Новый год        26.06.2023   

Как испечь пышные оладьи на сметане. Готовим несладкие оладьи. Оладьи на сметане пышные рецепт с фото

Блюдо готовится так же просто и стремительно , как обыкновенные блины, но выходит намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает наивысшую воздушность, становится чрезвычайно смачным и тает во рту. Подобное лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе либо в роли десерта.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-различному и могут иметь не лишь базу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Известностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора компонентов , постоянной постоянно остается сметана. Для изготовления оладий подступает кисломолочный продукт хоть какого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Однако, более пышноватой выходит выпечка из нежирной сметаны (очень жирный продукт можно разбавить молоком либо кефиром).

Чтоб приготовить оладьи на сметане, пригодятся сода, яичка и мука, но данный базисный набор компонент тоже может варьироваться, зависимо от рецепта. Подаются готовые оладушки в жарком виде, при всем этом их непременно аккомпанирует сгущенное молоко , мед, джем, варенье либо свежайшая сметана. Выбор соуса зависит от товаров , из которых была приготовлена выпечка.

Рецепт оладий на сметане

Если экспериментировать, но не останавливаться на традиционной рецептуре оладий, их вкус может затмить всякую трудную выпечку. Чтоб убедиться в данном , попытайтесь сделать их без помощи других с разными внутренностями . Для этого предлагается пользоваться сведениями , которая была предложена ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане не один раз проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышноватыми , мягенькими и чрезвычайно смачными .

Оладьи на сметане пышные — рецепт с фото

Пышноватые оладьи на сметане, приготовленные в домашних критериях по традиционной рецептуре, получаются чрезвычайно нежными и смачными . Нравится подобное блюдо не лишь взрослым, да и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут красивым завтраком либо десертом. Чтоб лакомство вышло безупречным , следует заблаговременно достать из холодильника сметану и яичка , так как товары обязаны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

Компоненты:

сметана – 1 ст.;

сахар 1 сорта – 2 ст. л.;

яйца куриные – 2 шт.;

рафинированное масло для жарки;

соль и сода – по ½ ч. л.;

мука – 20 ст. л. (без горки).

Пошаговое изготовление:

1.Взбейте венчиком яичка с солью и сахаром.

2.Добавьте к элементам сметану, снова размешайте смесь венчиком.

3.Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто обязано иметь жидковатую консистенцию.

4.Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.

5.С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет приблизительно 3 минутки при средне-сильном огне).

Оладьи на сметане без яиц

Сметанные оладушки выходят более благоуханными и пышноватыми , чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и смачные , несмотря на то, что в их составе отсутствует один из главных компонент . Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить к тому же ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

Компоненты:

сода – 1 ч. л.;

кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;

сахар – ½ ст.;

соль – 1 ч. л.;

кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;

мука белая 1 сорта – 0,3 кг.
Пошаговое изготовление:

1.Соедините в одной посуде кефир со сметаной (непревзойденно подойдет продукт, успел мало прокиснуть). Сюда же необходимо всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.

2.Добавьте в массу сладкий песок, соль, кропотливо размешайте товары .

3.После начинайте добавлять в базу для оладий мук(заранее ее необходимо просеять). Пригодная смесь теста – сметанная.

4.Поджарить оладушки непременно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтоб достигнуть наибольшей пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.

Оладьи на кефире и сметане — рецепт

Сметанные оладушки получают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Так как действие этого продукта в тесте проявляется стремительно , время изготовления лакомство очень сокращено. Чтоб убыстрить процесс и пожарить очень пышноватые оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель либо соду. При всем этом закладывать их в тесто необходимо в последнюю очередь, после этого нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится чрезвычайно смачным . Как сделать десерт?

Компоненты:

мука 1 сорта – 2 ст.;

сахар-песок – 6 ст. л.;

низкой жирности кефир – ½ ст.;

сода – 1 ч. л.;

сметана – 2 ст. л.;

уксус – ½ ч. л.; соль.

Пошаговое изготовление:

1.Соедините сметану, сахар, ваниль.

2.Взбейте товары до однородности.

3.Добавьте сюда же теплый кефир, кропотливо размешайте смесь.

4.Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.

5.Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.

6.Водянистую смесь начинайте медлительно вливать в сухую. Аккуратненько помешивайте составляющие , чтоб не оставалось комков.

7.Оставьте готовую базу на 30 минут настояться.

8.Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние меж лепешками должно быть не меньше 1,5 см, по другому они после растекания слипнутся в единый блин). Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет излишний жир.

После ознакомления с нашими рецептами, вы просто можете ­приготовить различными методами .

Оладьи на кислой сметане

Оладьи из прокисшей сметаны – лучший вариант обычного , но чрезвычайно смачного десерта, который готовится стремительно и просит наличие минимума товаров в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста сладости для вас не по нраву , добавьте в базу больше сахара или присыпьте готовые изделия сладкой пудрой. А также, можно подавать оладушки с хоть каким вареньем, сиропом либо повидлом. Разработка изготовления оладий на сметане описана ниже.

Компоненты:

мука – 2 ст.;

кислая сметана – 0,5 л;

сода – ½ ч. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1 ч. л.;

масло растительное – 5 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.В глубокую емкость разбейте яичко . Сюда же влейте растительное масло.

2.Добавьте к консистенции сахар, соль, соду.

3.Размешайте составляющие до однородности. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и снова перемешать товары .

4. Пожарьте оладушки с 2-ух сторон на промасленной отлично нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой либо без нее.

Оладьи на сметане с яблоками

По данной рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят благоуханными , сочными и чрезвычайно нежными. Блюдо отлично подступает для детского завтрака, так как содержит массу витаминов. А также, подавать его можно в качестве сытного перекуса посреди дня, при всем этом дополнить выпечку стоит травяным чаем либо маленький чашечкой пряного кофе. Чтоб сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Компоненты:

сахар – 1/3 ст.;

сметана свежая – 1 ст.

коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;

орех мускатный – ½ ч. л.;

лимон – ½ шт.;

подсолнечное масло – 2 ст. л.;

пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;

сода – 1 ч. л.;

корица – ½ ч. л.;

яблоки – 2 шт.

Пошаговое изготовление:

1.Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орешек .

2.Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет подходящую густоту.

3.Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.

4.Гашенную лимоновым соком соду аккуратненько соедините с тестом. Поставьте базу для оладушек в сторону на 5 минут.

5.Очищенные сырые яблоки необходимо натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семечки .

6.Смешайте сахар с корицей, яблоковой стружкой. Эту массу необходимо соединить с тестом и хорошо перемешать.

7.Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто маленькими порциями.

8.Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом либо медом.

Оладьи из творога и сметаны

Десерт с зернистым продуктом выходит необыкновенно ласковым , благоуханным , смачным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде главного блюда либо как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки или методом обжаривания на масле либо же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем либо кофе, дополняя лакомство вареньем, медом либо джемом. Ниже представлен детализированный рецепт с фото.

Компоненты:

мука – 0,35 кг;

творог нежирный – 0,1 кг;

масло сливочное – 60 г;

сметана низкой жирности – 0,2 л;

молоко – 0,35 л;

яйца – 2 шт.;

сахар – ¼ ст.;

масло подсолнечное – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Перетрите с сладким песком яичка и творог, добавьте сметанку и размешайте массу ложкой.

2.Сливочное масло следует растопить при помощи микроволновки либо плиты, после мало охладить.

3.Раздельно смешайте муку с молоком, достигнув однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.

4.Сильно отлично размешайте массу, посолите ее.

5.Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с возлюбленным жарким напитком.

Оладьи на сметане и молоке

Чтоб приготовить необыкновенный и сразу обычный десерт, нижеописанный рецепт подступает совершенно . Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются неописуемо нежными, имеют уникальный вкус и аппетитный ягодный запах . Их можно подавать даже без каких-то соусов – просто смазав сливочным маслом либо посыпав сладкой пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

Компоненты:

яйца- 2 шт.;

сода – ½ ст. л.;

малина свежая или мороженная – 0,2 кг;

масло сливочное – 1,5 ст. л.;

мука – 1,5 ст;

сметана домашняя кислая – 0,3 л;

молоко – 1/3 ст.;

малиновый ликер – 2 ст. л.;

соль – 1/3 ст. л.;

сахар коричневый – 2 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на медленном огне , пока малина не перевоплотится в пюреообразную массу.

2.Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.

3.Раздельно взбейте яичка с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.

4.Соедините все составляющие с мучной массой и малиной.

5.Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

Оладьи на сметане с бананом

Тесто для оладушек обязано иметь не чрезвычайно водянистую консистенцию, по другому лепешки будут разливаться по сковородке. При всем этом замешенной базе лучше отдать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтоб лакомство имело аппетитный, чарующий запах , добавьте в состав мало экстракта ванили. А также, в базу допускается добавлять различные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

Компоненты:

масло сливочное – 2 ст. л.;

сода – ½ ч. л.;

мука белая – 0,35 кг;

сметана – 1 ст.;

сахар – ½ ст.;

бананы спелые мягкие – 2 шт.;

яйца – 3 шт.

Пошаговое изготовление:

1.Очищенные бананы нарежьте на средние куски . Смешайте их с кисломолочным продуктом.

2..Обработайте массу блендером до однородности.

3..Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яичка , соду.

4.Соедините сметанно-банановую массу с приобретенной консистенцией , добавьте муку. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные при помощи ложки, с обоих сторон.

Оладьи на сметане без соды

Чтоб варьировать обыденные завтраки и повеселить собственных близких смачным десертом, попытайтесь приготовить легкие оладушки без соды. Несмотря на стереотип, что без этого продукта выпечка не быть может пышноватой , лепешки выходят более воздушными и мягенькими , чем приготовленные с добавлением соды. Ниже указано , как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

Компоненты:

грецкие орехи – 50 г;

изюм – 30 г;

сахар – 2 ст. л.;

мука – 1,5 ст.;

сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;

киви – 1 шт.;

яблоко – ½ шт.;

ягодный джем.

Пошаговое изготовление:

1.В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.

2.Сюда же влейте взбитое с сахаром яичко . После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.

3.Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.

4.Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм промойте , замочите на 5 минут в жаркой воде, позже отожмите. Отправьте составляющие к базе для оладушек.

5.Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой маленькие лепешки, оставляя меж ними маленькие промежутки.

6.Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это нужно , чтоб не оставить серединку лепешек сырой).

7.Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте жарким .

Дрожжевые оладьи на сметане

Дрожжевая выпечка считается самой мягенькой , воздушной и благоуханной , но не ее изготовление , обычно , уходит в два раза больше времени, чем на всякую другую, потому почти все хозяйки предпочитают потчевать собственных близких наименее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся еще резвее остальной дрожжевой выпечки, потому их можно включить в собственный рацион даже самым занятым поварам .

Компоненты:

молоко – 100 мл;

сахар – 25 г;

сметана – 1 ст.;

дрожжи сухие – 1 уп.;

манная крупа – 1 ст. л.;

мука 1 сорта – 0,2 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.

2. Мало подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее около включенной печки на 15 минут для расстойки опары.

3.Когда масса возрастет в три раза , перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, размешайте .

4.Дав базе еще 10 минут «отдохнуть», сможете начинать поджарить оладьи на маленьком числе масла. При всем этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышноватыми .

Оладушки из сметаны — секреты приготовления

Чтоб десерт вышел очень пышноватым , отлично держал форму при жарке и не разливался по сковороде, тесто должно быть в меру водянистым . Какие еще хитрости стоит учитывать , готовя сметанные оладьи:

чтоб мало уменьшить калорийность блюда, готовьте его в духовке, но не на промасленной сковороде (при всем этом противень застилается фольгой либо пергаментом);

не непременно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый продукт из молока , и он автоматом погасится;

чтоб провести проверку , раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее мало теста: если оно удержало форму и не растеклось, сможете приступать к жарке лепешек;

чтоб получить умеренно прожаренные, прекрасные изделия, выбирайте чугунную, толстостенную либо владеющую антипригарным покрытием посуду.

Видео: Оладьи из сгущенки

Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.

Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».

К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.

Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.

Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.

Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.

У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.

Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.

Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.

Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают. А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту. Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.

Приготовление теста на оладьи

Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.

Сметанное тесто - материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.

Изделия из дрожжевого теста более пышные и недорогие, но на их приготовления уходит немного больше времени, поскольку приходится ждать, пока тесто «дойдет». Сметанные оладьи бездрожжевые готовятся гораздо быстрее.

Дрожжевые оладьи

Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:

Приготовление:


После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.

Рецепт оладий на сметане - видео

Оладьи на сметане без дрожжей

Для этого блюда понадобятся:


Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи без яиц

Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:

Приготовление:

  1. Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
  2. Масса тщательно взбивается.
  3. Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.

Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.

Яблочные оладьи на сметане

Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.

Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.

Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.

Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.

Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.

Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
  2. В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
  3. Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!

Банановая радость

Для создания этого шедевра необходимо подготовить:

  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • ложку сахара;
  • соды на кончике ножа;
  • кусочек масла (50–70 грамм);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  1. Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
  2. В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
  3. Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.

Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!

Манные оладьи

Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

  • 2 стакана кефира;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленькая ложка соды;
  • смесь муки с манкой.

Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста - тонкими и воздушными.

Сметанные оладьи с творогом

Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:


Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.

Жарятся творожные оладьи на горячей сковороде, много масла наливать не стоит. Чтобы изделия приобрели пышность, крышку лучше при выпекании закрыть.

Оладьи с наполнителями

Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.

Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.

Сырные оладьи

  • Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
  • Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
  • А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.

Оладьи с колбасой

Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.

Для их приготовления необходимо взять вареную колбасу типа Докторской или Молочной, без жира. Ее можно как натереть на крупной терке, так и мелко порезать.

Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.

Зеленые оладьи

В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.

Печеные овсяные оладьи

  1. Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто. После этого оставить его на 15–20 минут.
  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.

Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все - пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Соблюдать рецептуру.
  • Продукты должны быть все комнатной температуры.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!

Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!

  1. Сметана – 100 мл;
  2. Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
  3. Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
  4. Сахар белый-песок – 100 г;
  5. Разрыхлитель – 3 г;
  6. Соль – одна вторая ч. л.;
  7. Сода – 3 г;
  8. Масло сливочное на обжарку – 100 г.

Классические оладьи на сметанном тесте

Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды

Чтобы приготовить оладушки необходимо:

  1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
  2. Выложить сметану в глубокую посуду.
  3. Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
  4. В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
  5. В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
  6. Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
  7. Оставить в покое тесто на несколько минут.
  8. На антипригарную сковородку выложить масло.
  9. Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.

Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.

Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт

Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.

Готовим тесто на оладушки:

  1. Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
  2. Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
  3. По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
  4. Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
  5. Оставляем тесто на 25 минут.

После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.

Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц

Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).

Замешиваем тесто:

  1. Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
  3. После – добавляем к массе сахар, соль.
  4. Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
  5. Быстро вымешиваем тесто венчиком.
  6. Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.

Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.

Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).

Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком

Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
  2. Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
  3. Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
  4. Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
  5. Добавляем яблоко.
  6. Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
  7. Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.

Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.

Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)

Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!

Оладьи на сметане пышные готовятся так же легко и просто, как и обычные блинчики с использованием кефира. Однако такие изделия получаются намного мягче, нежней и вкусней. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать оладьи на сметане пышные самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Вкусные оладьи на сметане: рецепт

Фото готовых оладий говорят сами за себя - объедение! Чтобы сделать вкусную выпечку для всей семьи, вам понадобятся:

  • сметана 20% максимально свежая - около 220 мл;
  • тщательно просеянная мука высшего сорта - примерно 1 стакан;
  • яйца средние деревенские - 2 шт.;
  • сода пищевая столовая или готовый разрыхлитель - десертная ложка;
  • ароматный ванилин - 5 г (использовать по усмотрению);
  • дезодорированное - около 15 мл (для жарки).

Замес блинной основы

Чтобы сделать оладьи на сметане, с фото которых вы можете ознакомиться ниже, следует хорошо замесить блинную основу. Для этого сметану требуется выдержать при комнатной температуре около двух часов, всыпать пищевую соду и хорошенько размешать. Далее в ту же посуду необходимо выложить сахар-песок, добавить йодированную соль, ванилин и взбитые Перемешав ингредиенты, постепенно введите высокосортную муку и снова тщательно вымешайте ингредиенты до однородной массы. В итоге должна получиться не слишком жидкая, но и не густая основа.

Процесс выпечки на сковороде

Оладьи на сметане пышные следует обжаривать только на Согласитесь, что вкус и качество выпечки зависят от посуды, в которой она готовится.

Итак, вливаем немного масла и хорошенько разогреваем. На раскаленную сковороду выкладываем 4 оладушка, используя для этого большую ложку. После того как нижняя сторона подрумянится, переверните их лопаткой. Обжарив оладьи, переложите их на тарелку, а в сковороду выложите новую партию теста. Кстати, повторно смазывать посуду маслом нет никакой необходимости, но если блинчики прилипают, то растительный жир все же можно добавить, но только в малом количестве.

Подаем к завтраку вкусные и пышные оладушки

Готовые оладьи на сметане пышные следует выложить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать мягкие и нежные изделия к завтраку рекомендуется вместе с горячим крепким чаем. Также дополнительно к ним можно преподнести сгущенку, сироп, варенье, мед или какие-либо свежие ягоды.

Готовим оладьи на сметане без яиц

Если в вашей холодильной камере не оказалось куриных яиц, но достаточно сметаны и молока, то приготовить вкусные оладушки для всей семьи можно и с использованием имеющихся нехитрых ингредиентов.

Итак, для замеса теста нам понадобится:

  • сметана 20% максимально свежая - около 200 мл;
  • просеянная мука высшего сорта - примерно 1,6 стакана;
  • сахар-песок - полная большая ложка;
  • (можно чуть кислое)- 2/3 стакана;
  • сода столовая - десертная ложка;
  • ванилин - 5 г (применять по желанию);
  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • (лучше использовать подсолнечное) - около 25 мл (для обжаривания).

Приготовление теста

Оладьи на сметане и молоке получаются более плотными и упругими, нежели те, что готовятся с использованием только одной сметаны. Однако и такие оладьи находят своих поклонников среди любителей домашней выпечки.

Итак, для замеса блинной основы требуется соединить молоко и сметану в глубокой чашке, всыпать к ним немного столовой соды и хорошенько перемешать так, чтобы продукты слегка вспенились. Далее к ним следует добавить ванилин, и сахарный песок. В завершение в основу необходимо добавить просеянную пшеничную муку. Причем ее требуется добавлять в таком количестве, чтобы блинное тесто стало густым и вязким. Еще раз тщательно перемешайте тесто.

Обжарка

Приступаем к приготовлению пышных оладушек. Для этого на сковороде требуется сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить основу, используя столовую ложку. За один раз вы сможете выпечь около 4 оладий, но все опять же зависит от размера вашей сковороды и степени вязкости теста. После подрумянивания все изделия необходимо переместить на тарелку при помощи лопатки. Если есть желание, то дополнительно можно смазать их сливочным маслом, хотя и без него они получаются довольно жирными и калорийными. Кстати, перед выпечкой второй партии сковороду следует снова смазать растительным жиром в небольшом количестве.

Правильная подача к столу

После обжарки всех оладушек их следует сразу же подать на стол. Если лакомство предназначается для детей, то к нему дополнительно преподнесите варенье, сладкий сироп, мед, сгущенное молоко и свежезаваренный чай.

Готовим яблочные оладушки на сметане

Оладьи - это универсальный десерт, который можно готовить с использованием различных ингредиентов, в том числе фруктов и ягод.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как следует готовить пышные и мягкие оладьи с яблоком. Для этого нам понадобится:

  • сметана 20% максимально свежая - около 230 мл;
  • просеянная мука высшего сорта - примерно 1,4 стакана;
  • сахар-песок - полная большая ложка;
  • яйца средние деревенские - 1 шт.;
  • сода столовая (гасить уксусом не надо) - десертная ложка;
  • яблоки сладкие сочные - 2 средние шт.;
  • ванилин - 5 г;
  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • масло дезодорированное - около 35 мл (для жарки).

Готовим сметанно-яблочное тесто

Основа для фруктовых оладушек замешивается точно так же, как и в других аналогичных изделиях. Для этого следует смешать сметану со взбитым яйцом, сахарным песком, солью и ванилином. Далее требуется постепенно ввести просеянную высокосортную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться не слишком густая основа.

Подготовка фруктов

Чем сочнее будут приобретенные вами яблоки, тем вкуснее получатся оладушки. Фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам и убрать серединную часть с семенами. После этого яблоки необходимо натереть на крупной терке. Кстати, если кожура продукта жесткая, то от нее следует избавиться. Измельчив фрукты так, как описано выше, выложите их к ранее замешанному тесту и тщательно, но осторожно, перемешайте.

Обжаривание оладушек на сковороде

Оладьи с яблоками на сметане следует обжаривать только на дезодорированном растительном масле. Его необходимо влить на сковороду и очень сильно разогреть. Далее, зачерпнув основу ложкой, выкладываем тесто в горячую посуду. Повторяем процедуру нужное количество раз. Далее уменьшаем огонь и готовим оладушки до аппетитного золотистого цвета. После подрумянивания нижней части изделий переворачиваем их лопаткой и жарим в том же режиме необходимое количество времени.

Как правильно преподносить яблочные оладушки к чаю?

Сделав вкусные и пышные яблочные оладьи на сметане, разложить на общей тарелке и тут же преподнесите домочадцам. При желании готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой. Кроме того, к ним можно подать шоколадную глазурь, сгущенное молоко, варенье, мед или же джем. Употреблять такую выпечку следует на завтрак вместе с горячим и крепким, но несладким чаем. Также в качестве напитка членам семьи можно предложить какао или кофе. Приятного аппетита!