Салаты        29.06.2023   

Рис для роллов в мультиварке. Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке. Рецепт приготовления риса в мультиварке

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки - по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает - от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу - Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) - 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода - 1 стакан
  3. Рисовый уксус - 1/3 стакана
  4. Сахарный песок - 2 ст.ложки
  5. Соль - 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) - соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем - сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Рис – основной компонент для приготовления роллов. Если он сварен по всем правилам, то вкусовые качества роллов останутся неизменными.

Приготовить рис, когда в доме есть мультиварка, так же просто, как и потом соединить все компоненты и сделать роллы. Важно только не упустить основные моменты и все сделать правильно. Давайте вместе сварим рис для роллов в мультиварке.

Подготовим следующее:

  • рис – 2 части;
  • водоросль для варки крупы – 1 кубик;
  • воду — 2.5 части;
  • сок половины лимона – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус (рисовый, яблочный) – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • мелкую соль – 1 ч.л.

Тонкости приготовления риса для роллов в мультиварке:

  1. Сначала ознакомимся с рекомендациями по выбору продукта. Рис нужно покупать японский или обычный, но только мелкозернистый или круглый. Его можно приобрести в продуктовом магазине. Если не получается отыскать специальный продукт или цена вам не подходит, не переживайте, из обычного риса тоже получаются очень вкусные роллы. Покупайте крупу исключительно белого цвета, с маленькими и круглыми зернами, они впитывают больше жидкости. При отваривании такой рис получается пастоподобным. Это то, что нам необходимо.
  2. Чтобы приготовить рис для роллов в мультиварке, необходимо соблюдать четкую последовательность: сначала крупу хорошенько промывают, потом варят и заправляют. Начнем с главного – промывки. Рис промываем обязательно. Согласно правилам японской кухни, промывать рис для роллов нужно до 7 раз, тогда он будет вкуснее. Во время промывания из крупы вымываются частички пыли, грязи и мелкая шелуха, а также крахмал. Если у вас нет времени, не поленитесь сделать эту манипуляцию хотя бы несколько раз.
  3. Особенности подготовки: крупу можно не перебирать. Высыпаем рис в просторную емкость, заливаем водой, перемешиваем. Вода при первой заливке быстро становится мутной, ее нужно слить и залить свежую партию. Если есть желание и вы никуда не торопитесь, то рис предварительно замачивают в чистой воде на полчаса. Эту воду также нужно слить и откинуть крупу на дуршлаг.
  4. Теперь можно высыпать промытый рис в чашу мультиварки. Затем налить воду. Жидкости нужно взять чуть больше, чем вы положили крупы. В качестве мерной посуды используйте мультистаканчик, чтобы четко соблюдать пропорции крупы и жидкости.
  5. Включаем программу «Рис», время приготовления устанавливаем на 25 минут. Важная деталь при варке риса для роллов в мультиварке: необходимо положить в воду кубик водоросли «Комбу». Они придают крупе особый морской аромат. Если такую водоросль не удалось отыскать, ничего страшного, мультиварка все равно справится с приготовлением блюда. Если вы решили сварить рис для роллов в мультиварке с водорослями, то, как только вода начнет закипать, кубик нужно убрать.
  6. В некоторых рецептах указано, что в рис во время варки нужно добавить немного сладкого рисового вина или сакэ, чтобы придать постному рису особый аромат и утонченный вкус. Опять-таки, если этих ингредиентов нет, то можно обойтись и без них.
  7. После того как вы услышите звуковой сигнал, крышку мультиварки не открываем и оставляем рис в емкости, чтобы он «дошел», на 5 минут.
  8. Перекладываем сваренный рис в миску. Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной емкости смешиваем все компоненты. Готовый рис поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

Сваренный рис необходимо обязательно залить заправкой. Основной ингредиент для приготовления маринада – это уксус. Желательно использовать рисовый уксус. Если такого нет, берите любой. Также необходимо добавить в заправку сок лимона, сахар и соль. Пропорции могут быть разными: 1:2 или 1:3. Вы заметили, что при варке риса для роллов в мультиварке соль класть не нужно. Как раз пропитает пресный рис специальный маринад.

Чтобы соль с сахаром быстрее растворились, уксус можно немного прогреть. Пропорции маринада: на 1 стакан готового риса берем 1/3 стакана маринада. Кстати, купить его можно в специализированных магазинах, где продается все необходимое для приготовления роллов в домашних условиях.

Сваренный рис для роллов в мультиварке желательно сразу выложить на деревянную тарелку. Если такой посуды дома не оказалось, можно воспользоваться пластиковой или глиняной емкостью. Миска должна быть смочена кислой водой (добавьте в воду несколько капелек лимонного сока). Рис нужно набирать только деревянной ложкой или лопаточкой, разравнивая по дну тарелки. Когда весь рис переложен из горячей чаши мультиварки в деревянную емкость, можно вылить заправку и аккуратно «пошевелить» содержимое. Нельзя приминать рис, чтобы он не сбился в комок.

Перед тем как приступить к формированию роллов, рис должен немного остыть и настояться. Его можно накрыть крышкой или положить сверху на миску слегка влажное полотенце, чтобы он не пересох. Как только сваренная крупа станет комнатной температуры, рис нужно проветрить. Для этого японцы используют специальный веер, они считают, что потоки воздуха придают готовому рису нежный оттенок и блеск. Можно проветрить рис, используя веер или свернутую в рулон бумагу.

При формировании роллов старайтесь, чтобы руки не были сухими. Поставьте рядом емкость с водой (или рисовым уксусом) и периодически смачивайте руки.

Теперь вы знаете, как сварить рис для роллов в мультиварке и сможете справиться с приготовлением жемчужины японской кухни.

Простой рис для роллов в мультиварке

Существует несколько способов приготовления крупы. Давайте вместе сварим вкусный рис, чтобы потом заняться приготовлением роллов и суши.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • холодная вода – 2.5 мультистакана;
  • уксус – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки.

Как приготовить рис в мультиварке. Способ первый:

  1. Пропорции риса и воды такие же, как указано выше. Рис можно взять специальный для суши или круглозернистый.
  2. Отмерим нужное количество риса (высыпаем в просторную емкость 2 стакана крупы), заливаем водой. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной и только после этого можно приступать к варке риса для роллов в мультиварке. Некоторые хозяйки после промывания крупы заливают ее водой и оставляют на полчаса. Это правильно, рис промывается и впитывает больше влаги. Совет: замачивать можно только специальный сорт риса для роллов.
  3. Теперь нужно переложить рис в чашу мультиварки, залить водой (2.5 стакана), соль добавлять не нужно, так как для приготовления роллов нужно подготовить специальный маринад.
  4. Крышку прибора закрываем, активируем программу «Выпечка» на 10 минут.
  5. Как только прозвучит оповещающий сигнал, необходимо переключить прибор и задать режим «Тушение», время приготовления риса для роллов в мультиварке – 20 минут.
  6. Выключаем прибор, когда программа завершит процесс готовки. Оставляем рис под закрытой крышкой в мультиварке на 15 минут.
  7. Готовый рис перекладываем на деревянное блюдо (можно использовать глиняную посуду), заливаем заранее подготовленным маринадом. Очень аккуратно «шевелим» рис, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Приготовление риса для роллов в мультиварке. Способ второй:

  1. Рис можно приобрести специальный или использовать обыкновенный круглозернистый. Важно придерживаться правильных пропорций: риса нужно взять 2 мультистакана, а воды чуть больше, получается такая пропорция: 1:1.25. Можно поделить указанную в ингредиентах порцию крупы пополам, если вы собираетесь впервые варить рис.
  2. Высыпаем рис в просторную емкость и заливаем водой. Пока пропорций не придерживаемся, так как нам необходимо хорошенько промыть рис. Это правило нужно соблюдать всегда, чтобы правильно приготовить японское блюдо.
  3. Заливаем воду, хорошенько выполаскиваем рис, воду сливаем и снова заливаем свежую партию воды. Так нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Хорошо промытую крупу зальем водой, согласно указанным пропорциям. Варить рис для роллов в мультиварке нужно, используя программу «Гречка». Не переживайте, если услышите сильное бульканье, это нормально. Сначала закипит вода, а потом прибор самостоятельно снизит температуру, и рис будет медленно томиться в чаше мультиварки.
  5. Спустя 10 минут вы услышите, что характерный шум в мультиварке снизился, это сигнал – разрешается открыть крышку мультиварки и заглянуть внутрь, чтобы проверить состояние риса. Если вы увидели, что вся вода выкипела, а рис стал «мокрым» — это нормально. Прибор необходимо отключить и оставить крупу доходить.
  6. А пока рис «отдыхает», можно заняться приготовлением соуса. Для этого сначала нагреваем уксус, чтобы в нем растворились соль с сахаром. Как только смесь немного остынет, можно добавить сок лимона и перемешать. Жидкость нужно оставить, чтобы она остыла, так как очень важно, чтобы температура компонентов была одинаковой.
  7. Спустя 10 минут можно переложить рис в миску (пользуемся деревянными приборами) и аккуратно перемешиваем с готовым чуть теплым маринадом.
  8. Едва теплый рис для роллов можно использовать для приготовления суши и роллов.

Как сделать роллы самостоятельно

Основной ингредиент для суши и роллов мы уже подготовили, теперь осталось совсем немного, чтобы сделать самостоятельно роллы.

Приготовим для начинки следующее:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • слабосоленую красную рыбу – 200 г.

Рабочие моменты:

  1. Подготовим маринад. Нужно смешать все компоненты и подогреть смесь. Как только заправка начнет закипать, переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания.
  2. Выливаем подготовленную заправку в рис.
  3. В отдельную пиалу наливаем немного рисового уксуса. Он нам пригодится при формировании роллов, чтобы намочить пальцы. Вместо уксуса можно использовать чуть соленую холодную воду.
  4. Подготовим начинку: все компоненты нарезаем полосками.
  5. Приступаем к формированию роллов: смачиваем руки в уксусе или соленой водичке, набираем немного риса, укладываем на заранее подготовленный лист нори.
  6. Рис разравниваем, можно влажными пальцами или лопаточкой, чтобы получился равномерный слой. Самое вкусное в роллах – это начинка, поэтому делаем слой риса тонким, чтобы внутрь положить больше начинки. Кстати, заменить классическую начинку «рыбу-авокадо-огурец» можно любыми продуктами. Хорошо сочетаются с рисом шампиньоны, отварная телятина, куриная грудка, филе селедки, оливки и свежие помидоры.
  7. Выкладываем начинку, проявляя фантазию. Можно сделать несколько роллов с огурцом, а остальные только с авокадо. Не забываем положить семгу и заворачиваем роллы при помощи специального коврика.
  8. Нарезаем наши роллы хорошо заточенным ножом и готовимся к приятной дегустации.

Рис для роллов в мультиварке Видео

Доброго времени суток всем! Сегодня я представлю вашему вниманию наипростейший способ приготовления риса для суши и роллов в мультиварке. Честно сказать - готовила его так впервые, и результат превзошел все ожидания:)) Отныне буду готовить только так. На мой взгляд, по консистенции рис получился намного лучше, чем если бы я готовила его на плите. Ну и по трудоемкости, само собой - тут все проще...:))
В рецепте я указала именно такое количество риса и причитающегося к нему соотношения воды и уксуса, так как никогда не делаю роллы в маленьких количествах, так как мы с мужем их очень любим. А тем более - если в гости придут друзья...:))) Тут как говорится - сколько роллов не крути-все равно мало будет:))
Я делаю роллы сама где-то с 2010 года и с того времени перепробовала массу сортов риса. Покупала специальный рис для суши... и с уверенностью могу сказать то, что обычный краснодарский круглозерный рис ничем не хуже риса для суши, а в цене наиболее выигрышный.
Итак, берем необходимое количество круглозерного риса, высыпаем в миску, заливаем водой, оставляем на 30 минут.

По истечении этого времени перекладываем рис в чашу мультиварки. После такого вымачивания рис из полупрозрачного превращается в белый.

Заливаем указанным в ингредиентах количеством воды.

Выставляем режим "Выпечка" и варим 10 минут. После этого задаем режим "Тушение", варим 20 минут. По истечении указанного времени даем рису "отдохнуть" 15-20 минут.
Тем временем готовим заправку для риса. Для этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Что касается соли и сахара, то как и во всех блюдах - это дело вкуса, я добавляла по 1 ч. л. и того и другого.
Все хорошо размешиваем.

Для приготовления риса для суши и роллов в мультиварке подходит режим "рис" или "гречка", а время устанавливается автоматически. Cпециальный рис для суши рекомендуется тщательно промыть и замочить на 20-30 минут, а если будет использоваться обычный круглозерный (краснодарский), то его лучше не замачивать.

Подготовьте ингредиенты

Тщательно в нескольких водах промойте рис, вода для промывания должна быть холодной. Если рекомендовано, то замочите рис по всем указанным на упаковке правилам.

Затем залейте рис свежей холодной водой и установите режим "рис" или "гречка", время - автоматически устанавливается. Иногда ещё готовят на режиме "выпечка" и/или "тушение" или "мультиповар", на этих режимах надо установить время.

Приготовьте заправку из рисового уксуса, соевого соуса и сахара или меда по желанию. Тщательно перемешайте и нагрейте его, например, в микроволновке.

После звукового сигнала можно дать рису ещё минут 10 постоять под крышкой в мультиварке, затем полейте заправкой и деликатно (не в кашу!) перемешайте, а точнее разрыхлите рис. Дайте рису немного остыть и приступайте к приготовлению роллов, на сайте есть несколько подробных и вкусных вариантов на любой вкус: ,

Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках часто находят посуду с его остатками, датированную 6-7 тысячами лет до нашей эры. Континентом, где он зародился, стала Азия, поэтому не удивительно, что со временем этот злак стал частью культуры таких стран, как Китай, Корея и Япония.

Он нашел свое место не только в рационе, но и стал частью национальных легенд и верований. На родине его происхождения знают много способов, как приготовить этот продукт. Рецепт зависит от блюда, для которого он готовится. Самое популярное – это, конечно же, суши.

Современный японец не представляет суши без риса, а между тем в самом начале зарождения этого национального блюда, оно не содержало в себе такого ингредиента. Суши готовилось исключительно из рыбы и водорослей, а злак использовался, только как средство консервации.

Для того чтобы суши получилось вкусными, главное не только правильно разделать рыбу, но и сварить рисовую крупу. Сегодня мы научимся готовить рис для суши в мультиварке.

Выбираем правильный рис для суши

Чтобы получился вкусный и не слишком рассыпчатый рис в мультиварке – нужно правильно выбрать сорт злака. Он должен иметь достаточную клейкость, чтобы из него можно сформировать суши или роллы. Для этого выбираем крупу с круглыми зернышками, мелкозернистую, белого цвета, непрозрачную. Такие рисинки в процессе приготовления будут слипаться, и хорошо вбирать в себя воду.

Выбирайте рис, содержащий много крахмала, который при варке будет превращаться в кремоподобную пасту. Сейчас многие компании-производители выпускают рис для суши со специальной маркировкой. При выборе обратите внимание на дату расфасовки, конечно, если покупаете фасованную крупу. Чем она свежее, тем лучше. Знатоки считают, что для суши лучше брать злак с нового урожая, тогда зернышки будут ароматнее и сочнее. Из того что предлагают наши магазины можно выбрать краснодарский сорт и арборио.

Секреты варки

Приготовление можно условно поделить на несколько этапов:

  • промывка;
  • варка;
  • заправка.

Первый этап – промывка. Японцы считают, что рис нужно промывать не менее чем в семи водах. Делается это для того, чтобы вымыть из злака всю шелуху, а также пыль и грязь, которые могли туда попасть в процессе хранения и транспортировки. Вместе с водой выходит и излишний крахмал, который предотвращал склеивание рисинок между собой. Промывается злак до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и свободной от мелкого ссора.

Используйте для этого холодную проточную воду. Поместите крупу в емкость, наполните водой и перетрите руками, чтобы примеси вымылись. После вода сливается и набирается новая. После последней промывки, оставьте рис или в дуршлаге, чтобы он просох или, наоборот, замочите минут на двадцать. Но чтобы вы не решили, помните, что промывать крупу следует где-то за полчаса до готовки.

Следующий – этап варки. Варить рисовую крупу в мультиварке – сплошное удовольствие, для чего бы вы ее ни готовили. Будь то рис для суши или уже готовое блюдо с этим продуктом, например, рис с курицей в мультиварке – вам, несомненно, понравиться и процесс, и результат. Вода не выкипает, рисинки не пристают ко дну кастрюльки и не пригорают. Да и следить за временем, контролируя минутную стрелку также не нужно.

Все что от вас в данном случае требуется, это только приобрести правильный сорт, ведь вкус суши или роллов напрямую зависит от качества приготовления крупы. Специалисты советуют остановить выбор на злаке, произраставшем в странах Азии, так как он содержит больше крахмала, чем наш отечественный. Связанно это, прежде всего, с климатическими особенностями – дневным перепадом температуры, минеральным составом почвы и т.д.

Завершительный этап – заправка. Для того чтобы приготовить рис в мультиварке для суши или роллов, нам потребуется еще заправка. В качестве нее принято использовать рисовый уксус с добавлением соли, сахара и водорослей нории, последнее необязательно. Чтобы приготовить заправку, сахар и соль высыпаются в уксус, и все подогревается до полного растворения.

Готовую заправку добавляют в рисовую кашу. При приготовлении заправки старайтесь не переборщить с уксусом, так как если его будет много, то рис станет более рассыпчатым и его трудно будет сформировать в суши или роллы.

Рецепт приготовления риса в мультиварке

Чтобы в процессе готовки у вас не получилось каши, желательно строго придерживаться дозировки крупы и воды. Она отличается от рецепта рисовой каши, приготовленной в мультиварке, так как воды для нее берется намного меньше.

Приготовим ингредиенты:

  • из расчета на 2 стакана крупы возьмем;
  • воды 2,5 стакана;
  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – две чайной ложки.

Для тех, кто хочет предварительно замочить крупу, нужно взять воды чуть больше из расчета на одну ее часть 1,15 части воды. Замачивать можно непосредственно в самой мультиварке. Через 20-30 минут замачивания выставляйте программу. Оптимальный вариант – это режим «Гречка », время приготовления 25 минут.

Программа – автоматическая, поэтому дальнейшего вмешательства в процесс готовки не потребуется. Когда программа даст сигнал об окончании приготовления – добавьте заправку. Некоторые заправку заранее не готовят, а уже в крупу по отдельности добавляют уксус, сахар и соль, и все перемешивают.


Желательно перемешивать кашу деревянной лопаточкой. Промывать после приготовления и заправки крупу нельзя, чтобы не вымыть клейковину. Добавив заправку, закройте крышку мультиварки и оставьте кашу на томление еще на 10 минут.