Рецепты        14.07.2023   

Рецепт картошки в глиняном горшочке. Картофель в горшочках в духовке. Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

Картофель - универсальный продукт и второй по значимости после хлеба. Вариантов его подачи в качестве готового блюда существует множество, но самым удачным можно считать, пожалуй, картошку в горшочках. Одновременно и по-домашнему, и по-праздничному - картофель в горшочке можно подать к любому событию, потушив его с мясом, грибами или рыбой и овощами. Блюдо можно заправлять бульоном (овощным, мясным, рыбным, грибным), сметаной, сливками и даже обычной водой или молочно-яичной смесью.

Для экспериментов со вкусом к картофелю можно добавить различные специи и другие овощи, например, томаты, перец болгарский, зеленый горошек и кукурузу, фасоль, лук-порей, а для презентабельной подачи - украсить мелко рубленной зеленью. Многим хозяйкам очень нравится покрывать горшочек тестом-крышкой и вместо хлеба использовать эту свежеиспеченную ароматную лепешку. Горшочки можно использовать как порционные, так и один большой, объемом от 1,5 литров. Готовое блюдо подается прямо в горшочках или же выложенным на тарелку.

Картошечка и мясо пропитываются сливками во время тушения, благодаря чему готовое блюдо приобретает необычайно нежный вкус. По желанию в него можно добавить немного чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без прожилок - 300 грамм;
  • Картофель - 7 средних клубней;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Сливки 20% - 350 мл;
  • Томаты - 1 крупная штука;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поставить сковородку на огонь, нагреть и добавить масло. Выложить кусочки мяса, обжарить на сильном огне.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами, добавить к мясу, убавить огонь и тушить минимум час, периодически подливая водичку.
  4. По прошествии времени переложить говядину с луком в 2 горшочка.
  5. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками, еще раз промыть. Уложить в горшочки поверх мяса.
  6. Помидор нарезать кружочками, положить на картофель.
  7. Сливки вылить в миску, добавить соль, поперчить и разлить по горшочкам, накрыть их крышками.
  8. Поставить в разогретый духовой шкаф и тушить в течении часа при температуре 180°C.
  9. Горшочки с готовым блюдом вынуть, поставить на подставку и дать им отстояться минут 15, не открывая крышек.

Интересное из сети

Всегда удачное сочетание курицы, картофеля и шампиньонов не подведет и в этот раз. Блюдо приобретет приятный, слегка грибной аромат и интересные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или цыпленка - 300 грамм;
  • Шампиньоны свежие - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Картофель - 5 штук;
  • Вода или бульон - 350 мл;
  • Растительное масло - для жарки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать кубиками: сначала вдоль, потом поперек. При желании его можно предварительно обжарить.
  2. Шампиньоны промыть, дать лишней воде стечь. Нарезать пластинками и отправить в разогретую сковородку. Как только влага от грибов испарится, подлить к ним растительное масло.
  3. Очистить и нарезать четверть кольцами лук, добавить к грибам, жарить все вместе 10-15 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и промыть.
  5. Разложить ингредиенты по 2-м горшочкам слоями: курица, шампиньоны, картофель. Каждый слой посолить и поперчить.
  6. Разлить по горшочкам воду или бульон и накрыть крышками.
  7. Поместить их в уже нагретую до 180°C духовку на 40 минут.

Сушеные грибы придают готовому блюду великолепный и аппетитный аромат. - превосходное сочетание продуктов, издавна полюбившееся нашему русскому народу.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2 горсти;
  • Картофель - 7 штук;
  • Лук репка - 2 штуки;
  • Сметана 15 % - 200 грамм;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, залить проточной водой и варить 1 час.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, промыть холодной водой.
  3. Отваренные грибы еще раз промыть, отжать и нарезать. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами.
  4. Сковороду нагреть, влить масло, сложить туда грибы и лук, жарить 20 минут.
  5. Подготовить 2 горшочка, сложить в них картофель, грибы с луком, добавить в каждый по 100 грамм сметаны, посолить и поперчить. Все перемешать прямо в горшочках.
  6. Поставить закрытые крышками горшочки в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  7. По прошествии времени горшочки достать и поставить на подставки. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.

Овощи для этого блюда можно использовать любые, начиная с самых простых. В качестве эксперимента можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту, баклажаны.

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная - 300 грамм;
  • Картофель - 2-3 штуки;
  • Лук репка - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Перец болгарский - 1 штука;
  • Помидор - 1 штука;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Сыр твердый (по желанию) - 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промыть, обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Снять шелуху с лука, нарезать его четверть кольцами.
  2. Отправить мясо на раскаленную сковородку вместе с луком, жарить 15 минут.
  3. Овощи почистить, промыть и нарезать: морковь и помидор - кружочками, картофель и перец - кубиками.
  4. Все ингредиенты разложить по 2-м горшочкам: сначала мясо, затем морковь, картофель и перец. Каждый овощной слой посолить и поперчить.
  5. Сверху накрыть кружочками помидоров и присыпать тертым сыром.
  6. Залить в каждый горшочек по трети стакана воды, накрыть крышками и убрать в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  7. По прошествии времени горшочки выставить на подставки и оставить минут на 15, чтобы «дошли».

Теперь вы знаете, как приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка в горшочках - один вариант подачи, но столько интересных идей для кулинарных экспериментов, которые всегда будут выходить удачно, если знать маленькие хитрости:
  • Горшочек не должен быть заполненным до конца. Оставьте 3-4 сантиметра до края, чтобы кипящий внутри него бульон «не убежал».
  • Слишком высокую температуру устанавливать не нужно, иначе бульон быстро выкипит, а само блюдо начнет подгорать. Идеальная температура - это 180°C.
  • Перед тушением обжаривать нужно свинину и говядину, так как на их готовность уходит больше времени, куриное мясо можно выкладывать в горшочек в сыром виде.
  • Хотите удивить гостей интересной подачей? Используйте вместо обычной крышки - лепешку из теста (тесто-крышка); или вместо самого горшочка - круглый хлеб.
  • Если использовать молодой картофель, то его достаточно просто помыть, не очищая от кожуры.
  • Чем больше сочных овощей кладется в горшочек к картофелю, тем меньше нужно подливать воды, так как овощи дают свой сок.

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

    Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель молодой – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • лавр – 2 листа;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
    2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
    3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
    4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
    5. Распределить овощи по курице.
    6. Укрыть слоем картошки.
    7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
    8. Посолить. Посыпать горошины перца.
    9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
    10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

    С добавлением грибов

    Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

    Ингредиенты:

    • мясо телятины – 450 г;
    • сыр – 180 г;
    • картошка – 10 клубней;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сметана – 180 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 крупных зубка;
    • укроп – 45 г;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
    2. Огурец порезать кубиками.
    3. Грибы – тоненькими ломтиками.
    4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
    5. Картошку, морковь порезать соломкой.
    6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
    7. Добавить и прожарить мясной компонент.
    8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
    9. Укрыть слоем соленых огурцов.
    10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
    11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
    12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
    13. Влить норму сметаны.
    14. Присыпать натертым сыром.
    15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
    16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

    Свинина с картошкой и овощами

    Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • картофель крупный – 4 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец черный;
    • укроп – 35 г;
    • лук-шалот – 10 шт.;
    • соль;
    • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
    2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
    3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
    4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
    5. Разместить лук-шалот.
    6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
    7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
    8. Нашинковать укроп, посыпать.
    9. Залить водой.
    10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

    Как приготовить с говядиной?

    Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке.

    Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • свежая говядина – 850 г мякоть;
    • вода холодная – 970 мл;
    • масло сливочное – 45 г;
    • соль;
    • лук-репка – 110 г;
    • масло подсолнечное;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
    2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
    3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
    4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
    5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
    6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
    7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
    8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
    9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
    10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

    Филе индейки с картошкой в горшочке

    Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

    Ингредиенты:

    • филейная часть индейки – 750 г;
    • йогурт натуральный – 15 мл;
    • петрушка – 13 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картошка – 470 г;
    • укроп – 13 г;
    • приправы – 11 г;
    • соль;
    • горчица – 7 г.

    Приготовление:

    1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
    2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
    3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
    4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
    5. Замариновать в течение двух часов.
    6. Нашинковать зелень, чеснок.
    7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
    8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
    9. Укрыть фольгой.
    10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

    Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

    Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • свинина – 470 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 240 г;
    • огурчик соленый – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • соль;
    • специи;
    • душистый перчик;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
    2. Лук – кубиками.
    3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
    4. Картофель порезать соломкой.
    5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
    6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
    7. Сверху разложить сыр.
    8. Томить под крышками в течение часа.
    9. Режим 190 градусов.

    С курицей

    Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.

    Ингредиенты:

    • картошка – 330 г;
    • филе куриное – 330 г;
    • луковица;
    • морковь;
    • сыр – 110 г;
    • петрушка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло подсолнечное;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • перец;
    • пряности;
    • бульон – 470 мл.

    Приготовление:

    1. Все почищенные овощи измельчить, желательно это сделать кубиками.
    2. Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    3. В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
    4. В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
    5. Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
    6. Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
    7. Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
    8. Укрыть крышками.
    9. Готовить час.
    10. Натереть сыр.
    11. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
    12. Снова поставить в духовку на 5 минут.

    Шаг 1: подготавливаем картофель.

    Выбирая картофель старайтесь брать для приготовления только качественные корнеплоды крупного размера, с небольшим количеством глазков. Лучше всего, конечно, подходит молодая картошка, такую можно запечь даже не очищая от кожуры, но она совсем не всегда есть под рукой.
    Корнеплоды очищаем от кожуры, выковыриваем глазки, а после промываем ингредиенты под проточной водой, счищая налипшие кусочки земли. Накрошите картофель кубиками среднего размера.
    В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, посолите ее и окуните туда картофель, проварите его 5 минут , а затем выньте с помощью шумовки. Выложите на тарелку, застеленную одноразовыми бумажными полотенцами и обсушите овощи, убирая лишнюю влагу.

    Шаг 2: запекаем картофель в горшочках.



    Прежде всего разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Теперь подготовьте горшочки для запекания, смазав каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Уложите кусочки картофеля внутрь подготовленной посуды и закройте крышечками. Отправьте горшочки в духовку на 10 минут или до тех пор, пока кубики картошки не подрумянятся. В это же самое время разогрейте чистую воду в сотейнике, почти доведя ее до кипения. Залейте покрывшийся легкой корочкой картофель небольшим количеством горячей воды. Продолжайте запекать овощи в духовке до полного выпаривания воды. Если вы посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и других специй.

    Шаг 3: подаем картофель, запеченный в горшочках.



    Как только картофель будет готов, приступайте к подаче. Вы можете выложить его на отдельное блюдо, например, в качестве гарнира, а можете подать прямо в горшочках, подождав, пока они немного остынут. Запеченный картофель украшают зеленью, сливочным маслом или жирной сметаной, на ваш вкус.
    Приятного аппетита!

    Поэтому рецепту так же можно приготовить картофель с добавлением лука, грибов или других овощей, например, кабачков.

    Для того чтобы сделать картошечку более ароматной, вместо обычной воды используйте мясной, грибной, куриный или овощной бульон.

    При приготовлении картофеля вы можете добавлять любые приправы на ваш вкус. Можно даже просто добавить немного лука или пару зубчиков чеснока.

    Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

    В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

    Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

    Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

    Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

    Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

    Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

    Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

    Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

    Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

    Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

    Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

    Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

    Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

    На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

    В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

    Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

    Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

    Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

    Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

    Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

    Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

    Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

    — Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

    — В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.