Салаты        12.02.2022   

Домашний хлеб простой рецепт в мультиварке. Рецепт хлеба в мультиварке “Легкая выпечка”. Ржаной черный хлеб в мультиварке

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Классический пошаговый рецепт с фото

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 450 гр.;
  • сахар — 15 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • кефир — 195 мл;
  • сахар — 10 гр.;
  • хлопья овсяные — 25 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • тмин — 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать, когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко — 250 гр.;
  • дрожжи мокрые — 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук — 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 10 гр.

Готовим хлеб:

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье — оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт — самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.

Что может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!

Самый простой и популярный рецепт хлеба – это белый пшеничный хлеб на воде и на дрожжах. Вот его и стоит приготовить в первую очередь!

Данный рецепт рассчитан на объем чаши 4,5-5 литров и готовится хлеб на режиме для выпечки. Единственное, что необходимо учесть – это мощность прибора и в соответствие с ней подобрать необходимое время выпечки. Например, для мультиварки мощностью 860 Вт время выпечки хлеба составит 50 минут с одной стороны и 30 минут с другой. В мультиварке с мощностью поменьше – 670 Вт – время приготовления хлеба составит 80 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Также одними из главных правил получения вкусного домашнего хлеба – это качественные свежие дрожжи и пшеничная мука высшего сорта проверенного производителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится, чтобы сделать хлеб в мультиварке?

продукты для приготовления хлеба

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 800-850 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как сделать хлеб в мультиварке?

В глубокую миску насыпьте дрожжи и залейте их теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не горячей, чтобы дрожжи не заварились) Размешивайте до тех пор, пока дрожжи растворятся в воде. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.

распускание дрожжей в теплой воде

Вмешайте небольшими порциями просеянную сквозь сито муку.

Замесите мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Накройте шарик теста чистым полотенечком и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Оно должно увеличится в 2-3 раза, по времени это займет около 40-50 минут.

тесто для хлеба в мультиварке

Чашу мультиварки подготовьте, смажьте растительным маслом.

Подошедшее тесто для хлеба вымесите в течение 5-6 минут и положите в чашу мультиварки.

подготовленное тесто для хлеба на дрожжах в мультиварке

Включите функцию подогрева на 15 минут, а затем отключите и оставьте тесто подходить еще на 20 минут.

подошедшее тесто для белого хлеба

Теперь можете выпекать хлеб. Для этого включите режим “Кекс” (“Выпечка”), по умолчанию в мультиварке Dex DMC-55 – 50 минут.

По истечению времени и сигнала мультиварки, достаньте хлеб и переверните на другую сторону, чтобы получить красивую золотистую корочку с двух сторон. Так как хлеб получается довольно высокий, то удобнее будет его переворачивать не с помощью навесной пароварки, как обычно, а с обыкновенным полотенцем.

выпекание хлеба в мультиварке

Как это сделать? Просто накройте чашу мультиварки полотенцем и переверните на стол, верните чашу на место. Таким образом хлебушек останется на полотенце, а Вам останется только положить его в чашу незапеченной стороной вниз. Включите режим “Кекс” на 30 минут. Так как в мультиварке данной модели время выпечки не регулируется, то внимательно следите за временем, чтобы не пропустить нужный момент.

готовый белый хлеб на дрожжах в мультиварке

Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент - процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ - режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности - такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время - 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная - 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности - это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар - по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Быстрый хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: итальянская
  • Сложность приготовления: средняя.

Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» - это значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • вода – 450 мл
  • соль - 7 г.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто.
  2. Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
  3. Полученное тесто делят на две части.
  4. Настаивают 45 минут.
  5. Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.

Овсяной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа, 30 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 226 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука ржаная -50 г
  • быстрые дрожжи – 6 г
  • молоко – 3 ст.л
  • мед – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
  2. Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
  3. Замесить тесто.
  4. Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
  6. Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
  7. Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
  8. Перевернуть, готовить еще 15 минут.

Видео: Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Хлеб в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.

В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.

Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.

Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.

В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.

Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.

В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.

Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.

Хлеб «Обычный»

  • Мука – полкило
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
  2. На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
  3. Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
  4. После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  5. После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.

Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки - пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мультиварка не подведет, в отличие от обычной духовки, в которой хлебушек может не подняться, не пропечься, подгореть. Соблюдая рецептуру и последовательность приготовления, этих неприятностей можно избежать и, таким образом, не тратить время и продукты впустую. Тесто желательно замешивать обычным способом, чтобы оно было легким и воздушным, и после этого переложить его в чашу. Если верхушка хлеба получилась светлой, нужно просто перевернуть каравай с помощью чаши-пароварки на другую сторону и продолжить выпечку. Рецепты хлеба в мультиварке разнообразны: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, сдобный.