Первые блюда        01.04.2023   

Ненастоящая еда. Самая известная искусственная еда. Готовы ли люди это есть

На что только не идут представители пищевой промышленности, чтобы продать свой продукт. Предлагаем узнать несколько интересных фактов про фальшивую еду.

Сметана - подделка

Сметана является одним из самых потребляемых кисломолочных продуктов. Но та сметана, которую мы покупаем в магазинах, уже давно перестала быть настоящей сметаной. Вместо животного жира в нынешний продукт добавляется растительный, молочный белок заменяется на соевый, причем соя генномодифицированная. Настоящая сметана, приготовленная исключительно из сливок и закваски, обладает массой полезных свойств и легко усваивается организмом, чего нельзя сказать о том, что нам подсовывают производители. Чтобы проверить сметану на натуральность, достаточно ложку сметаны растворить в стакане кипятка. Фальсифицированный продукт даст осадок, а настоящий - полностью раствориться.

Икра - подделка

Этот деликатес, обогащенный йодом, на сегодняшний день доступен не каждому. Поэтому производители научились подделывать красную и черную икру. Делают подделку из морских водорослей, а ее вкус отдает желатином. Настоящая икра при надавливании лопается и имеет горьковатый привкус, в то время как искусственная просто разжевывается. Срок годности икры три дня с момента улова рыбы, поэтому производители, чтобы продлить срок добавляют различные консерванты. Чтобы проверить натуральность икры, понадобится все тот же кипяток. Белок настоящей икринки свернется, а сама икринка не потеряет форму. Искусственная икра в кипятке через какое-то время начнет растворяться, потеряв форму.

Вот перечень проблем, с которыми может столкнуться потребитель:

  • из-за экономии производитель добавляет в банку больше соуса, чем рыбы,
  • в саму рыбу часто добавляют увеличитель объема,
  • использование консервантов,
  • в неправильно закупоренные консервы может попасть олово, которое затем окисляется.

В нынешних консервах вы не найдете природных консервантов, так как они полностью заменены синтетическими. Эти консерванты препятствую образованию в банке как вредных, так и полезных бактерий, помимо этого они увеличивают срок хранения продукта, его цвет и запах.

Наверное, уже всем известно, что в крабовых палочках нет ни грамма крабов. Но мало кто знает, что в них даже рыбы нет. Состав крабовых палочек включает крахмал, красители, консерванты и сурими - рыбный фарш. Однако и в самом сурими рыбы не более 10 процентов. К сожалению, экспертам самим не удалось узнать, что за вещества составляют оставшиеся 90 процентов. Итак, крабовые палочки представляют собой продукт с непонятным составом, и есть этот продукт категорически запрещено.

При изготовлении копченой рыбы применяют жидкий дым - сильнейший канцероген, запрет на который установлен во многих странах мира. Производители уверяют, что главный компонент этой жидкости - вытяжка из простого дыма. Рецепт его производства держится в секрете. Теперь для приготовления копченой рыбы не нужна ни коптильня, ни вишневые

опилки. Все гораздо проще: пол литра воды, две столовые ложки соли и жидкий дым. Рыба окунается в этот раствор, затем отправляется на двое суток в холодильник. Вот и готов продукт. К сожалению, рыба не проходит никакой термической обработки, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты. Чтобы отличитьнастоящую копченую рыбу, достаточно сделать на ней надрез. В разрезе мясо должно иметь желтоватый оттенок, а в области желудка должен собраться жир такого же цвета. Разрез крашеной рыбы имеет цвет простой селедки и нет никаких выделений жира.

Приобретая креветки, мы на самом деле приобретаем воду. Сразу после улова они замораживаются, чтобы не ломались. Стандарта для количества льда в креветках нет, поэтому производители этим злоупотребляют, увеличивая вес морского планктона на 10-40%. При выращивании креветок в их воду добавляются различные антибиотики, чтобы те не болели. Огромное количество антибиотиков в организме способно вызвать

аллергическую реакцию, дизбактериоз, нарушение микрофлоры организма. Чаще всего применяется левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. Определить наличие антибиотиков в креветках на глаз невозможно, поэтому при покупке надо искать «Атлантические» креветки. Они выловлены в море, соответственно в них меньше антибиотиков.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах -- фальшивка. Большая часть меда на медовом рынке поступает из Китая. Пыльца, примененная для китайского меда, как правило, отфильтрована. Это необходимо, чтобы замаскировать его происхождение. В итоге, полноценным медом эта субстанция называться не может. Казалось бы, соя - вполне доступный продукт. Но дело в том, что процесс производства соевого соуса весьма длительный и трудоемкий. Поэтому производители начали изготавливать «скороспелую» имитацию, для производства которой требуется три дня, и хранится она гораздо дольше. Шафран - очень дорогая специя. Килограмм настоящего шафрана стоит 20 тысяч долларов. Большинство производителей, выпускающих специи «высшего качества» добавляют в упаковки всего лишь 10 процентов шафрана, а все остальное - обычные измельченные растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один

большой и аппетитный стейк. Мясной клей в науке именуется как <<трансглутаминаза>>. Находчивые предприниматели, чтобы избежать финансовых потерь, используют этот фермент для склейки кусочков мяса и обрезков, которые пригодны лишь для кормежки животных. простому покупателю вряд ли удастся отличить мозаику от цельного куска мяса.

Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося бледно-серый. Чтобы привлечь покупателей, рыбу окрашивают в красивый розовый цвет при помощи различных красящих препаратов. Практически 95% атлантического лосося выращивается на фермах, и весь он крашенный.

Подделка оливкового масла

Подделка оливкового масла - пожалуй, самое прибыльное занятие у итальянцев. Доходы от его продаж сопоставимы разве что с доходами от «наркотрафика». Большая часть продукта поступает на прилавки в разбавленном более дешевым сырьем виде, или же является полной имитацией. Разбавленное масло содержит как минимум 80 процентов дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Конечно же, никакой пользы в этом продукте нет.

Невозможно с точностью сказать, когда в Японию пришла эта мода - Курокава предполагает, что это случилось в начале эпохи Сёва, в 1920-е годы, когда в меню ресторанов по всей стране стали появляться западные блюда. Никто не знал, из чего они состоят, сколько весят, с чем их сочетать и как вообще всё это выглядит. Есть и ещё одна теория: журналист Ясунобу Носа в своей книге «Японцы едят глазами» выдвинул версию об особенности японской культуры - сначала «пробовать» продукт визуально и только потом есть.

Как делают искусственные блюда и продукты

Чтобы сделать муляж, нужно взять настоящий продукт, например кусок бифштекса, и окунуть его в силикон для создания пустой формочки. Потом в формочку наливают жидкий пластик и ждут, пока он затвердеет. Заключительный этап - расписывание предмета. «Окраска - самый важный шаг, - утверждает директор по производству Iwasaki Be-I Йоити Симидзу. - Финальный штрих, который часто используют для приукрашивания товаров, - глазурирование».

Производители пытаются в деталях повторить каждое блюдо. Обычно пластиковые лапша и рис массово производятся на заводах, а более сложные элементы тщательно обрабатываются вручную. «Внешний вид даже такого простого блюда, как чаша рамен, отличается в разных магазинах, - объясняет Курокава. - Каждый раз мы запрашиваем у клиентов их продукты, поэтому каждая пластиковая копия уникальна». В некоторых случаях отдельно производятся даже зёрна риса. Мастер компании Maizuru Sample Goods Этсуи Исозаки рассказывал : цвета и детали должны проработаны так, чтобы посетитель ресторана понимал, холодным должно быть блюдо или горячим. Например, ломтики обжаренной в масле капусты не изготавливают из монолитного куска пластика. Каждый ломтик делают отдельно и придают ему индивидуальную форму и размер.

Сложнее всего делать сырую еду. Воссоздать приготовленное на гриле филе рыбы или сашими можно за несколько часов, а свежую рыбу придётся делать от десяти дней до двух недель. Иногда ненастоящие продукты питания проходят те же этапы обработки, что и реальные. Реплика хрустящего внешнего слоя креветки в темпуре, например, создаётся с использованием масла, а муляж лапши для национального блюда соба делают, смешивая особый порошок с водой, а затем прогоняя полученную массу через машинку для резки лапши.

Сколько стоит пластиковая лапша

Из-за ручного труда пластиковая еда стоит довольно дорого - муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже своих съедобных аналогов.

Китай не только создает всё на свете, но и подделывает всё вокруг. Посмотрите, как это происходит и что из этого получается.

Картонные булочки

Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2007-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Читайте:

Меламиновое молоко

ПОЧТИ 53 000 КИТАЙСКИХ ДЕТЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕЛИ ИЗ-ЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЕЛАМИН

Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Читайте:

Искусственные яйца

А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с подделкой куриных яиц. Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок - из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…..ням-ням.

Читайте:

Поддельная рисовая лапша

По данным местной прессы, в 2010м году на юге Китая в продаже появилось огромное количество рисовой лапши, сделанной из гнилых зерен и потенциально канцерогенных добавок.

Молодежная газета Пекина тогда написала: “Почти 50 заводов в южном китайском городе Дунгуань производят около 500 000 килограмм (1.1 млн фунтов) цветной рисовой лапши в день, используя черствое и плесневелое зерно.”

Читайте:

Искусственный рис

В 2011 году, согласно “Weekly Hong Kong” - газете, выпускаемой на корейском языке - в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” - микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.
Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса - все равно, что съесть пластиковый пакет.

Читайте:

Светящаяся свинина


В том же 2011-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.
Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Читайте:

Поддельное вино

В марте 2012-го, по данным агентства РЕЙТЕР, знаток вина Джинни Чо Ли обнаружил фальшивый напиток на одном из торжественных ужинов в Гонконге.

“Что мы видим по всей стране? Множество подражателей и откровенные подделки на быстро развивающемся рынке виноделия. А жертвы фальшивок - неопытный китайский потребитель ” - сказал Ян Форд, управляющий компанией

Summergate Fine Wines Шанхай - одной из главных игроков на рынке премиального вина.

Читайте:

Фальшивое мясо из крысятины. Источник фото: idesigntimes.com

Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса - проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Читайте:

Орехи с цементом вместо ядра

План аферы довольно прост - орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

Экология потребления. Еда и напитки: Знаете ли вы как из обычной воды можно сделать популярный кефир, йогурт, творожок, мороженное или колбасу?..

Знаете ли вы как из обычной воды можно сделать популярный кефир, йогурт, творожок, мороженное или колбасу?

Современная пищевая индустрия научилась этому, продавая свою продукцию и выставляя её как полезный продукт.

Для удобства производителей крупные химические гиганты разработали ряд химических порошков и методик по производству любых «продуктов питания». Одним из таких чудо порошков является ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (Е 412).


Это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba – растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. На сегодня мало какой продукт изготавливается без даного бобового наполнителя.

Для любого производителя – это просто Золотое Дно. Дело в том, что стоимость чуда – составляет от 40 до 60 рублей за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из под крана необходимо всего 50-70 грамм гуаровой камеди! Далее вы размешиваете – и Чудо ГОТОВО: 100 литров йогурта – только успевай, разливай. Не плохо: 100 литров йогурта за 60 рублей!

Сегодня вы можете на химическом предприятии купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и продукты питания, которые превосходят натуральную Гуаровую камедь:

  • Метилцеллюлоза,
  • Метилгидроксипропилцеллюлоза;
  • Гидроксипропилцеллюлоза;
  • Особо очищенная натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Вот пример как сделать майонез на воде – добавив химические ингредиент:
К 100 литрам воды вы добавляете:

  • Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
  • ксантановую камедь, KELTROL® – который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть продукта. Обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
  • геллановую камедь, KELCOGEL® – которая развивает тело продукта и вязкость.

И опять вкусное Чудо – 100 литров майонеза всего за 100-200 рублей порошков!

Клейкие и загустительные свойства этих веществ, действуют в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет.

Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?

Тот же фокус происходит при производстве колбас, йогуртов, всевозможных полуфабрикатов и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только улучшаются, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке химических вкусовых добавок.


Все было бы красиво и весело, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – некомедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний.

Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.

Друзья, питайтесь натуральной пищей! опубликовано

Из книги Левшинова А. "Живая пища"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

После того как в Китае изобрели фальшивые куриные яйца ‒ изготовленные из химических веществ, но внешне очень похожие на настоящие, стало очевидно, что в искусстве подделки пищевых продуктов нет ничего невозможного. Пищевая ценность таких яиц практически нулевая, зато себестоимость не превышает 25 процентов от стоимости натурального оригинала. Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса, а для имитации желтка и белка используются альгинат кальция, желатин и пигменты. Одна маленькая китайская мастерская выпускает в день по тысяче «куриных яиц».

Пророки в своем отечестве

Для большинства россиян поддельные куриные яйца пока остаются экзотикой, тем не менее официальная статистика Роспотребнадзора демонстрирует, что чуть ли не треть продуктов питания на отечественном рынке – подделка.

Примерно 7 % случаев пищевого мошенничества приходится на мед. Всегда пробуйте его на вкус: от натурального сперва слегка першит в горле, а потом он дает устойчивый аромат тех соцветий, которые собирали пчелы. А вот если ни привкуса, ни запаха нет, зато присутствует привкус леденца или жженого сахара – значит, перед вами подделка.

Как подделывают кисломолочные продукты? Животный жир подменяют растительным, а молочный белок – соевым. Чтобы найти настоящую сметану и честного производителя, можно провести эксперимент: чайную ложку сметаны растворить в стакане только что закипевшей воды. Фальшивый продукт образует осадок, а настоящий растворится полностью. С молоком тоже нужно быть начеку: в ненастоящее иногда добавляют всевозможные примеси: меламин, каустическую соду, крахмал, коровье или свиное сало.

Что касается рыбы, то наиболее часто подделывают тунца и окуня. Эксперты советуют покупать свежую, а еще лучше – живую рыбу: отличить щуку от карася проще, если вы видите их целиком, а не по частям.

В молотом кофе можно обнаружить жареную кукурузу, ячмень и соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, карамель, глюкозу и крахмал. Решение – покупать только зерновой кофе.

Неподдающиеся

С чем не так просто справиться? В первую очередь, с солью и сахаром. Случались попытки подделать их, но соль получалась несоленая, а сахар несладким, и мошенников быстро разоблачали.

Очень трудно подделать шампиньоны, даже попытка самой природы обернулась провалом: получилась смертельно ядовитая бледная поганка.

Не подделывают еще и пиво. Специалисты говорят, что вопрос о суррогатах пенного неактуален по одной простой причине: его производство связано с чересчур сложной технологией и, следовательно, подделывать напиток попросту экономически невыгодно.