Первые блюда        16.07.2023   

Вкусные блюда из домашней утки. Как готовить утку? Рецепты, секреты приготовления утки. Филе утки в мультиварке

Содержание:

Вкусное и богатое аминокислотами и витаминами утиное мясо почему-то редко появляется на столах жителей городов. Ходят слухи, что оно имеет неприятный запах или привкус, но любая деревенская хозяйка или дачница, выращивающая уток на личном подворье, ответит на это, что если тебе не нравится утка, значит ты не умеешь ее готовить.

Приготовление блюд из утки отличается от привычных всем приемов работы с «ножками Буша».

А все дело в том, что утка набирает больше жира. Птица эта довольно крупна, и мясо ее более упруго, чем куриное, особенно если утка уже не первой молодости. Это нужно учитывать при выборе и готовке утятины по любому рецепту.

Выбираем “жертву”

Ну, пойдем выбирать уточку – сейчас их и в магазине, и на рынке полным-полно. Прямо как невест в городе Иваново.

Для запекания целиком лучше выбирать уточку помоложе. Она быстрее приготовится и будет помягче. На полки магазинов в основном попадают тушки уток с птицефабрик. Там уток выкармливают за 60 дней, так что можно не беспокоиться и выбирать по размеру или цене.

Домашняя утка вкуснее и полезнее фабричной, но утята содержатся весь летний сезон, и к осени-зиме им может быть до полугода. Да и отслуживших племенных старушек тоже куда-то приходится девать – в суп или жаркое.

Молодая утка – весом до 2 кг, кожа светлая, лапки желтого цвета. Цвет жира белый.

Старая утка имеет желтоватую кожу, оранжевые лапки. Цвет жира желтый. Чем старше утка, тем насыщенней цвет лапок и жира. Вес такой утки может достигать 3-5 кг.

Обработка тушки для приготовления

Приступаем к обработке уточки. Замороженные тушки оттаивают довольно долго, поэтому лучше иметь время до 12 часов для разморозки. Если купили мы парную или охлажденную утку – вопросов нет.

Уберем потрошки. Их не надо выбрасывать, пригодятся. Утку ошпариваем кипятком, удаляем «пеньки» – части перьев, похожие на иголки ежа. Когда вы провели такую процедуру, обсушиваем тушку полотенцем и опаливаем над огнем. Обязательно удаляем жировую железу у основания хвоста. Ее содержимое способно испортить любое блюдо.

Основные рецепты готовки такие же, как и для любого мяса или птицы:

  • Запекание утки целиком;
  • Приготовление нарезанной кусками утки;
  • Утиные супы и бульоны.

Запекание целиком

Перед запеканием надо отделить костлявые части крылышек. Они пересохнут и не будут сьедобны. А так их можно добавить к потрошкам для того, чтобы когда-нибудь сварить бульон. То же делаем с шеей и лапками. Жир из брюшка удаляем.

Утка смазывается чесноком, раздавленным в прессе и смешанным с солью и перцем. Затем тушку нужно завернуть в пленку и оставить на пару часов. Чесночную массу можно заменить горчицей или натереть утку смесью пряных трав. Это делается для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. А горчица при этом слегка размягчает мясо.

Если мы планируем просто запекать утку, без начинки, то остается только подождать, пока она замаринуется.

А если решили запечь фаршированную утку, то приготовим начинку. Варианты рецептов начинок:

  • Крупяные;
  • Фруктовые;
  • Овощные.

Фарш крупяной

Можно приготовить такую начинку: 2/3 стакана гречки, утиные или куриные потрошки, сырое яйцо, лук, чеснок.

Гречку отварить слегка. В мясорубке провернуть сырые потроха, можно только печень птицы. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Все смешать, вбить яйцо. Немного прогреть массу на сковороде с жиром, пока излишняя влага не испарится. Добавить соль и перец по вкусу.

Гречку хорошо заменяют рис и пшено.

Начинка из фруктов

Традиционный рецепт – утка с яблоками или айвой. На одну утку понадобится 4-5 яблок или айвы. Яблоки лучше выбирать кислые, с плотной мякотью. Хорошо подходят антоновки или ренет Симиренко. Плод разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Каждую четвертинку разрезать пополам. Кусочки будут в самый раз.

Яблоки можно дополнить сухофруктами: черносливом, инжиром, курагой. Их предварительно замочить в вине, коньяке или залить кипятком на несколько минут для размягчения. Разные вариации сочетания фруктов в начинке подарят вкусовые нюансы в каждом отдельном случае.

Утка с овощами

Овощные начинки можно варьировать, сочетая их с пряностями или создавая разноцветный набор овощей, собственные рецепты. Например, порезать крупными шайбами морковь, картофель кубиками в 2 см, добавить нарезанный сельдерей, небольшие красные луковички, целые зубчики чеснока, черные оливки.

С уткой хорошо сочетается квашеная капуста. Ее надо немного потушить с добавлением специй и лука. Тут тоже возможны различные вариации рецептов с добавлением жареных грибов, копченостей, яблок или айвы (их надо порезать мельче, чем для утки с яблоками), чернослива.

Утку набиваем начинкой. Края брюшка соединяем и зашиваем ниткой. Можно сколоть их деревянными зубочистками. Пора ставить в духовку.

Несколько секретов запекания утки. Прежде всего, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Первые минут 10 выдержим ее в такой жаре. Потом температуру уменьшим до 200 градусов еще на минут 10, а окончательно приготовим ее при 180 градусах.

Второй секрет – если утка жарится на противне, без пергамента, пакета или фольги, ее примерно раз в 15 минут надо поливать соком и жирком, которые скапливаются в противне.

Готовность утки легко определить, протыкая ее ножом. Вытекающий сок будет прозрачным, когда утка достаточно пропечется. Передерживать ее в духовке нежелательно, мясо станет сухим.

Утка, запеченная в духовке, готова. Вынимаем и укладываем на блюдо. Убираем нитки или зубочистки, начинку достаем ложкой и раскладываем вокруг утки. Любуемся результатом и… зовем всех к столу.

Супы и бульоны из утятины

Запеченные утки – это не для ежедневной трапезы, только к празднику. Как полакомиться уткой в будни?

Прежде всего – можно варить супы и бульоны. Утка великовата, чтобы варить ее целиком, как куру. На семью для супа или бульона достаточно 1 кг утятины.

Для готовки шурпы по рецепту мясо утки с костями разделить 5-6 частей и обжарить, укладывая куски кожей вниз. Когда вытопится жир, перевернуть. Добавить 3 нарезанных луковицы и столько же моркови, обжарить, потушить с полчаса. Потом долить воду и готовить шурпу. Через часок добавить штук пять картофелин, лаврушку, перец-горошек, посолить. Как будет готова картошка, добавить зелень укропа и петрушки.

Если во время готовки бульона в него всыпать с полстакана риса, пшена или гречки, а дальше делать то же, что при варке шурпы, то получится «охотничий»суп. Но мы же никому не признаемся, что утку купили в супермаркете за углом?

На бульоне из утятины можно приготовить борщ или щи. Тут сколько хозяек, столько и рецептов. Пусть каждая готовит свой. И для бульона с лапшой тоже можно взять утятину вместо курочки. Надо только не забыть, что варить такой суп придется подольше.

Варианты вторых блюд

А что у нас на второе? Ну конечно же – утка. Можно приготовить ее с косточками, по рецепту чахохбили или жаркого.

Для жаркого разрезаем 1 кг утятины на порционные куски и жарим без жира – жир вытопится из уточки. Добавляем нарезанный лук – 1-2 головки, обжариваем еще немного. 5-6 средних картофелин кусочками жарим отдельно до румянца. А потом объединяем мясо и картошку в жаровне, добавляем для красоты морковку – кубиками, лаврушку и перчик. Полстакана сметанки – отправляем в эту же жаровню и вливаем кипяток – примерно стакан. Нагреваем до закипания, солим и убавляем огонь – пусть потихоньку тушится с часок.

Если захотелось чего-то кавказского и острого, пусть это будет не кинжал, а вариация рецепта грузинского чахохбили. Не будем занудами – где сидит тот фазан, из которого правильно делать чахохбили? А утка есть. Режем, складываем в утятницу, жарим под крышкой. Штук пять помидор очищаем от кожицы и мелко рубим. Или берем пару ложек томатной пасты. Пять луковиц и 2 перца болгарских режем полукольцами, толсто. Все овощи по очереди, с интервалом минут 10 добавляем к утке. Соль по вкусу. Тушим с часок. Кинза и базилик придадут необходимый колорит блюду – добавим и их. Хмели-сунели, острый перец и чеснок в самом конце готовки – чтоб не пропал аромат.

Очередной рецепт на тему как приготовить дикую утку в домашних условиях. Все просто. Готовим смесь соли и перца, натираем утку внутри и снаружи, даем ей промариноваться минут 40. В тушку птицы помещаем часть чеснока и небольшой мандарин или апельсин. Картофель чистим и нарезаем крупно. Выкладываем дикую утку и картофель на противень, поливаем все растительным маслом, запекаем дичь до образования красивой румяной корочки около полутора часов.

Еще один рецепт запеченной утки фаршированной с яблоками. Птицу нужно опалить, промариновать в чесночно-апельсиновом маринаде, нафаршировать яблоками, завернуть не плотно в алюминиевую фольгу и отправить запекаться. Минут за тридцать до готовности утка разворачивается из фольги и запекается до образования румяной, аппетитной корочки. Рецепт очень простой, очень рекомендую приготовить такую утку на свой повседневный или праздничный стол.

Пошаговый фото рецепт просто запеченной в духовке утки. Никаких наворотов, никаких изысков! Утку разрезаем по грудине, из чеснока, масла, соли и перцев делаем маринад, натираем птицу полученным маринадом, маринуем, ну и запекаем утку в духовке до полной готовности. С гарниром к этому блюду из птицы – тоже очень просто поступаем. Шинкуем капусту, проминаем ее с луком и морковью, выкладываем на противень. Решётку с уткой ставим над капустой, жир при запекании утки капает, капуста в нем готовится. Хоть и просто – но очень интересное и вкусное блюдо получается, очень рекомендую попробовать!

Фото готовых утиных грудок с картошкой, которые я однажды готовил. Рецепт очень простой. Необходимо для начала замариновать утиные грудки (в оливковом масле, соли, перце и прованских травах), потом обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, далее, в полученном жире обжаривается картофель. Теперь нам осталось выложить обжаренные птицу и картофель на противень, немного запечь их в духовке, и сразу подать к столу посыпав по желанию нарубленной зеленью петрушки. Рецепт с фотографиями этого блюда можно найти здесь.

Фото приготовленных мной утиных ножек под винно-апельсиновым соусом. Ножки обжаривались до золотистой корочки, затем на базе полученного при жарки утиных ножек жире был (из апельсина, лука и вина) сделан соус для утки, ну и наконец, утиные ножки немного попарились в этом соусе вместе с крупно порезанными яблоками. Получилось очень вкусно, рецепт вот.

Решил приготовить очередную утку в духовке. В этот раз, в качестве начинки была использована гречневая каша, отваренная, и смешанная с обжаренным луком и морковкой. Изображенная на фото фаршированная гречкой утка сначала готовилась в рукаве для запекания, после чего птица доводилась до изображенного на фото состояния - в духовке, на решетка. Поскольку мне удалось утку не подпалить, с гордостью представляю приготовленную собственноручно утку в духовке фаршированную гречкой.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Post Views: 77

    Если муж - страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

    Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

    Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

    Разновидности птиц

    Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой - для тушения, третий - только в суп.

    Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

    1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
    2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
    3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов - это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

    Как правильно подготовить дичь

    Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

    Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

    1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
    2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

    После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

    Следующий этап - выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

    Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

    Рецепты

    Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

    В утятнице

    Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка утки;
    • 2 крупных зеленых яблока;
    • 2 средние луковицы;
    • ½ ст. бульона;
    • ½ ст. сухого красного вина;
    • перец, соль, специи;
    • 2 ст. ложки 10% сливок.

    Способ приготовления:

    1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
    2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
    3. Лук нарезать кольцами.
    4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
    5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
    6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
    7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

    Дичь в духовке

    Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 бутылка сухого белого вина;
    • 1 - 2 стебля сельдерея;
    • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
    • оливковое масло.

    Как приготовить дикую утку в духовке:

    1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
    2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
    3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
    4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
    5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

    Жаркое

    Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка утки;
    • 3 л воды;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 средних помидор;
    • 3 луковицы;
    • 150 г. сливочного масла;
    • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.

    Этапы приготовления:

    1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
    2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
    3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
    4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
    5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

    Суп-шурпа

    По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

    Ингредиенты:

    • 1 тушка дикой утки;
    • 2 крупных картофеля;
    • 1 кислое зеленое яблоко;
    • ½ средней морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 небольших томата;
    • 2 болгарского перца;
    • 1 горький перец;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • уроп, петрушка;
    • перец, соль;
    • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить:

    1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
    2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
    3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
    4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
    6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

    Утка, приготовленная на костре

    Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

    Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

    Приготовление чирка

    Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

    Тушеная дичь

    Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 200 мл красного вина;
    • 6 ст.л. масла сливочного;
    • перец, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
    2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
    3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
    4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

    Тушеная утка с картофелем

    Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 средних моркови;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 крупных луковицы;
    • 50 г майонеза;
    • 3 помидора;
    • перец, соль, зелень.

    Как приготовить дикую утку с картошкой?

    1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
    2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
    3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
    4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
    5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
    6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

    С чем подавать птицу

    Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс - это с чем же ее подавать к столу.

    Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

    К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

    Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

    Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

    Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

    Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

    Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

    Видео

    В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.