Десерты        17.10.2023   

Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Ирландская кухня: рецепты десертов с фото Еда в ирландии

Россия могла пойти по такому же пути: не запрещать иностранные продукты, но поддерживать свои. Посмотрите, как выглядит импортозамещение здорового человека.

Или перегнули палку?

1 Для традиционного обзора супермаркетов я выбрал магазин сети SuperValu, они есть в каждой крупной ирландской деревне. Они бывают разными по размеру, от небольших “суперов" городского формата до гипермаркетов в два этажа, с отделом одежды и хозтоварами. В этом были только продукты, ну и периодика всякая.

2 Ирландия - хорошая страна, здесь магазины не закрываются по выходным, и работают до позднего вечера. Ну, почти все. Для удобства многодетных покупателей есть тележки с “детским креслами”. Даже для близнецов!

3 По стране я путешествовал в канун Хэллоуина, а этот праздник здесь широко отмечают. Так что торговый зал был украшен всяческой жутью и потусторонней нечистью. Не буду сейчас заострять внимание.

4 Начнём с готовой еды. Выбор почти всегда очень большой, такое ощущение, что ирландцы не готовят дома или просто ленятся. Напомню, что это магазин в маленьком компактном городе.

5 Готовая еда стоит очень дёшево, и то что я пробовал, было не просто съедобно, а даже вкусно. Например, вот эти супы: брал грибной и томатный, отлично! Для путешественников, которые всё время в дороге, это отличный вариант и замена ресторанам, которые тут ещё надо найти!

6 Готовые мясные блюда. Можно добавить в салат или съесть в чистом виде. Тоже пробовал.

7 Салат-бар для тех, кто “не доверяет” вакуумным упаковкам.





8 Набор “приготовь сам” для продвинутых. Когда не хочешь полуфабрикат, но и заморачиваться с рецептами нет желания.

9 Ирландцы - те ещё националисты. Почти на каждой упаковке красовалась гордая приставка “ирландский”, даже там, где это казалось совершенно лишним.

10 Но производителю важно подчеркнуть, что картошка продукт именно свой, ирландский.

11 И это неплохо: местные фермеры, отечественный производитель, все дела.

12 Но уж слишком бросаются в глаза эти бесконечные ряды настоящих ирландских сосисок и оригинальной ирландской ветчины.





13 Какой самый известный в мире лосось? Шотландский или норвежский? Об этом умолчат. Но если он (вдруг) ирландский, надпись на пол-пачки гарантирована!

14 Ирландское молоко.

15 Посчитайте, сколько раз встречается слово irish на упаковке. О, это вы ещё заднюю сторону не видели!

16 Только ирландские куры несут вкусные яички. Это вам не какие-нибудь английские несушки!

16-1 Французскую горчицу знают все. Ирландскую...чем она отличается? Какая разница, этикетка решает, бери отечественное!

17 Сорт пива IPA известен во всём мире, как india pale ale, но у ирландцев на этот счёт своё мнение.

18 Даже если это смотрится, как перегиб палки, но всё-таки лучше, чем запрет иностранных продуктов вообще. Надо было в России патриотично маркировать отечественную еду и класть на полки рядом с иностранной. Ой, тогда всё равно бы никто не покупал российский сыр? Тогда да, только запреты.

19 Соседи-англичане тоже так делают, просто печатают свой флаг на пол-этикетки. Но британские супермаркеты - история для следующего раза.





Теперь давайте пройдёмся по продуктам, их качеству и ценам. Фрукты, как везде в Европе, опрятные и красивые. Это не значит, что они “с химией”, просто покупателя здесь уважают и не подсовывают ему гнильё.

Цены указываю в российских рублях, по курсу на дату написания поста.

20 Две любые упаковки фруктов с этой витрины за 137 рублей.

21 Помидоры, слева-направо, по упаковкам: 191,5 и 136,6 рублей. Те, что справа - 225 рублей за кило.

22 Грибы шампиньоны на развес 341,2 рубля за кг, упаковка из трёх перцев (500 грамм) 109р, перцы пошучно - 68 рублей.

23 Столько же, 68 рублей, стоят и уже порезанные шампиньоны. Но всего за 150 грамм.

24 В магазинах СуперВалу постоянно встречаются акции. Если берёшь мелким оптом (например, две штуки), то экономишь. Два пучка лука или два пакета моркови всего за 68 рублей.

25 Опять же, всегда можно взять на развес. Обратите внимание, морковь МЫТАЯ. Вы не переплачиваете за грязь и землю!

26 Набор овощей для приготовления рагу.

27 Сезон закончился, арбузы уменьшились в размерах. Но даже зимой можно побаловать себя летней ягодой за 240 рублей/штучка.

28 Круглый год в продаже испанская малина, марокканская ежевика и аргентинская голубика. Два любых лотка за 343 рубля.

29 Яблоки продаются на развес, но поштучно. На мой взгляд, очень дорого: одна штука - 41 рубль. Пять отдают за 137.

30 Гроздь из шести бананов - 95 рублей. Бананы из Белиза, и это редкий случай, когда на неирландском продукте крупно написана страна происхождения.

31 Вернёмся к продуктовому патриотизму. Оказывается, картошкой могут гордиться не только белорусы. Айриш потейтос обойдутся вам примерно в 80-85 рубликов за кило.

32 Сыр. Нет, ССЫЫЫЫР! Выбор огромный, и почти весь сыр вкусный, можно брать и не прогадаешь. Ирландия - страна чеддара, единственного сыра, которому пармезан уступит место в моём желудке.

33 На моей свадьбе обязательно будет такой сырный торт! И кажется, я даже знаю, в какой стране она состоится!





34 Но вот с хлебом - беда. Почти как в Америке или в Москве. Бездушные полиэтиленовые пакеты убивают весь вкус у хлеба. Ну и правильно, не ешьте его, здоровее будете.

35 Всякая замороженная еда. Не будем здесь останавливаться.

36 Молоко. Обычное стоит 85 рублей/литр.

37 Есть молоко для спортсменов, уже подороже, 110р. Литрушечка козьего уже 188 рублей. А ещё есть молоко “на ночь”, для хорошего сна. Может маркетинг, а вдруг и реально помогает. Жил бы в Ирландии, не пожалел бы 161 рубль и попробовал.

38 Как я мог забыть и не показать вам этот продукт раньше. Ведь на нём зиждется вся кухня Великобритании! Какой английский завтрак без овсянки (зачёркнуто) пудинга! Но нет, в Ирландии он тоже свой, традиционно ирландский. По вкусу ничем не отличается. Вообще, хорошая штука, только чёрный вкусный, а белый - нет.

39 Попадаются и извращенские вещи - ветчина для веганов. Если они против убийства животных для еды, зачем покупать похожий на мёртвое животное продукт?

40 Каким-то непостижимым образом литовское масло Сваля, да ещё и с русской этикеткой, попало сюда, в Ирландию.

41 На этом заканчиваем нашу экскурсию и идём к кассе. Если понравилось, ставьте лайк и пишите комментарий. В следующий раз покажу, что продаётся в магазинах ещё какой-нибудь страны.

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней - это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь - это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh - это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить - варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова - это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски - это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении - ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров - «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan"s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток - это так называемый ирландский самогон - потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом - бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт - гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями - в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример - это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо - Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы - предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти - это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре - это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) - мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) - пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам - это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре - и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс - жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку - только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) - тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии - ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом - Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

Рыбные чаудеры

Современный чаудер - это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» - устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте - кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

* Джо - шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Ирландская кухня не отличается изысканностью и замысловатостью. Она предлагает простые и понятные для каждого блюда. Традиционно в их основе мясо, молочные продукты и ячмень. Немного позже главным ингредиентом большинства кушаний стал картофель, и он сохраняет первенство до сих пор. Он в основе множества горячих и холодных первых блюд, закусок, выпечки, гарниров и даже десертов. Среди наиболее известных можно выделить такие национальные блюда, как боксти (очень напоминают собой драники), колканнон (картофельно-капустное пюре), чамп (кушанье из картофеля). Но, помимо картошки, ирландская кухня богата и другими ингредиентами, а именно угрем, красной рыбой, омарами, лобстерами, коррагеном (ирландским мхом) и другими морепродуктами.

Стоит знать! Примечательна национальная ирландская кухня почитанием натуральных продуктов. Ирландцы очень бережно к ним относятся, предпочитая их любым полуфабрикатам.

Интересно, что ирландцы ценят бездрожжевой хлеб. Дрожжи используют только при выпечке белого хлеба или булок, но чаще всего их заменяют содой. Выделяют особые виды хлеба, среди которых картофельный, фруктовый, содовый. В процессе выпечки часто используют пахту, а пшеницу смешивают с ячменной или овсяной мукой и даже картофельным пюре.

Конечно же, нельзя представить себе Ирландию без алкогольных напитков. Больше всего местные жители любят пиво (особенно в почете сорта гиннес и портер), фруктовый сидр и виски. В традиционный ирландский кофе, который очень популярен, нередко добавляют виски. Можно смело утверждать, что алкоголь Ирландии уникален, так как жители этой страны сумели добиться успехов на этом поприще. Национальная рецептура держится в строжайшем секрете и передается исключительно по наследству. Кстати, нередко к алкогольным напиткам подают «черный пудинг» (так ирландцы называют кровяную колбасу).

Но достаточно фактов, давайте приступать к практике. Мы предлагаем немало простых пошаговых рецептов с фото с детальными описаниями особенностей кушаний, по которым приготовить вкусные и сытные национальные блюда не составит никакого труда. Предлагаем вам окунуться в мир традиционной кулинарии Ирландии!

Рецепт приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Это интересно! Ирландский завтрак - это традиционный набор продуктов, которые достаточно калорийны. В него входят омлет (или яичница), бекон, сосиски, черный пудинг, фасоль (или другие бобовые), овощи и картофельный хлеб. Именно так ирландцы завтракают ежедневно и не собираются изменять традициям.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. В ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка - это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Стоит знать! Ирландский виски употребляют исключительно в чистом виде. Его не смешивают с другим алкоголем и не добавляют в коктейли. Единственный напиток, включающий в свой состав виски, - это ирландский кофе. Кстати, последний был придуман человеком, эмигрировавшим из Ирландии в США, который добавил виски в крепко сваренный итальянский кофе, бережно уложив сверху взбитые сливки.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Салаты и закуски Ирландии

Салаты и закуски в Ирландии не особо распространены. Но все же выделяют несколько традиционных рецептов, которые любят местные жители. Обычно они отдают предпочтение легким салатам, например, из пекинской капусты, тертого твердого сыра, сухариков (они могут быть со специями или в чистом виде), а заправляется кушанье растительным маслом.

Очень вкусным получается ирландский салат яблочно-картофельный. Его готовят из картошки, яблок, зеленого лука, яиц, сельдерея, консервированных каперсов. Заправляется кушанье оливковым маслом и приправляется перцем с солью. Не обошлось в ирландской кулинарии и без картофельного салата, который делается из вареного картофеля, который измельчают, заправляют сметаной и приправляют зеленью. Многим придется по вкусу салат «Ирландский завтрак», который готовят из свеклы, картофеля и яиц. Получается очень сытное кушанье, которое нередко заменяет собой гарниры.

Все ирландские закуски созданы для употребления с пивом или виски. В Средние века у правителей Ирландии была традиция. Они посвящали воскресный день отдыху в кругу своего двора с распитием пива. И о том короле, от которого гости уходили без запаха пивного перегара, шла плохая слава. Среди основных закусок выделяют выдержанные сыры, копчености, луковые кольца, фиш-энд-чипс, рыбные блюда и морепродукты.

Первые и вторые блюда ирландской кухни

Первые и вторые блюда ирландской кухни представлены в большом разнообразии: колканнон, пряный гуляш с клецками, суп с геркулесом, яйца по-ирландски, чамп, ирландское рагу и многое другое. Примечательно, что все кушанья готовятся очень просто, а получаются невероятно сытными.

Среди первых блюд выделяют суп с геркулесом и луком-пореем. Он готовится из прозрачного бульона, перышек лука-порея, мелкого геркулеса и сливок. Получается нежное и приятное на вкус кушанье. Распространены и рыбные супы, например, из макрели с добавлением ревеня.

Вторые блюда более разнообразны. Ирландцы очень любят говядину и баранину, запекая стейки в пиве гиннес с добавлением лука и пряностей, зажаривая свинину в сидре, делая свиные стейки с картофелем и яблоками, туша гуляш с овощами и клецками. Мясные блюда нередко подают вместе с хрустящим хлебом и шпинатным салатом. Ко вторым блюдам относится также ирландское рагу, которое делают из баранины, сливочного масла, савойской капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея и специй. Кстати, мясо для этого блюда нередко берут нескольких видов, например, баранину и говядину. Выделяют два вида ирландского рагу: первое готовится без алкоголя, а второе - со светлым пивом.

Традиционным гарниром выступает колканнон. Это картофельное пюре, которое готовится из картофеля, капусты, молока, лука, сливочного масла и специй. Кушанье обязательно готовят на Хэллоуин, а в другое время года используют как гарнир. Второй традиционный гарнир - чамп. Это также картофельное пюре, в которое добавляют измельченный лук, молоко, сливочное масло и молотый перец.

Отдельно стоит назвать такое блюдо, как яйца по-ирландски, которое готовится из порезанного кружочками, обжаренного и залитого яйцами картофеля. Кстати, подают такое кушанье каждое воскресенье на завтрак, дополняя беконом, ветчиной и сосисками.

Сыры Изумрудного острова

Сыры Изумрудного острова поражают сочетанием вкусовых качеств. Страна славится молочными продуктами высокого качества. Сейчас сыроделие становится более популярным. В Ирландии создают множество всевозможных сыров, но значительную часть можно встретить исключительно на рынках внутри страны. На экспорт предлагаются такие сорта, как:

  1. Lock Blarney. Его делают из молока, прошедшего пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и нежным вкусом. Сыр известен более чем в 80 государствах.
  2. Ardrahan. Это продукт графства Корк, расположенного в южной части страны. Основное сырье - молоко, прошедшее пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и мягким ореховым ароматом. Очень похож по вкусу этот сыр на популярный швейцарский AppenZeller.
  3. Boll. Его создают из сочетания козьего и коровьего молока. В Ирландии его продают запакованным в банки из стекла вместе с зеленью, подсолнечным маслом и чесноком. Ирландцы любят продукт в качестве сыра для пикника, а также он традиционно используется для готовки закусок.
  4. Dublin. По вкусу продукт напоминает зрелый чеддер с легким сладким послевкусием, напоминающим Pormigiano-Reggiano. Свое название сыр получил в честь ирландской столицы.
  5. Cheddars. Его родина - графство Лимерик. Основа - пастеризованное коровье молоко, ароматизаторы. Главное отличие заключается в том, что в разрезе продукт похож на мрамор.
  6. Durrus. Сыр создают из сырого молока (коровьего). Рекомендуется дополнять продукт фруктами.
  7. Carrigaline. Кушанье готовят из пастеризованного коровьего молока. В его составе могут быть добавки (приправы, чеснок), а может продаваться сыр и в чистом виде.
  8. Cashel Blue. Это самый известный сыр, который родом из графства Типперэри. Его относят к сычужным сырам. Продукт впервые начали готовить в 1984 году. До сих пор его создают вручную из цельного молока, выдерживая три месяца, а затем его можно употреблять. Отличительная черта - синие прожилки, добавляющие продукту эффектности внешнего вида.

Стоит знать, что большинство сыров готовят из коровьего молока. Его, в свою очередь, получают от коров голштинской породы, которая специально была выведена в Нидерландах, Голландии и Фрисландии, а затем стала популярной по всему миру. Жирность молочного продукта - 3%-4%.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент - это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Это интересно! Большинство ирландских видов хлеба выпекается без дрожжей, поэтому они готовятся очень быстро.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Названия распространенных ирландских блюд

С названиями и описанием распространенных ирландских блюд мы предлагаем ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание

Мясные вариации

Черный пудинг

Кровяная колбаса со свиной кожей и специями, которую зажаривают и нарезают кружочками перед подачей.

Рагу по-ирландски

Кушанье готовят из картошки, лука, зелени и мелко нарезанной баранины.

Так называют мясные продукты, жаренные вместе с другими ингредиентами, например, грибами, морковью, луком, куриными яйцами.

Он представляет собой кушанье по-дублински, в составе которого, помимо картофеля, порезанные сосиски, ломтики бекона, картошка кубиками и обжаренный лук.

Баранина по-ирландски

Ее тушат в алкоголе.

Белый пудинг

Колбаса из кожи свиньи, репчатого лука, специй и приправ.

Это кушанье из свиных ножек, сначала сваренное, а затем засоленное.

Капуста с беконом

Это отварная ветчина, дополненная картофелем и капустой.

Гэльский (или кельтский) стейк

Это говяжье филе, жаренное на виски, которое традиционно подают с ирландским овощным рагу.

Ее готовят по-всякому, делая сосиски, жареный бекон, колбаски, запеченные ребрышки или ножки.

Пюре из картофеля

Традиционная измельченная картошка, дополненная сливочным маслом, молоком, измельченным зеленым луком.

Колканнон

Пюре из картошки, смешанное с луком, измельченной капустой со специями. Внешне кушанье напоминает по виду запеканку.

Дулсе чамп

Так называют пюре из картошки, дополненное водорослями.

Это пшеничный хлеб с геркулесом. Из теста делают лепешку, разрезают ее на четыре части и запекают каждую по отдельности.

Брам брак

Это фруктовый хлеб, который традиционно подают к чаю вместе с маслом.

Сода брэд

Содовый хлеб считается национальным достоянием, а делают его на пахте за счет чего кушанье имеет кисловатый привкус.

Пастуший пирог

Это кушанье из говядины и капусты, которое запечено в бездрожжевом тесте.

Так называют хлеб: очень пышный и мягкий. Он имеет круглую форму.

Пирог с гиннесом

Это пирог с фруктовыми начинками, рецептура включает сорт темного пива гиннес.

Кексы с изюмом

Кушанье имеет сладкий привкус, а едят его вместе с чаем.

Ирландские блины

Их отличие заключается в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.

Булочки, которые готовят в графстве Уотерфорд.

Алкогольные напитки

Гиннес, стаут, Caffrey`s, портер

Разные сорта пива, производимые только на территории Ирландии.

Красный эль с привкусом сладости.

Они готовятся по уникальной рецептуре, которая известна только в Ирландии («Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s»).

Это алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. Его крепость достигает 65%-95%.

Выделяют множество сортов, которые могут быть островатыми, сладкими, нейтральными или ореховыми на вкус. Стоит выделить «Кахил Чеддер». Это сыр, который создан специально в качестве закуски для пива и виски, созданный в регионе Лимерик.

Морепродукты

Особенно популярны устрицы, омары, мидии, карпаччо из лосося. Ирландцы иногда кушают их в самостоятельном виде, но чаще всего как бутерброд с маслом и бездрожжевым хлебом.

Ирландский мох (обычно используется красный)

Его отваривают в сладком сиропе вместе с молоком и подходящими специями (например, мускатным орехом и корицей). Результатом становится десерт, который по вкусу близок к панакоте.

Кислые яблоки

Их обычно засаливают на зиму. Иногда вместе с ревенем.

Булочки с изюмом

Они отличаются большим количеством сливочного масла в составе. Украшают обычно сливочными кремами.

Его готовят из любых ягод и фруктов на усмотрение хозяйки, которые перемешивают с вареньем (в Ирландии - это джем) и любимыми орехами, а сверху блюдо присыпается овсяными хлопьями, настоянными на молоке. Кушанье имеет множество вариаций, и каждая ирландская хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого десерта.

Портер кекс

Это истинно ирландский десерт, который у многих людей ассоциируется с темным пивом. Готовится он на алкоголе, благодаря чему приобретает мягкость, нежность и насыщенный коричневый оттенок. Примечательно, что перед подачей на стол блюдо надо выдержать два-три дня в холодном месте.

Ревеневый пирог

Ревень - это овощ, но ирландские повара используют его в качестве фрукта. При этом используют только стебли, так как листья и корни ядовиты. По вкусу пирог напоминает выпечку с кислыми яблоками ввиду повышенной кислотности ревеня.

Разумеется, это далеко не полный перечень ирландских кушаний. Их намного больше. Мы предлагаем вам начать знакомство с ирландской кулинарией с тех простых пошаговых рецептов с фото, которые мы подготовили для вас в этом разделе. Наслаждайтесь такими простыми и вкусными блюдами ирландской кухни, которые доступны каждому.