Рецепты        12.10.2023   

Готовим без воды и масла. Блюда в горшочках Особенности изготовления керамической посуды для духовки

Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Глиняные изделия, изготавливаемые ещё в древности, являются прародителями всей современной посуды. Уже много веков люди используют керамику в качестве материала для изготовления кухонной утвари. А с недавних времён есть в обиходе и керамическая посуда для духовки. Почему человечеству так приглянулся этот материал? Рассмотрим и особенности приготовления пищи в керамической посуде для духовки.

Особенности изготовления керамической посуды для духовки

Прочность и термическую устойчивость глина приобретает в процессе длительного обжига при высоких температурах. А дополнительную защиту от влаги, термоперепадов, жиров, пыли и грязи керамика приобретает в процессе покрытия глазурью. Это касается обычной кухонной утвари из глины.

Глиняную же посуду для духовки изготавливают немного по-другому. Для первоклассного приготовления блюд она должна оставаться достаточно пористой. Это достигается за счёт обжига изделий при более низких температурах. Благодаря такой технологии керамике придаются различные формы, и появляется возможность использования ярких расцветок.

На внутреннюю сторону изделий из глины, предназначенных для приготовления пищи в духовом шкафу, обязательно наносится слой глазури. Это не только защищает горшочки и лотки для запекания от жиров, влаги и грязи, но и придаёт изделию антипригарные свойства.

Использование керамической посуды для духовки

Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар. Если керамику поместить в заранее прогретый духовой шкаф, она наверняка лопнет.

Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет. Залог успеха в применении керамики: ёмкость для запекания непосредственно перед применением помещается в сосуд с холодной водой и выдерживается минут 10-15.

Дело в том, что утварь из керамики отличается достаточно пористой структурой. Такое свойство и помогает приготовить сочное и ароматное блюдо. Достигается это путём превращения в конденсат появляющегося внутри посуды пара, который затем стекает обратно в блюдо. Чтобы поддержать это свойство глины, лоток и помещается в воду, где поры вбирают в себя влагу, которая пригодится для приготовления вкусного обеда.

Но высокая пористость материала имеет дополнительно и отрицательный эффект. Поры помимо воды способны вобрать в себя саму пищу и её ароматы. Этот момент стоит учитывать при уходе за керамическими чашами и горшками. Чтобы избежать излишних запахов и продлить срок службы керамики, рекомендуется тщательно удалять все остатки пищи сразу после её применения, не оставлять посуду грязной.

Как правильно выбрать и хранить керамическую посуду для духовки

Хранить глиняные изделия нужно при соблюдении некоторых правил. После очистки от остатков пищи и мытья керамические лотки и горшочки для духовки должны высохнуть естественным образом. Для этого их протирают насухо и оставляют на некоторое время на открытом воздухе.

Глиняные изделия при хранении никогда не накрывают крышками. Если ограничить циркуляцию воздуха, то в горшочках может появиться неприятный запах, от которого избавиться очень сложно. Также помните, что глина – материал хрупкий. Не роняйте керамические изделия и не стучите по ним.

Минимизировать риски впитывания запахов поможет правильный выбор изделий. При покупке отдайте предпочтение тем, которые и с внешней, и с внутренней стороны покрыты глазурью и не имеют видимых дефектов: сколов, трещин, паутинки и прочего. В магазине хорошо осмотрите изделие визуально и тактильно. Прощупайте главным образом внутреннюю часть. Если дефектов нет, то керамика прослужит долго.

Керамическая утварь – лучшая посуда для духовки

Владельцы подобной утвари говорят о неповторимом вкусе и аромате блюд, приготовленных в глиняных горшочках. По мнению специалистов, глина была и остаётся экологичным (даже с учётом современного процесса производства) и самым лучшим материалом для изготовления посуды.

И те и другие абсолютно правы. Глина не способна входить в химические реакции с продуктами питания и в процессе приготовления не выделяет летучих соединений и различных примесей. Но при этом материал благодаря особым свойствам способен подчеркнуть вкус готовящегося в керамическом изделии блюда.

Существует заблуждение, что керамическая и глиняная утварь – это вещи разные. На самом же деле глиняная – это та, которая прошла процесс обжига в специальной печи. А керамическая – то же самое, но дополнительно украшена узорами и покрыта глазурью.

Терракотовая керамическая посуда для духовки

Если хозяйка любит удивлять своих домочадцев и гостей вкусными разнообразными блюдами, не тратя много времени на приготовление, ей стоит иметь в своём арсенале терракотовую керамику. Приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом и ароматом, и полезны для организма. Ведь красная глина, из которой изготавливается утварь, способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни.

В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду. Затем выкладываем продукты в блюдо, плотно накрываем крышкой и помещаем в слегка тёплую духовку. Постепенно добавляем жар до нужного по рецептуре показателя в 200-250 градусов. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаём к столу, не перекладывая в другую чашу.

Ухаживают за терракотовой посудой так же, как и за остальной керамикой для духовки. Сразу после применения её хорошо промывают в тёплой воде с применением мягкого моющего средства и оставляют сушиться на воздухе. Крышки хранят отдельно. Чтобы изделия служили долго, не стоит помещать их на открытый огонь и подвергать резким температурным перепадам.

Компания Zepter регулярно устраивает у себя в офисе мастер-классы, готовят в фирменной посуде и разные интересные блюда. Но раз в пару месяцев на мастер-классы зазывают профессионалов - поваров, кулинарных блогеров, специалистов по еде. На одно из таких мероприятий в весьма звездной компании попал и я. Будем готовить тыквенный суп-крем и рыбу, а попутно тестировать знаменитую цептеровскую посуду на предмет качества и удобства приготовления. Обещаю очень много вкусных иллюстраций и, конечно же, рецепты!


На мастер-классе участники разделились на три команды - мужская, женская и смешанная. В смешанную к модели и фитнес-тренеру попал и я. Тогда я о них, кроме имен, ничего и не знал. Командам были даны компоненты для приготовления рыбы и супа, инструкции, которые особо никто не соблюдал, и возможность творческого порыва.

Рыбу мы сразу отправились жариться...ну, как жариться, положили в кастрюлю Цептер рыбу, установили нужную температуру и забыли. Масло никакое не использовалось.

В другую кастрюлю положили брусочки тыквы с луком, это мы называем варкой. Просто положили! Продержав так немного, мы налили в кастрюлю немного воды (по классическому рецепту это овощной бульон) и закрыли сосуд специальной крышкой-скороваркой, на которой установили уровень поддерживаемой температуры и таймер.


Со скороваркой пришлось помучаться, с первого раза освоить серьезную технику не получилось

Я помогал своей команде во всем, что мог. В основном занимался нарезкой, давал советы и вел сьемку процесса готовки за всеми четырьмя столами.

Мужская команда работала по-мужски, не взирая ни на какие рецепты и условности, здесь парил дух творчества и свободы

Милейшая женская команда по началу делала вид, что ничего не умеет. Но вскоре выяснилось, что это был тактических ход...


Прекрасные девушки за готовкой, как я это люблю!


А это наша милейшая ведущая, знает все о продукции компании и прекрасно готовит

Вскоре пришло время снимать рыбу, она была готова. Оказалось, что без масла продукты все-таки прилипают ко дну кастрюли, однако это никак не влияет на посуду - пригорелые части очень легко отходят и моются. Но можно все-таки добавлять чуть масла, не для передачи тепла, а для хорошего "сцепления" с поверхностью.

Наша тыква тоже была уже готова, с опаской мы избавлялись от пара. Никто не знал как это будет))

К приготовленной рыбе в качестве соуса нужно было сделать еще и домашний майонез. Тут все просто - лимон, масло, яйца, горчица, соль и перец - все это блендером.

Тыква с луком в кастрюле тоже прошла обработку блендером. После туда влили сливок и добавили соли и толченных жаренных тыквенных семян. И еще немного поварили.


Одна из сотрудниц компании очень рада тому, что мы вытворяем с едой))

Тем временем для рыбы все было готово. Началась ее сервировка. Одно из блюд было подано с майонезом, в другом варианте он предлагался только как соус отдельно.

А первыми с задачей справились именно парни. Еда у них получилась "мужская". Суп сильно отдавал сливками, а майонез получился зеленый из-за добавления туда зелени.

Наша команда закончила готовку второй, третьими стали девушки, колдовавшие над сервировкой.


Наша рыбка

Вот так в итоге выглядели наши кулинарные шедевры. Несмотря на то, что в компонентах мы были ограничены, все блюда получились очень разные - и по внешнему виду и по вкусу. Главное, что все было очень вкусно, у всех команд!

Но наша рыбка и суп вызвали наибольшее количество восторженных возгласов. Это было, как я услышал на одном из кулинарных мастер-классов - "orgazmic!". Рыбка запеклась просто идеально!


Девушки радуют глаз....своей едой))

Признаюсь, когда все начиналось, я думал, что мы спалим рыбу и приготовим несъедобную жижу. Но я, правда, не знаю, что случилось, все получилось очень красиво и вкусно! А еще было очень весело и интересно. А моей соседкой по разделочной доске оказалась

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.


Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной .

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по ссылке.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

  • Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

    Уже несколько лет используем в семейном ресторанчике русской кухни преимущественно керамические формы для запекания и горшочки. Если выбирать проверенного производителя и качественную недешевую посуду – она без изменений послужит очень долго. Опускание посуды в холодную воду, на самом деле, очень хороший метод для мясной запеканки и рулетов. Главное после процедуры ее просушить и дать минут 5 отстояться, чтобы она приобрела комнатную температуру, иначе в печи произойдет температурный скачок и керамика будет испорчена.

    Отличная статья – все четко, ясно, по делу и по полочкам рассказано. Все никак не могу найти подходящие формы для запекания в интернет-магазинах. Не могу выбрать между алюминием и керамикой. Но все-таки по статье у меня есть несколько вопросов: а керамическую форму для запекания в принципе можно ставить в духовку? Разве она не потрескается? С нетерпением жду ответа!

Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихий.

Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа "кипятильник", а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.

Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.

Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.

То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим - не вызывает сомнений. У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо - керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.

Овощи, запеченные в горшочке

Ингредиенты:

Смесь любых овощей по объему на количество горшков (можно замороженных), сметана или майонез, твердый сыр, соль, перец - по вкусу, зелень.

Овощи порезать мелкими кубиками (замороженные овощи, если они уже мелко порезаны, можно не размораживать), смешать по вкусу со сметаной и/или майонезом, посолить, поперчить. Сложить в горшочки, сверху посыпать тертым сыром или положить пластинки сыра. Поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов по-борисовски (для кастрюли 4,5 л.)

Ингредиенты:

Говядина или свинина (по желанию) – 700 г., крупа гречневая – 2 стакана, сметана – 200 мл., лук репчатый – 2 шт., грибы (любые по вкусу) – 0,5 кг, мало растительное – 2 ст. л., перец, соль, приправы по вкусу

Лук порезать кубиками, грибы также порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить их вместе. Гречневую крупу промыть, посолить и перемешать с приправами и перцем. Сырое мясо порезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на дно кастрюли. Сверху покрыть половиной грибов с луком, далее положить половину сметаны и половину гречневой крупы. Далее последовательно выложить остатки грибов, гречневой крупы и сметаны. Залить водой так, чтобы вода покрывала продукты выше примерно на 3 см. Поставить кастрюлю в холодную духовку, включить ее на максимальную температуру и дождаться, когда плов закипит. После этого убавить температуру и оставить томиться до готовности.

Суп гороховый по-серетински (для кастрюли 4,5 л.)

Ингредиенты:

Ребра копченые – 600-700 г., картофель (средних размеров) – 5-7 шт., горох – 1,5 стакана, лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт., мало растительное – 2 ст. л., зелень, перец, соль по вкусу.

Лук порезать кубиками, морковь натереть на средней терке и обжарить их на растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кастрюлю положить ребра, горох, картофель и обжаренные лук и морковь. Залить все водой, добавить соль и перец по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить ее на максимальную температуру и дождаться, когда суп закипит. После этого убавить температуру и оставить томиться до готовности, пока горох не разварится. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Жаркое по-борисовски (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Печень – 400 г., картофель (средних размеров) – 4 шт., сметана – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., зелень, перец, соль по вкусу.

Печень нарезать на полоски, посолить, поперчить и в течение минуты обжарить на горячей сковороде. Лук и картофель порезать кубиками, добавить соль, перец, перемешать. В сотейник положить печень, сверху лук с картофелем, все залить сметаной Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Пельмени с грибами (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Пельмени – 0,4 кг., грибы – 0,3 кг., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 100 г., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. л., зелень, специи по вкусу.

Грибы и лук мелко порезать и поджарить вместе. Выложить в сотейник несколькими слоями пельмени, грибы, сыр. Яйцо взбить с майонезом, добавить воду и специи. Залить полученной жидкостью содержимое сотейника, сверху посыпать тертым сыром. Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Плов куриный (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Окорочок куриный – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., рис – 8 ст л, чеснок – 3-4 зубчика, масло растительное, специи, соль, перец – по вкусу.

Окорочка разрезать на кусочки, натереть специями. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Рис перемешать со специями. Стенки сотейника смазать растительным маслом, на дно налить немного масла. Уложить в сотейник слоями: окорочка, лук, морковь, рис. Залить водой, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см выше риса. Воткнуть в рис неочищенные зубчики чеснока. Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Сырники в маковом соусе (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Творог – 400 г., яйцо – 1 шт., сахар - 150 г. (1 ст л в сырники, остальное для соуса), изюм - 100 г., мука - 50 г., сметана - 500 мл, масло сливочное - 50 г., мак – 50 г.

Творог смешать с мукой, сахаром и изюмом, добавить яйцо и перемешать. Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке и поставить на 3 часа в морозилку. Для соуса мак поместить в металлическую кастрюлю, залить кипящей водой и дать распариться 15 минут под крышкой. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сметану, мак и сахар. Нагреть соус на слабом огне, но не кипятить. Сырники обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, залить соусом и накрыть крышкой. Довести до кипения в духовке (микроволновке). Можно подавать к чаю.

Грибной суп с кабачками (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Грибы – 250 г., кабачки – 200 г., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., молоко – 200 мл, сметана – 3 ст л., масло растительное, зелень, специи по вкусу.

Морковь и кабачки порезать тонкими брусочками, лук – кубиками, грибы – пластинками. На сковороде обжарить лук, морковь, грибы, как только появится грибной сок – добавить кабачки, перемешать и влить молоко, посолить. Переложить содержимое сковородки в сотейник, поперчить и добавить горячей подсоленной воды или бульона так, чтобы до края сотейника оставалось около 1,5 см. Положить сметану, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. В готовый суп добавить рубленую зелень и перемешать.

Каша рисовая томленая (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Рис – 0,5 кг., фрукты и ягоды на свой вкус (яблоко, груша, абрикос, вишня и т.д.), сахар – 100 г., масло сливочное – 100 г., корица, соль по вкусу.

Сварить рис в металлической кастрюле. Фрукты нарезать дольками. Сваренный рис приправить солью. Стенки сотейника смазать маслом. Выложить слой риса, затем слой фруктов, присыпать сахаром и по желанию корицей, положить хлопья масла. И так слой за слоем до полного наполнения сотейника. Верхний слой красиво уложить дольками фруктов. Закрыть сотейник крышкой, поставить в духовку и томить при невысокой температуре около 3-х часов.

Жульен по-борисовски

Ингредиенты:

Свинина – 500 г., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 100 г., майонез – 150 г., сливочное масло, перец, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3-4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в кокотницы, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке (микроволновке) до образования золотистой корочки.

Жульен овощной

Ингредиенты:

Грибы – 300 г., морковь (среднего размера) – 1 шт., брокколи – 200 г., помидоры – 2 шт., сметана – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г., яйцо – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Помидоры, грибы и лук мелко нарезать. Брокколи и морковь, предварительно порезанную кружочками, отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Грибы обжарить в сливочном масле. Все перемешать, уложить в кокотницы, залить сметаной, смешанной с яйцами, солью и перцем, присыпать тертым сыром. Запечь в духовке (микроволновке) до образования золотистой корочки.

Гречка с мясом в горшочке (3 горшочка)

Ингредиенты:

500 г свинины, 9 ст л крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Суп в горшочке

Ингредиенты:

Бульон мясной - 400 г, цыпленок - 70 г, морковь - 30 г, репа - 20 г, лук-порей - 15 г, сельдерей - 10 г, капуста савойская - 60 г, масло сливочное - 5 г, гренки - 20 г.

В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Жаркое с грибами (2 больших горшка)

Ингредиенты:

0,8 - 1 кг картофеля, 0,5 мяса (свинины), 2 луковицы, 0,5 кг грибов, 300 г сметаны, черный перец, зелень, другие приправы, майонез.

Грибы слегка отварить и порезать ломтиками. Картофель нарезать и обжарить в масле с луком и грибами, добавить сметану, порубленную зелень, накрыть крышкой и потушить. Мясо нарезать кусками, посыпать специями и обжарить со всех сторон до полуготовности. В горшок на дно выложить картофель, сверху выложить куски мяса, смазать слоем майонеза и поставить в духовку (микроволновку) до образования румяной корочки.

Судак в горшочке

Ингредиенты:

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности в духовке (микроволновке).

Говядина в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

600 г говядины без костей, 3 луковицы, 8-10 картофелин, 1 банка майонеза, 40 г сыра; соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить. Очищенный картофель нарезать кружочками, лук - полукольцами, посолить. Разложить все в горшочки, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (микроволновке).

Курица в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

500-600 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 5 -6 картофелин, 50 г раст.масла, 200 г бульона, соль, перец - по вкусу, 100 г майонеза

Кусочки курицы посолить и поперчить, положить по 4 шт в горшочки. 1/3 морковь маленькими кубиками, и 1/3 лука мелкой соломкой положить сверху. Полить маслом и бульоном (1/2 часть). Оставшуюся смесь лука с морковью смешать с нарезанными кубиками картофеля, посолить, поперчить, добавить специи и разложить в горшочки. Залить оставшимся бульоном (верхний слой картофеля должен быть без бульона) и смазать верхний слой майонезом. Запекать в духовке (микроволновке).

Свинина в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

600 гр свинины, 12 ст л крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое бульоном. Запечь в духовке (микроволновке).

Капуста в горшочке

Ингредиенты:

1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.

Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке (микроволновке), после чего залить сметаной и подавать на стол.

Жаркое по-домашнему (3 горшочка)

Ингредиенты:

320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень.

Мясо нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Запечь в духовке (микроволновке).