Закуски        15.08.2023   

Изумрудный домашний ликер из киви. Настойка на киви: рецепт приготовления и полезные свойства напитка Как сделать настойку из самогона на киви

Киви (второе название «китайский крыжовник») сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни. Проблема в том, что этими достоинствами обладают только свежие плоды. По вкусу настойку из киви можно спутать с лимонным ликером. Даже цвет готового напитка будет не зеленым, а желтоватым. Зато легкая кислинка прекрасно нивелирует жгучий привкус спирта, в результате даже крепкий вариант пьется легко и приятно.

Для приготовления настойки требуются спелые (можно переспелые) киви, главное чтобы плоды не были подгнившими, а мякоть черной. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • плоды киви – 4 штуки;
  • сахар (мед) – 50-200 грамм (по желанию);
  • вода – 50-100 мл (по желанию);
  • сушеная цедра апельсина или лимона – 5 грамм (по желанию).

Советую добавлять сахар или мед после настаивания. Вода (вносить вместе с сахаром как сироп) требуется только для снижения крепости. Цедра придает напитку интересные нотки аромата, но подходит только верхняя желтая (или красная кожура) без белой мякоти, иначе появится горечь.

Рецепт настойки из киви

1. Плоды киви помыть и очистить от кожуры.

Внимание! Из-за высокой кислотности кожура киви может обжечь слизистую оболочку ротовой полости и вызвать дисбактериоз кишечника, поэтому не рекомендуется для использования.

2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в блендере или электрической мясорубкой.

3. Полученную массу вместе с выделившимся соком сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Добавить цедру (не обязательно).

4. Залить алкогольной основой. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть, перенести на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

6. Готовую домашнюю настойку из киви профильтровать через марлю, жмых хорошо отжать.

7. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар (мед) или сварить сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения (в случае с медом нагреть до 50-60°C), проварить на слабом огне 4-5 минут, снимая пену. Перед вливанием охладить сироп до комнатной температуры.

8. Оставить настойку в герметично закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении мути или осадка профильтровать через фильтр для кофе или вату.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 35-36 градусов (без воды и сахара).

Ликер из киви мало отличается от других подобных напитков. Этот вязкий напиток изумрудно-зеленого цвета с небольшой кислинкой внешне напоминает абсент. Домашний алкоголь должен быть прозрачным, поскольку осадок говорит о том, что он был плохо процежен и, вероятно, не выстоял положенного срока. Многие сравнивают его с самбукой и предпочитают пить охлажденным из высоких бокалов для коктейлей.

Как приготовить ликер дома?

Для приготовления ликера в домашних условиях потребуется:

  • 1 кг киви;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки или разбавленного спирта, также подойдет домашний самогон. В идеале на каждую единицу плода должно приходиться по 200 г водки;
  • 1 л воды.

Настойки делают чаще всего только на мякоти киви, однако можно использовать и кожуру, поэтому сперва под проточной теплой водой нужно вымыть фрукты. Кожура настаивается отдельно, поэтому фрукты следует почистить и порезать. Резать можно тонкими кружочками, ломтиками, соломкой или любым другим удобным вам способом. Некоторые предпочитают перемалывать фрукт в блендере и настаивать на таком варенье. Все это кладется на дно банки и заливается водкой. Плотно закрытую банку стоит потрясти, чтобы фрукты и алкоголь перемешались. Настойку ставят в темное место сроком от 21 до 40 дней. На банку можно приклеить этикетку с датой, чтобы не забыть или не перепутать. Это особенно удобно, если рядом стоят банки боле раннего или позднего срока, а также наливки по другим рецептам.

Настойки на кожуре имеют слабовыраженный вкус и бледный цвет, поэтому на этапе брожения и добавления сиропа пропорции можно не соблюдать. Если использовать фрукты, перемолотые в блендере, то придется процеживать несколько раз, поскольку эта желеобразная субстанция легко просачивается через сложенную несколько раз марлю или сито. Однако если использовать крупные ломти, то вкус и аромат будут не такими насыщенными.

После того, как пройдет первый этап настаивания в домашних условиях, настойку нужно процедить через марлю. Полученная жидкость должна быть прозрачной и без осадка, если часть мякоти все же попала в настойку, следует повторно его очистить. В дальнейшем «выжимка» не потребуется, поэтому ее можно выкинуть.

Далее варится сахарный сироп (из сахара и воды в указанных ранее пропорциях) на медленном огне до загустевания (примерно 10 минут) и изумрудная водка добавляется к остывшему сиропу, перемешивается и разливается по бутылкам. В сироп, который готовится в домашних условиях, можно добавить палочку корицы или ваниль. Разлитый по бутылкам напиток следует плотно закрыть деревянной пробкой и настаивать до 2 месяцев, после чего можно дегустировать и подавать к столу.

Рецепт для тех, кто не любит ждать

Тем, кому не терпится узнать вкус напитка из киви, можно воспользоваться «горячим» рецептом приготовления ликера в домашних условиях. Потребуется большой глиняный горшочек для запекания. Эта емкость до половины заполняется порезанным фруктами. На 200 г плодов потребуется около 2 столовых ложек сахара или меда. И все это нужно будет залить водкой. Алкоголь должен доходить практически до края посуды. Закрытый крышкой горшок на 6–8 часов поставить в духовку, разогретую до 80°. Для того, чтобы томление происходило лучше, горшок иногда не достаточно накрыть крышкой. Щель между крышкой и горшком можно залепить любым тестом, которое легко разрывается после готовности. После «запекания» наливку нужно охладить до комнатной температуры, а после еще в холодильнике. Вкус будет отличаться от настоянного напитка, но тоже получается очень вкусным и прекрасно подойдет для любого застолья.

Обычно киви используется в качестве украшений кондитерских изделий, для приготовления освежающих напитков или употребления в пищу.

Мало кто думает, что из этого фрукта можно приготовить алкогольный продукт, например, самогон, вино или ликер. Рецептура эта не так часто используется.

В статье рассмотрим технологию приготовления самогона и настойки из киви.

Для приготовления самогонного продукта можно использовать ягодную не кондицию, то есть те киви, у которых плохой товарный вид. Если на фрукте имеются гнилостные или заплесневелые пятна, их нужно обязательно удалить.

Состав:

  • Ягоды киви весом до 5 кг;
  • Сахарный песок – 700-1000 г;
  • Вода – по 1 л на каждый килограмм фруктов;
  • Прессованные дрожжи – 20 г, а если они в сухом виде – 5 г.

После перегонки на выходе получится напиток с приятным ягодным послевкусием мягкого действия.

Технология приготовления:

  1. С киви необходимо снять кожуру. Чтобы с ней не мучиться, плоды ставят с темное место на несколько дней, после чего она легко снимается. Мякоть не должна содержать гнилостных пятен, порченых следов.
  2. Массу из мякоти продавить через сито, чтобы избавиться от мелких семян.
  3. Подготовленную кашицу помещают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный песок и воду. Для закваски также потребуются дрожжи.
  4. Массу хорошо перемешивают до однородности. В емкости жидкость должна заполнять до 70-80% всего объема. Остальное место будет занимать пена, образующаяся в процессе брожения. Время от времени сусло перемешивают.
  5. Брага до готовности должна находиться в темном и теплом месте с температурой воздуха до 25-28 0 С. Брожение может происходить в течение 30-50 суток. Все зависит от дрожжей и температуры.

Готовность бражного сусла проверяется по наличию газообразования, по вкусу она не должна отдавать сладостью и стать светлее. Осадок должен полностью опуститься на дно емкости.

Готовим самогон

  1. Переигравшее бражное сусло переливают в другую емкость, оставляя в бидоне осадок. Процеживают через многослойный марлевый фильтр, чтобы в бражке не попадались кусочки мякоти. При нагревании они могут подгореть.
  2. Первый раз брага перегоняется в ускоренном темпе, чтобы жидкость не разделилась на фракции. Самогон капает до тех пор, пока крепость дистиллированного продукта достигнет 20 .
  3. Определяем крепость алкогольного напитка по такой формуле: объем чистого спирта (в л) умножить на % крепость, полученную сумму разделить на 100.
  4. Полученный самогон разбавляют водой до 20% и снова перегоняют через самогонный аппарат. Первые 100г полученного спирта необходимо вылить, так как в объеме этой жидкости находится повышенная концентрация вредных веществ. Такой спирт можно использовать только для растирок.
  5. Когда в струе крепость упадет до 45-50 , перегонку останавливают. Конечная фракция собирается в отдельную стеклянную емкость.
  6. Готовый спиртовой продукт разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как осуществить первую перегонку браги в самогон:

Как сделать настойку?

Из киви можно приготовить вкусную домашнюю настойку. Особенно такой напиток пользуется успехом в летний период года. Он не только приятен на вкус и ароматен, но и обладает полезными свойствами.

Для приготовления такого продукта требуется:

  • киви (4-5 штук),
  • спирт (0,5л).

Приготовление:

  1. Плоды очищают от кожуры и режут на мелкие кусочки.
  2. Далее нужно сложить их в банку и залить самогоном или разведенным спиртом.
  3. Жидкость нужно настаивать в течение 21 суток в затемненном и теплом месте.
  4. Для крепости можно добавить сахарный песок по вкусу.
  5. По истечению положенного срока настойку процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Технология приготовления настойки из киви описывается на видео:

Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи. При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием.

Теория. Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви. Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов.

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.

Рецепт браги из киви

1. Плоды очистить от кожуры, мякоть без гнили, следов порчи и плесени раздавить руками, стараясь не повреждать косточки.

2. Поместить мякоть в бродильную емкость, добавить воду и сахар. Внести дрожжи или закваску. Перемешать до однородной консистенции. Емкость заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (подойдет даже перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

3. Перенести брагу в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. В зависимости от использующихся дрожжей и температуры брага из киви бродит от 3-х до 50-ти дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага не сладкая на вкус, осветлилась, на дне выпал слой осадка.

Готовая к перегонке брага

Получение самогона из киви

4. Отыгравшую брагу слить с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут пригореть при нагреве.

5. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 20%.

6. Определить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.

8. Отбирать основную часть самогона из киви («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем закончить перегонку или собирать конечную фракцию («хвост») отдельно.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить напиток в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

В данном материале рассмотрим рецепт приготовления ликёра из киви в домашних условиях:

Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и . На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:


Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном:

Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.

После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном:


Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.

После окончания настаивания этот ликёр следует .

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .

В заключение добавлю, что настойка из киви получилась с очень интересным кисловатым вкусом и пьется очень легко.

Вот и все о изготовлении самодельного ликёра из киви. Как всегда - ничего сложного.

Удачного вам самогоноварения!