Закуски        16.09.2023   

Как накрыть итальянский стол. Сервировка и украшение стола на пасху в италии. Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

1. Первым элементом, на который стоит обратить особое внимание при сервировке праздничного стола, является скатерть. Желательно, чтобы она была белого цвета, чистая и выглаженная, при этом рекомендуемой тканью для скатерти будет смесь льна и хлопка.

2. Скатерть должна полностью покрывать стол и свисать при этом, по крайней мере, на тридцать сантиметров.

3. Идеальным цветом для тарелок также будет белый, при этом тарелки ставятся точно посередине того места, где будет сидеть гость. Для основной тарелки или тарелок рекомендуется использовать тарелку-подставку.

4. Тарелочка для хлеба устанавливается по направлению влево впереди от основной тарелки.

5. Размещение приборов запомнить довольно просто, они располагаются именно так, как они будут использоваться при употреблении пищи. Нож должен лежать справа, при этом, лезвием по направлению к тарелке.

6. Ложки также всегда располагаются справа.

7. Вилки располагают слева.

8. Если предполагается кушать фрукты и (или) десерты, то приборы для них располагаются впереди основной тарелки. При этом рукоятки вилок располагают слева, а рукоятки ножа и ложки справа.

9. Количество приборов должно соответствовать количеству блюд, которые предполагается подавать гостям.

10. В случае наличия устриц в меню праздничного стола, вилки также сервируют справа, а не слева.

11. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Существует вариант, когда салфетка кладется под основную тарелку, но этот вариант кажется нам менее элегантным.

12. Количество бокалов также должно соответствовать количеству вин, которые предполагается ставить на стол. В большинстве случаев, используется следующий вариант: бокал для воды, бокал для белого вина или шампанского и бокал для красного вина.

13. Если предполагается подача десертных вин, то бокалы для них можно также поставить непосредственно при сервировке стола.

14. Также необходимо учесть, что на каждого гостя необходимо предусмотреть примерно пятьдесят сантиметров пространства.

15. Какие-либо дополнительные украшения ставят на стол только в том случае, если для этого имеется достаточно места. В противном случае, дополнительной эстетикой лучше пренебречь, и оставить больше свободного места для того, чтобы гости чувствовали себя более комфортно.

16. В случае принятия решения о декорировании стола, следует учесть, что рождественскую тему допускается использовать в течение всех праздничных дней для обедов и ужинов, включая празднование Нового года.

17. Однако советуем вам не переусердствовать с оформлением праздничного стола. Украшения не должны затмевать основной процесс. Эти же правила употребляется при оформлении табличек, которые предназначены для рассаживания гостей.

18. В случае новогоднего стола, рекомендуется использовать более веселые элементы при оформлении. Цветовую гамму декорирования можно выбрать, используя следующие пары цветов: красный и белый, красный и золотистый, красный и зеленый, синий и серебристый.

Все фотографии из интернета.

Создать атмосферу домашнего итальянского ресторанчика вам поможет скатерть в красно-белую клетку. Вместо еловых веток, поставьте на стол пуансеттию или рождественскую звезду, как ее называют в Европе. Салфетки перевяжите бечевкой и привяжите по маленькой фарфалле - пасте в виде бабочки, предварительно окуните их в блестки.

Основные детали

  • Скатерть в клетку
  • Свечи
  • Пуансеттия
  • Пустые бутылки
  • Винные пробки

В Италии есть множество новогодних традиций. Например, нужно взять 12 виноградинок и начать есть по одной с каждым боем курантов. Важно съесть двенадцатую виноградинку в первую секунду Нового года, тогда весь год вам будет сопутствовать удача.

С той же целью итальянцы выкладывают на подоконники монеты и ставят зажженные свечи. Не известно, привлекает ли огонь свечей все хорошее в дом суеверных хозяев, но в теплых огнях праздничный стол будет смотреться еще уютнее!

Меню

В итальянской кухне все, что подается до основного блюда, называют антипасти. На каком бы языке вы не говорили, закуска в цветах итальянского флага, салат капрезе, в переводе не нуждается. С рецептом справится любой новичок.Наше предложение - подумать над подачей. Посмотрите, как красиво выглядит на блюде новогодний венок из салата капрезе.

Изюминка этого паштета в необыкновенном для нас сочетании рыбы и сливочного сыра. Свекла окрашивает паштет в красивый розовый цвет и добавляет ему легкой ореховой нотки. Порционная подача с крекером - изысканный старт для новогоднего ужина.

Мясной рулет любят все, ведь по сути, это большая котлета. А запрятать внутрь можно моцареллу, овощи или фрукты. Мы предлагаем использовать обычное яйцо. В разрезе рулет будет выглядеть очень оптимистично. За время приготовления выложенный сверху бекон подтает и сделает фарш из говядины сочнее, а заодно образует аппетитную корочку.

Среди символов итальянской гастрономии сложно выделить что-то одно, как можно сравнивать пасту, пиццу или лазанью? Чтобы лишить вас мук выбора, мы предлагаем приготовить блюдо, которое готовят в Италии с XIII века - сочную лазанью. Особое внимание уделите тесту, тщательно выбирайте готовые листы в магазине или приготовьте их сами.

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.