Рецепты        05.10.2023   

Сочетается ли гречка с капустой. Гречка с капустой. Вкусные постные блюда. Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой "По-студенчески"»

Предлагаю вам очень простой рецепт гречки с тушеной капустой - оригинального и аппетитного блюда для вашего стола. Ведь гречневая крупа не только вкусная, но и полезная для нашего организма. Готовится такая гречка с овощами очень просто - на сковородке. Тушеная капуста придает нежной гречневой каше пикантности и привлекательности. Давайте приготовим невероятно вкусную гречку с тушеной капустой и овощами вместе с «Очень вкусно».

Ингредиенты:

  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • щепотка острого перца;
  • гречка - 250-300 грамм;
  • две столовые ложки сушеных томатов;
  • одна столовая ложка сушеного болгарского перчика;
  • одна морковка (весом 50 грамм);
  • капуста - 500 грамм;
  • две чайные ложки сушеного укропа.

Гречка с тушеной капустой и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
  2. Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
  3. Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
  4. Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
  5. Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку. (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.) Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
  6. Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
  7. Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.

Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. Рецептом божественно вкусной гречки с капустой делюсь на портале «Очень вкусно». Более детально, как сделать гречку с овощами на сковороде, вы можете посмотреть на видео канала ютуб. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы.

Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой - рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это - опять же, не нарушая традиции - кваском. Поверьте, это не просто вкусно - это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт

Заранее подготовим все продукты.

  1. Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами - так он сохраняет аромат и сочность).
  2. Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке - на любителя).
  3. Тонко шинкуем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда - гречки с овощами.

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  2. Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  3. На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
  4. Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  5. Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо - гречка с тушеной капустой и овощами - придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа - основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно. Если вы хотите больше узнать о том, как приготовить вкусные постные блюда, тогда добро пожаловать на сайт «Люблю готовить». У нас для вас есть еще много интересных, вкусных и оригинальных рецептов. Вот некоторые из них.

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня - это раз, два - это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три - метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы - например, пережарить их с луком - будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречневой каши с капустой подготовим продукты по списку.

Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.

Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.

Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.

Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.