Новый год        10.02.2024   

Рецепты горячих салатов. Горячие или теплые салаты (с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами) - вкусные рецепты приготовления с фото. Тёплые салаты с мясом

Подбирай оригинальные классические и авторские рецепты тёплого салата на потрясающем интернет-портале для любителей кулинарии сайт. Попробуй варианты с беконом, панчеттой, мясом, колбасками, птицей или дичью, пастой, картофелем. Приправь различными маслами. Разнообразь салатами (руккола, радиккио, латук, кресс-салат), пряной зеленью (петрушка, кориандр, укроп). Используй в качестве заправки уксус бальзамический или винный.

Рецептов тёплых салатов в кухне Европы, Азии и ближневосточной невероятное количество. Для их приготовления годятся самые разнообразные ингредиенты. Повара не советуют использовать больше четырёх - пяти компонентов. Тёплые салаты абсолютно универсальные и самодостаточные блюда для любого случая, а не дополнения к гарнирам или мясным яствам. И ещё одно важное правило: в кушанье категорически не должно быть чересчур жирных соусов (майонез, сметанка или бешамель). Лучшей заправкой для тёплого салата будут масло оливки с перчиком, солью, горчицей. Добавят красок натуральный винный, бальзамический уксус или соки цитрусовых (лайма и лимона). Такие заправки можно прогревать и перемешивать с собственными соками компонентов и маслом после обжарки составляющих салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тёплого салата:

Интересный рецепт:
1. Не размороженные, слегка обмытые мидии обжарить на ароматном сливочном маслице до испарения жидкости.
2. Всыпать к мидиям нарезанные томаты. Перемешать. Немного обжарить (примерно 30 секунд).
3. Додать ароматные пряности (смесь перчиков, кориандр, имбирь и др.) по вкусу.
4. Продолжая обжаривать присыпать свеженарезанной пряной зеленью.
5. Добавить нарезанную аккуратным кубиком брынзу, очищенные семена подсолнечника. Потомить пару минут.
6. Снять с огня.
7. Заправить готовый салат соевым соусом. Аккуратно размешать.
8. Подать салат горячим к столу.

Пять самых быстрых рецептов тёплого салата:

Полезные советы:
. Тёплые салаты лучше всего только слегка присаливать и то перед самой подачей.
. Такие салатики хороши к пиву, белым и красным вином или цитрусовым сокам. Чем интереснее вкус салата, тем насыщеннее обязан быть напиток.
. Компоненты в любом рецепте можно заменять: оливковое на кунжутное, одни грибы на другие и т. д.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 250 грамм.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Приготовление

Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.

  1. Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
  2. Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Все нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
  7. На крупной терке измельчить сыр.
  8. В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
  9. Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.

Варианты

Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.

  1. Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
  2. Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
  3. В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат с рыбой горячего копчения уйдет на "ура", а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.

  1. Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  2. Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
  3. Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
  4. В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.

Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.

Традиция приготовления салатов уходит корнями ещё во времена древних римлян, которые экспериментировали с сочетаемостью ингредиентов. Салаты принято разделять на холодные и тёплые. Последние могут считаться полноценными блюдами, так как основами для них является зелень, которую смешивают с горячим (жаренным или запеченным).

Теплый салат с грибами – пошаговый рецепт с фото

Теплый салат с грибами хорошо подать не только как прелюдию перед обедом, но и отдельно. Ведь получается самодостаточное блюдо. Очень сытное.

В то же время, как считают специалисты, шампиньоны – это низкокалорийные грибы. Значит, и польза от салата будет тройная: вкусно, сытно и безопасно для фигуры!

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Сыр твердый: 80-100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Мука: 2 ст. л.
  • Панировочные сухари: 2 ст. л.
  • Соль, перец, молотый имбирь: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: по 30 г

Инструкция приготовления

    Многие кулинары не чистят эти грибы. Но не очень приятно пускать их в дело в таком виде, потому в данном варианте с них снята шкурка.

    Затем нужно порезать шампиньоны. Как угодно, но учтите, что они будут еще провариваться и обжариваться. Значит, заметно уменьшаться. Несколько минут отварите шампиньоны в подсоленной и кипящей воде.

    В рецепте можно использовать любой лук: репчатый и шалот, более нежный порей. Очистив, если нужно, и обмыв его под струей воды, порезав, отправьте жариться в масле (растительном) на сковороде.

    К тому времени, как лучок приобретет золотистый оттенок, будут готовы грибы. Аккуратно шумовкой переложите их к луку.

    Приправьте солью. Перемешивайте массу, не ленитесь.

    В другой посуде растопите немного сливочного масла. Если любите чеснок, он тут будет к месту. Можете очистить его. Порубите и потомите чеснок.

    Помидоры, обмытые и мелко порезанные (без плодоножки), добавьте к ставшему прозрачным чесноку.

    Как только томаты превратятся в томатное пюре, перемешайте их с мукой и панировочными сухарями.

    А затем, пробуя, как получается, введите перец, имбирь и соль. Хорошо бы, если есть, и паприку.

    Соедините грибы и томатный соус, не выключая огонь.

    Теперь можно придать блюду и чуть кисловатую нотку при помощи капельки лимонного сока. И снова не забудьте перемешать все ингредиенты. Натрите сырок и присыпьте салат.

    Прикройте сковороду крышкой. Дайте несколько минут распуститься сыру. Выключите конфорку.

    Пока все ингредиенты пропитываются и насыщаются всевозможными соками, приготовьте укроп для украшения салата. Ах, как он благоухает, отправляйте его на стол!

Рецепт теплого салата с куриной печенью

Чтобы куриная печень не «приедалась», её можно использовать в приготовлении салатов, которые будут богаты на необходимые организму веществами и витаминами.

Для приготовления традиционного блюда вам понадобится:

  • куриная печень (5 штук);
  • болгарский перец (3 штуки);
  • чеснок;
  • специи;
  • уксус;
  • лимонный сок, который можно использовать по желанию как заправку;
  • а также любое масло для обжарки мяса.

Приготовление

  1. Поставьте запекаться болгарские перцы, завернутые по отдельности в фольгу, на 15 минут.
  2. Тщательно очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. Залейте его так водой, чтобы он полностью был погружен, добавьте уксус и оставьте мариноваться.
  3. В это время займитесь непосредственно куриной печенью: ее нужно вымыть, выложить в дуршлаг на некоторое время. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  4. Обжарьте кусочки печени на сковородке, смазанной маслом, добавив чеснок, в течение 10 минут.
  5. Запеченный перец освободите от фольги, нарежьте соломкой.
  6. Выложите в посуду ингредиенты и перемешайте. По желанию можно заправить лимонным соком.

Подавайте теплый салат с куриной печенью на тарелки, выстланные листьями салата.

Вариант с курицей

Этот салат прекрасно впишется как на праздничный стол, так и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 штука куриного филе;
  • салатный лист;
  • масло: сливочное (1 ложка столовая) и оливковое (2 столовые ложки);
  • сушеные травы;
  • специи;
  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • грибы – 100 грамм;

Для заправки салата потребуется:

  • средних размеров апельсин;
  • чеснок;
  • натуральный йогурт;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • перец черный, молотый;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Полосками небольшой толщины нарезаем куриное филе.
  2. Грибы необходимо обязательно очистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем колечками.
  4. В разогретую сковороду наливаем одну ложку масла. Обжариваем филе до появления золотистой корочки. После выкладываем их на бумажное полотенце.
  5. В другую разогретую сковороду наливаем другую ложку масла, добавляем столовую ложку сливочного, обжариваем слегка лук и очищенный зубчик чеснока.
  6. Туда кладем грибы, к ним добавляем необходимые специи, травы. Помешивая, жарим пару минут.
  7. Для заправки зубчик растираем с солью. Цедру апельсина мелко натираем, отжимаем столовую ложку сока. Чеснок с солью перемешиваем с йогуртом, приправляем столовой ложкой оливкового масла, выливаем сок апельсина, перчим, мешаем.
  8. Половиной заправки поливаем салатные листья, ними выстилаем блюдо. Сверху красиво раскладываем мясо и грибы.

Теплый салат с куриным филе — видео рецепт.

Как приготовить салат с говядиной или телятиной

Теплый салат с телятиной или говядиной — изысканное блюдо, которое может стать главным на вашем столе. Для него потребуются:

  • телячье или говяжье мясо – 300 грамм;
  • салатные листья (руккола, например) – до 200 грамм;
  • томат черри – до 150 грамм;
  • уксус – половина чайной ложки;
  • масло;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • горсть кунжута;
  • специи.

Приготовление

Салат необходимо готовить прямо перед подачей. Для этого за 10 минут до непосредственного приготовления мясо кладем в морозилку – это удобно для легкой нарезки.

  1. Мясо сначала режем слайсами, которые потом разрезаем на тонкие полоски. Далее его нужно замариновать в соевом соусе с одной столовой ложкой масла буквально минут на 10.
  2. На сильном огне в течение пяти минут обжариваем с оставшимся оливковым маслом мясо.
  3. Салат лучше всего сервировать по порциям. Порядок действий таков: сначала выложить листья салата, а сверху – слегка остуженное мясо, добавить помидоры. Можно полить оставшимся после жарки соком мяса, слегка сбрызнуть уксусом, добавить кунжут.

Подавать можно с красным вином.

С помидорами – очень вкусный рецепт

Для приготовления теплого салата с помидорами используем:

  • несколько крупных помидоров – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л. ,можно использовать растительное;
  • листья салата;
  • зелень;
  • специи (по вкусу).

Что нужно делать:

  1. Сначала нарезать помидоры крупными ломтиками, затем слегка обжарить их на сковороде с оливковым либо растительным маслом около 2-х минут. Очень желательно, чтобы помидоры были мясистыми, дабы не допустить тушения томатов на сковороде. Если же таких помидоров в наличии нет, то после нарезки их стоит просушить на полотенце или салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Шинкуем зелень, листья салата, добавляем к ним обжаренные томаты, солим и перчим по вкусу.

Собственно, это и есть основной рецепт и, как вы могли заметить, ингредиентов довольно мало, что позволяет нам экспериментировать с составом салата.

К примеру, вы можете добавить семечки кунжута, маринованные либо обжаренные грибы, соевый соус или бальзамический уксус, дабы придать блюду новых красок и подчеркнуть вкус томатов. Также можно добавить тёртый сыр, который, благодаря теплым помидорам, расплавится и сделает блюдо более вкусным и необычным.

Теплый салат из баклажанов

Ингредиенты из расчета на 4 персоны:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • специи (по вкусу);
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • помидор – 4 шт.;
  • олия.

Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, облить кипятком.
  2. Перец с помидорами нарезать небольшими кусочками.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в олии.
  4. К луку добавить баклажаны, протушить до готовности.
  5. Всё следует выложить в миску, добавить помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок, специи.

Вкусный теплый салат с фасолью

Если вы хотите удивить гостей или просто порадовать родных необычно вкусным и полезным сытным кушаньем, то этот рецепт теплого салата с фасолью – идеальное решение!

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • полстакана фасоли;
  • 3 картофелины;
  • гранат на полкило;
  • горсть очищенного грецкого ореха;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи.

Как готовить теплый салат с фасолью?

  1. Фасоль не всегда нужно замачивать – всё зависит от производителя. Отвариваем её до готовности.
  2. Грецкие орешки обжариваем на сковороде без добавления масла.
  3. Гранат очищаем, достаем зерна, из половины которых выжимаем сок.
  4. Картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить, порезать средними кусочками и выложить на подогретую сковороду с маслом.
  5. Готовый картофель следует выложить в миску.
  6. На отдельной сковороде обжариваем чеснок в масле, добавляем полученный гранатовый сок, постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. В эту смесь выкладываем фасоль.
  7. Орешки измельчаем, к ним добавляем зелень. Всё смешиваем с картофелем.
  8. Перед подачей украшаем гранатовыми зернами.

Рецепт блюда из овощей

Для приготовления вкуснейшего теплого салата из овощей понадобятся:

  • 1 баклажан средних размеров;
  • пара болгарских перцев;
  • половина средней луковицы;
  • немного сыра сулугуни или подобного ему;
  • специи по вкусу;
  • уксус;
  • масло (оливковое или растительное).

Приготовление:

  1. Перец вымыть и аккуратно удалить сердцевину. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вместе с перцами ломтиками средней толщины.
  2. Ломтики баклажана обжарить на олии до готовности. Оставить под закрытой крышкой, чтобы не остывал.
  3. Перец необходимо обжарить отдельно до мягкого состояния.
  4. Перемешать баклажан с перцем, добавить измельченный лук. Приправить специями, а сверху присыпать сыром.

Очень простой рецепт с огурцами

Данный рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжье мясо – 300 грамм;
  • 2 средних огурца;
  • болгарский перец небольшой;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • чайная ложка уксуса;
  • луковица;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус.

Как приготовить теплый салат с огурцами:

  1. Огурцы порезать соломкой, посолить и полить уксусом.
  2. Порезать говядину слайсами, разогреть сковороду и обжарить.
  3. За минуту до готовности говядины добавить перец, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
  4. На дуршлаг откинуть порезанные огурцы, отделить лишнюю влагу.
  5. Нарезать кольцами лук.
  6. Всё смешать, полить соевым соусом, добавить специи по вкусу, чеснок, зелень. При подаче присыпать кунжутом.

Приготовление изысканного блюда с креветками

Для 1 порции потребуется:

  • креветки (сорт «Королевские») – 10 шт.;
  • листовой салат;
  • масло;
  • томат черри – 5 шт.;
  • сыр пармезан;
  • чеснок (по вкусу и желанию);
  • уксус;
  • кедровый орех.

Способ приготовления теплого салата с креветками:

  1. Креветки залить кипятком, очистить через 5 минут.
  2. В нагретую с маслом сковороду добавить чеснок, оставить на 1 минуту. Далее добавить креветки, обжаривать 5 минут. Помидоры лучше разрезать на две половины. На пустой чистой сковороде обжарить орешки.
  3. На блюдо выложить все ингредиенты, сверху присыпать мелко тертым сыром. Затем выложить туда креветки, побрызгать уксусом.

С сыром

На 4 порции теплого салата с сыром нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • листья салата;
  • томат черри – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 300 грамм;
  • фасоль зеленостручковая – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический – половина чайной ложки.

Процесс приготовления салата:

  1. Крупно нарезать листья салата.
  2. Разрезать пополам помидоры.
  3. Фасоль нужно отварить, затем обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  4. Сыр нарезать плоскими ломтиками, на чистой пустой сковороде выдержать до появления румянца.
  5. Всё смешать, сбрызнуть уксусом и можно подавать на стол!

Теплый салат с брынзой смотрим в видео.

Как приготовить теплый салат с рисом

Для утонченного и нежного теплого салата с рисом будут нужны:

  • рис – 200 грамм;
  • куриная грудка (на кости) – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • морковь – пара штук;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло.

Готовка включает в себя следующие шаги:

  1. Мясо срезаем с кости, из которой варим бульон.
  2. В кипящий бульон кладем мясо и варим 5 минут на сильном огне. Чтобы мясо не слоилось, его нужно оставить остывать под закрытой крышкой.
  3. Рис отвариваем по принципу варки макарон – в этом случае он не будет слипаться.
  4. На масле обжариваем луковицу с морковью.
  5. Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.
  6. Зелень и чеснок измельчаем.
  7. Всё смешиваем в посуде, добавляя специи по желанию.
  8. Украсить салат можно зеленью.

Ниже представлен рецепт теплого салата с рисом и кальмаром.

С кабачком

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера цуккини или кабачок;
  • два помидора обычных размеров;
  • для приготовления соуса: укроп, чеснок, паприка, базилик, уксус;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица (можно взять красный для красивого эффекта);
  • специи (по вкусу).

Приготовление теплого салата с кабачком:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, обмазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде.
  2. Надрезаем сверху помидоры, опускаем их в кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем кубиками.
  3. Лук режем колечками.
  4. Для соуса измельчаем чеснок с зеленью, добавляем ложку уксуса и масла.
  5. Все складываем в глубокое блюдо и даем немного настояться.

Рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 400 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи (по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • лук, чеснок;
  • по желанию можно взять сыр (Пармезан) – буквально пару ложек.

Приготовление:

  1. Обжарить нарезанный мелкими кусочками лук на масле буквально несколько минут, до появления характерного золотистого цвета.
  2. Чеснок измельчить, добавить в сковороду и обжаривать до появления запаха (пару минут).
  3. Положить капустные листья в сковороду, полить винным уксусом, приправить и перемешать. Листья готовить до мягкого состояния под закрытой крышкой.
  4. Салат подавать теплым, добавив сверху немного пармезана.

Еще один оригинальный и не сложный теплый салат можно приготовить как на торжество, так и на каждый день.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Хитрости рецептов, как вкусно приготовить

Горячие салаты , которые также называют теплыми салатами, в последнее время занимают повсеместно все более уверенные позиции на нашем столе. Разнообразные сочетания мяса - свинины, телятины, говядины, баранины; птицы; рыбы и морепродуктов с зеленью и специальным соусом относят их к категории самостоятельных блюд либо части фуршетного стола.

Принципы рецептов приготовления таких салатов схожи с принципами рецептов приготовления салатов обычных. Разница лишь в том, что подают такие блюда в теплом (горячем) виде. Благодаря такому небольшому нюансу салаты начинают играть новыми вкусовыми нотками.

Луи Фонтанэ, шеф-повар одного известного французского ресторана «Trufo», считает салат спасательным кругом буквально для каждой хозяйки, где можно смешать все, что есть - даже несовместимые на первый взгляд ингредиенты. Даже если у вас есть селедка, банан и отварные яйца, их можно смешать, заправить соусом и со словами - салат по оригинальному рецепту из Кении - подавать на стол. Уверяем вас - не просто съедят, а попросят добавки. Готовя горячие салаты, не бойтесь, экспериментируйте с продуктами, заправками и пряностями.

Главное, что от вас требуется при приготовлении салатов - свежие продукты, вкусный соус, установка на победу и уверенная подача теплого салата на стол - как для семьи, так и на какой-либо праздник.

В целом, история происхождения салата связана исключительно с вдохновением или отчаянием, когда повара рисковали буквально головой, если не сумеют удивить патриция чем-нибудь новым и оригинальным. При этом такой «рецепт» связан не только с приготовлением салатов. То же самое касается и пиццы и блюд в горшочках, куда также закладываются почти все имеющиеся в холодильнике продукты.

Горячие или теплые салаты отличаются принципиально от привычных холодных тем, что в качестве основного ингредиента используются несколько сортов хорошо поджаренного мяса или какая-либо рыбка в любом виде кулинарной обработки в сочетании с морепродуктами, а возможно их основа – овощи, только снятые с гриля . Главное, чтобы основной компонент был теплым или даже горячим.

Как правило, в подобного рода блюда кладут листья салата. Однако они не режутся ножом, они обязательно рвутся руками на крупные куски. Это позволяет не только оригинального оформить яство, но и сохранить в листьях салата больше полезных микрокомпонентов.

В качестве самостоятельной заправки или для приготовления соуса для заправки зачастую используется мясной или рыбный сок, который выделился при жарении соответствующего продукта. Кроме того для заправки горячего или теплого салата можно использовать любое растительное масло дополненное пряными травами. Зачастую применяют ароматное оливковое масло.

Мясо в горячем салате – это классика, но идеально для его приготовления подходят и жаренные или запеченные рыба, а также морепродукты - мидии, креветки, кальмары, а кроме того запеченные овощи, идеально - на гриле или на костре.

При отсутствии гриля и при отсутствии возможности приготовить компоненты теплого салата на костре, можно все-таки добиться аромата «дымка» в домашних условиях. Итак, поступить необходимо следующим образом - на сковородку засыпаете тонким слоем сахар, сверху устанавливаете противопригарную железную миску или палочку и на нее кладете тарелку с продуктами, закрываете крышкой и томите некоторое время. Запах горящего сахара придаст тот самый необыкновенный вкус и запах костра, от чего горячие салаты будут просто невероятно аппетитными.

И напоследок…

Приготовить горячий (теплый) салат в домашних условиях совсем несложно. При этом не обязательно четко следовать инструкциям выбранного рецепта, действовать можно и по вдохновению, сочетая те или иные продукты, подбирая заправку по своему вкусу.

Пошаговые фото рецепты данного раздела сайта станут вам помощниками в приготовлении действительно вкусных салатов горячей или теплой подачи.

Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Тёплые салаты с мясом

gordonramsay.com

Ингредиенты

  • 2 филе говядины по 200–250 г;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 6 редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка мяты;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • горсть очищенного арахиса.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.

С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук - полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.

Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.

Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.

Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • 140 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 100 г кресс-салата;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 400 г брокколи;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 куриные грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • ¼ вилка краснокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Удалите из семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи - слегка подрумяниться.

Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.

Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.

Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупных красных или оранжевых перца;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ маленькой красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • ½ буханки ржаного хлеба;
  • несколько тонких ломтиков салями;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.

Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.

Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.

Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
  • несколько веточек свежего орегано;
  • 8 небольших помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили - опционально.

Приготовление

Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.

Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.

Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 20 небольших очищенных креветок;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 лайма;
  • 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
  • 10 маленьких цукини;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного , а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.

Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 240 г филе лосося;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г мелкого картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • пучок листьев салата;
  • горсть маслин;
  • 4 небольших помидора.

Приготовление

Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

Разрежьте картошку пополам и вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.

Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.

Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.

Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.

Тёплые салаты с овощами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 4 маленьких баклажана;
  • 3 цукини;
  • 2 помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 красных перца;
  • 2 средние тонкие лепёшки.

Приготовление

Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.

Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры - тонкими кружочками, а лук - тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.

Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.

Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.

Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 16 маленьких картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 маленьких свёкол;
  • 5 маленьких морковок;
  • 3 средних цукини;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.

Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.