Десерты        11.07.2023   

Рецепт Пудинг из гречневой крупы с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пудинг гречневый с творогом Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый

Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.

Описание

Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.

Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.

На заметку! Гречневый пудинг, приготовленный на пару, имеет очень нежную и мягкую структуру, а запеченный в духовке – аппетитную хрустящую корочку.

Что добавить?

Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.

Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх.
Итак, приступаем к приготовлению нежного и полезного гречневого пудинга.

Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами

Для его приготовления нам понадобится:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • ½ стакана сушеных абрикос;
  • пара столовых ложек сушеного винограда;
  • столовая ложка толченых орехов;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 1 г ванилина.

В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.

Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.

Творожно-гречневый пудинг

Нам понадобятся такие продукты:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • полстакана творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • панировочные сухарики;
  • яйцо;
  • 1/6 пачки сливочного масла.

Крупу промываем в нескольких водах, выкладываем ее в кипящее молоко и отвариваем до готовности. В результате должна получиться вязкая каша.

Творог протираем через мелкое сито или перебиваем в кухонном комбайне. Добавляем сырой желток, сахарный песок и перемешиваем. Соединяем с гречневой кашей и еще раз перебиваем. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим его в массу.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Устанавливаем их в форму с высокими бортиками и наливаем в нее воды, уровень которой должен доходить примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • полстакана крупы;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • ¼ стакана цукатов;
  • 4 яйца;
  • пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пара лимонов.

В сотейник вливаем указанное количество молока и воды, бросаем небольшую щепотку соли и доводим до кипения. Всыпаем промытую крупу и отвариваем на малом огне до готовности. На это понадобится около 20-ти минут.

Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену. Осторожно вводим в тесто.

Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.

На заметку! Можно для каждой формочки сделать отдельную крышку из фольги, но удобней накрыть все одним большим листом!

Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.

Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.

Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.

Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Всем привет! В нашем сегодняшнем меню я научу вас готовить целых 5 разновидностей пудингов, один другого вкуснее и на «десерт» соус с молока и морковки. Блюда настолько ммм... ну очень вкусные что желание их опробовать возникает уже в момент приготовления, но не будем торопиться, а не спеша сделаем все как указано в рецептуре и в конечном итоге на нашем столе окажется изумительное блюдо!


  • творог (нежирный) - 150 г
  • сладкое яблочко
  • груша
  • масло подсолнечное - ½ ч. ложки
  • сухари из белого хлеба (измельченные) -4 ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка

Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.

Пудинг с морковки и риса

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • рис - 4 ч. ложки
  • морковка
  • молоко - 0,5 стакана
  • сахар - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - ½ ст. ложки
  • сметана - ½ стакана
  1. Рис тщательно промыть, сварить и перетереть.
  2. Морковку очистить, сварить и превратить в пюре.
  3. Морковное пюре и рис соединяем и перемешиваем.

Берем яйцо и отделяем желток, который тут же растираем с сахаром и маслом и добавляем к имеющейся массе, и сюда же вводим взбитый белок. Все очень хорошенечко вымешиваем и помещаем в форму. Готовим на водяной бане примерно 30 минуток, после чего поливаем сметанкой.

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • гречка - 2 ст. ложки
  • творог (нежирный) - 5 ст. ложек
  • молоко - 0,5 стакана
  • сахар - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • сметана - 1 ст. ложка

Гречку промываем и варим в воде, разбавленной молоком, после чего перетираем сквозь сито. Творог разминаем и смешиваем с гречневым пюре. Берем яйцо, отделяем желток и растираем его с сахаром и маслом, добавляем к гречневому пюре. То же самое проделываем и с белком, взбиваем и домешиваем к гречневому пюре, Все хорошенечко перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минуток. Перед тем как подать к столу, поливаем сметанкой.

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • хлопья - 4 ст. ложки
  • молоко - 0,5 стакана
  • вода - 0,5 стакана
  • яблочки - 2 шт.
  • сахар - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • сметана - 1 ст. ложка

Воду и молоко соединяем, доводим до кипения и добавляем щепотку соли и сахара, засыпаем хлопья и варим, не забывая постоянно помешивать. Когда они сварятся, нужно будет их перетереть. В полученную смесь добавляем очищенное и натертое яблочко (его можно заменить на любой другой фрукт при желании). Отделяем желток от белка, сам желток растираем с маслом и сахаром, а белок взбиваем и соединяем с имеющейся смесью, хорошо вымешиваем и перемещаем в форму. На водяной бане готовим около 30 минуток, после того как пудинг окончательно приготовится, поливаем его сметанкой.

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • тыква - 100 г
  • яблочко
  • морковка
  • манка - 1 ст. ложка
  • вода - 0,5 стакана
  • сахар - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 0,5 ч. ложки
  • сметанка - 2 ч. ложки

Фрукты и овощи тщательно вымыть и натереть на терочке, приспускаем в водичке до их размягчения. Манку засыпаем в кипяток и перемешиваем чтобы не было комочков. Желток отделяем от белка и растираем с сахаром, соединяем с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и также добавляем сюда взбитый белок. Все очень тщательно вымешиваем и выкладываем в подготовленную форму, помещаем в духовой шкаф выставив температурный режим на 180 С.

Возможно я кого-то и удивлю если скажу что в данной диете вполне вероятен соус, однако это так и есть, главная его задача - быть достаточно питательным и конечно же не раздражать слизистую.

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • молоко - 5 ст. ложек
  • мука пшеничная - 0,5 ч. ложки
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • морковка

Очищенную и натертую морковку нужно приспустить в небольшом количестве водички, затем превратить ее в однородную консистенцию, проще говоря в пюре. Далее берем муку и соединяем ее с горячим молочком, перемешиваем и засыпаем сюда сахар.

Все это соединяем с пюре из морковки и снова тщательно вымешиваем.

Пудинг из гречневой крупы с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,7 %, кремнием - 38 %, фосфором - 14,4 %, кобальтом - 22,5 %, марганцем - 11,3 %, селеном - 12,3 %

Чем полезен Пудинг из гречневой крупы с творогом

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пудинги, суфле. Вкусно и питательно Звонарева Агафья Тихоновна

Пудинг гречневый с творогом

Пудинг гречневый с творогом

Состав: крупа гречневая – 50 г, молоко – 200 мл, творог – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г.

Сварить вязкую гречневую кашу на молоке. Добавить протертый творог, сахар, яичный желток, перемешать и осторожно ввести взбитый яичный белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Крупеник гречневый с творогом Гречневая крупа – 1 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаВода – 0,5 стаканаТворог – 2 ст. л.Яйцо – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Из гречневой крупы, молока и воды сварить кашу и сразу же протереть

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Пудинг рисовый с морковью и творогом Молоко................................... 200 млРис......................................... 200 гМорковь.................................... 300 гТворог...................................... 200 гЯйца........................................ 4 шт.Сливочное масло............................. 50 гСахар........................................ 40 гЯгодный или

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Кукурузный пудинг с творогом Кукурузная крупа........................1 стаканТворог...................................... 500 гМолоко............................... 0,5 стаканаВода..................................... 1 стаканЯйцо........................................ 1 шт.Сахар.......................... 1 столовая ложкаМолотые сухари................ 1 столовая

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

Гречневый пудинг с творогом Гречневая крупа (дробленая)............2 стаканаТворог......................................300 гМолоко...............................0,5 стаканаВода..................................1,5 стаканаЯйцо........................................ 1 шт.Сахар.......................... 1 столовая ложкаРастительное масло для выпекания

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Рисовый пудинг с творогом Рис...................................... 1 стаканТворог......................................600 гЯйцо........................................ 1 шт.Соевое масло................... 2 столовые ложкиРастительное масло............. 1 столовая ложкаМолотые сухари................ 1 столовая ложкаСоль....................................

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной» ?1 1/ 2стакана творога?1 1/ 2стакана гречневой крупы?1 стакан сметаны?3 яйца?4 ст. ложки сахара?4 ст. ложки сливочного масла?ванилин и соль – по вкусуСварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее,

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный» ?400 г творога?300 г гречневой крупы?цедра 1 лимона?2 стакана молока?1 стакан воды?100 г сливочного масла?2 яйца?4 ст. ложки сахара?корица, молотые сухари и соль – по вкусуГречневую крупу обжарьте на

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Из книги Пудинги, суфле. Вкусно и питательно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пудинг геркулесовый с творогом и изюмом Ингредиенты120 г геркулеса, 200 г молока, 2 яйца, 120 г творога (нежирного), 30 г изюма, 40 г сливочного масла, ванилин, сметана, сахар, соль.Способ приготовленияГеркулес всыпать в кипящее молоко и варить 35 минут на слабом огне, часто

Из книги автора

Творожно гречневый пудинг КомпонентыТворог – 500 г Гречневый продел – 0,5 стакана Масло сливочное – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 3 шт. Сахар – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящее молоко всыпать гречневую крупу, посолить, положить масло и варить на

Из книги автора

Крупеник гречневый с творогом – творог – 250 г– гречневая крупа – 1 стакан– яйца – 5 шт.– сахар – 2 ст. ложки– изюм – 100 г– цукаты и грецкие орехи – 1 горсть– ванилин и корица – по 1 щепотке– сливочное масло – для смазывания6 порций1 час 15 минутЯйца тщательно

Из книги автора

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ ПРОДУКТЫ 2 стакана творога 2 стакана гречневой каши 1 стакан сметаны 100 г сливочного масла или маргарина 2 полных ст. ложки молотых сухарей соль и сахар по вкусу.Подготовить глубокую сковороду, смазать ее холодным

Из книги автора

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ ПРОДУКТЫ 200 г творога 150 г гречневой крупы 50 г сливочного масла или маргарина 2 полных ст. ложки молотых сухарей лимонная цедра, соль и сахар по вкусу.Сварить крутую кашу из гречневой крупы или сечки в подсоленной смеси из молока и воды.

Из книги автора

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ ПРОДУКТЫ 400 г творога 300 г гречневой крупы 100 г сливочного масла или маргарина 0,5 л молока 1 стакан воды 2 сырых яйца 4 ст. ложки сахара молотые сухари лимонная цедра, корица, соль и сахар по вкусу.Гречневую ядрицу

Из книги автора

Пудинг из тыквы с творогом Состав: тыква – 500 г, творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, яйцо-4 шт., цедра 1 лимона, корица или ванилин – по вкусу, сахар – 1/2 стакана, молотые сухари.Тыкву очистить и нарезать кусочками, обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жиром,

Из книги автора

Пудинг морковный с рисом и творогом Состав: морковь – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, рис – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ч. ложки, творог – 50 г, сливочное масло – 2 ч. ложки.Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину