю травы, специи, и получается вкусно и куда полезнее магазинных изделий. В домашних условиях сухарики можно сделать очень просто в духовке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Они также пригодятся вам, если вздумаете делать, к примеру, или другую закуску, включающую гренки. Вкусно, экономно и просто.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • чеснок;
  • масло очищенное (в идеале оливковое);
  • соль, специи.

По ингредиентам : хлебушек лучше берите вчерашний, потому как свежий нарезать сложнее, он мягкий, крошится, и ровных кубиков вы не получите. Да и в духовке сохнуть будет дольше, ведь в нем больше влаги, которая будет испаряться в ходе сушки. Масло оливковое: лучше всего (первого отжима), специи — мне больше нравится орегано или итальянские травы.


Итак, противень подготовили, нарежем хлебушек.


Готовим заправку: вливаем масло в пиалку, выдавливаем чеснок, бросаем щепотку-другую соли, и специи.


Все перемешиваем.


Все подготовлено, отправляем в духовку хлеб. Я обычно включаю 180 градусов, и минут через 10-15 сухарики готовы. Советую не передерживать их, чтобы только немного хрустеть начали, а то будут слишком твердые. Но — дело вкуса.

Как только хлеб подсушится, вынимаем противень. Остужаем, пересыпаем в миску. Добавляем заправку.


Хорошенько все перемешиваем, встряхиваем содержимое, еще и ложкой мешаем, чтобы все кубики смешались с заправкой.


Наши сухарики с чесноком, которые мы с вами приготовили в домашних условиях в духовке, готовы. Я обычно уже на этом этапе начинаю таскать их с миски, они такие ароматные и вкусные: в суп, салат, или как как закуска к пиву — дешево и сердито, как говорится!

Посмотрите видео, еще три способа, как приготовить домашние сухарики: с чесноком, с горчицей с батона, с паприкой и с хмели-сунели.

Решил приготовить сухарики и подумалось - во фразе «суши сухари», кроме скрытого намека, есть еще один важный факт: сушка хлеба, т.е. приготовление сухарей, не требует пояснения «как это делать», подразумевается, что это известно каждому, чуть ли не на генетическом уровне. Сушеный хлеб, проще говоря - сухари, был всегда. Еще в глубокой древности люди заметили, что свежий хлеб, если его не съесть сразу, черствеет и высыхает. И, по большому счету, не теряет своих питательных свойств. А также, что очень важно, не теряет их очень долго. Конечно, не будем ждать, а приготовим сухарики в духовке, как , только быстрее.

Во времена великих путешествий и открытий, высушенный хлеб был, пожалуй, основной пищей. Он не занимал много места, да и много не весит. Военные в походах с успехом кормили сухарями целые армии, есть даже - понятие солдатский и офицерский сухарь, это описано в хрониках и художественных произведениях. Разновидности сухарей, вернее специально приготовленного сухого хлеба, могут стать лакомством или, как любят у нас говорить, «что-нибудь к чаю»: галеты, крекеры, печенье, бублики, сухарики или «соломка». Соломку - выпеченные палочки из сладковатого теста, я в детстве просто обожал.

Помнится у Дж. Р. Р. Толкиена упоминается «дорожный хлеб», или корм. Собственно это галеты, производимые эльфами. Причем одной галеты хватает путешественнику на день пути.

У нас, как ни странно, сухари к чаю любят многие, хотя заставить есть «вчерашний» хлеб можно не каждого. Обычно в семьях батон оставляют на панировочные сухари или для . Помнится, во времена детства в буфете всегда лежало пол черствого батона, который размачивали и добавляли в фарш. Сейчас проще: холодильник «no frost» высушивает свежий батон за сутки до каменного состояния.

Но, в последние годы, особой популярностью стали пользоваться сухарики не к чаю, а к пиву. Кроме соленого арахиса, фисташек и чипсов, сухарики быстро завоевали популярность.

Зайдя в магазин, можно купить сухариков к пиву на любой вкус, вернее сухарики всегда одинаковы, а вот химический коктейль, которым они ароматизированы - всегда разный, пугающий. Меня особенно коробит «ароматизатор идентичный натуральному». Уж лучше жареные - быстро и вкусно.

Сухарики с чесноком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Хлеб ржаной 1 буханка
  • Сушеный молотый чеснок по вкусу
  • Соль «экстра» по вкусу
  • Оливковое масло 30 мл
  1. Самое главное - выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий . Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!
  2. Будучи в магазине, надо подойти к стеллажу со специями. Там всегда есть сушеный чеснок. Обычно он продается молотый или гранулированный чеснок. По какой-то внутренней причине меня пугает гранулированный. Неизвестно чем они его там гранулировали. А высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок - вполне приемлемо, даже очень. Почему-то вспомнилась интересная смесь специй, которую я покупаю в Болгарии - самардала. Обычно это смесь соли и высушенного молотого зеленого растения, напоминающего дикий лук или черемшу. Идеальный вариант для приготовления сухариков.
  3. В самом начале включить духовку, выставить температуру 150 градусов. Пусть духовка хорошо прогреется.
  4. Ржаной хлеб нарезать тонкими, не толще 1 см ломтями. Если хлеб уже нарезан для тостов, то он нарезан как надо. Обязательно острым ножом срезать корочку. Она слишком зажарена и будет только портить вкус, хотя многим даже нравится.

    Обязательно острым ножом срезать корочку

  5. Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки. Форма кусочков - совершенно на ваш вкус. Удобно резать куликами или брусочками. Если хочется эстетики - нарежьте ромбиками. Удивите всех!
  6. Сложите нарезанный хлеб в большую миску. Далее сложный процесс ароматизации. Дать определенный совет - сколько добавлять сушеного чеснока и соли - очень сложно. Добавить много - будет достаточно противно, а добавить мало - не будет того драйва, который возникает после первый пяти глотков ледяного пива и горсти сухариков!
  7. Сделайте так: солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока. Сразу аккуратно перемешивать ложкой, не прилагая усилий, т.к. свежий хлеб легко крошится. Перемешивать тщательно. Пробовать и добавлять соль и чеснок еще. Пока вкус не станет вам по вкусу, простите за каламбур. Помните, важна мера!

    Солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока

  8. Нужна большая огнеупорная форма для запекания или противень. Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленные сухарики с чесноком и аккуратно перемешивать их, пока хлеб не впитает все масло. Не страшно, что масло впитается неравномерно. В процессе дальнейшей готовки оно волшебным образом распределиться как надо.
  9. Поставить сухарики в духовку. Пусть сушатся. Есть духовки, которые могут сушить хлеб, грибы и овощи с приоткрытой дверцей. Если у кого такая духовка, стоит попробовать.
  10. Сушить сухарики с чесноком - строго индивидуально. Общее правило - надо помешивать ложкой через каждые 5-7 минут, чтобы они сохли равномерно и не слипались. Как только сухарики начнут «звенеть» при перемешивании, стоит начинать пробовать на готовность. У меня они высохли за 40 минут. Время сильно зависит от влажности хлеба, сорта, размера кубиков. Если сухарики немного пересушатся - не страшно. Но оставлять в самой серединке недосушенный «кусочек» не надо, испортите вкус и шарм.