Закуски        20.07.2023   

Домашний веганский молочный шоколад - рецепт. Веганский шоколад: горький, молочный, белый Веганский шоколад: рецепт приготовления

Для тех, кто ещё никогда в жизни не пробовал веганский шоколад и впервые о нём слышит, поясняем: это шоколадный продукт, который не содержит сахар, казеин, лецитин, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, то есть экологически чистая сладость. Кто же придумал данный шоколад и почему у него столь странное название? Своим возникновением он обязан веганам, строгим вегетарианцам, отказывающимся от всей продукции животного происхождения, включая не только еду, но одежду и обувь. Мы научим, как приготовить настоящий вегетарианский шоколад своими руками.

Рецепты десерта от вегетарианцев

Изначально шоколад не включал в себя никаких посторонних примесей и употреблялся исключительно в жидком виде. Однако развитие цивилизации привело к тому, что сейчас в его составе можно обнаружить большой список ингредиентов, польза которых вызывает немалые сомнения. Неслучайно всё большее количество людей в современном мире страдают аллергией на продукт, возникающей, прежде всего, из-за использования при его изготовлении молока и вредных добавок. Наши рецепты от истинных веганов, поэтому скорее записывайте.

Горький

Ингредиенты:

  • 1 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. какао;
  • 5 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по методу «водяная баня».
  2. Добавьте в растопленное масло какао, перемешайте.
  3. Положите в шоколадную смесь мёд, перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник.

Молочный

Молочный шоколад отличается сладким, нежным, сливочным вкусом, его приготовление займёт чуть больше времени, зато результат обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Плитка горького шоколада;
  • Пакетик ванили;
  • Половина стакана кокосового масла;
  • Чуть-чуть соли;
  • 5 ст.л. соевого молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите шоколад и кокосовое масло по методу «водяная баня».
  2. Соедините растопленные ингредиенты, добавьте к ним ваниль, соль и молоко.
  3. Перемешивайте массу до однородного состояния.
  4. Разлейте молочный продукт по подготовленным формам. Уберите в холодильник.
  5. При желании Вы можете добавить в плитку любимые наполнители, например, изюм или орехи.

Молочный с вишней

Горький шоколад рассчитан на любителя, а молочный обожают все. Особенностью этой вегетарианской сладости является использование не обычного коровьего молока, а сухого заменителя (соевого или рисового), так как веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 100 гр. какао-масла;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. сухого рисового молока;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. сушёной вишни.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по технике «водяная баня», положите к нему какао, перемешайте.
  2. В шоколадную массу насыпьте пудру, размешайте.
  3. В жидкую массу добавляйте постепенно сухое молоко до тех пор, пока она сильно не загустеет.
  4. При желании немного посолите.
  5. Не забудьте положить ягоды и вновь перемешать.
  6. Вылейте массу в формы, уберите охлаждаться.
  7. Иногда вместо сахарной пудры применяют обычный сахар, но я не рекомендую производить такую замену, так как песок плохо растворится в масле и будет хрустеть в последующем.

А есть ли польза?

Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:

  • Оптимизирует давление;
  • Благотворно сказывается на иммунитете;
  • Регулирует работу печени;
  • Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
  • Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.

На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.

Вконтакте

Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас и , а теперь составили список шоколадных десертов.

Полезные веганские «Сникерсы»

Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой . Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно .


Веганские шоколадные маффины

Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea , можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку.

Веганские «Баунти»

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? !

Шоколадная запечённая овсянка

Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта» .Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака .

Веганское шоколадное эскимо

Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! .

Шоколадные raw-конфеты

Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с

Думаю, для многих вегетарианцев было не просто перейти на веганский рацион именно из-за молочного шоколада. Сужу, конечно, по себе. Я с грустью думала о единственной, как мне казалось, возможной альтернативе - горьком шоколаде и впадала в тоску. Потому что я ненавижу горький шоко) И сколько бы я не покупала разных брэндов, я так и не смогла оценить его. Поэтому решила попытаться сделать шоколад самостоятельно. После нескольких попыток, у меня получился довольно неплохой результат.

Три главных составялющих молочного шоколада: какао-масло, какао-порошок и сухое молоко. Все эти три продукта доступны на веган-френдли сайте Iherb. Сухое молоко, разумеется, веганское. На хербе есть как минимум два вида сухого молока: соевое и рисовое.

Итак, продукты которые необходимы для домашнего веганского молочного шоколада:

- какао-масло (на картинке примерно грамм 80)

- какао-порошок сырой

- сухое молоко рисовое

Сахарая пудра (не попала на фото)

Любые дополнительные ингридиенты, у меня это:

Миндаль

Сушеная вишня.

Рецепт очень прост и время непосредственного приготовления занимает не более 5-7 минут плюс несколько часов на остывание. Я делаю всегда на глаз, поэтому не могу написать точное количество грамм использованных продуктов. Ну вот, как сказано выше, какао-масло понадобилось 80 грамм. Забегая вперед - готовый шоколад получился 270 грамм.

Растапливаем какао-масло на горячей бане.

Я сначала добавляю какао-порошок - пара столовых ложек. Размешать до однородной консистенции.

Далее добавляю сахарную пудру. Нужна именно пудра. Песок не растворяется в какао-масле, он будет хрустеть. Я добавляю 1-2 столовых ложки пудры. Тут все зависит от вкуса. Фанатам ЗОЖа этот шаг вообще можно пропустить. Возможно можно заменить на какие-то альтернативы - типа стевии и тому подобное? Сама не пробовала. Итак, снова размешиваем, пробуем. Наша масса все еще остается довольно жидкой. Где-то прочитала, что именитые шоколатье всегда добавляют в шоколад немного соли - для усиления вкуса. Если не забываю, то кидаю щепотку.

Теперь остается только один из главных ингридиентов - сухое молоко. Добавляю где-то 6-8 или более столовых ложек, помешивая после каждой ложки. Масса должна довольно сильно загустеть, ее будет тяжело помешивать. Не знаю, как точно описать густоту массы, но после пары приготовлений шоколада, станет точно понятно, какой именно она должна быть. Если вы добавите сухого молока меньше, чем необходимо, тогда готовый шоколад будет таять при комнатной температуре. Это не страшно, просто храните его в холодильнике или съешьте весь сразу) Менее вкусным от этого он не получится.

Итак шоколад почти готов. Пробуем. Если необходимо, добавляем еще какао, сахар или сухое молоко. Снимаем с горячей бани, добавляем в массу дополнительные ингридиенты - миндаль и вишню, размешиваем и выливаем в силиконовую форму (для большой плитки) или формочки (для конфет).

На выходе получается ооочень вкусный веганский молочный шоколад! Вкус именно - молочный, т.е. человек не посвященный в детали рецепта, даже не догадается, что шоколад веганский. Ну, если только он не именитый шоколатье)

Можно экспериментировать с огромным количестом дополнительных ингредиентов - весь спектр орехов, сухофруктов, цукаты, печенье, мята... ну в общем все, что придет в голову.

По себестоимости получается, конечно, дороже плитки из магазина, точно не высчитывала. Зато знаешь, что ешь, никаких лишних консервантов и прочая. Плюс вкуснее. А главное круэлти-фри.


Не один день и ночь мучает меня вопрос - кто все-таки есть - веганы? И зачем, и почему над ними так издеваются некоторые производители шоколада? Вопрос этот мучает меня вновь после животрепещущей встречи с плиткой « Bellezza » от итальянской компании Sabadì srl . Купить кондитерский шедевр заставило пресловутое любопытство - органический шоколад холодной обработки с семенами чиа, льна и конопли, экстрактами моркови и черники. Заинтригованы? Я вот тоже выплыла из миланского магазина био продуктов страшно гордая, заинтригованная до кончиков ушей. Тем более, что продавец заранее предупредил, что шоколад особенный, для избранных, для веганов. Да еще на этикетке, как видите на фото, есть русскоязычный перевод. Значит красота, значит скоро на российском рынке, надо пробовать! Ну интересно, что там кушают веганы, когда хотят шоколада? Упаковка чики-чики. Раскрасивая «Bellezza» таила в своем составе «горькую какао-пасту» из Эквадора, нерафинированный тростниковый сахар и выше упомянутые семена и экстракты, последние причем, в качестве ароматизаторов, на вкус не влияющие. Потому что вкуса в принципе нет, ноль. Вкуса шоколада нет. Даже вкуса кондитерской плитки нет. Какая там черника, сам ты морковка…Это же полный эксклюзив! Блеклый внешний вид, блеклая горчинка. Ломается жестко, аромат по скукоте не поддается описанию. Абсолютно шершавая субстанция, с какой, интересно, планеты прилетела? Хрустит отчаянно - разные семечки есть, с ними не обманули. И никаких вкусовых впечатлений. И, видимо, страшно полезно! Вот и спрашивается, зачем попу гармонь, зачем веганам шоколад, который даже отдаленно шоколадом не пахнет? Кому-то, само собой, для дохода, но веганы в чем виноваты? Данный спич, собственно, в тему цветущих и растущих, как после дождя, трендов полезного питания и здорового образа жизни. Не все золото, что блестит. Не все шоколад, что есть органический шоколад.

Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

Чем можно заменить шоколадку

Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

  1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

  1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

  1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.

  1. Замена сладкого на кислое

Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось . Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:

  • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет ;
  • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
  • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма .

Веганский шоколад: рецепт приготовления

Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.

Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся :

  • Какао-масло – 100 гр;
  • Сырой кэроб – 60 гр;
  • Мед – 60 гр;
  • Орехи и сухофрукты по вкусу.

Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

Рецепт шоколадной веганской пасты

Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту . Ингредиенты будут следующие:

  • 3 стакана фундука;
  • 100 гр горькой пастилы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • Пол чайной ложки морской соли.

Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.