Напитки        20.10.2023   

Тушеный кролик со сметаной в скороварке. Рецепт: Кролик в собственном соку - В скороварке Кролик тушеный в скороварке с овощами

Ингредиенты:
кролик - 1 (без него никак!)
лук репчатый - 1
соус соевый светлый - не меньше половины стакана
чеснок - 5-10 зубчиков
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
перец душистый горошком - 10-15 горошин
перец черный молотый - по вкусу
морковь - две-три штуки
масло сливочное - 1 столовая ложка
сметана - 125-150 г
розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
зелень петрушки - половина пучка
орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
майоран сухой
специи для птицы, но немного, так, чтоб было
перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Способ приготовления:
Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в "Поиске" и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку "5" и два комментария, один из которых был самого автора.
Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый-скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька-то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты-специи-фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта!

Приятного аппетита!

Мясо кролика считается диетическим, оно не особо жирное, оно нежное и мягкое. Но его нужно готовить правильно. Чаще всего из него я готовлю тушеные или вареные блюда, но сегодня я решила приготовить кролика в собственном соку.
Вначале приготовления нужно хорошо промыть мясо кролика, для приготовления я взяла половину туши, ведь мяса в нем не очень много, а большую часть составляют косточки. Но мой кролик оказался достаточно большим.

Хорошо промыв мясо от крови, я нарезаю его на порционные куски. У меня кусочки получились довольно большие. Слишком мелкими я их делать не стала, в больших кусках остается больше "сока".


Затем я готовлю емкость для мяса, я взяла кастрюлю, в которой будет мариноваться кролик. Посолила мясо.


Потом я приступаю к процессу маринования, беру репчатый лук.


Затем я аккуратно нарезаю лук колечками.


Возвращаемся к нашему кролику, я его уже посолила, теперь нужно добавить специи. У меня дома оказались специи для шашлыка, вот ими я и воспользуюсь. Добавляю по вкусу к мясу, затем сюда же отжимаю сок из половинки лимона.


Добавляю нарезанный ранее репчатый лук.
Все это я хорошо перемешиваю, еще дополняю мясо базиликом, у меня как раз был в холодильнике фиолетовый базилик, я его замораживала летом вместе в другой зеленью. Базилик замечательно гармонирует с любым мясом и дает ему неповторимый вкус.


Мясо готово, можно оставить его мариноваться, я оставляла его на ночь в прохладном месте. К утру оно было уже хорошо промариновано, запах от него был просто чудесный.
Теперь можно ставить его готовить. Для приготовления кролика в собственном соку я кладу его в скороварку, на дно кастрюли я добавляю немного воды, чтобы мясо не прилипло, закрываю плотно скороварку и ставлю на огонь на 30-40 минут. В скороварке мясо готовится быстро.
Мне нравится, когда мясо очень хорошо приготовлено, когда оно получается немного томленым, очень нежным и мягким. Таким и у меня получился кролик.
Специи придали ему необыкновенный аромат и вкус, оно стало невероятно вкусным, тающим во рту. Даже цвет у мяса стал немного коричневатым. Аппетитные кусочки кролика можно подавать с любым гарниром, кто что любит. Оно подходит практически к любым овощам или макаронным изделиям. Отличное блюдо, и в приготовлении никаких особых затруднений не вызывает.

И ещё один рецепт для мультиварки.

Что делать, когда дома есть кроличьи окорочка? Конечно, потушить их. А если у вас есть кастрюля-сейф (мультиварка-скороварка), так это становится плёвым делом.

Все то же самое можно изобразить и в обычном чугунке или утятнице с применением духовки. Но это будет гораздо дольше по времени, чем в скороварке.

Ну что, давайте попробуем изобразить что-то этакое из кроличьих ножек?

Итак, нам понадобятся:

  • кролик, нарубленный на порционные куски или просто ножки от оного животного
  • красное вино. Количество вина не пишу, потому что, сколько не бери – всё равно, ещё два раза бегать за ним (переработанная русская поговорка про водку)
  • соль и перец

Для заливки-соуса:

  • натуральный йогурт приблизительно 250 граммов (две баночки по 125 граммов)
  • зерновая горчица – две столовых ложки
  • смесь прованских трав или любые другие специи, которые вам по вкусу. Мне в этот вечер по вкусу были орегано и базилик
  • чеснок – пара больших зубков
  • соль и перец – по вкусу

Ну и овощи – пара картофелин и пара баклажанов, соль и приправы по желанию

Далее – все просто.

Берем кролика, натираем его необходимым количеством соли и перца. По вкусу натирайте, не увлекайтесь.

Далее, надо кролика промариновать в красном вине. Много лить в кролика не надо. Себе оставьте лучше. Кролику-то все равно, каким вином его зальют, а нам-то нет! Поэтому, я использовал приличное итальянское сухое красное вино. Для кролика вина надо немного – граммов 100. Он не должен плавать в нём. Так, просто, чтобы мясо пропиталось вином и оно размягчило его.

Пары часов для кролика вполне достаточно. Я не выдержал даже этого. Где-то через час, кролик у меня пошел в дело, а я пошел второй раз в магазин за вином.

Включаем мультю на режим жарка и обжариваем кролика минут 10-15 до появления устойчивой корочки. Так все его соки запечатались внутри. Класть масло или нет? Я не клал. У меня чаша с хорошим антипригарным покрытием.

Пришло время заняться соусом-заливкой. Смешиваем горчицу, специи, соль и перец в одной ёмкости. Потом на мелкой тёрке натрём туда чеснок. Снова хорошо перемешиваем. Соус готов!

Заливаем им кролика. Соуса должно быть достаточно, чтобы кролик не плавал в нём, а просто был качественно измазан. Для этого можно его «пошерудить» в соусе.

Теперь осталось только поставить мультиварку в режим «Тушение, птица» на максимальное время – 45 минут.

Все, можно ещё раз сходить в магазин, если у вас все кончилось. Ну вы помните? … все равно два раза бегать…

Короче говоря, после того, как мультя пропиликала мне гимн готового блюда, а он очень простой, этот гимн: истошное «пип-пип-пип-пип» и весело подмигнула лампочкой перехода в режим подогрева, я не бросился сразу открывать её. Я неспешно начал готовится к такому важному действу, как «подача блюда». Нет бы по-простому, накидать всё в тарелку и съесть по-быстрому. Нет и нет. Глаз и желудок должны радоваться одновременно. В мозгу может возникнуть диссонанс: как это? Такая невзрачная кучка и такая вкусная? Не будем нагружать мозг лишней информацией. Пусть он наслаждается вместе с вкусовыми рецепторами.

Медленно откроем мультиварку, стараясь не подставлять свою нежную плоть под струи пара из-под крышки. Если это случилось, то смело можете спеть гимн головотяпству. Это простая композиция, состоящая из набора звуков, например: «Ай-ай-ай-ай», а в припеве часто упоминается какая-то мать…

Мы не кучкой накидаем наше готовое блюдо, а художественной кучкой накидаем. Украсим тем, что есть в холодильнике. У меня была вареная морковь и помидоры-черри.

Собственно говоря – всё. Мы готовы отведать вкуснейшего кролика. Если честно, я в первый раз видел такое, когда можно действительно сказать «мясо с кости стряхивается». Если взять за косточку и сделать резкое движение, то всё мясо падает в тарелку, а в руках остаётся голая косточка с хрящиком!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Мясо кролика довольно таки сочное, вкусное, ароматное и невероятно мягкое, поэтому отлично сочетается со сметанным соусом. Также крольчатина считается самым диетическим мясом и отлично усваивается организмом человека. Вот почему его предпочитают многие спортсмены и желающие похудеть.

Еще мясо кролика содержит много минеральных веществ и витаминов. Чтобы приготовить кролика со сметаной, совершенно не понадобится много времени, отведенного на отдых, и дорогостоящих ингредиентов.

Понадобятся ингредиенты:

1 кролик
- 3 луковицы
- 400 грамм обезжиренной сметаны
- 50 грамм масла растительного для жарки
- черный молотый перец, соль по вкусу
- 1 стакан воды

Собственно сам рецепт приготовления кролика со сметанным соусом:

1. Хорошо промыть мясо кролика, очистить его и нарезать порционными кусочками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Следует учитывать, что мясо нежное.
2. Мясо отложить в прохладное место, чтобы оно хорошо промариновалось.
3. Почистить репчатый лук и нарезать аккуратными кольцами среднего размера.
4. Поставить скороварку на средний огонь, смазать кастрюлю сливочным маслом и обжарить лук с мясом кролика по отдельности.
5. Смешать воду, сметану и хорошо перемешать.
6. Положить кролика и лук в кастрюлю скороварки, залить сметаной.
7. Готовить блюдо примерно 30-40 минут. За это время мясо хорошо впитает сметану.

По истечении заданного времени аккуратно достать готовое блюдо, положить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Кролик со сметаной получается вкусным, ароматным и сочным. По желанию, блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.

Кстати, этот же рецепт подходит и для скороварки мультиварки, так что рекомендуем такой рецепт для всех владельцев указанных устройств.

Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.

Два-три килограмма полезного диетического мяса

О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.

За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния.

Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.

Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:

  • Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
  • Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
  • Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
  • Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.

Аппетитный кролик: лучшие рецепты

Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца.

Тушеный кролик с пряностями

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей крольчатины;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 крупные морковки;
  • ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Разрубите ее на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение » примерно на 30 минут. За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.

Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке. Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду. Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды. Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка » в течение 1 часа минимум. Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Кролик в вине

Понадобится:

  • 1,5 кг кроличьих бедер;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды;
  • 200 г. жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 2 бокала сухого белого вина,
  • соль,
  • черный перец,
  • карри.

Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления. Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их. Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.

Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку. Сверху вылейте получившуюся заправку. Посолите и поперчите по своему вкусу. Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение » продолжительностью в два часа.

Крольчатина в томатном соке

Вам потребуется:

  • 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 2 кг мяса кроля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • соль;
  • сушеная мята;
  • орегано.


Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г. Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо. Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата. Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.

Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком. Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение » мультиварка должна проработать не менее часа.

Мясо с замороженными овощами

По рецепту требуется:

  • 1 кг передней части кролика;
  • 200 г. замороженного сельдерея;
  • 300 г. смеси «Гавайская » или «Деревенская »;
  • 1 крупный помидор;
  • соль,
  • кайенский перец или чили.

Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте. Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу. Натрите его на терке. Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.

Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке.

Мясо кроля под сырной «шубкой»

Понадобится:

  • 2 кг задней части тушки;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 стакана минералки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка », так и «Тушение ». Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон. Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых. Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа. По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.

Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса. Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром.

Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке. Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры.