Закуски        12.08.2023   

Заварные блины на кефире. Французские оладьи из заварного теста Заварные оладьи

Оладьи на кефире.

Сегодня мы готовим оладьи на кефире , и чем кислее кефир, тем пышнее получаются оладьи. Я обычно использую не свежий кефир, а тот, который уже постоял какое-то время в холодильнике. Перед приготовлением теста обязательно нагрейте кефир! Иначе добавляемая на последнем этапе замеса теста сода не сможет в достаточной мере погасить кислоту кефира и разрыхлить тесто. Нагревайте кефир очень аккуратно и медленно т.к. он очень легко расслаивается. С целью поднятия температуры кефира мы будем добавлять в него кипяток. Количество добавляемой соды так же зависит от кислоты кефира. Если вы будете использовать не кислый кефир, то и соды вам понадобится меньше.

Нам понадобятся продукты:

Кефир — 1 ст.;

Кипяток — 1/4 ст.;

Сахар — 2-3 ст. ложки;

Яйцо — 1 шт.;

Мука — до консистенции «не литься, а стекать с ложки»

Сода пищевая (негашеная) — 1/2 ч. ложки;

Соль — по вкусу.

Начинаем:

Возьмите стакан теплого кефира, добавьте к нему около четверти стакана кипятка. Добавьте маленькую щепотку соли и 2 — 3 столовые ложки сахара. Добавьте яйцо и все хорошенько размешайте.

Размешивая венчиком, постепенно вводите в смесь муку. Вы должны получить однородное, текучее, но в то же время не жидкое тесто. Оно должно не литься, а стекать с ложки.

Теперь пришло время добавить к тесту негашеную соду. Если вы используете достаточно кислый кефир, то вам понадобится половина чайной ложки соды на стакан кефира. Очень важно не добавлять соду единым куском, а как бы распылить. Это поможет лучшему ее размешиванию. Хорошенько размешайте соду и сразу же приступайте к выпечке оладий.

Выпекайте их на достаточном количестве растительного масла, обжаривайте с двух сторон.

Готовые оладьи выложить на блюдо. Подавать горячими со сметаной или вареньем. Если ваши домашние любят кушать оладьи охлажденными, сверху их можно обсыпать сахарной пудрой.

Вот и все! Оладьи на кефире готовы. Зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Маленький совет : Как вы думаете, что можно сделать с разварившейся кашей? Вот такой рецепт пшенных оладий прислала одна из моих читательниц из Архангельска.

Оладьи из «цыплячьей» каши.


Оладьи из пшенки.

Попросила моя внучка «цыплячьей» каши. Так называла моя мама рассыпчатую пшенку, которую варила для кормления цыплят. И нам так нравилось ее есть.

У меня «цыплячья» каша НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ: какая-то размазня сварилась — я ее переварила. Ну не выбрасывать же эту размазню. Оставила ее остывать при комнатной температуре. Когда моя каша остыла я решила приготовить оладьи на кефире. Только не простые, а пшенные — я такие ела в детстве.


Замесила тесто для оладий. Оладьи я, обычно, пеку на кефире: с дрожжами долго возиться нужно. Взяла миску что пошире и поглубже, налила в нее 250 мл кефира и положила 2 яйца. Все очень хорошо перемешала, добавила 1\4 ч. ложки соли и 4-5 ст. ложек сахара. Люблю сладкие оладьи, а вы делайте по своему вкусу — кому какие нравятся.
Долила примерно 1 стакан горячей кипяченой воды и еще раз тщательно перемешала. Муки положила стакана 2, а может и побольше — тесто по консистенции должно получиться как сметана средней жирности. И в последний момент положила 1\4 чайной ложки негашеной соды.


Всю кашу, что была в чугунке (это примерно 2\3 объема) я по частям перекладывала в приготовленное тесто, разминала комочки из каши и тщательно перемешивала с тестом.


В итоге у меня получилось пшенное тесто, состоящее из вареной, частично размятой, пшенки и теста для оладий. Консистенция у теста стала более крутой.


Теперь ставим на средний огонь чугунную (предпочитаю чугун при выпечке блинов и оладий) сковородку, наливаем немного растительного масла и ждем, когда она раскалится. Проверяем: капаем маленькую каплю теста теста на сковороду и смотрим как быстро она обжаривается по краям. Сковорода разогрета, большой ложкой выкладываю на нее по четыре оладушки и обжариваю их.


Ложкой выкладываем тесто на сковороду.

Обжариваем в двух сторон.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир - 250 мл.
  • Вода - 40 мл.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 230 гр.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.

Для смазывания:

  • Масло сливочное - 20 гр.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Этот рецепт достаточно необычный: съесть его хочется быстрей, чем закончится процесс приготовления, потому что тесто у этих оладий просто невероятно вкусное!

Как приготовить заварные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото:

В мисочке, которую можно будет поставить на огонь (чтобы не пачкать зря посуду)), смешиваем кефир и воду и ставим их на медленный огонь до появления в массе хлопьев (подогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим).

В отдельной тарелке соединяем яйцо и сахар.

И смешиваем их до однородности при помощи венчика. Миксер можно не использовать, его мощность нам не понадобится.

Пока мы готовили яично-сахарную смесь, кефир уже подогрелся и приобрел неоднородную структуру, в этом, собственно, и заключался процесс заваривания оладий.

В тарелку с сахаром тонкой струйкой вливаем кефир и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось от горячей добавляемой жидкости.

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки.

Теперь массу превращаем в то самое невероятно вкусное тесто при помощи добавления в него просеянной муки. Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы при переворачивании ложки оно не стекало с нее, а тянулось непрерывной цепочкой.

В конце добавляем половину ложки соды, которую гасить нет необходимости, поскольку кефирные кислоты сделают это не хуже лимона или уксуса.

Для того чтобы пожарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить по одной столовой ложке теста на каждую оладку и жарить их под крышкой на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Лайфхак: чтобы тесто не приставало к ложке, можно взять стакан с холодной водой и каждый раз перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, смачивать ее в воде.

Готовые румяные оладушки смазываем сливочным маслом (по желанию) и наслаждаемся божественным вкусом.

Приятного аппетита!

Самыми вкусными и правильными считаются оладьи, толщина которых не менее 1,5 см. Но многие, особенно дети не очень любят толстые оладушки, как впрочем, и хлебобулочные изделия вообще. Выходом из этой ситуации являются оладьи, толщина которых меньше стандартной, а вкус тот же.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Крутой кипяток – 200 мл;
  • Песок сахарный – 60 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Пищевая сода – ½ ч. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кроме того, вам понадобиться еще около 100 мл растительного масла для жаренья ваших оладушек.

    Заварные оладьи на кефире: рецепт приготовления блюда

    Чтобы приготовить оладьи заварные на кефире необходимо подготовить следующую посуду: пиалу емкостью 1 – 2 литра, столовую ложку, сковороду, сервировочную тарелку и несколько бумажных полотенец.

    Заварные на кефире оладьи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получатся вкусными и пышными, и могут подойти как для полноценного полдника детям, так и на десерт к комплексному обеду.

    Для приготовления заварных оладушек вам понадобиться крутой кипяток, поэтому, приступая к приготовлению блюда, начните с того, что поставите на огонь воду для закипания.


    Для того чтобы получить пышные, вкусные и ароматные заварные оладушки, для приготовления теста лучше использовать кефир

    Пошаговый рецепт приготовления заварных оладий на кефире:

  • Взбейте яйца с сахаром и вылейте в пиалу;
  • Добавьте соль поваренную и растит. масло;
  • Влейте кефир;
  • Тщательно перемешайте;
  • В полученную смесь влейте тоненькой струйкой кипяток;
  • Еще раз перемешайте и дайте возможность тесту постоять 15 минут;
  • Спустя 15 минут добавьте муку, хорошенько перемешайте, и дайте постоять еще минут 10-15;
  • Раскалите в сковороде 50-70мл. растительного масла, столовой ложкой сформируйте оладушки и обжарьте их по 3,5 – 5 минут с обеих из сторон.

    Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

    Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

    Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

    Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

    Рецепт приготовления французских оладий:

  • В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
  • Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
  • Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
  • Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
  • Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
  • Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.
  • Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

    С чем можно подавать заварные оладьи к столу

    Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

    Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

    Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.


    Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

    Этапы приготовления ягодного соуса:

  • Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
  • Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
  • Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
  • Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
  • После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.
  • Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

    Воздушные заварные оладьи на кефире (видео)

    Овладеть бесхитростными навыками кулинарного мастерства совершенно не сложно. Необходимо лишь научиться в точности следовать пошаговым рецептам приготовления блюд и вкладывать в свои кулинарные творения позитивную энергию и хорошее настроение.

    Заварные оладьи на кефире рецепт (фото)


    Заранее смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры


    В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар


    Используя венчик, взбиваем яйца


    В тарелку с сахаром вливаем кефир и быстро перемешиваем


    Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки


    Теперь следует добавить в массу просеянную муку


    В конце обязательно добавляем соду


    Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем оладьи. Жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Приятного аппетита!

    Заварные блины на кефире и кипятке получаются нежными, тонкими и мягкими. Они хороши даже без начинки и дополнений в виде сиропов, варенья, топпингов и т.д.

    Заваривание блинного состава может происходить на разных этапах: в некоторых рецептах заваривают сырые яйца, в других - уже почти готовое тесто. Мы остановимся на втором варианте. Готовые заварные блины можно подавать к чаю/кофе или же задействовать при изготовлении курника или блинных тортов.

    Ингредиенты:

    • кефир - 250 мл;
    • яйца - 2 шт;.
    • мука - 150 г;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • пищевая сода - 1/2 ч. ложки;
    • соль - щепотка;
    • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
    • кипяток - 250 мл.

    Заварные блины на кефире и кипятке рецепт

    Как сделать заварное тесто для блинов

    1. Яйца в глубокой емкости соединяем с сахарным песком и солью. Взбиваем до легкой пены. Дозировку сахара можно увеличить или уменьшить - все зависит от способа подачи блинчиков и личных предпочтений.
    2. В полученную смесь вливаем половину порции кефира, перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая густую массу.
    4. Вливаем в вязкую смесь оставшийся кефир. Энергично работая венчиком, добиваемся однородной текстуры без мучных комков.
    5. В отдельную посуду наливаем кипяток, растворяем соду.
    6. Аккуратно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой вводим горячий содовый раствор в тесто, непрерывно перемешивая смесь. Завершающим этапом добавляем пару ложек подсолнечного масла, продолжая круговые движения венчиком. В итоге получаем идеальное по однородности заварное тесто для блинов. По консистенции смесь должна получиться такой же, как и традиционное блинное тесто на молоке. Если масса вышла слишком жидкой, можно добавить чуть-чуть муки.
    7. Слегка промазываем сковороду маслом, прогреваем. С помощью половника выливаем порцию теста на раскаленную поверхность. Жарим тонкие блинчики традиционным способом: ждем зарумянивания нижней стороны, переворачиваем и держим на огне еще секунд 20-30. Готовые изделия складываем стопкой.
    8. При желании можно промазывать еще горячие блинчики сливочным маслом, чтобы размягчить края и сделать блины еще более нежными. Подаем готовое блюдо любым понравившимся способом (со сметаной, джемом, ягодами и т.д.) или же применяем тонкие, ажурные блины в изготовлении других кулинарных творений.
      Заварные блины на кефире и кипятке полностью готовы! Наслаждаемся вкусным и простым десертом! Приятного вам аппетита!

    Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

    Классический рецепт

    Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:

    • постное масло;
    • питьевую воду - 40 мл;
    • 230 г муки;
    • два яйца;
    • 5 ложек сахара;
    • стакан кислого маложирного кефира;
    • соль - ½ ч. л.;
    • 20 г сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. соды пищевой.

    Процесс изготовления:

    1. Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
    2. Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
    3. Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
    4. Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
    5. Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
    6. На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.

    Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

    Быстрый способ приготовления

    Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:

    • муку - 300 г;
    • большую ложку сахара;
    • кефир - 500 мл;
    • неполную ложечку соды;
    • постное масло;
    • ванилин - 1 ч. л.

    Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:

    1. Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
    2. Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
    3. Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
    4. Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.

    С сырной начинкой

    Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:

    • четыре яйца;
    • три стакана муки;
    • 0,5 ст. кефира;
    • сахар - пару ч. л.;
    • чеснок;
    • соль - ½ ч. л.;
    • две веточки укропа свежего;
    • сода - ½ ч. л.;
    • 150 г сливочного сыра твердого;
    • сметана - две большие ложки;
    • постное масло (для жарки).

    Процесс приготовления не сложен:

    1. На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
    2. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
    3. Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
    4. Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
    5. На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
    6. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

    На кипятке с яблоками

    Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:

    • пару яиц;
    • стакан воды;
    • 60 г сахара;
    • кефир - один стакан;
    • сода - ½ ч. л.;
    • постное масло - две ложки;
    • два стакана муки просеянной;
    • соль - ½ ч. л.;
    • пару яблок.

    Готовьте эти оладьи так:

    1. Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
    2. Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
    3. В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
    4. Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
    5. Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
    6. Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
    7. Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.

    Дрожжевые оладьи с манкой

    Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:

    • три больших яйца;
    • полстакана манки;
    • одна ст. л. сахара;
    • стакан кефира;
    • 250 мл воды питьевой;
    • 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
    • молоко - 100 мл;
    • мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
    • четыре ст. л. постного масла.

    Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:

    1. Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
    2. Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
    3. В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
    4. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
    5. Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
    6. Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
    7. Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.

    Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.

    Очень пышные оладьи

    Возьмите:

    • два яйца;
    • 500 г кефира;
    • щепоть соли;
    • соду - одну ложечку;
    • три ст. муки;
    • сахар - пару ст. л.

    Способ изготовления:

    1. Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
    2. Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
    3. Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.

    Приятного аппетита!