Напитки        26.01.2022   

Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай. Что вкусного и полезного можно приготовить из патиссонов для обеда и праздника Патиссоны что можно приготовить

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.

  1. Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.

    На заметку! Если у вас нет свежих помидоров, можете заменить их в данном рецепте томатным соком или пастой.

  4. Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды. Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  5. За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
  7. Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.

Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.

Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.

Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.

Ингредиенты

  • небольшие патиссоны – 6 штук;
  • мясо – 500-600 г;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
  2. Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
  3. Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
  4. Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
  5. Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
  8. Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.

Салат с молодой картошкой

Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.

Ингредиенты

  • картошка молодая – 200 г;
  • патиссоны молодые – 200 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
  2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
  4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
  5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
  6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

Жареные

Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • патиссоны – 400-450 г;
  • белая мука – 70-80 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
  2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
  3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
  5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
  6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

Оладьи

Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.

Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 3 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • белая мука – 150 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и потрите на крупной тёрке. В блендере лучше не измельчайте, иначе не получится потом из них отжать сок. Можете потёртые овощи выложить на дуршлаг, так из них постепенно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Помойте зелень укропа, обсушите и измельчите.
  3. Лук с чесноком очистите от шелухи, промойте и измельчите.
  4. Все подготовленные компоненты сложите в миску (патиссоны перед этим хорошенько отожмите). Вбейте яйца, просейте муку, добавьте перец с солью. Хорошенько всё смешайте до однородной консистенции.
  5. В сковородке нагрейте масло и мокрой ложкой выкладывайте массу, как оладушки. Поджаривайте с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
  6. К столу оладьи подайте со сметаной.
  • Старайтесь всегда выбирать молоденькие патиссоны. У них нежная кожура и очищать их не нужно. Если овощи у вас всё-таки постарше, тогда срежьте тонкий слой кожицы, иначе она будет ощущаться в готовом блюде.
  • Для фаршировки патиссонов берите любую начинку, какую только сможете придумать и приготовить – разные измельчённые и обжаренные овощи (баклажан, сладкий перец, морковь), грибы, ветчину и сыр, рис с мясным фаршем.

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие - под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов - то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Осень – время овощей и сытных согревающих блюд. Запеканка из кабачков готовится просто и быстро. И также просто и быстро съедается. Готовим вместе с актрисой Еленой Валюшкиной на «Домашней кухне».

Лара Кацова


Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.

Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.

Рецепт приготовления фаршированного патиссона


Н адо :
фарш говяжий – 150 грамм;
морковь – 2 штуки;
патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;
вареное яйцо – 1 штука;
луковица -1 штука;
1 чайная ложка горчицы;
твердый сыр – 100-150 грамм;
соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить :

    Для того, чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину.

    Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут.

    Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.

    Т еперь нужно подготовить начинку : морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

    Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша.

    Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.

    Теперь можно фаршировать патиссоны.

    В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром.

    Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200° на 20-25 минут.

    По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.

Яичница с кабачками. Смотрите видео!..



Рецепт приготовления омлета с патиссонами

Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени.


Надо :
1 патиссон;
100 грамм сыра твердых сортов;
3 яйца;
6 столовых ложек молока;
пару веток петрушки;
специи по вкусу.

Как приготовить :

    Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты.

    Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны.

    Сковороду накрыть крышкой.

    Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.

    За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово.

    В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в составе патиссона, чем он полезен. Может ли навредить этот овощ и кому его нельзя есть. Лучшие рецепты и самые интересные факты.

Содержание статьи:

Патиссон - это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.

Состав и калорийность патиссона


Насчитывается 13 сортов этого овоща - Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов - 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0.6 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 4.1 г;
  • Вода - 92 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин, B1 - 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 - 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C - 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР - 0.25 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 13 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Калий - 203 мг;
  • Фосфор - 12 мг;
  • Магний - 26 мг.
В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо - 0.4 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г - 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона


Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов . Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
  2. Очищение организма . Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
  3. Ощелачивание организма . Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
  4. Снижение веса . Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
  5. Защита зрения . Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
  6. Замедление процессов старения . Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
  7. Улучшение психоэмоционального состояния . Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
  8. Облегчение течения подагры . Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.
Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника.

Вред и противопоказания патиссонов


Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

  • Хроническая гипертония 2-3 степени;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Холецистит;
  • Метеоризм;
  • Изжога.

Важно! Однозначным противопоказанием является несвежесть овоща - когда он растет более двух недель, в нем вырабатываются едкие вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Рецепты блюд из патиссонов


Плоды растения можно готовить всеми возможными способами - мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями - орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

  1. В супе . Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные . Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими - выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация . Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные . Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые . На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные . В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи - баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие - они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше - доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса - 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить - это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.


Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

В отечественной литературе больше распространено другое название - «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

Что приготовить с патиссоном - смотрите на видео:


Осталось лишь сказать, что этот овощ, конечно же, не может конкурировать с той же капустой или тыквой. Возможно, именно потому он так и не занял почетного места на столе в странах Восточной Европы. Но при этом не стоит забывать, что за счет низкой калорийности патиссон идеально подходит для любого диетического меню. Он получается вкусным в самом разном виде и в сочетании со всевозможными продуктами питания!

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно , чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

Состав продуктов:

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Оладьи из патиссонов

Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.

Перечень ингредиентов:

  • Чеснок – 3 дольки;
  • Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
  • Мука – неполный стакан;
  • Большая луковица;
  • 2 яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
  2. Помоем укроп, обсушим, измельчим;
  3. Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
  4. Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
  5. Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
  6. Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на стол со сметаной.

Овощное рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

Необходимые компоненты:

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке

Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.

Продукты:

  • По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 молодых «тыковки»;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 8 столовых ложек растительного маслица.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
  2. Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
  3. В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
  4. Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
  5. В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
  6. Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
  7. Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
  8. В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
  9. Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.

Подаем к столу с майонезом или соусом.

Патиссоны в духовом шкафу

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.

Описание изготовления:

  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Салат из патиссонов

Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

Составляющие:

  • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Патиссончики – 700 г;
  • Лук – 400 г;
  • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
  • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

Создание блюда в домашних условиях:

  1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
  2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
  3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
  4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
  5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
  6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.

Видео: Рецепт оладий из патиссонов