Напитки        21.05.2021   

Веганская диета для похудения: рецепты и меню на неделю. Диетические рецепты для вегетарианцев Низкокалорийные вегетарианские рецепты

Вегетарианство пришло в жизнь людей как образ жизни, не приемлющий никаких продуктов животного происхождения. Со временем воззрение приверженцев этой манеры питания менялось, кто-то стал употреблять яйца и молоко, но не ел мяса, рыбы и птицы - это ово- и лактовегетарианцы, другие полностью исключили все перечисленные продукты - это веганы. Но и на этом люди не останавливаются: среди них есть те, кто ест только фрукты, и те, кто потребляет овощи, фрукты и зелень в сыром виде. Давайте разберемся, какими ограничениями характеризуется веганская диета, что можно кушать, а что нет.

Каких принципов придерживаются веганы

Люди, сознательно ограничившие свой рацион, имеют для этого веские причины, которые продиктованы, в основном, этическими принципами. Так, веганы не употребляют мясо, рыбу, птицу и морепродукты, так как животные подвергаются убиению ради насыщения человека. Также они не едят никакие молочные продукты, потому что считают, что процесс доения коровы в течение всей ее жизни не является естественным процессом. Эти люди исключили из рациона яйца, из-за того, что куриц-несушек содержат в неприемлемых для них условиях на фабриках и фермах. Такое же мнение у некоторых насчет меда, ведь его забирают у пчел. Поэтому, выбрав такой способ похудения как веганская диета, стоит придерживаться этих принципов, даже если вы полностью не разделяете всех описанных убеждений.

Причины для выбора вегетарианства как образа жизни

Конечно, веганская диета для похудения даст положительные результаты - за неделю можно сбросить 2-4 кг. Но многие люди выбирают ее как способ питания на всю жизнь, ведь так эффект будет держаться очень долго, позволяя не набирать вновь сброшенные килограммы. Веганы приходят к такому образу жизни по нескольким причинам:


Как видите, веганство - это, скорее, ограничение рациона на всю жизнь под влиянием определенных убеждений, но и в качестве диеты его тоже можно использовать.

Как правильно придерживаться диеты

Если вы решили, что веганская диета - подходящий вариант для избавления от лишних сантиметров и килограммов, стоит узнать правила приема разрешенной пищи. Как уже говорилось, придется отказаться от мясных и молочных продуктов, но можно заменить их соевыми (сыр, творог, йогурт, сметана).

Разнообразить рацион можно при помощи орехов, ягод, семечек, большого числа круп, свежей зелени и, конечно, овощей и фруктов. В день их рекомендуется употреблять 5-6 порций, 3-4 порции зерновых и только 1-2 должны составлять орехи, соевые продукты, бобовые, грибы. Как любая другая, веганская диета не предусматривает употребления чипсов, газированных напитков, кофе и большого количества сладостей. Можно пить спиртные напитки, при обработке которых не использовались яичные белки либо желатин, также и кондитерские изделия не должны содержать "запрещенных" составляющих. Кушать надо только тогда, когда явственно ощущается голод, пить 2-3 литра воды в день и добавить физические нагрузки.

Веганская на каждый день

Используя большое количество свежих овощей, зелени, специй, круп, фруктов и других разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных кушаний. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и полезные.


Допустимо использовать как чисто так и обычные, заменяя в них все животные ингредиенты растительными.

Примерный состав блюд на неделю

Если для похудения используется веганская диета, меню с использованием приведенных рецептов выглядит следующим образом:


Чтобы разнообразить рацион, этот день можно чередовать с другими. Вот еще примеры меню на сутки:

  1. На завтрак - овсяная салат из овощей, чай.
  2. На второй завтрак - любой фрукт.
  3. На обед - суп с фасолью и овощами.
  4. На полдник - салат из фруктов.
  5. На ужин - греча с грибами, овощной салат.

Третий день:

  1. Завтрак - перловая каша, фруктовый салат, чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей (подойдет винегрет).
  3. Обед: половина порции супа-пюре из гороха и рис, тушеный с овощами.
  4. Полдник: фрукт.
  5. Ужин: салат из запеченных долек овощей (в духовке или на гриле) и пекинской капусты, отварная фасоль с томатным соусом, (1 кусочек).

При желании можно готовить любые салаты и блюда, содержащие в себе только продукты растительного происхождения. Такая веганская диета на неделю подойдет для любого человека.

Результаты, приносимые такой диетой

Некоторые люди уже через неделю отмечают эффект, который приносит веганская диета. Результаты потери веса очевидны: от 3 до 5 кг, в теле ощущается легкость, самочувствие и настроение при этом хорошее, свежее и бодрое. Однако отсутствие необходимых белков, питательных элементов и некоторых витаминов является одним из недостатков, которыми обладает веганская диета. Отзывы тех, кто сел на диету только ради похудения, а не по зову сердца, свидетельствуют, что людям, привыкшим есть мясо и резко отказавшимся от него, трудно выполнять физические упражнения - на это у них просто не хватает жизненной энергии.

Чем восполнить нехватку витаминов и питательных веществ

Самый главный минус, который имеет веганская диета, это отсутствие витамина В 12 , который вырабатывается только в пищеварительном тракте животных. Поэтому если вы выбрали такой рацион и собираетесь придерживаться его длительное время, просто необходимо принимать витамин В 12 в виде таблеток. Его отсутствие приводит к невротическим расстройствам и анемии.

Мнение врачей о веганской диете

Веганство поддерживается некоторыми организациями по диетологии, однако большинство врачей критикует такой способ питания. Человеческий организм получает некоторые вещества только из мяса и молочных продуктов, к тому же в нашей стране только в крупных городах-мегаполисах можно купить практически все экзотические овощи и фрукты, а в поселках и провинции такого разнообразия нет. Согласитесь, привычный российский рацион из картошки, капусты и моркови вскоре наскучит и не будет приносить вкусового удовольствия.

Ограничения по использованию диеты

Считается, что веганская диета для похудения подходит для людей любого возраста и положения. Однако следует уделить особое внимание такому образу питания беременным и кормящим женщинам. Ребенок должен получать все необходимые ингредиенты, развиваясь в утробе, поэтому беременным обязательно нужно принимать комплекс витаминов, если они не настроены отказываться от диеты. А кормить новорожденного в первые месяцы нужно грудью, в крайнем случае - молочной смесью. Нельзя ребенку с рождения прививать образ жизни вегана - малышу нужны белки и жиры для правильного и гармоничного развития.

Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.

Второе правило поможет избежать очень частой ошибки, совершаемой начинающими веганами, а именно исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения ничем их не заменяя. Если не найти альтернативу привычным продуктам и оставить в своем рационе только крупы, овощи и фрукты, то можно довести свой организм до авитаминоза и других вредных последствий.

В этой статье мы расскажем, какие же продукты должно содержать веганское питание, чтобы перейти на него стало не только вкусно но и полезно!

Веганский завтрак - сытно и полезно

Завтрак - очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты . Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать . Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу - одного из основных продуктов в рационе вегана . Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака - фруктовый салат , а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд - постные блины и французские тосты.

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие . А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры . Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

Правильный полдник для вегана

Полдник - это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное — обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.


Можно ли есть сладкое?

В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант — пальмовый сахар.

Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное - все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки - чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное. Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу. Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

Альтернатива магазинному чаю - травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

Веганские рецепты: меню на неделю

Понедельник

Завтрак : рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;

Обед : овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;

Полдник : бананы;

Ужин : голубцы с грибами, имбирный чай.

Вторник

Завтрак : овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;

Обед : суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;

Полдник : яблоко и тыквенные семечки;

Ужин : овощной салат, чай.

Среда

Завтрак : тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;

Обед : рагу из моркови, капусты и пастернака;

Полдник : салат из фруктов с тофу;

Ужин : отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.

Четверг

Завтрак : перловая каша, зеленый смузи;

Обед : кабачковый суп, чай;

Полдник : запеченное яблоко;

Ужин : гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.

Пятница

Завтрак : оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;

Обед : суп из нута, салат из отварной свеклы;

Полдник : орехово-фруктовая смесь;

Ужин : фаршированный перец, абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак : гречневая каша, смузи из сухофруктов;

Обед : суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;

Полдник : гранат;

Ужин : рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.

Воскресенье

Завтрак : яичница из тофу, капустно-огуречный салат;

Обед : суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;

Полдник : фруктово-овощной смузи;

Ужин : вареники с картофелем, мятный чай.

Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц . Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Правила вегетарианской диеты для похудения

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару .
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.

Меню вегетарианца на неделю

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения

Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день . Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:

Время: 40 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 27 ккал.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста - 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.

Винегрет

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал.
Предназначение: на обед
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.

Овощной суп

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи натуральные – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.

Фаршированный перец с соевым фаршем

Время: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 101 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
  2. Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
  3. Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
  4. Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.

Рататуй

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 69,4 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 9 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп 20 г;
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 9 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
  2. Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
  3. С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук.
  5. Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
  7. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
  8. Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
  9. Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
  10. Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
  11. Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
  12. Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
  13. Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Время: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 254 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: узбекская.
Сложность: средняя.

Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • нут – ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло.
  4. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
  6. Всыпать в казан нут, рис, специи.
  7. Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.

Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персон.
Калорийность блюда: 66 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • клюква – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
  3. Нарезать огурцы ломтиками.
  4. Все нарезанные овощи смешать в миске.
  5. Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.

Время: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 170 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.

Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • фасоль отварная – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть масло.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
  4. Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
  5. Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
  6. Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
  7. Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
  8. Добавить отварную фасоль.
  9. Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.

Время: 30 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 54 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
  3. Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
  4. Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  6. Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
  7. Влить в суп заправку из моркови и лука.
  8. Добавить кукурузу, специи и зелень.

Видео

Молочных продуктов и рыбы.

Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.

Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.

Рецепты веганской кухни

Овощные рулетики по-азиатски

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага - 4 листа;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Огурец - 1 шт;
  • Кунжутные - 1 ст. ложка;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
  2. Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
  3. Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
  4. Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.

Овощные рулетики по азиатски.

Картофельно-капустные котлеты «Нежные»

Ингредиенты:

  • Молодая капуста - 1/2 головки;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Морковь - 1 шт;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Мука рисовая - 100 г;
  • Оливковое масло (для жарки) - 4 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Петрушку мелко нарубить.
  5. Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло.
  7. Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Салат «Шпицберген»

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт;
  • Авокадо - 1 шт;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Томаты черри - 5 шт;
  • Лук красный - 15 г;
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • Кунжутное масло - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты черри разрезать на четыре части.
  3. Кинзу крупно порубить.
  4. Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
  5. Сверху выложить красный лук.

Салат «Шпицберген»

Острый суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры - 2 шт;
  • Острый перец чили - 1/3 стручка;
  • Фасоль - 200 г;
  • Петрушка - 1 ветка;
  • Сухая смесь «Прованские травы»;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
  2. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
  3. Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
  4. Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
  5. Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
  6. Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.

Острый суп с фасолью

Тайский жареный рис

Ингредиенты:

  • Рис «Жасмин» — 400 г;
  • Белый лук - 1 головка;
  • Шампиньоны - 150 г;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Соевые ростки - 60 г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соевый соус - 30 мл;
  • Кунжутное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Нарезать овощи: болгарский перец - соломкой, лук - полукольцами, шампиньоны - четвертинками.
  3. Кинзу мелко порубить.
  4. Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
  5. К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
  6. Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.

Тайский жареный рис

Конфеты из орехов, фиников и кураги

Ингредиенты:

  1. Орехи кешью - 100 г;
  2. Миндаль - 75 г;
  3. Финики - 50 г;
  4. Курага - 50 г;
  5. Сироп стевии - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
  2. Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
  3. Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
  4. Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Конфеты из орехов и кураги

Сладкий тыквенный пирог

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Тыква - 600 г;
  • Имбирь - 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки;
  • Корица молотая - 1 ч. ложка;
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар - 1 ч. ложка;
  • Финики - 2 ст. ложки;

Для теста:

  • Мука цельнозерновая - 1.5 стакана;
  • Коричневый сахар - 1/3 стакана;
  • Сода - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 30 мл;
  • Вода - около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).

Приготовление:

  1. Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
  2. Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  3. Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
  4. Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
  5. Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
  6. Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
  7. Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
  8. Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
  9. Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
  10. Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
  11. Выложить и выровнять тыквенную начинку.
  12. Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
  2. Петрушку крупно порубить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло.
  5. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
  6. Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
  7. Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
  8. Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
  9. Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Баклажанное соте

Рецепты вегетарианской кухни

Ингредиенты:

  • Свежий тунец - 200 г;
  • Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки;
  • Сок лайма - 1 ч. ложка;
  • Красный лук - 25 г;
  • Кинза - 1 ветка;
  • Черные кунжутные семена - 1 ст. ложка;
  • Соевый соус - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тунец режем очень маленькими кубиками;
  2. Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
  3. Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
  4. Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
  5. Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
  6. Сверху украшаем кунжутными семенами.

Спагетти с креветками под соусом Альфредо

Ингредиенты:

  • Спагетти из муки твердых сортов пшеницы - 300 г;
  • очищенные - 150 г;
  • Сливки - 150 мл;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Пармезан - 50 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сушеная петрушка - 15 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
  4. К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
  5. Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
  6. Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
  7. В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.

Спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 средних клубня;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Пармезан тертый - 75 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
  2. Солим, перчим.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
  5. Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем , присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Картофель «Гармошка» с пармезаном

Ингредиенты:

  • Лосось свежий - 300 г;
  • Рыбный или овощной бульон - 2 л.
  • Сырок плавленный - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Шампиньоны - 7 штук;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Режем лосось средними кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинками.
  3. Натираем морковь на мелкой терке.
  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло.
  5. Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
  6. К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
  7. В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
  8. Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
  9. Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи - 350 г;
  • Цветная капуста - 200 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Мускатный орех молотый - 1 ст. ложка;
  • Сыр чеддер - 30 г;
  • Укроп - 1 ветка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  4. Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
  5. Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.