Заготовки        21.05.2021   

Острый греческий соус. Греческая кухня: с соусами — вкуснее! Рецепт приготовления соуса «Дзадзики» по-гречески

Популярный греческий соус как только не называют: дзадзыки, цацыки, дзацыки, но от этого его вкус совершенно не меняется и продолжает радовать любителей сливочно-чесночного аромата с нотками зелени. В любом уважающем себя ресторане или кафе вы всегда сможете найти в меню такое блюдо.

Это прохладное можно подавать и как соус, и как отдельную закуску, которую сами греки предпочитают вымакивать свежеиспеченным хлебом. «Дзадзики» подается к столу сразу же после приготовления, так как огурцы могут выпустить сок и расслоить йогурт. Самым идеальным гарниром для него станут блюда из отварного картофеля.

Состав

  • 1 баночка йогурта без добавок
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 с.л. оливкового или растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 пучка зелени укропа

Приготовление

1. Огурцы промойте в воде. Если вы любите нежный вкус соуса, то снимите с овощей кожуру при помощи овощечистки. Промойте их и натрите на крупной терке.

2. Очистите чесночные зубчики и выжмите их через пресс в огуречную массу.

3. Промойте пол-пучка зелени укропа и измельчите его ножом, высыпая в миску с остальными ингредиентами.

4. Всыпьте соль и влейте масло. Вместо оливкового можно использовать растительное, подсолнечное и даже кунжутное масло.

5. Влейте йогурт. Он должен быть классическим – без добавок. Идеальный вариант – домашний йогурт, который был приготовлен собственноручно, но его с успехом заменит «Активия», наполняющая магазинные полки молочных продуктов.

6. Перемешайте все составляющие и выложите приготовленный соус «Дзадзики» в соусник для подачи.

7. Подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный вкусовой оттенок появится у «Дзадзики», если вместо свежего огурца взять малосольный. Количество соли тогда нужно незначительно уменьшить.

2. Наверняка хозяйки замечали: мелко искрошенная зелень получается рассыпчатой и потому равномерно распределяется в соусе, только когда она не влажная. Значит, вымыть пучок укропа следует задолго до кулинарного процесса – пусть как следует высохнет.

3. В некоторых греческих ресторанах «Дзадзики» подают порционно – каждому гостю, причем кладут густую ароматную массу внутрь круглой булочки из грубой муки, предварительно вынув часть мякоти. Пока человек ест основное блюдо и постепенно расходует соус, хлебная корочка пропитывается, размягчается, насыщается чесночно-укропным ароматом. Ее надо смаковать в конце обеда, запивая вином.

4. Стоит апробировать вот такой рецепт: уложить в плоскодонный судок крупные ломти отварной рыбы без костей, присыпать их лимонной цедрой и базиликом, затем обильно полить «Дзадзики». Его слой должен быть толстым, примерно 5-сантиметровым. Подержать полдня в холодильнике. На приготовление этого яства уйдет мало времени, а результат будет поразительным.

5. Если как основа для соуса используется диетический йогурт, можно ввести в него десертную ложку густых сливок. Конечно, слегка повысится калорийность готового продукта, зато вкус станет нежнее.

Соус дзадзики или как его еще называют цацики, относится к самым популярным соусам греческой кухни. В турецкой кузне соус похожей рецептуры именуют джаджик. Классический рецепт соуса базируется на основе йогурта, но вместо него иногда используют ряженку, простоквашу, кефир, сметану или кислое молоко. Основными компонентами традиционного соуса дзадзики являются йогурт, свежие огурцы, чеснок и зелень.

В принципе, в сети вы может найти множество других рецептов, в которых использованы похожие и взаимозаменяемые ингредиенты. Так вместо йогурта используется сметана, кефир, а вместо свежих огурцов применяются консервированные. Помимо этого разные рецепты греческого соуса джадзики могут отличаться и набором свежей зелени. Чаще всего в нем употребляется кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Вкус соуса, понятное дело, в каждом случае будет иным. Сегодня хочу вам показать, как приготовить классический греческий соус дзадзики из йогурта .

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Греческий соус дзадзики — рецепт с фото

Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.

Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.

Через пресс выдавите зубчики чеснока.

Всыпьте черный молотый перец.

В миску к соусу положите нежирный йогурт.

Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.

Готовый подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и , рецепт которого вы найдете на сайте.

Греческий соус дзадзики. Фото

Этот обзор познакомит вас с уникальным традиционным блюдом - греческим соусом "Дзадзики" (по-другому - "Цацики", Сацики"). Приготовить его очень просто. Это самый популярный соус в Греции - заправка, без которой не обходится ни одна трапеза в местных тавернах. Вы не получите его, пожалуй, только к стакану воды или десерту. Но рыба, сувлаки, креветки, гиросу, кальмары, картошка фри - все это блюда, которые непременно подаются с греческим соусом.

В лучших традициях

Более греческого акцента в трапезе не отыщешь: свежая, вкусная и пикантная йогуртовая заправка потрясающе сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, его плотная текстура позволяет дополнять и оформлять различные блюда, придавая им более аппетитный вид. Добавлять греческий соус можно к морепродуктам, молодой картошке, кабачкам. Такое сочетание заставит вас навсегда влюбиться в эту чудную заправку. Попробовав греческий соус "Сацики" однажды, вы будете стремиться готовить его снова и снова!

Особенности приготовления

Тем, кто уже знаком с национальной кухней данной страны, будет не сложно определить особый вкус заправки. Основой для греческого соуса, несмотря на некоторые расхождения, непременно остается традиционный греческий йогурт. Но в наших реалиях будет благоразумным заменить его на густой кефир, сметану (получится более жирным) или болгарский продукт. Помимо этого, классический греческий соус состоит из свежих огурцов, небольшого количества лимонного сока, молодого чеснока, оливкового масла первого отжима и соли. Ориентируясь на свой вкус, можете варьировать количество добавляемой соли, лимонного сока. Далее вы узнаете классический способ приготовления греческого соуса. Этот кулинарный эксперимент вас точно не разочарует!

Классический рецепт "Дзадзики"

Греческий соус очень легко приготовить в домашних условиях. Он станет отличным дополнением к большинству блюд, внесет в них освежающие нотки. Ингредиенты для соуса просты и доступны. Проблемой может стать поиск греческого йогурта, но это тоже не беда - запаситесь домашним такого рода продуктом или негустой сметаной. Можно даже заменить его творожным сыром при желании.

Итак, приготовим заранее необходимые компоненты греческого соуса:

  • 2 свежих огурчика;
  • 2 чесночные дольки;
  • 300 граммов натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • щепотка соли.

Приступим к приготовлению

Для начала нужно натереть на мелкой терке свежие огурцы. Классический рецепт греческого соуса не предполагает очистку овощей от кожуры. Но если вы хотите добиться максимально нежной заправки, можете снять с огурцов грубый верхний слой при помощи специального ножа.

Жгутики из кожуры можно будет впоследствии использовать в качестве украшения для готового греческого соуса. При желании, из них можно вырезать какие-либо фигурки или скрутить розочки.

Далее выкладываем натертые огурцы в большую миску. К ним добавляем измельченные дольки чеснока. После чего сдобрим наш соус йогуртом (или сметаной, кефиром и т. д.). Затем выполняем привычные кулинарные приемы:

  1. Добавляем соль по вкусу.
  2. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  3. Финальный штрих - наливаем оливковое масло и снова перемешиваем.

Вот и готов универсальный соус.

Греческий соус с лимонным соком и мятой

Кипрский рецепт соуса "Сацики" предполагает добавление мяты. Ее, конечно, можно и не использовать, но именно с ней блюдо может получиться особенно пряным и освежающим.

Подготовим следующие ингредиенты для соуса:

  • 2 свежих огурчика (покрупнее);
  • 300 мл греческого йогурта (кефира или зернистого творога);
  • пучок свежей зелени (предпочтительнее использовать укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 чайная ложка сахара-песка для вкуса;
  • 3 столовые ложки негустой сметаны;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль - добавляем по вкусу.

Пошаговое приготовление

Моем, чистим и режем мелкими кубиками огурчики. Можно также натереть их на мелкой терке (это поможет сделать соус более нежным). Крупно нарезанные овощи приближают блюдо скорее к закуске, чем к традиционному соусу. Измельченные огурцы солим по желанию, отставляем в сторону, чтобы они дали сок (его нужно будет слить).

Далее смешиваем между собой следующие ингредиенты: йогурт, лимонный сок, сметану, растительное масло, чеснок (нашинкованный или пропущенный через чеснокодавилку), измельченную мяту. Приправляем сахаром и черным молотым перчиком.

Измельчаем зелень, отправляем ее к огурцам и смешиваем с полученной заправкой. После можно попробовать блюдо и по желанию посолить.

Нежнейший и вкуснейший соус "Дзадзики" готов! Такая диетическая заправка может подаваться к столу вместе с лепешкой (питой), лавашем, ржаным хлебом и т. д.

Особенно вкусен соус будет в охлажденном виде.

Готовим "Цацики" со сметаной и солеными огурчиками

Если у вас нет натурального йогурта, можно смело заменить его негустой сметаной. В зимнее время свежие огурцы можно заменить солеными. В осеннее-зимний период такой соус станет настоящим праздником. Летнюю свежесть ему придадут укроп и зелень.

Итак, нам понадобится:

  • сметана 10 или 15%-я - 350 граммов;
  • чесночные зубчики (некрупные) - 3 штуки;
  • маринованные или соленые огурчики - 220 граммов;
  • зелень петрушки и укропчик - по 30 граммов;
  • свежесмолотый черный перец - по желанию;
  • морская соль - опционально.

Приготовление легкого соуса

Для приготовления соуса "Цацики" нужно натереть на терке соленые или маринованные огурчики. Затем отжать из стружки лишнюю влагу. Далее добавить перетертую и отжатую огуречную массу в нежирную сметану.

После чего нужно будет ввести в полученную смесь чесночные зубчики, продавленные через пресс. Добавить мелко рубленную свежую зелень. Затем нужно приправить массу по желанию перчиком и солью. Повара рекомендуют использовать свежесмолотый перец.

С чем еще можно сочетать соус?

Ни одно застолье в Греции не обходится без легендарного соуса "Дзадзики". Его называют дип-соусом (смесь, в которую макают ломтик свежего хлеба, кусочки мяса, овощей, рыбу, морепродукты). Особенно хорошо он подходит к отварному или жареному картофелю. Поощряются разные эксперименты, ведь любое кушанье с этим соусом превращается в блюдо, которое доставит дегустатору настоящее удовольствие.

Не стоит игнорировать такие ингредиенты соуса как огурец и чеснок - без них он не получится острым и сочным.

Любая зелень скрасит ваше блюдо, поэтому можете добавить в соус петрушку, укроп, мяту и другие ингредиенты по желанию. Это позволит заправке обрести ярко выраженный ароматный вкус.

Греки могут изменять оригинальный рецепт за счет добавления лимонного сока, винного уксуса, оливкового масла, натертых на терке маслин. Поэтому не сомневайтесь и добавляйте в соус любые подходящие на ваш вкус компоненты - гости это обязательно оценят.

Лучше всего хранить соус "Дзадзики" в холодильнике, поскольку йогурт и сметана могут скиснуть буквально в считанные часы, особенно, когда на улице стоит жара. Находясь в прохладном месте, заправка не утратит свои вкусовые качества в течение трех дней. Но обычно он улетает гораздо быстрее, говорят любители соуса.

Вот мы и разобрали все особенности и способы приготовления греческого соуса. Если вам понравился этот рецепт, он, однозначно, перекочует на вашу кухню и поселится там надолго.


Греческий соус «Дзадзики» очень быстро готовится, а получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Универсальный соус можно подавать к блюдам из мяса и рыбы, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску. «Дзадзики» - это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но еще и легкая холодная закуска: ведь в состав входят свежие огурцы. Я ем этот соус просто ложками, или намазываю на хлеб - это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
  • 0,3 чайной ложки соли.

Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт

  1. Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
  3. Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
  4. Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
  5. Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
  7. Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.

Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

  • Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
  • Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
  • Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки). Тщательно перемешиваем ложкой.
  • Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
  • Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
  • Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
  • Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
  • Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители - и получить вкусный сладкий йогурт.

Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску.

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

  • – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики - рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или , а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.