Рецепты        03.02.2023   

Компот из свежемороженой. Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления . Компот из замороженных персиков и яблок

Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

  • 1 кг - замороженных фруктов;
  • сахар - 200-250 г;
  • вода питьевая - 3-3,5 литра.

Приготовление:

  1. Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
  2. Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
  3. Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Необходимые компоненты:

  • ассорти из замороженных фруктов или ягод - 750 г;
  • сахарный песок - 180 г;
  • веточка мяты свежей или засушенной;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.

Приготовление:

  1. Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
  2. Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
  3. Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
  4. Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.

Как сварить с сухофруктами

Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.

Необходимые компоненты:

  • 1 чашка сухих фруктов;
  • 200 г замороженных;
  • 190 г или по вкусу сахара;
  • 2 литра питьевой воды.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде сухие фрукты, чтобы они хорошо вымылись.
  2. Вскипятить воду положить туда сухофрукты проварить. Затем всыпать сахар и добавить замороженное ассорти.
  3. Сразу все ягоды бросать не нужно, потому что сухофрукты варятся чуть дольше, чем замороженные.
  4. За время варки компот раскроет свой великолепный вкус, а пока остынет, он хорошо настоится.

В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты от этого вкус только выиграет.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

Необходимые компоненты:

  • 250 г ягод из заморозки;
  • питьевой воды - 1,5 литра;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
  2. Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
  3. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
  4. Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Необходимые компоненты:

  • яблоки - 450 г;
  • чашка замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 200 г или по вкусу сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Готовим с лимоном

Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

Необходимые компоненты:

  • 1/3 часть лимона;
  • 700 г замороженных ягод;
  • 1 чашка или по вкусу сахара;
  • воды - 2,5 литра питьевой.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
  3. Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.
  4. Необходимые компоненты:

  • сухая или свежая цедра лимона - 1, 5 ч. л.;
  • фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу или 220 г.

Приготовление:

  1. Варить компот обычным способом, добавить в него сахар и апельсиновую цедру.
  2. Вскипятить, дать напитку настояться и остудить.
  3. Обязательно процедить через сито, потому что из-за цедры и разваренных ягод пропадет прозрачность.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот : залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот : закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Готовый компот из ягод (черноплодка и клюква)

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
  2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.

  3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус. Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
  4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.
  5. Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

    Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

    Особенности приготовления компота из замороженных ягод

  • Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
  • Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
  • Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.

Заморозка - это один и наиболее простых способов запастись быстро отходящими овощами, ягодами и фруктами. Благодаря ей в плодах сохраняется практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, а у вас появляется возможность среди зимы побаловать своих близких вкусными блюдами и напитками. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить компот из замороженных ягод.

Для варки подобных напитков нужно использовать только эмалированную посуду. Кастрюли из алюминия категорически не подходят для этих целей, поскольку материал, из которого они произведены, вступает в реакцию с содержащейся в плодах кислотой. В результате вместо полезного компота вы рискуете получить безвкусную жидкость, способную навредить здоровью.

Разобравшись с посудой, нужно сказать пару слов о главных составляющих напитка. Вода должна быть отфильтрованной или хотя бы прокипяченной и отстоянной. В качестве подсластителя чаще всего используют сахар, мед или фруктозу. А для усиления вкуса и аромата в общую кастрюлю добавляют цитрусовую цедру, кардамон, мускат, гвоздику, мяту, корицу или ванилин.

Что касается растительного сырья, то его загружают в кипящую жидкость, не дожидаясь, пока оно оттает. Сколько варить компот из замороженных ягод, зависит от сорта используемых плодов. А самыми вкусными получаются напитки, сделанные на основе черешни, малины, клубники, вишни, облепихи, крыжовника и смородины. Причем эти ягоды можно использовать как по отдельности, так и в сочетании между собой.

Этот витаминизированный напиток запоминается своим насыщенным оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Он готовится всего из трех ингредиентов и не содержит дополнительных ароматизаторов. Перед тем как сварить компот из замороженных ягод, убедитесь, что у вас под рукой имеется все, что нужно. В данном случае вам потребуются:

3 л отстоянной воды.

550 г замороженной вишни.

250 г сахара.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, их не нужно выдерживать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Вишню просто складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на плиту и варят пять минут с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой и подают в красивых стаканах.

Со смородиной, ежевикой и клюквой

120 г сахара.

100 г черной смородины.

70 г ежевики.

50 г малины.

50 г клюквы.

3 л отстоянной воды.

Начинать процесс нужно с подготовки сиропа. Для его получения воду соединяют с сахаром и доводят до кипения. Через пять минут с момента появления первых пузырьков в потихоньку бурлящую жидкость загружают замороженные ягоды и варят все вместе чуть меньше четверти часа. Готовый напиток недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по стаканам.

С крыжовником и лимоном

Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Компот из замороженных ягод крыжовника, дополненный лимонными дольками, отличается легкой кислинкой и выраженным цитрусовым ароматом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуются:

250 г обычного сахара.

500 г крыжовника.

1,8 л отстоянной воды.

5 листиков мяты.

½ лимона.

Замороженный крыжовник выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на огонь и доводят до кипения. Сразу после появления первых пузырьков будущий напиток дополняют дольками лимона и мятными листьями. Все это проваривают в пределах десяти минут, настаивают под крышкой и процеживают.

С малиной

Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:

2,5 л отстоянной воды.

500 г малины.

100 г сушеной мяты.

200 г сахара.

Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.

Со смородиной и гвоздикой

Терпкие, чуть кисловатые ягоды станут прекрасной основой для приготовления компота. Чтобы сварить ароматный напиток, вам потребуются:

2,5 л отстоянной воды.

1 чашка смородины.

½ стакана обычного сахара.

4 гвоздики.

Это один из простейших вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют сразу все требуемые компоненты, заливают их водой и отправляют на плиту. Спустя две минуты с момента закипания под емкостью выключают огонь, а саму посуду накрывают крышкой.

С рябиной и брусникой

Эта комбинация ягод отличается приятным, чуть терпким вкусом и наверняка понравится тем, кто не любит приторно-сладкие напитки. Чтобы сварить такой компот, вам потребуются:

2 л отстоянной воды.

5 ст. л. обычного сахара.

По 1 чашке черноплодной рябины и брусники.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, нужно сделать сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и нагревают все до полного растворения кристаллов. На следующем этапе в сладкую жидкость загружают рябину и бруснику. Все это повторно доводят до кипения и проваривают в пределах четырех минут. После этого кастрюлю снимают с огня, а ее содержимое настаивают под крышкой до полного остывания.

С вишней и красной смородиной

2 л отстоянной воды.

По 150 г вишни, красной смородины и клубники.

Сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды выкладывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в пределах семи минут. Незадолго до окончания обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.

Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.

Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.

Компот из замороженных слив и абрикосов

Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • ваниль – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • вода – 2 л

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.

Компот из замороженных персиков и яблок

Компоненты:

  • персики – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • вода – 2 л
  • мед, стевия или сахар – по вкусу
  • мята сушеная – 1 ч. ложка

В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.

Компот из замороженных яблок и абрикосов

Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.

Составляющие:

  • абрикосы – 5-7 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 2 г

Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.

Пряный компот из замороженных абрикосов

Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.

Возьмите:

Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.

Компот из замороженных яблок и клюквы

Необходимые продукты:

  • яблоки – 500 г
  • клюква – 100 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 2 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.

Обалденный компот из замороженных абрикосов

Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 1 стол. ложка
  • ваниль – 2 щепотки
  • корица – 2 щепотки
  • вода – 1,5 л

Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.